首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 如何走出自卑心理


   日期:2016/4/13 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】大师请问如何走出自卑心理,在优秀朋友圈里我显得很自卑。

  【学诚法师】自卑和骄傲,都是我们在与别人比,内心有高低、不平。这都是不知道自己成长的方向造成的,缺少正念,内心就都是分别念。人要有理想,心和行为才会有正确的导向,不会随着情绪乱跑。

  2.【网友提问】我也想怀着善意去生活,但面对“假、丑、恶”,能做到视而不见吗?视而不见就烟消云散了吗?--------用霹雳手段,显菩萨心肠说的是什么呢?法师,我的内心很迷惑。

  【学诚法师】“霹雳手段”只是方法,核心是要有“菩萨心肠”,若无此内涵,就成了冤冤相报、以暴制暴。众生重果,菩萨重因,面对假丑恶,众生在果相上愤怒,欲摧灭之,菩萨的方法却是在因上净化。一个人也好,一个社会也好,如果不从根本上拔除恶根、改良土壤,恶果是难以尽除的。这个根本,就是人心。

  3.【网友提问】既然色即是空,空即是色,万事万物皆为幻有,为何修的强大?

  【学诚法师】如幻菩萨度如幻众生,如幻“强大”度如幻“苦难”。

  4.【网友提问】师父,我总是会有很多事憋在心里,对待事情都特别敏感,想改又改不了,该怎么办呐!

  【学诚法师】要学习佛法,慢慢换一双看待世界、认识自己的“眼睛”。http://t.cn/RqxhQS7

  5.【网友提问】不与人争,做自我。别人会对我的生活指指点点,怎么办?

  【学诚法师】“走自己的路,让别人说去吧。”自己找到这条路了吗?自己深信这条路吗?

  6.【网友提问】求问法师,如果在没学佛的时候发过不好的愿,现在认识到这是颠倒而且不理智的事,那么这个愿力是否会一直带着我轮回,那么我是否还能够往生极乐世界呢?

  【学诚法师】从现在开始发善愿、大愿,并且依愿而行,让善愿的力量强过恶愿、业力。

  7.【网友提问】学诚法师 您好。我经历过一段失败的婚姻,因为对孩子的爱坚持把孩子带在身边,可这却成为我后两次恋爱的障碍。尤其是第二次我和对方都交往的很好,对方的父母却坚决反对,就因为我有孩子, 真的让我伤心绝望。 我家人觉得离婚之后我的性情也变得很古怪。请大师赐言,我想早一点从负面情绪中解脱出来。

  【学诚法师】随缘。不要把自己的幸福寄托在婚姻上,有独立、乐观的心态,才能更容易与幸福相遇。

  8.【网友提问】 但我内心还没准备好(其实有点抵抗),但又必须去做这件事的时候,我该如何选择?

  【学诚法师】转心。

  9.【网友提问】这么些年了,一次次的治疗失败,从一开始的希望变成现在的绝望。想要放弃,可是这已经不是我一个人的事,父母怎么办,另一半怎么办?我不继续他们只会更痛苦,自问心里承受能力已经算强了,可这么多次失败,感觉自己已经快走到末路了,已经没有勇气再继续了。生存的压力太大,无力再坚强,无法再乐观。可是生存在这个世间,是否又可以这么不负责任,只为自己而活呢?师父,做人真的太难了。

  【学诚法师】“希望”不要只放在这一世。生命无限,希望无穷。http://t.cn/RZXpake。

  10.【网友提问】师父,今日看《华严经•净行品》,是教人如何善用其心的。古往今来高僧大德去繁化简,或教我们老实念佛,或教我们看话头,都是如何善用其心的方法。 所以我们首要任务是自净己意,而不是去争强好胜,计较个人得失等。不知末学理解是否正确,还望师父慈悲教诲。

  【学诚法师】不错。

  11.【网友提问】法师~我是一个医学生~最近伦理学讲了关于死亡的一些东西,突然觉得有些害怕,将来如果做医生了也不得不面对死亡,不知道法师您怎么看待死亡?

  【学诚法师】每个人都会面对死亡,所以我们必须正视它,了解它,而不是回避它。http://t.cn/R7C58yu。

  12.【网友提问】没有任何佛教基础,了解佛门,劳烦法师推荐几本书。

  【学诚法师】《正信的佛教》(圣严法师)《佛教常识答问》(赵朴初)。

  13.【网友提问】师父:这些年小时候我妈爱我弟弟多,自己很气,就跟弟弟打,长大一个像样男人都没遇见,连个恋爱都没有经历过,草草和他爸结婚,说婚后一边生活一边恋爱,一天没经历过,没结婚他爸就为了老情人跟我火拼,死拼,孩子生了就开始你死我活,后来工作也不顺利,他爸更嫌弃我死活要离婚不可,现在有个孩子也不能在一起,想念痛苦要死,人家吃饭讲究吃什么可口,我觉得每天按时吃饱了就很幸福了,真不真我的人生为什么这样?简单幸福为什么我从来不能正常的拥有?我的人生要怎么过?现在只想和孩子多待一会都不容易,无路可走。

  【学诚法师】放下怨念,好好修行。

  14.【网友提问】法师,我最近和16岁的儿子矛盾很深,我感觉最害怕的是他不感恩,三本书中我应该推荐哪一本给他看。

  【学诚法师】带他一起去参加慈善助人的活动。

  15.【网友提问】顶礼法师!我父亲在年前1月30号没的,享年88岁,老父亲走后我这个人都变了,主动学佛做义工,找和尚超度,每天听佛音,如果听歌曲就感觉自己对不住老父亲,家人觉的我从过年到现在整个人怪怪的,脑子不清。学诚法师,您也觉的我不正常吗?我怎么做才好?谢谢!

  【学诚法师】爱是动力,不是枷锁。为了报父母恩,要让自己越来越优秀,有力量帮助更多人。

 



下载DOC文档     微信分享