首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 此岸到彼岸,是心态的距离


   日期:2016/10/9 17:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果我们以分别心、功利的心、世俗的心在佛门当中来看人、事、物的话,我们在内心上面所呈现出来的就都是自我的一个都成长、都是自我的一个影子,根本没有办法看到诸法的实相。我们所看的答案,所看的结果,所看的现行都是有问题的。

  所以我们自己的内心必须去培养一种能力。培养一种什么能力呢?一种追求真理的能力。追求真理,当然这个好像是社会上面的话,但实际上我们佛法才是一个永恒的真理。我们内心当中要真正意义上对成佛、对修道有渴求,有渴望。

  所谓渴求、渴望,就犹如我们天天口渴要喝水一样,到这样一种程度,就先要去培养这种能力,只要肚子饿、口渴,必须要吃饭、喝水,不然身体就会有问题。

  我们现在烦恼重重的原因,就是对修道、对成佛没有渴望、没有渴求,所以他觉得这个佛法不管用,他不需要了。就犹如说,你不想喝水,那你眼前摆再多的矿泉水,跟你没有什么关系。你真正有了这种渴望、饥渴感,你才会去享用这些美味佳肴。

  所以我们对道场、三宝、善知识有没有信心,归根究底就是对佛法有没有信心;对佛法有没有信心,就是对自己所走的路,以及对自己信仰的终极目标有没有信心。

  这些都是有一种连带关系的,不是说无缘无故的,我只要里面一个法类,那别的都不要了,你就能够坚持得下去。那个绝对不能长久。

  我们总是认为这个娑婆世界一无是处,我们要到极乐世界去。苦海茫茫,自己尚不能自度,怎么能度人呢?肯定掉到大海里面去,自己也淹死了。我们没成佛,烦恼这么重,也不是菩萨,我们怎么去度人呢?这都是很荒谬的想法!

  此岸跟彼岸,此地跟彼地,此界和他方,凡夫跟成佛,不是时间和空间的距离,是心态的距离。凡夫跟众生,此岸跟彼岸,都是人心态的问题。如果你心态好了,心态对了,是佛的心态,那么秽土就是净土。

  如果你是凡人的心态,认为自己是凡人,没办法,如此作意,一直坚持这么作意,那么你永远是凡人。如果你认为自己有问题,没有办法,那么你永远就有问题,这些问题永远没有办法解决。

  因为你没有想去超越,没有想去超越这些问题的一种动力,所以你内心的距离只有越来越远,痛苦跟快乐,凡夫跟圣者,此岸和彼岸,这种距离只有不断扩大。

  扩大到什么程度呢?最后已经都分不清楚此岸彼岸了,不去分了,也不去管了,也不去管现在是现实世界还是极乐世界,到底我们要成佛还是要成凡夫,反正就这么过了,就不去理这些东西了。所以,这样慢慢下去的话,我们对佛法的一些信心就越来越没有了。

  我们有对立,就是不懂无我。不懂无我,随便你遇到任何一个法,你都会被它局限住。有可能是色法,有可能是心法,也有可能是心所法,也就是无论哪一个法你过不去,你都完了,这个是绝对的。

  所以,为什么总是有业障呢?无论哪一个法,它起作用,对我们都是一种障碍。障碍的话,就学不下去,障碍的话,我们前面的路就被挡住。那怎么办呢?就要去忏悔业障。

  忏悔业障就是把前面的石头、把前面的障碍物排除,我们才能够过,否则要么你只能走回头路,要么你只能绕道,绕道你就绕到别的地方去,这个路你就过不去,这是肯定的。

 



下载DOC文档     微信分享