首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 百法在境界中观照缘起


   日期:2016/12/22 8:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世亲菩萨《大乘百法明门论》

  “如世尊言,一切法无我。何等一切法,云何为无我?一切法者,略有五种:一者心法,二者心所有法,三者色法,四者心不相应行法,五者无为法。”

  《大正藏》第31册,第855页

  讲|学诚法师

  比如说给你一些境界:一帮游客来这里吃饭,大家不排队,你争我抢,甚至发生纠纷,发生纠葛,那你有什么办法能够让大家很快恢复秩序?这就要去观察,应该怎么做大家才会听。

  首先你用的方法不对,那可能别人不会接受,你还会给这个境界火上浇油。本来你心里很平静,但你去劝,劝了不仅别人没有听,你自己还起了烦恼,是不是?这肯定的。

  那你事先就要有思想准备,这种混乱的局面我要怎么做,让它有秩序,你要很清楚。你不清楚,只有乱上加乱,更乱,它已经够乱,你再加进去更乱。那么这个时候对我们来讲就是一种考验,看你能不能过得了这个境界。这是举一个很简单的事情。

  先要把自己的心态调整得很好,你前行做不好,心态调整不好,那就很难办。内心、心态调整得很平之后,然后我们还要有方法,这个方法就是对缘起的一种观照:我的语言要怎么去表达,让这些人能够非常容易听到,大家都能够理解这句话的意思,并且都愿意照着这句话去做,这里边就很有学问。

  那你就要考虑到这些人的程度不一样,男女老少、有学佛的,有不学佛的,可能各种状况都有,自己要怎么表达才可以。我们有时候常常听说排队不好,义工去批评:“你站队不整齐,罪恶多大;你饭没吃干净,下辈子下地狱!”

  刚刚学佛的人吓都吓死了,他到庙里边来,一点饭没吃完就下地狱,那他以后肯定就不敢来了。这句话是祖师大德对我们的一种策励,但是我们不能随便乱用,是不是?我们跟他说:庙里面来之不易,大家不要浪费粮食,他就会听了。你要那么去讲,就会起反作用,表达就不恰当。

  那什么是缘起呢?就是在适当的时间,适当的地点,做自己需要做的事情,这就符合佛教里的缘起。如果不恰当,本来这个事情不是你管,你跑去管,别人也不好阻挡,那么这样的话,别人听也不是,不听也不是。

  但是有时候我们自己内心里还很难明白这个道理。这个事情该不该我去管,我应该怎么去管,都是很有学问在里头。那我什么时候去管,我怎么去管,就我们刚才谈到这个心王、心所,都是很重要的。

  如果我们不恰当,虽然说你动机是好的,行为是好的,但方法是不好的,也会引来很多的问题,是不是?比如说别人刚做了一半,你说这个事情应该怎么做,那别人就起烦恼:最后到底要照这种方法做,还是要照那种方法做?这就是很有智慧在里头。

  就是我们怎么样去观照,自己的表达对这个事情的解决是有帮助的,而不是说在这个境界上来显示我们自己比别人高一筹,或者说在这个境界上显示比别人有能力。恰恰要在这个境界上,我自己怎么做,我自己怎么表达,对这个事情的解决、对这个事情顺利圆满的成办是有利的,同时又能够让大家容易接受,让大家高兴,你都要去考虑。

 



下载DOC文档     微信分享