首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 痛苦少点,快乐多点


   日期:2016/12/24 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  苦、乐都来自内心,外在因素也许没那么重要,起决定作用的,是人内心里的作意,也就是人的心态问题。

  世间有情众生,本能上都想离苦得乐。即使一只蚊子,为了吃饱生育后代,都要冒着生命危险去吸人类的血。人也不例外,想远离烦恼痛苦,得到幸福快乐。

  既然这样,我们就有必要认清苦和乐是如何产生的。了解它们产生的根由,才能更好地得到快乐。

  通常我们说苦、乐,指的是内心对外在环境、事物产生的感受,它是一种情绪,让人一会儿高兴,一会儿痛苦。有很重的嗔恨心的人,别人一句不好听的话,就可能暴跳如雷;但如果换个有慈悲心的人,听了可能会觉得可以修一修自己的慈悲心、包容心,内心还会觉得快乐。

  所以苦、乐都来自内心,外在因素也许没那么重要,起决定作用的,是人内心里的作意,也就是人的心态问题。

  同样的事例很多,比如正常人,无缘无故给送上手术台,让你受一刀,你内心可能痛苦无比;但如果你病得很重,只有做手术才能生存下来,那你可能会感激医生让你上手术台。同样是一刀,不同情况的人,内心的感受不一样,有的是苦,有的是乐。也就是说,苦乐不是外在的“缘”决定,而是我们内心产生出来的。

  明白了这一点,我们要活的快乐还是痛苦,取决于我们自己。要让自己活的快乐,下手处就是我们的内心。要从我们的内心深处来寻找快乐。一个心态光明、有力量的人,即使遭遇癌症,也依然能快乐无比。因为他明白,快乐是快乐,癌症是癌症;不能因为吃了一粒苦的药丸,内心就活得痛苦无比。

  美国著名心理学家路易斯·海在《生命的重建》一书中,谈到自己被检查出患有癌症的悲惨遭遇。但她通过心理的建设,让自己活的快乐,最后不仅治愈了癌症,还帮很多人重新建立起生活的信心。这说明,只要我们合理建设自己的内心,就能远离痛苦,获得快乐。

  如何建设内心呢?其基础就是要觉知自己的状态:当我们发现自己不快乐,就要马上转心,让自己快乐;如果心的力量不足以转动郁闷的情绪,那就离开那个境界,等平静之后再来看破它,最后放下它。碰到任何事情,我们都要心向内来用功,告诉自己用平静的心态接纳它。

  同时,还要对外在事物的无常变化有正确的认识。其实外在的事物每一分每一秒都在变化,不可能一直存在,永远处于变动的过程中。小时候吃糖葫芦的快乐、被人打的痛苦,当时刻骨铭心,但现在却很少能想到。因此没有永远的痛苦,也没有永远的快乐。一切都会过去,我们要有接受一切事物的勇气。当事情发生时,我们先是觉察到它,面对它,然后平静地接纳它,尽心尽力地处理它,洒脱地放下它。

  在心理建设的过程中,最关键的就是认识自己当下的状态和主动希求改变的心。把握住这个关键,内心摆脱痛苦的力量会逐步增强,慢慢地,就会痛苦少了,快乐多了。

 



下载DOC文档     微信分享