首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真诚爱心是化解冲突的根本之道


   日期:2020/4/7 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真诚爱心是化解冲突的根本之道

  于昆士兰大学「澳洲和平与冲突研习中心」《亚太地区之和平、公正与协调会议》上的讲话

  时间:2005年4月1日地点:澳洲昆士兰大学

  前言

  承蒙昆士兰大学「澳洲和平与冲突研习中心」邀我参加《亚太地区之和平、公正与协调会议》,净空感到非常荣幸。这几年世界动乱纷争愈演愈烈,天灾人祸频繁,使我们深感生活愈来愈没有安全感。今日在座有志之士,为拯救世运而共同奋斗,这确实是全人类的生机!感谢大会给我这个机会,让我向各位仁人志士贡献化解冲突、迈向和平的一些浅见。

  一、世界冲突的根源

  我们目前所处的时代,可说是史无前例的动荡纷乱,个人身心不安,尤其是少年、中年、老年自杀率逐年骤增;家庭纠纷、社会动乱,国家、宗教、族群之间冲突愈演愈烈,甚至整个大自然的生态都失去了平衡,全球气候变化异常。仔细想想,全世界的动乱、冲突与矛盾,问题到底出在那里呢?净空认为,是来自社会的基本单位—家庭。家庭之内夫妇不和,父子不和,兄弟不和,走入学校、社会,人际关系自然处不好,于是就影响了整个社会、国家的和谐。尤其在现代科技文明高度发展的大时代中,使我们感觉人与人之间的关系愈来愈密切,决定不能像从前,所谓「老死不相往来」。今天即使你不出门,只要家里有电视网络,从这个窗口,就能看到全世界。再者,由于交通信息的发达,渡假、旅行成为我们生活的一部分。常常到国外旅游,人与人之间的关系,自然愈来愈密切。如果人际关系处理不好,很容易产生对立、冲突和误会。

  如果再深究一层,我们会发现冲突的根源,实在是由于自己的内心,是自己内心本性与习性的冲突。本性,就是中国儒家所说的「人之初,性本善」。本性是纯净纯善的。习性则是受后天所污染的各种知见、烦恼习气。再说得通俗一些,就是利他与自利之间的冲突。念念以自己的利益为优先,自然与人斤斤计较,心中无有定慧,不免患得患失,才会作出损人利己的事,冲突对立当然生起。圣哲教人「凡是人,皆须爱。」爱人则不会伤害人。如是才能真正放下自私自利,念念转为一切众生的利益着想,那么人与人、家与家、国与国之间,那里还有冲突矛盾呢?人生在世,百分之九十的烦恼忧虑都是来自患得患失,百分之九十的罪业来自损人利己。真正放下自己,得失忧虑也就没有了,这才是人生最高的享受,清净自在!

  由此可知,要化解冲突,首先要化解自己内心的矛盾冲突,换句话说,就是要放下自私自利,放下自己内心对一切人、事、物的控制和占有的念头与行为。这是真正的自利,真正的自爱。古今圣哲皆肯定,自他本来不二,是因为我们自己迷惑颠倒,才有自、他的对立,因为自他的对立,进而产生种种的矛盾冲突。如果真正明白「一切法从心想生」,自他不二的道理,我们内心的冲突自然化解了,世界所有的纷争矛盾也自然消弭于无形。「化解冲突矛盾,首先须化解内心的矛盾冲突」这个道理,是有佛教经典理论与科学根据的。

  在佛教最著名经典《华严经》中说:「应观法界性,一切唯心造」,另一部著名的经典《首楞严经》中说:「诸法所生,唯心所现。一切因果,世界微尘,因心成体。」又说:「一切法从心想生」。「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然。」法身即是法界性。这些经文说明宇宙万事万物都是我们自己的心识变现的。我们的思想,影响着外在的一切事物。这个道理很深,佛教关于这方面的论述很多。举一个比喻说明,如果我们的心态是美好的,会常做美梦;如果我们的心态是凶恶的,会常做恶梦。然而,无论善恶美丑,梦中一切境界、人物,山河大地都是我们的心识变现的。正如现前的一切境界、人、事也都是我们自己的心识变现的幻象。现代科学也逐渐证实了这一点。日本江本胜博士,对水进行了十年的研究,发现人的心念能改变水结晶体形状。善心善念会使水的结晶清纯美好;恶心恶意能令水的结晶变得特别丑陋污秽。例如,把一杯水贴上「和平」字样,另一杯水贴上「战争」的字样。过一段时间,通过仪器观察,会发现前者的水结晶体变得非常美丽,而后者的水结晶体十分难看,好像很悲惨的样子。江本胜博士的科学发现,得到联合国总部的重视,被邀请至美国纽约作巡回讲演。确实,「心念能影响外在环境」的这一发现,不仅为环保工作者带来「净化环境须先净化人心」的新方案,也给从事和平工作者带来深远的启迪。

