首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金刚经》5个月念诵1300部心得


   日期:2016/6/20 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《金刚经》带给我宁静的喜悦

  光阴似水,稍纵即逝,一日三秋,昙花一现!

  世间规律细细观察就是如此,不管现在阅读此文的您年轻与否,都无法抓住过去、现在、未来,总会在这期间某一阶段徘徊着。我们总是怀念过去放不下现在担忧未来,却又找不到答案,糊里糊涂生下来,无奈叹息中走了。

  想象一下,如果明后天你就要离世了,请闭眼思考,自己能带走什么?物质、亲人、一无所有,只有你自己的“心”才会跟随着你,而这颗“心”有足够强大能把你引入到更好的来世吗?大家都能问心无愧的说这一天是真正的为自己而活吗?大多数人活在别人的眼中,我们在人生这一出戏里扮演着各种角色,只是很少能反观自心,总是用各种借口向外求,从此遗憾而终。幸福何在?追求诸多外境的刺激,且问过后是否有失落感陪伴?读这篇文章的您,肯定也已经踏入学佛这一通向宇宙永恒的光明之路了,就安住此心读诵金刚经,让自己回归自性吧!今天在此浅谈自己的一些感受和方法,望有缘人受益、望成就者指点。

  【念经感受--美妙而宁静】

  5个月前回到了真正的家--《每日背诵金刚经》群,遇到了光明禅师和群里的菩萨们,而这几个月才能称得上是此生最真实的自我。入群到现在持诵了1300多遍,大部分是背诵着念的,现在每天10遍。掌握了方法后,根本无法停下来,就如你的生命是为了读诵金刚经而存在,中断一天的话,你体内体外那么多有形无形众生该怎么办?他们受着凡人想象不到的苦,无时无刻都在等着你念经回向。而念诵的时候又恰好让你觉得无众生可度,梦幻泡影,太妙了!而这些想法不是刻意去猜想,而是念经后总会有诸多善缘提供你这些不得不坚持的理由。

  所谓的精进不懈就是这么来的,刚开始需要你无条件的精进,往后金刚经无形的般若力量加持你继续前行。

  一份恭敬得一份利益,而我认为的真正的恭敬心是什么?就是按照你所恭敬的对象所说的去信解受持,如创立共修群的光明禅师,恭敬禅师就按照师父说的去实践,无怀疑无顾忌。入群后诸多道友问,该怎么做?其实答案都是这一句:一门深入下去,对师父开示的方法用绝对的信心在现实里运用起来,有疑问反复阅读其开示,终究有解疑的时候。

  在此真实的告诉大家念诵的感受。小时候最喜欢跟父亲一起去河水边戏耍,阳光明媚的下午坐在岸边看着溪水一闪一闪地发光,那种满满的天真幸福感长大后总是望尘莫及,但是念经体会到了,而且高胜一筹!因为无意中你的信力会加强,学佛人开口闭口说的阿弥陀佛就在眼前、身边,简直无处不在。因为你的自性是佛,念经咒时间越久,自性原有的功能会自然的流露出来,本来如此有何疑问?现在一天里最幸福最期待的一刻就是独自念经的时间,从刚开始任务般强求自己念诵到背会,背诵后又一字一字反复印心到现在的默念自如,如果没有光明禅师苦口婆心的开示让我们背诵并多念快念的话,根本不会在这么短时间内有变化的。

  大家静下心来感受一下,把每日的功课时间变成与世间任何幸福感都无法比拟的享受会怎样?而这些只要你每天精进些、减少一点睡眠、克制一些世间爱好、慢慢改正恶习、投入多些精力并尽快背会快诵多诵,中间会有想懈怠的时候,一概无视这些感受,继续坚持读诵!前几天在屋顶闭眼念经,感觉经文如闪闪发光的流水般非常宁静的在心里流淌着,突然向天空一望,云朵变成了释迦牟尼佛的坐像,我即刻含泪敬拜!走几步再回看就不见了,梦幻泡影,哈哈,一笑而过。

  【修法进步的基础--人成即佛成、对境练心】

  修法得力的最平凡的秘诀--不管背诵多少部经文或者一天修法几个小时,都必须先把生活中自己的责任做到位。父母儿女的角色、丈夫妻子的角色、工作中的角色,虽然一切如梦幻泡影,但都是有中生无再无中生有。虽然我自己也做的很欠缺,只是秉着一个原则去做事:我所做的事情能让对方少些烦恼。

  如果我这人还算有优点的话,那就是不怎么生气。昨天刚好一位同事很无奈的问我,为什么你每天如此淡定?难道没有什么烦心事儿吗?因为我的工作量和家庭琐碎之事也不比她少,再听听她的一些烦恼,才明白不是每个人有特别大的苦难要去面对,而是同样的境界看法众说纷纭。

