首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:忏悔化解怨结是超度关键——客堂开示


   日期:2020/4/25 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

忏悔化解怨结是超度关键
——客堂开示
2013.11.03

  任何一件事情,都是由很多因缘聚合在一起的,你比如开车,一个脚油门踩下去,你知道它聚合了多少因缘?火花塞不起火了不行,里面进空气了不行,油路堵了不行,齿轮箱坏了也不行,传动轴坏了也不行,少了任何一个小环节都达不成效果,对不对?

  小婴灵超度与否也有很多因素在里面,最主要的一个就是说,它对你们的怨恨有没有化解?你们这一段恩怨有没有了结?怨恨了结了,它才会跟我走;不了结它就跟你们走,不是写一个牌位就是我的事了。作为你们来说,给它起个名字啊,给它认祖归宗,补偿这段感情,像对你现在的孩子一样对它。向它忏悔,把这段感情修复过来,从敌我的关系变成亲情的关系。关系变了之后,它爱你了,它才会爱它自己。现在它不是这样,它现在是:反正我死掉了,我是小鬼,你们对现在的孩子好,对我视而不见,根本都不知道我的存在,我恨你们。它是充满了仇恨,所以它就想尽办法来报复你们,你们越痛苦它越高兴。它就是在你们夫妻之间,在小孩身上,在各个方面给你们制造痛苦。

  信众1:像阶级敌人一样?

  信众2:它是仇恨,不是阶级敌人。

  师父:对对对,仇恨。

  信众2:后面还该怎么做呢?

  师父:你能忏悔,承认它的存在,然后爱它。比如说堕胎几个,你买几个洋娃娃,就当它们是真的在那儿。你爱它的时候,它会感受到你这个妈妈对它的爱。这时候把关系变成亲情了,那之后它就不会再恨了。

  我讲的都听明白了吧?听明白了,那接下来才是我的事。你们再带它到师父这里来皈依佛门,告诉它可以超度重新投胎,还可以坐莲花去极乐世界,这样子怨结就化解掉了,知道吗?每个人都很想吉祥如意,但是都怕吉祥如意太麻烦,以后啊,好事再难也要做,不好的事再简单也别做。出家人还是有点慈悲心的,否则穿这件衣服干嘛呢?对不对?这个慈悲心还是很尊贵的。

  信众1:不是一般的慈悲心,那是大慈悲心。

  师父:这种心态应该说是社会的财富吧,所以出家人值得我们学习,值得向他磕头,值得我们“南无”。南无其实就是拷贝的意思,南无阿弥陀佛,就是我愿意把自己拷贝成您。这就是出家人住持三宝的责任,让佛法在人间延续。

  信众2:我们皈依也很多年了,按照我们原来的想法,进入佛教这个大课堂以后,会有本书给你读,有人给你功课天天这么做。其实早晚课我们也做,但是我就觉得好像有一种漫漫无期的感觉,不像在学校里面,你会有一个目标。

  信众:就像刚才师父跟大家交流的,原来我是抽烟的,回去就不抽了,我感觉到佛的力量了。那学佛又是为了什么?成佛?这中间应该又有很长很长、很远很远的距离。我觉得根据每个人应该有一个自己的功课,然后让你一步一步去做,把这个距离缩短。我们这个年龄后面的时间非常有限,所以我希望有佛加持,让我们能够快速地成长,迅速地摆脱这种束缚,我觉得这是要借佛力的。

  师父:对,我们佛教就是一个过程,叫信、解、行、证。先是信,信佛所讲的道理,然后去理解它,理解了之后就去行持,然后与真理合一就证悟它。

  这段时间你看,我们慧日寺有一些师父去拜山,普陀山拜了,再三步一拜去拜九华山,从九华山还要拜到五台山。你看,每天这样风雨兼程,为什么要拜山呢?虽说九华山是一个圣地,但是整个拜山的过程中,其实最主要的还是降伏自我,把我执放下,万缘放下,然后坚定向佛之心。这个过程当中你的心是正确的,你的心是强有力的,那就带动你每一个细胞都往佛的方向走。

  信众2:我最近在家也开始大拜了,以前是不肯拜的,现在拜的时候确实感觉到了一种力量,觉得特别轻松。

  师父:对。

  信众2:我觉得刚才师父那句话讲得好,就是你拜的时候,实际上是降伏自己。我们经常会去外界找,那就被外界转去了。

  师父:你看,我们这样聊聊多幸福,聊这么伟大的课题,这些课题都不是人间的课题,对不对?即便天人在一起聊,充其量最伟大的也就聊这些课题吧?

  信众1:到了您这里,我看到的,听您说的,视频里的,实际上已经解决了我不少问题,这是我来一个很大的收获。

  师父:对对对,你们在家弟子叫优婆塞,优婆夷,翻译成中文就是:近事男、近事女。就是要常常亲近道场,亲近善知识。皈依三宝是一个概念,怎么样去表现皈依呢?就是经常亲近三宝的住持者善知识,这是三宝弟子的一种修行。

  学佛了之后,你们还要注意超度自己家的老祖先,前面我们讲坐在这儿很幸福,但是老祖先此时此刻它们在哪儿呢?很多是堕在鬼道、地狱道,不学佛的人死后做畜生的机会都很少啊。如果在世间有点福报什么的,那堕得更深,因为他造业更大嘛。所以我们学佛之后不要忘掉它们,赶快超度它们,功德回向给它们。

  信众3:是不是《地藏经》、《药师经》念了以后,回向给它们?

  师父:对对对,要回向给老祖宗、冤亲债主。过去我们杀生吃肉,你欠了很多命债,赶快用学佛的功德来还,以这个功德来酬那个怨,赶快把它化解掉。所以学佛好啊,赶快学佛,学佛了之后很多事要做呢。有的人晃晃悠悠什么都不懂,什么事都敢干,死了马上就下地狱。佛菩萨看到急也急死了,这人怎么办啊?就会想尽办法来度化你。其实你学佛你得利,又不是帮我学,对不对?每人个都有一大堆的业障,早学佛,早消灾免难。

  信众3:谢谢师父开示,谢谢师父指点。

  师父:阿弥陀佛!超度是很重要的,你看我们贴的那个纸,来寺院的都让他们写免费牌位,给家里人写。来一次不容易啊,否则你来了空手而回,家里老祖先气也气死了:你们倒旅游去了?我们都还在饿鬼、地狱里面受苦?

  所以学佛不是一种消遣,学佛是一个火烧眉毛的急事情。过去人说:未悟之时如丧考妣,悟了之后如丧考妣,如丧考妣就是像死了父母亲一样的心情。所以你看他(她)们,在这里念佛啊、绕塔啊那么虔诚。你说,用你的身体,你的心绕一圈塔,那还了得啊?塔就是佛哎!绕一圈塔可以消很多业障。

  我那一座慧日塔里面有座塔,一千部华严经,装得满满的都是宝,有舍利啊等等满满的宝。希望大家来庙里,多绕塔、供水、供灯、拜佛,读诵大乘经典,打坐。回去以后就多做好事,你给他做好事,他就会感谢你,慢慢对你好感了。后来发现哦,你是信佛的,他对佛教就有了好感。不要逮一个人就劝他信佛,他讨厌。你跟他结了善缘了,他以后会被你感染哦。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享