  既然一切事物都是自己的心念所变现,因此改变自己的心念就能改变外界环境。佛门里,在中国禅宗史上影响最深远的惠能大师,明白的告诉我们:「一切万法,皆从自性中生。自性就是自心。自心就是真佛。」又说,修禅最重要的下手处,在于依法修行,必须先去十恶八邪。而净宗修学,也是首重「心清净则身清净,身清净则境界清净。」因此,只有消除自己心中的十恶八邪、与他人对立的妄念,才能化解内心虚妄的冲突、不平与纷争,进而达到内心外境的和谐,以及家庭、社会、乃至全世界的安定和平。

  二、以真诚爱心化解冲突

  净空数十年来学习古圣先贤的教育,深深感到真诚爱心,是化解一切冲突对立的根本之道。

  中国儒家教育的精神是「仁爱」,从「父子亲爱」(也就是父慈子孝,这是仁爱的原点),扩展到爱家庭、爱族群、爱社会、爱国家、爱全人类、爱全世界一切众生。佛陀教我们「慈悲为本,方便为门」,以慈悲为根本(慈悲是没有条件的真诚、平等的爱心,这是一切众生的本性本善),用无量无边的善巧方便(方便为门)来表达,所谓「应以何身得度,就现何身而为说法。」再看基督教、天主教,《新约》、《旧约》也讲「神爱世人,上帝爱世人」。回教《古兰经》说:「安拉确实是仁慈的」。所以我们从这些教诲能体会到,宇宙之间的大德、大道就是一个「慈悲」、「爱」。这一桩事情,江本胜博士从水结晶的实验得到了证明,他告诉我,他这十年做了几万次的实验,最后发现,只有「爱、感谢」这两个字,水反应的结晶体最美。所以他说爱和感谢是宇宙的核心。我同意,我肯定,这是性德纯净纯善。

  我们看看中国的「爱」字的写法。这个字属会意,让我们看到这个符号就能体会其中的意思。从外观上看,是一个「受」字,感受;里面是个「心」,这个心,就是佛法讲的「真心」,圣人所感受的是真心,这是爱。所以「爱」这个字,圣人与凡夫所讲的虽是同音同字,但意思完全不同。凡夫讲的爱,所用的是「缘虑心」,他所受的还是离不开妄想、分别、执着。所以凡夫的爱有副作用,有控制、有占有、有善恶、有苦乐。圣人所讲的「爱」,那个心是「灵知心」,是法性,是真心,没有妄想、分别、执着。他的「爱」就是宇宙的全体。心是法性,外面所现的相是法界,法身、法相,法性纯真,法性非有。我们如能体会其中深意,自然明白什么是佛?什么是菩萨?「爱」就是佛,「爱」就是菩萨。

  所以我在今年中国春节写了一篇《新年献礼》的短文,解释「爱」的真实意义,赠送给大家:『爱以真心感受为义,真诚心的感受就是大爱。』真则不假,诚则不虚。这个感受就是大乘法里面讲的『心包太虚,量周沙界』。爱里面决定没有自私,没有占有;不但没有占有,而且没有控制;宇宙之爱,天地之爱,天之所覆,地之所载,大公无私,这是真爱。所以『爱就是真心,爱就是真性,爱就是真如,爱就是法性』,佛法所讲的「宇宙的本体现象」,用这一个符号代表了。『爱就是本性,就是本善,纯净纯善』,这是儒家所说。宗教里面讲『爱就是真理,就是真谛,就是生命,就是永恒。』『爱就是神圣,爱就是上帝,爱就是真主,爱就是圣灵。』一个字把所有宗教的精义都包括了。这个字里头没有对立,没有误会,没有冲突,没有界线。上帝爱世人,爱是上帝。真主确实是仁慈的,爱是真主,爱是圣灵,我们通常也讲「灵性」,爱就是灵性。

