首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 我们应当为自己的心灵成长而活


   日期:2016/5/22 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸恶莫作,众善奉行,

  自净其意,是诸佛教。

  人的心像一个大仓库,里面有善的种子,也有恶的种子,有时候是善的种子在现行,有时是恶的种子在起作用,所以时而光明时而黑暗。修学佛法,就是要让内心不断增长善的一面、净化恶的一面,让光明的时间越来越长,直至完全没有黑暗。

  心灵的成长犹如走路一样,也是需要一步步走的,听闻佛法就好比看到了地图,但仅仅看地图,是到不了目的地的。

  我们决定不了别人的行为,只有好好把握自己的心态和行为。对于个人修行而言,对方假乞讨,也不碍自己真布施,发愿以今日之财布施作为未来法布施的因缘,更深地救助他心灵层面的贫穷。对于社会建设而言,在冷漠自私、唯利是图的环境中,能够有一份真诚的慈悲是无比宝贵的。

  锻炼身体会很累,窝在沙发里吃零食很轻松,前者“自找苦吃”,但有益于健康。锻炼心灵亦复如是,外在的挫折是让自己变强大的必经之途,做好这个心理准备,遇到一切境界都不要怕。

  人生要有方向、做事要有智慧。树立榜样、亲近良友,多读好书、成长心灵。要学习,学习人生的智慧,学习认识自己的心灵。没经过学习之前,在生命的路途中,我们就像盲人夜行,什么都看不到,心怎么能安定、无畏呢?

  如果自己的内心本身就很脆弱,缺乏力量,自然跟他人难以好好相处。关键是要弥补自己内心的不圆满,让心灵成长起来。多读一些善书,用心去体会里面的道理,慢慢调节严重的情绪问题。平时生活中,点滴之处多用心为善,善行是心灵最好的营养。

  心若强大,才能放下。当我们一直纠结于怨愤走不出来的时候,应该转向投入那些能够提升自己心灵的行为:发愿、学习、善行、成长,去关爱更多人、欣赏更多人、承担更多责任。承担佛法事业,最核心、最根本的目的是为了自己和他人心灵成长,而不是一时一事的结果。这并不是说不要努力去做事、不必重视事情的质量,而是不要把事情的成败当做唯一的追求。

  人生一世,不能只想着自己的喜好,还要有责任去关心我们生活的这个环境和社会。人要有理想,生命才会更精彩,若仅凭借福报的庇荫而迷醉在暂时和脆弱的安乐中,实在可惜了人生。在生活的享受上要知足常乐,在心灵的成长上要永不知足。

  要多用功在心灵的充实和成长上,找到自己的宗旨,才能慢慢得到真正的心安。心中空虚,所以才会需要外境来填满。外境的影响也有区别,有的是刺激,有的是启发;有的增长烦恼,有的增长力量。现在一些影视节目,制作的动机就是为了满足人的猎奇心、刺激人的五欲,却在心灵更深的层面无所作为,给人带来的快乐是有限的、短暂的,如渴饮海水,越饮越渴。恰恰是因为心中空虚、脆弱,所以才需要追寻外在的所谓“胜利”来刷存在感。

  在生活的层面帮助,是一种帮;在心灵的层面帮助,也是一种帮。我们对于悲苦柔弱的人容易生起仁爱施与之心,对于可恼执拗的人不仅不容易生起悲心,反而会激发厌恶之心,是因为我们对自己的心还没有很好的把握,慈悲与智慧还不足够的缘故。帮助他人与修行自己是相辅相成的。 财物的帮助很重要,但它的作用终究是有限的;心灵的帮助更可贵,它的作用是无限的、超越生死的,以有形的财物资助为缘,种无限的生命救度之因。

  学习佛法就是要解决人内心的烦恼、无明,长期以来我们都缺乏“心灵”这一课,所以把握不住自己的心,把握不住自己的行为。如果真正明白修行的重要,再忙也能抽出时间来做。譬如吃饭、睡觉,再忙也不会忘,因为每个人都知道不吃饭、不睡觉人就活不下去。修行也是一样,是对法身慧命的滋养,如果不闻思、不熏习,人的心灵就会渐渐被烦恼所淹没。

  真正的成功,既不是用金钱和地位来衡量的,也不是别人的眼光和看法决定的。众生的赞誉如空花水月,众生的毁訾也如梦幻泡影,我们应当为自己的心灵成长而活,为更好的付出与奉献而活。

  物质与精神并不是矛盾的,要破斥的是“只要物质不要精神”甚至“为了物质抛弃精神”,因为一旦离开了精神、心灵,求快乐也无处可得。而人本身有许多烦恼,贪欲永无止境,如果把太多精力放在追求物质上,就腾不出空来关注精神世界了,所以应格外注意。

  佛法解决问题的方法是从因上解决,从心上解决。恐怖主义、暴力伤害……都是心的教育出了问题,人不懂得善恶,不知道怎样降伏内心的贪嗔痴,正如古德所说“天下不治,由人心不明;人心不明,由圣学不讲。”所以,要大力弘扬慈悲、包容、平等、智慧的心灵教育和生命教育,用祥和取代暴戾。

  对于不友好的人,对立与仇恨是容易的,也是人之常态,但这样的思维只会让自己痛苦和黑暗;无论外境如何,自己内心都能保有一份光明,从生活的美好中学到爱,从生活的伤害中学到坚强,这才是强大的心灵。

  “内心强大”是一个境界、一个果相,因地中,我们应从依师、闻法、思维、奉行做起,慢慢增长慈悲与智慧。慈悲就能包容,智慧令人清净;慈悲教人担起责任,智慧教人放下包袱。动力既足,包袱又轻,这就是最强大的心灵。

  因为太关注自身苦乐了,所以才会感到孤独;心里空荡荡的,是因为想着的人太少了。敞开心扉去关心更多人,去温暖更多人,也会给自己的心灵带来阳光。心永远在跟着外境跑,在后悔、期待、失望中恶性循环,却没有好好停下来把握当下这颗心。

  

  这个世界上有千千万万不同的人,不同的心灵,每个人都有自己存在的价值和意义,每个心灵都有自己翱翔的天空。求善果、福报,是佛法所摄;调伏烦恼、追求心灵安定,也是佛法所摄,福慧双修。不同根基、不同希求的人相应的点不同,适机而赴。

  “社会”是一个因缘和合的概念,它是由许许多多的人组成的,由无数人的心灵建造而成的,由你、我、他组成的,而不是自己脑海中想象的一个割裂于自身之外的东西。每一个人都是社会的一部分,都可以营造自己身边的小环境,让我们自己的思想、行为、努力对社会产生正面的作用,才是积极的人生。

  出家不是一个“结局”,选择一种清静度日的生活。相反,出家是选择一个新的开始,从此之后要用全部精力来完善自己的人格、圆满自己的心灵,然后投入永无止境的服务众生的事业。

 



下载DOC文档     微信分享