首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 空无的威力与神奇


   日期:2007/9/23     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


在“空无”之中,发生了一个大爆炸,生成了恒星、星云、物质、能量等等一切万物,宇宙就出现了,这就是现今科学所接受的宇宙生成理论“霹雳说”。所以我们可以说,科学认为宇宙是从“空无”中生出来的。大家都认为“空无”就是没有东西,但是现在的物理学家己经知道“空无”不是空白无物。而是拥有一切万物,例如,物质和反物质;正电荷和负电荷等等,物质加上反物质就会对消。

  再来看电学,正电荷与负电荷之间有吸引力,而正与正或负与负之间则有排斥力,这就是国中理化课本所说的“异性相吸,同性相斥”,因为电荷相吸(或相斥)力,所以会放出电能。因此电荷会运动,电荷的作用会放光和发热,科技发明电灯、电炉、马达、电话、电视和电脑等等产品,皆需电能作能源。而电能的来源是建立在电荷相吸(或相斥)的基础上;假如电荷不会相吸(或相斥),就没有电能了。

  当正电荷与负电荷相吸之后就结合在一起,于是正负对消、中和成无电状态;至于电荷相斥之后呢,电荷被推向无穷远的两端,中间也形成无电状态。所以相吸(或相斥)的结果均是无电状态。

  为什么电荷会“异性相吸,同性相斥”呢?科学没有解答这个问题,我尝试这样解释:因为电荷有想要达到无电状态的本性,所以才会有相吸和相斥的表现。既然电荷的相吸(斥)会产生电能,当然我们也可以说,电能的来源是因为电荷欲趋向“无”的原故。

  佛法是专门探讨“空无”的宗教。比如般若波罗蜜多心经云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”意即,观音菩萨深入智慧禅定时,看见五蕴化为空无,于是观音菩萨获得一切神通能力,因此可以救度众生的一切苦难。

  那么,为什么看见五蕴化为“空无”之后,就有能力救度一切苦难呢?因为一切神通能力皆从“空无”而生,所以“照见五蕴皆空”的时候,观音菩萨就获得一切神通力。造与宇宙生成于“空无”;和电能来自于“无”,是一致的。

  上文中,说明了科学和佛法对“空无”的看法一致。然而佛法了解“空无”的深度却是科学所无法想像的,佛教的核心目标是探究心灵中的“空性”,修习禅定是为了体验“空性”,所谓成道就是证悟“空性”,因而展现“真空生妙有”的威力。

  比如,禅宗六祖坛经记载一段故事:一天,五祖弘忍要弟子们各自将“空性”的体悟写下来,呈给他看,大弟子神秀呈了一首偈:

  身是菩提树,心如明镜台。
  时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

  惠能听了神秀的偈子,知道神秀尚未体悟“空性”。于是念了一首偈,因为他不识字,故由他人代为写在墙壁上。偈子如下:

  菩提本无树,明镜亦非台。
  本来无一物,何处惹尘埃。

  从这个偈子,五祖知道惠能完全体悟心灵的“空性”,但是还不能由“空性”生起妙用。

  因此五祖叫惠能半夜三更到室内,为他单独讲解金刚经,讲到“应无所住而生其心”这段的时候,惠能就大彻大悟成道了,当时他说了 一首偈子:

  何期自性,本自具足。
  何期自性,能生万法。

  自性即是“空性”。本自具足、能生万法,即表示“空性”生起大用,展现心灵的力量了。

  这时五祖弘忍立刻将禅宗衣钵交给惠能,并将第六代祖师位传给他。六祖惠能亦不负所托,将禅宗大兴于唐朝,直到现在禅宗仍兴盛于世。

  六祖惠能的肉身舍利。目前仍供奉在广东,己经有一千多年了。肉身舍利不是木乃伊,祂没有冰冻,没有清除内脏和肚肠,也没有加上防腐剂,更没有放在封闭的容器中,而是暴露在室内常温的环境里,却能历时千年而不腐坏。这个事实,科学是无法了解,也无法做到的,显示佛法掌握了科学还不懂的宇宙秘密,或许这就是“空无”的神奇吧!

  六祖惠能为什么要留下永不腐坏的肉身舍利呢?除了度众生之外,对现代的中国人而言,我想还有更深一层的意义,六祖要以此提醒后世子孙不要在唯物思想中迷失吧!

  (作者:梁乃崇.台湾.1999年)
 



下载DOC文档     微信分享