  人生在世最重要的是什么?不是取得世间的荣华富贵,精神、物质享受;是要有纯正的生活目标。而真正纯正的目标,是提升自己的灵性。用什么方法提升?要接受圣贤的教诲,圣贤的教诲就是爱的教育。所以我们细心去观察体会,『爱孕育出宇宙万物,天地万物,无一不是从爱心而生而长。』所以「爱」当中的「心」是最重要的。大乘佛法里面讲,「若人识得心,大地无寸土」,这个心不是肉团心,不是分别执着心;而是离一切妄想、分别、执着的真心、自性。

  所以『爱是万德、万能、万福的根源』,「德」里头有圆满的智慧,「能」是技能、才艺、福报。要想求聪明智慧,要想求财富,要想求健康长寿,到那里去求?爱里头有,本来具足。如果能够懂得这个字,落实这个字,我们这一生在世间一定可以做到心想事成,事事如意。

  所以我说『一切佛圣所证所得』就是这个字:『自爱』,他自己得到了,这是自己本有的。『一切佛圣所教所化』,诸佛菩萨、大圣大贤教化一切众生,教什么?『爱他』,所以『一切圣贤的教化,就是真诚爱心的教育。』我们从这个角度来看宗教与宗教里的圣哲,就不迷惑了。他们没有别的,无非是教人恢复自己本来圆满具足的爱心而已,所以佛法讲「大慈大悲」,无条件的慈悲,不附带任何条件爱一切众生、成就一切众生。

  佛经说,宇宙有十法界,就像现在科学家讲不同维次的空间。诸佛菩萨有能力超越不同的空间维次,所以众生应以什么身教化,就现什么样的身来帮助他。我们从这个地方体会到,一般宗教都说宇宙之间只有一个真神,唯一真神,这个真神是谁?它就是「爱」。它能显现无量无边的相好,恒顺众生,随喜功德。在中国示现的是孔、孟,在印度示现为释迦牟尼,在西方示现的摩西、耶稣、穆罕默德,都是圣人。再仔细观察这些圣人的行持,他们当年在世真的是爱世人,这个爱心超越国家、族群的界线,也超越宗教信仰的界线。从这些地方去细心观察,我们才能学到真正的圣贤教诲,接受到优良的宗教教育。

  我们学习这么多年,现在总算是明白这个道理,晓得自己有真心,真心里有无尽的智慧德相;可是我们不能不承认,我们的真心迷了。就像金矿,无量的黄金,但是埋在地下跟矿石混在一起,得不到受用。所以中国老祖宗教导后裔的子孙,要找到爱心的原点,从原点开发出圆满的爱心。

  原点在那里?就是五伦里面的「父子有亲」,父母与儿女之间那一种自然的亲爱。从婴儿开始,他还不会讲话,也不会走路,你在这个时候仔细观察,可以看见亲爱之情,这是自性流露,没有人教他。古人觉察出来了,想到要怎样保持这种天真的亲爱,使它永恒不变,那就是性德的自然流露。为什么人们会随着年龄,他的爱心会产生变化?这是因为没有人教导他,他自然会接受外面不良的诱惑、染污,于是自性变质。所以教育的功能没有别的,就是教人如何能永恒保持「父子有亲」,果然能永恒保持住,落实在生活、工作、处世待人接物当中,一生不改变,这在佛法里就叫「自度」,宗门里讲「明心见性」。「性」是什么?「性」就是「爱」,真诚的爱心,佛家讲的「慈悲」。

  在讲席里面,我们讲菩提心,用十个字来解释,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这五项,每一项里头都具足其他的四项。譬如慈悲,慈悲里有真诚,真诚的慈悲;有清净,清净的慈悲;有平等,平等的慈悲;有正觉,正觉的慈悲。慈悲里有清净、平等、正觉、真诚,真诚里有清净、平等、正觉、慈悲,平等里同样也有真诚、清净、正觉、慈悲,一即是五,五即是一。这桩事情,我们统统清楚明白了,就是明心见性。在日常生活当中,起心动念,处世待人接物,念念不离慈悲、真诚,不离清净、平等,这个人就叫佛,就叫菩萨,这是自爱。然后能够推己及人,从爱父母的心,扩大为爱妻子,爱兄弟,爱朋友,爱家族,爱国家,爱世人,爱一切众生,这就是化他。诸位想想,爱一个人,你还会害他吗?当然不会!真诚的爱心是无条件的付出,是舍己为人,儒家讲的「成仁取义」,绝对不会做出不仁不义的事情,这是圣贤的教育,这是宗教教育。古今中外一切圣哲贤士无论自己修学,或教化众生,宗旨目标就是「真诚爱心」。在真诚爱心之中,绝对没有自、他、国家、族群种种界限,那里还会有冲突矛盾呢?

