首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:你知道吗,活着只有一个目的!


   日期:2017/2/14 15:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我很惭愧自己坐在这里为大家讲经开示,但是我又必须坐到这里,我就像一个演员。我既有喜悦的地方也有无奈的地方。说到无奈,佛陀说过这个世界就是充满无奈的世界,我们每个人都充满了无奈。

  所以佛法先说苦,佛法告诉我们苦是集而来,苦是果,集是因,苦集灭道。我们不可能通过名利、财富来解脱苦,我们唯一不能解决的也是人生的苦。

  人生在追求什么?在外是对美好的追求,把美好放大就是解脱。我刚刚在肯尼亚住了一个月,那里有很多动物在跑,动物在跑什么?人又在跑什么?我们在肯尼亚问了一个问题:我们到底在追逐什么?

  我们飞了将近一万公里的距离到非洲追动物,表面上我们在追动物,是真追动物吗?我们在座的每一位和世间上所有的人都一定在追逐,没有一个不在追逐,那到底在追逐什么?

  我们在找内心的渴望、我们在找快乐、我们在找美好。念书、工作、做生意是为了什么?如果不把这些目的想清楚,人生就太可惜了。一定要把终点想清楚,到底我们要走向何方?

  今天这个世间有很多有名有利的人,我没有和他们接触过,不能肯定他们知不知道人生是为了什么,但如果他们没有把人生的终点和目的想清楚,他们的一生就会跟随一个东西,就是迷茫,最终一定会迷茫。

  因为迷茫,就会迷失;因为迷失,就会造业;因为造业,就会积很多苦因;因为有苦因,所以必将有苦果。如果没有思考清楚人生的目的,迷茫和苦就会成为必然,乐就会成为偶然,希望也都不存在了。

  人生无论在做什么,一定都会有一个源头。我们追求财富,怎么才能追求到财富;我们追求名,怎么才能追求到名;我们追求学问,又怎么能追求到学问呢?

  很简单,我们问一问财富、名利、学问、幸福到底在哪里?一切我们想要的,无穷无尽,它总该有个来源,可是很多人在这个世界上即使念到了博士也还不知道。

  凡事总该有个来源,我们看到动物,它总有个来源,它的来源是什么?它的妈妈生了它。植物总有个来源,是种子变来的。我们人生所要追求的一切美好,到底在哪里?我们总在追,却不知道它到底从哪里产生。

  所有的事物都有源头,不会偶然出现,也不会凭空出现,那我们在这个世界上追求的东西,它们的源头到底在哪里呢?我和大家一样非常感恩无比伟大的佛陀,没有佛陀,我肯定已经死去,这就是烦恼致死。

  今天世界上的第一大死因不是癌症、心血管疾病、医疗事故等,这些都是后三位,第一大死因是烦恼致死。癌症怎么来,烦恼而来。自杀、他杀,都是源于烦恼。

  第二大死因是自杀,我在出家以前总有自杀的念头。为什么要自杀?因为找不到人生的意义——活着干什么,找不到人生的归宿——活着干什么。人生没有意义、人生没有归宿,怎么都是一样的。

  感恩佛,让我慢慢明白了人为什么活着,活着是干什么,我才知道人生就是一所大学,地球就是一所学堂。学习,用今天的语言来说就是成长,用佛法的语言来说就是修行、做功课,既然是学堂就要做功课。

  功课的目的,用大学来比喻,功课好就可以进入研究生,功课不好就离开了学校。在地球的学堂上也是这样,我们修得好就可以进入更美好的当下以及未来。

  有人说佛教就是修来生的,修下一世的,我只能在旁边苦笑一下,什么是修来生?对今天来说,明天就是来生;对此刻来说,下一刻就是来生,对这个小时来说,下个小时就是来生。

  如果佛教是修来生的,我打了你两耳光,当你要还手的时候,我会说来生再打我。若是一切来生才会有报应,来生才会有结果,那你现在怎么能打我呢?

