首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 佛法的宗旨是什么,修行的方法又是怎样的


   日期:2016/4/16 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 法师您好:我有个问题想问问您,自从我学佛以来,总听到别人说你做什么什么功德高,干什么什么福报大!我可不可以,不管这些呢?我只想照顾好我每一个当下,把它看做是我的全部,慈悲喜舍如理如法的迎接下一个当下,这样可以吗,法师?

  【学诚法师】刚开始学习或心力低落时,需要以善果来策发欢喜心;如果自己心力比较强、志向很高,不需要那些内心也能保持欢喜与动力,当然很好。

  2.

  【网友提问】 师父,我觉得自己变了。变得很胆小、很懦弱,很没有骨气,整个人格被压抑着。我想这与前男友总骂我,侮辱我的人格,动不动就拿妓女精神类比于我有关。起初,我还会与他争辩,可是我不反驳,反而他骂的更起劲。我不为他的话而生气,却性格上真的变的没有胆量懦弱贪生怕死起来。再也不敢有自己的脾气

  【学诚法师】人是很容易被环境影响的。与一些人相处,能让我们内心阴暗、痛苦的东西增加;与另一些人相处,能让我们内心阳光、快乐的一面成长,我们要选择后者,远离前者。

  3.

  【网友提问】 师父,以前看了很多不太健康的图像和视频,虽然现在基本断除了这方面的染着,平常的时候感觉念头也还正常,但是一遇到特别清净的环境,脑子里各种杂染的念头就会蹦出来,很难控制杂念的生起,这种情况不知道应该怎么去对治?还请师父慈悲开示。

  【学诚法师】这是正常的,清静下来,杂念就格外醒目。不要在意杂染的念头,一心着力好的念头,譬如念佛、思维法义等。我们平常六根所对,一切境界都落到心中,如同尘埃,要常常去熏习佛法,如水洗尘。

  4.

  【网友提问】 师父,我心里是为了别人好如果被别人误会, 我会起嗔恨,感觉嗔恨真的是毒药, 有时候对一些非常势力,眼光很短的人,也觉得很厌恶,感觉嗔恨来了挡不住,启请师父开示。

  【学诚法师】这些都是我们需要去修行之处。慢慢培养起生命无限的长远观念,培养起观功念恩的良好习惯,培养起和而不同的包容心胸,这些嗔心、慢心才会慢慢消除。修行不是听了一个道理就能脱胎换骨的,听懂道理只是一个开始,真正的心灵成长需要一步一步去走,一点一点去改,多在善法上用功。

  5.

  【网友提问】 师傅,错过了一分工作机会,有点后悔,当时想找份更好的,就拒绝了,现在还在找工作中,今年形式不好,害怕碰不到合适的,怎么思考这件事?

  【学诚法师】接受现实,安住当下。往者不可追,不要总是后悔、懊恼,在自己能够努力的地方努力。

  6.

  【网友提问】 经常出现有譬如朋友来电话找找我,我确总将对方找我是不是谁病了等消极悲观的事情上扯关系,就如亲人出去看车,就想他会不会出事,总是克制不住自己。请问怎样调整自己,改善现状。

  【学诚法师】 念起即觉。对无常有少分的体会,还要进一步在宗旨上用功

  7.

  【网友提问】 法师,我昨天在路上帮助了一个自称需要帮助的人,可是后来我才知道我被他骗了700块钱,我现在心里很难过,觉得我浪费了父母的钱上当了,这该怎么办?

  【学诚法师】那份善念是真实不虚的,要随喜自己。

  8.

  【网友提问】 说的好,那请问法师,佛法的宗旨是什么,修行的方法又是怎样的?

  【学诚法师】佛法最基本的教义是苦集灭道,究竟宗旨是启发智慧、出离生死,乃至帮助一切众生彻底离苦。修行的方法是亲近善士、听闻正法、如理思惟、法随法行。很多人一听到学佛,就想到吃素、诵经、念佛,并把这些当做佛法的全部,这是很片面、浮浅的认识。

  9.

  【网友提问】 可是师父,我怎么认识烦恼化解烦恼呢?理论怎么实践起来呢?我不会啊。

  【学诚法师】慢慢来。首先要听闻,然后在承担中创造境界,在境界中认识烦恼,在烦恼处观察思维。与同行善友多切磋交流。

 



下载DOC文档     微信分享