  英国著名历史哲学家汤恩比博士在1973年曾发表一篇很有影响力的文章--《污染的起源》。其中有一段话说:「文明之宗教和哲学的创始人明白:神的本质并非威力,而是仁慈和博爱。佛、菩萨和基督并非代表施行威力,而是代表克己奉献和自我牺牲。儒家与神道教代表人与自然的和谐互助;道教代表以自然为尊……,在这些智慧而柔和的传统宗教和哲学的基础上建立的世界观,才最有希望在今天拯救全人类。」

  三、以伦理道德教育落实真诚爱心

  今天社会的动乱、灾难,根源就是习性严重染污的结果。这种现象,无论用政治、经济、都没有办法彻底解决,唯有靠教育。所以中国古圣先贤说:「建国君民,教学为先。」这个教育,指的是伦理道德的教育,真诚爱心的教育。绝对不是像现代社会,只偏重在知识科技的传授。因为,只有真正有爱心、有道德的仁者,才能够善用科技,造福万物。否则,科技虽然带给我们物质享受,却使我们的生活走向茫然,心灵逐渐空虚。想想,现前全世界自杀人口频频增高,特别是文明高度发达的地区,自杀率更高,这种现象,不就已经给我们最好的证明吗?

  讲到教育,中国教育至少有四千五百年以上的历史,经验非常丰富,只要把掌握住其教学纲领,落实于生活,则人人皆可以恢复本性本善,人人皆可以成圣成贤,过着美满幸福的生活;换句话说,这个世界的和平安定决定是指日可待的。

  在十一世纪的中国,有位儒学大家朱熹先生,他把中国古圣先贤承传的教学总纲领系统化了,简要详明,非常难得。总的纲领有五句:

  【父子有亲。君臣有义。夫妇有别。长幼有序。朋友有信。】

  中国古代圣王就是以此五教教化人民。这个教育从上古一直到满清末年,在中国推行四千五百多年。直到近一百年来,由于疏忽五教,结果现在社会问题出现了,常常听到有夫妻、父子、兄弟互相残杀的新闻报导,非常可悲,令人叹息。

  五教之首『父子有亲』,「亲」是亲爱,就是教慈孝。五伦完全是自然的关系。教育的目标就是希望能保持父子亲爱的关系到终身,到慎终追远。除了教育之外,再没有第二个方法能做得到。

  『君臣有义』,「义」是道义,教忠义。「君」是领导人,「臣」是被领导者,领导与被领导的关系是道义。具体的来说,君仁臣忠,领导人应以仁慈待属下,被领导者应以忠义回报领导、忠诚为领导效力。我们为人做事,要诚恳、尽心尽力把事情做得圆满,这是尽忠。这是领导与被领导的关系。

  第三『夫妇有别』。「别」是什么?是夫妇各自有不同的任务,应有差别。夫妇组成一个家庭,家庭有两大任务,第一,养家活口,要有经济能力,使一家人在物质与精神生活上能够达到一定的水平。第二,尽心尽力教育下一代,这是家教。现代社会男女平等,两大任务同样的神圣,决定没有高下尊卑,是平等的。但两个人总要有一个人负责养家,一个人负责教养后代。现在许多为人父母者因工作繁忙,跟儿女一个星期难得见一次面,亲情怎么能建立?父母都有工作,把儿女交给佣人看管,佣人变成儿女的父母。佣人只是照顾小孩饮食起居而已,其他什么都不知道,如何教导?

  尤其现代大众传媒发达,小朋友在家多半是看电视,玩网络游戏,而网络电视里面的内容皆是杀盗淫妄,暴力色情,孩子们从小就熏习。长大之后起心动念,行事皆随自己喜好,毫无恩义之情,他喜欢你的时候,跟你很好;他不喜欢你的时候,就可以伤害你,连父母都杀,何况别人!此事若形成为社会风气,这世界还得了。

  所以西方很多宗教讲末日,我觉得这就是末日。末日是世界的毁灭,而不是这个地球毁灭,是这个世界上伦理道德毁灭,圣贤传统的教育毁灭了,这个社会现象就是末日现象。人与人之间没有亲情,没有慈爱。只有利害,只有竞争、斗争、战争,对立与矛盾永远存在,这是多么可怕!

