首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 金刚经中所说我相人相众生相寿者相分别是什么意思啊


   日期:2016/4/22 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 随喜赞叹师父,另外,自从师父上次开示后我有种从模糊逐渐到清晰的感觉,但又有了一个新的疑惑,求师父开示:现在弟子知道了所有修行都是在修福和慧,福慧圆满了就成佛了,那修福和慧的方法,除了自力的心念依法转变过来外,还有佛的愿力做增上缘,可是诸佛愿力不同,是不是福慧也有种类上的区别?是不是比如阿弥陀佛是能帮助得到成佛的福和慧,而药师佛是帮助得到现世的福和慧?如果没有区别,那就是说福和慧不像因果那样有种类上的细分,之所以不同只是“善巧方便”吗?求师父再次开示,阿弥陀佛

  【学诚法师】不同的佛菩萨,只是为了接引不同根机、不同因缘的众生。诸佛最究竟的愿都是一样的:为了让众生都成佛。

  2.

  【网友提问】 顶礼师父,请师父慈悲开示,金刚经中所说我相人相众生相寿者相分别是什么意思啊?

  【学诚法师】是指我们内心对法的执著,认为“我”就是这样,“他”是怎样,“大家”是怎样,事物一直会怎样,总是在取相、分别。可以读一读http://t.cn/RAzHRo3。

  3.

  【网友提问】 法师早安,请问一个问题,不知是不是理解错了,佛法是不是只能给人心安,冷静,并不能提供解决问题的方法,例如工作难题,人际交往方式不成熟而导致的孤单孤立。 如此情况下,只能牢牢记住佛教的要求,保持善良,不强求别人如何,不太攀比,还有用心解决遇到的难题。

  【学诚法师】佛法本身并不是为了解决现实问题和情绪困扰而出现的,佛陀讲法最根本的旨趣是要帮助众生出离生死、究竟解脱,因此,必须站在长远的时空观上,站在生死面前,才能真正懂得佛法的“功用”。对现实生活来说,佛法的着力点是解决内心的问题,内心的问题解决了,外在的问题就简单了。

  4.

  【网友提问】 师傅有微信公众平台吗?我想让妈妈看您的评论,谢谢!

  【学诚法师】我没有微信号,可以关注“龙泉寺龙泉之声”。

  5.

  【网友提问】我本身喜欢埋怨和自我麻痹。总是给自己徒增烦恼。没有任何智慧,想的太多,又害怕失败。

  【学诚法师】“见己不是,万善之门。见人不是,诸恶之根。”总是看别人的过失,怨天尤人,就是把垃圾都装到自己心里去;反过来,多看别人的长处、优点,自己心里面就会慢慢累积功德。

  6.

  【网友提问】在职场上努力工作,为争取客户,还要公关应酬,比如请客喝酒,必要时还需送礼意思,这些本不想做但又不得不做的事情,请问如何智慧处理!盼指点!

  【学诚法师】先结人缘,再结法缘。不要把对方当做“假想敌”,将心比心,真诚对待。若能带着客户一起学习善法,是最好的“公关”。

  7.

  【网友提问】法师,工作4个月一直出错,好想辞职,可是辞职以后就不知道做什么工作,不想动脑就想呆在家里我也想改变阿,我也很不自信抗压能力也为零怎么才做个醒目聪明不给别人添麻烦的人。

  【学诚法师】不要怕错、怕苦,在挫折中学习、在压力中锻炼、在逆境中成长。

  8.

  【网友提问】师傅,别人看不上我,我不在乎。因为他们不在我心里。可是当自己很无辜的被背黑锅,很无奈的被老板骂,我心里确是很难过。本身工作待遇就不好,对员工还这么嚣张,有错我愿意改,为什么不弄清事实,就乱骂人呢?真的很讨厌。师傅,我该怎么面对这样的问题呢?希望师傅指点。

  【学诚法师】有人欺负佛菩萨吗?被欺负的原因绝不会是善良、老实,而是自己不够强大。强大,首先是内心的强大,如果总是在担心自己被欺负,说明内心的虚弱,可能外境没怎样,自己就委屈得不行了。自己真的能超越这些烦恼、情绪,一心专注地朝着自己的目标成长,才能成为一个强者。

 



下载DOC文档     微信分享