  就如世界大家庭是由无数小家庭组成的,而家庭的主人公就是夫妻俩人。世人说夫妻的感情吵一次深一次,不以为然。我的切身体会告诉我,改变对方的唯一方法就是改变自己,只有自心才能改变外境。我与丈夫结婚5年多以来,除了一次不可避免的大事儿闹矛盾以外(当时还未学佛),从来没有吵过架,一直相敬如宾、知疼着热。老实说我丈夫的脾气连他的家人和同事们都说较急躁,之所以能改变是因为遇到任何难题,先静下来反省自己,这是最首要解决问题的方法而不是抱怨他人和诸多外在因素,不知不觉某一天对方会变成你所希望的样子。不是彼此没有缺点,而是人与人相处必须要多看对方的优点,成佛之前人无完人,亲朋好友恰恰是练心的最好对镜。自己的高要求只会带来更大的失望。烦恼是因为我得不到满足而产生的,如果换个角度,把我的满足点制定为对方的快乐,会不会轻松很多呢?

  师父说过:一个家庭里,丈夫是上位。同样,尊师敬长重道里面的各种老师、各种长辈、各种教派都是上位。一位丈夫,如果不呵护疼爱你自己的妻子,你想发财那简直就是梦想。太赞同这句话了,家庭和睦才能世界和平,特别是一个学佛家庭能平安和睦,这种磁场足以影响一个小区大致宇宙,不要以为自己一人的行为微不足道,修行人的磁场足以影响很多众生,我们必须以身作则,其中之一就是不生气。

  所谓火烧功德林,修行必须从这些最细微的心态变化开始关注,时刻关注此心,怎么不被境界转?

  有人骂你,第一反映来脾气了,因为习气做主。关键是第二反映,大多数人会跟着习气走一发不可收拾。那我们修行人呢?开始观!观此火从哪里来?然后对治,对方是佛菩萨化身来考验我的、此人不懂因果应生怜悯之心、生气让功德消失殆尽怎么脱离轮回。不止生气这么一点,诸多的贪嗔痴习气,只要发现出来就需改正。不管是念经、查阅大德开示或同修们所写的因果事迹,然后把这些书面知识反复在现实里运用,变成自己的。突然,你不再为同一事情而烦恼了,那种心结打开的感觉如拨云见日,就如黑暗而封闭着的房间里,大门突然敞开,阳光照射进来,同时吹来一阵阵清新凉风。我们后天性身体病痛多数是被这些闷气和解不开的心结造成的。

  念金刚经是我服用过的解开心结第一妙药,用无所求的心态尽管去念吧,能空灵多少就多少,越空越接近你的本性,本性发光世界会随着光彩夺目、改头换面。念经不求感应,感应只是到达终点前的一道风景线,不管顺境或者逆境有金刚经和地藏王菩萨陪着你有什么可害怕的呢!佛说阿弥陀经里的一句:其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。哪一位不想感受永无止境的清净快乐?在那之前,念金刚经感受法喜、用无我利他之心感受快乐,当下那一瞬间就是你的“极乐”!

  【念经--需要找对方法】

  为了对大家修法有所帮助,简述我的方法:背诵(读诵)+【机在目】+快诵多诵+四咒。师父在开示里多次反复强调以上诀窍,也是师父十几年修法中体会的精华中的精华,既然来到此群,就安住此心在一门径上。为什么要背诵?就如唱歌,如果看着歌词唱能把自己的情感融入进去吗?要想把内容变成你自己的,建议背诵。背诵后运用【机在目】,我有时候闭目开始念诵,感觉宇宙里只有发光的经文和能念的我,这个我去掉了也许就是经中所说的无我相无人相吧,可能需要几十年甚至一辈子的一门深入。不是读诵不好,每天坚持读诵已经是无量劫供养诸佛的善根了,再次强调背诵的原因是,在此末法时代,我们非常努力也只能进步一小步,如果不下定决心此生了脱生死,福薄的我们怎么跳出三界之火宅?因此,修任何法门不退转太重要了!

  像口头禅一样,再次嘱咐大家珍惜可遇而不可求的光明禅师开示和问答,最简单的比喻,骑自行车快还是飞机快?走一段旅程我们尚且需要最好的交通工具,何况对解脱人生这一当务之急之事岂能不运用最佳方法!

  一开始为了写篇心得执着这个那个因素,今早全部放下就跟着自己脑海里最真实的声音一下子写完了,连一篇文章都需要以无求之心完成,何况人世间嘈杂多变的诸多事情?执着反而败事!努力做不执着结果,这种想法反而带给你更多!

  再次感叹,只有真心才能打通人与人之间的心门,什么是真心?慈悲感恩之心、利他助人之心、恭敬谦卑之心、随缘放下之心。这些心需要在红尘里反复训练,直到这颗心真正的发光照亮整个三千大千世界!如果修行之路比喻为万里长城,我只迈上了一个台阶,深信坚持就会走到解脱的彼岸!感恩一切见闻触受想的有情无情众生,感恩围绕在身边的空气让我呼吸着,感恩佛菩萨和师父化为花草树木、溪水微风加持着每一众生。感恩一切!

  【我今暂作娑婆客、不久莲池会上人】

  ——崔燕心得 2016年6月16日

 



下载DOC文档     微信分享