  『长幼有序』是讲兄弟之间的关系,「长幼」是讲兄弟。这个「序」是天然的,出生先后的次序,纵然是双胞胎也有次序,不能够不尊重。所以幼对长要知道尊敬,长对幼要懂得爱护,兄友弟恭。所以「有序」很重要,只要能够遵守这个道理,家庭传统就不会被破坏,家和万事兴,家和是社会安定世界和平的根本。

  『朋友有信。』中国自古有说,四海之内皆朋友也。朋友是五伦之一,关系不是平凡的,是道义相交,同生死共患难,互相扶持显示了一个生命共同体,这是朋友的信义。这一句是总结人与一切人的自然关系。明了人与人的关系,自然相互包容、尊敬、信赖、关怀、互助合作,决定无有相害之理。

  现代人对于「爱」不理解,往往自以为是「爱」,实际上是欲望的控制与占有,造成许多社会纠纷,冲突矛盾。因此,真诚的爱心,一定要落实在道德教育,使人人知道如何真正的自爱爱人,自利利人,这样才能从根本上真正化解冲突。

  我学佛五十四年,常常说在家的佛弟子十善做不到,出家的佛弟子五戒做不到,原因就是「爱」的原点没有了。换句话说,三百年前的中国人,儒学根底非常深厚,从小就学习伦理教育,所以学儒守礼不难,学佛持戒不难,成就的人很多。现在这个时代,儒没有了,佛也没有了,有名无实,为什么?原点没有了。我们再看看其他宗教,大致都是犯同样毛病;像树木一样,根坏了,怎样去培植它都是一个假相,死的,不是活的;这才值得我们忧虑,值得我们认真反省。所以现在必须从根救起,就从这个原点做起。

  四、推广伦理道德教育的方式

  古圣先贤的教育,就是宇宙真理,自然法则,是我们每个人性德的流露,是人类老祖先流传给后代智慧文明的宝藏,所以他超越时、空,绝对没有族群、宗教、国家、文化的界限。圣贤的教育,是放诸四海皆准,人人都适合学习,都应该学习的。

  掌握伦理道德教育的纲领之后,应从那里做起?中国儒家有本小册子《弟子规》,这是中国家庭教育精华的集大成;此外,佛门里面的《十善业道》,这两本书是教我们彻底落实真诚爱心的最基础而具体的课本。仔细观察,这里面所讲的内容,与西方圣哲、宗教神圣所说的道理,都是不谋而合。

  现在联合国教科文组织希望与我们合作,邀请真正有爱心、有道德学问的老教授、专家学者为我们讲演,再加上《弟子规》、《十善业道经》的教学,翻译成英、中、俄罗斯、法、阿拉伯、西班牙等六种文字,利用卫星电视,二十四小时在全世界各各地区反复播放。让全球的人们,都能够有机会接触到,神圣至善圆满的教育。对于推广伦理道德的全民教育,帮助世界人类重新建立价值观,会迅速扩大影响力,产生正面积极的作用。

  再者,我们也建议联合国教科文组织,多办短期的伦理道德研习讲座,让来自世界各各不同地区的人们,共聚一堂学习圣贤教育,老师们可以互相交换教学心得,这样可以建立共识。目前在教科文组织下面,有8000多个学校,对于道德教育都很重视。如果每年至少能有一次,定期集合这些教师,进行短期培训,效果定会显著,比开会的效果大得太多了。

  综观古今中外的人类历史,仔细反省,必然会发现,政治、武力、经济,无法彻底解决冲突与战乱,而且这修手段往往造成副作用,中国老子说:「和大怨,必有余怨,安可以为善。」确实,唯有这些早已被现代人忽略、废弃的圣贤们的伦理道德教育,爱心教育,重新光大在这个世间,唤醒人们心中本有纯净纯善的性德,恢复我们与一切众生本有的互敬互爱、互相关怀、彼此包容、和睦相处、诚敬对待,才能从根本上化解冲突与对立,迈向永久安定和平。再次感谢大会给予我这个机会,使我有机会与在座有志之士分享对于推广伦理道德的全民教育学习体验,帮助世界人类重新建立价值观。谨以愚者一得,贡献给诸位仁者大德,敬请指教!

  净空敬礼

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师 

 净土法门法师:闻到异香 

 净土法门法师:真正修行从消除对立修起 

 净土法门法师:念佛不要只念一半 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 净土法门法师:西藏密宗是佛教正宗,不可非议 

 净土法门法师:为师及教学之道 

 净土法门法师:劝学 

 净土法门法师:佛教的学位制度 

 净土法门法师:学佛的乐趣在哪里? 

 净土法门法师:净宗科学观