  遇到佛,让我们明白了很多人生和自然宇宙的真相,生命就进入了光明之中,这点很重要。如果没有佛法的光明照耀,生命就活在黑暗中,黑暗才是生命最大的敌人,黑暗才是一切痛苦的根源。

  在黑暗中,拥有再多的学问、再多的财富、再高的地位和名利都是黑暗;

  在黑暗中,文盲和博士、有钱和没钱、有地位和没地位都是一个结果,黑暗决定一切;

  在黑暗中,有钱看不到钱,所以和没钱是一样的;

  在黑暗中,一个穷苦的人住在金碧辉煌的家和住在自己的家是一样的,装着钻石黄金也看不见。

  所以,黑暗抹杀了我们生命的一切,而一个人生命中最宝贵的是光明。在佛法中为了区别外在的光叫内明,即内在的光芒。这个内在的光明帮助我们明白人生旅途的真相,明白生命的意义。当我们明白这个内明,我们所追求的东西就会逐一诞生起来。

  我通过对佛法的学习发现了一个公开的秘密,我发现其实所有的事情都是一回事。出世间法和世间法是一回事,当老板和当和尚是一回事,做菩萨和做凡人是一回事,做领导和做菩萨也是一回事。这本来是一个公开的秘密,可是很多人没发现,我因为发现了一点点,所以做起事情来就变得相对简单了。

  一回事就不用选择,如果是两回事,我们就会想左想右。一条路就只能这样走,没有选择,不就很简单了么?就像我11年徒步去普陀山朝圣,因为定了一定要走,所以我就走下去了。如果有选择,可以走,也可以不走,那肯定走不完的。

  其实人生表面上有很多路,实际上只有一条路,人只有明白这一条路,才会走得更美好。当我们确定了只有一条路,无论这条路是苦还是乐、是坎坷还是平坦,我们都能走完,都能走到终点。那终点就是喜悦,就是我们想要的一切。

  在我心中,无论是有信仰的人或没有信仰的人都在寻找同样的东西。只是没有信仰的、不明白的人在错误地寻找,明白的人在正确地寻找。无论在光明还是在黑暗中他们都在寻找,但在黑暗中找错了方向就找不到结果,在光明中很简单的找就能够找到结果。

  记住,不是要为什么,而是要用什么。人生只有把外在的东西拿来使用,而不能拿来当成目的,为就是目的,使用就是工具。包括我们这个身体只能使用,不能拥有。长寿、健康、学历、学问、富有、名气都不是目的,所有的这一切都是工具。

  工具为生命、为众生、为解脱服务,我们最大的迷惑就是把它当成目的。人生没有目的,非要给个目的,就是佛道无上誓愿成。为什么没有其他目的,只要建立目的,痛苦就在那里诞生,目的在哪里,痛苦就在哪里。

  有人说他这一生是为了爱情,你会发现他一生都在为爱情痛苦;

  有人说他这一生是为了事业,你会发现他一生都会在事业痛苦;

  有人说他一生是为了追求功名利禄,你会发现他一生都会在功名利禄上痛苦;

  有人说他是为了建功立业,你会发现他一生都会在建功立业上痛苦。

  佛法的思维是超越的,即使很优秀的人也只是辆法拉利,但佛法就是一只鹰。法拉利和劳斯莱斯没法和佛法比,车在地上跑,没有路跑不成,路弯了会跟着弯,但是鹰在天空中是自由翱翔。所以,我们要好好学习佛法,佛法会让我们像鹰一样飞翔。

  我们的思维完全就是超越的,没有目的,也不要建立目的。目的就是痛苦,为什么?目的就是终点,终点就是死胡同,就这么简单。人生只有超越,没有目的,直至超越到成佛,这就是唯一一个目的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:寂静法师       佛法)(五明学佛网:寂静法师       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 省思物欲过患获得佛法真谛