首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 每个人想出家都可以吗?


   日期:2016/4/9 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 顶礼师父!我觉得我现在的生活很混乱 准确的说是心很乱 明明有很多事可以做 我却没有心力去做 对未来也很迷茫。在感情上也遇到一些困顿 让我很受伤。想到这些心里就一团麻 连我自己都排斥自己了。 请教法师我该怎么做才能走出这样的困境?您对于即将步入社会的大学生有什么样的人生建议?感恩法师!

  【学诚法师】心里缺乏方向,就会被眼前的境界卡住。人生遇到困境是平常事、正常事,重要的是知道自己要朝什么方向走。

  2.

  【网友提问】前段时间和亲戚吵架了,后面我主动缓和,貌似好了一些。但现在回想起这事还是依然生气,特别恨,就是把不好点一面无限放大,还没发生,却妄想已经很严重似的。担心这种不好心态把事越闹越大。虽说家不是讲理是讲爱的地方,不但做不到爱而且心中有恨。怎么办啊!不想事态恶化,如何调整,化解。

  【学诚法师】告诉自己:“我在起烦恼、胡思乱想。”停止继续回忆、放大生气的一幕。这样做是转心的第一步。

  3.

  【网友提问】弟子有一个问题,「证人入罪」,如果他犯了罪了叫你去做证人,但是却不可以。还有「父为子隐,子为父隐,直在其中。」弟子不明白其中的道理,请法师开示!

  【学诚法师】能机械理解,关键是行为背后的发心。

  4.

  【网友提问】对物质可以看淡,对外人亦能宽容待之,为什么因为孩子不爱学习就对其恶语相向,甚至打骂控制不住自己呢?老师请指点迷津

  【学诚法师】内心里还有嗔心,其他时候只是没有引发的因缘而已。孩子弱小,不知不觉会成为嗔心发泄的对象。

  5.

  【网友提问】老师您好,请问当我在生活中修行文殊菩萨“远离四种执著”的教法时,那么对使众生一起证悟的发心是否也是一种执着呢?这种更加强有力的执着该如何远离?

  【学诚法师】发心不等于执著,这是两回事。执著要靠智慧来超越。

  6.

  【网友提问】我每天因为一些小事 就特别烦躁,焦虑。还容易后悔!自己是不是抑郁了!觉得生活没了意思。

  【学诚法师】心中看不到“大事”,就会被小事困扰。不是生活有没有意思,而是自己有没有找到生活的意义。

  7.

  【网友提问】师父,我好痛苦。以前不懂佛法,为了督促自己到外面闯一闯,在朋友家的一副唐卡前发毒誓,说不在家乡,若不做到自己就会怎样。听师兄说发了毒誓会应验,所以现在弄得都不敢回家乡了。望师父帮助弟子解脱。而且对藏传佛教不了解,所以就更加恐惧了。当时是在大昭寺外面的商店买的唐卡前发的。

  【学诚法师】再发一个善的大愿。

  8.

  【网友提问】师父,我尽心的教书育人,但是已经工作六年了,每年年终考核时,优秀教师名单上都没有我的名字,我觉得很失落,否定自己,甚至怀疑自己是不是不适合做教师,请师父开示,我应该怎么办呢?

  【学诚法师】 要找到原因。

  9.

  【网友提问】学生觉得我与他们互动少,不知道他们的需求,我与同行教师交流也少,评分不高,我比较内向,也不知道怎么突破。因为是大学,我一直以为把佛法转换为做人的道理告诉学生,就是我教学的真正价值,可是被否定的痛苦让我很难回神。我现在开始怀疑自己做教师真的有意义吗?

  【学诚法师】不要觉得被否定,而是要感谢自己找到了改善的方向。不光是把道理告诉别人很重要,能够倾听也很重要。我们的痛苦,很大程度是不愿意接受自己的缺点,反过来,会用种种理由去保护它。

  10.

  【网友提问】 师父,我经过辛苦准备终于进入了公务员面试,可我不爱说话一当众说话就紧张,而且说话没有内容,最近睡办公室参加网络课程发现那些面试真题我都答不出来比其他侃侃而谈的人差很多,我很低落没有信心想放弃了,这种情况如何破?心里还残留一丝想考上的愿望,我应该念观音名号还是心经呢?请您慈悲开示!

  【学诚法师】不要总想困难,要多想自己的心愿,不足之处努力弥补,总之要用坦然、勇敢、积极的心态去面对。诵经或佛菩萨名号都可以,看自己更相应哪个就诵哪个。

  11.

  【网友提问】顶礼师父!这几天诵金刚经时里不太明白“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”我们平常在向诸佛菩萨求加持时,是否等同以音求我?怎么理解更好?

  【学诚法师】这句话的意思是不要执著于佛陀的形象、声音等,求佛并不是求这些,与法相应才是真正见到如来。

  12.

  【网友提问】阿弥陀佛,法师,你好。我想请教几个问题。1.怎样才能调服自己的情绪?2.如果在一个团队里,自己对团队的一员有猜忌心,觉得老板给他开小灶。请问这样的想法该如何处理?以后怎么和他相处?

  【学诚法师】要有正知见,慢慢依据正知见去思维,才能不随着情绪乱跑。做人做事要常常反观自己,多想自己应该怎么做,哪些地方做得不够好,而不要总是追逐外境、攀比得失。

  13.

  【网友提问】大师,我被骗子骗钱了,为自己的智商堪忧。

  【学诚法师】吃一堑长一智。

  14.

  【网友提问】法师,六年前焦虑得上抑郁症,六年来一直很痛苦,学业也没有完成,我要怎样走出抑郁症,像小时候一样积极,是自己没有智慧吗,怎样开启智慧,活得清醒。

  【学诚法师】慢慢接触善友、学习善法,重新省视自己看待世界、看待事物的角度和方式,找到一条平和、理性而充满希望的道路。

  15.

  【网友提问】法师,为什么我每天都生活在恐惧之中呢。

  【学诚法师】因为无知,无明。

  16.

  【网友提问】阿弥陀佛!请教法师,我要怎样去修行,才能破除我法二执呢?而且我的傲慢心也很重,怎样去做才能不起傲慢心呢?请求法师开示

  【学诚法师】可参阅《佛教基本知识》(正果法师著)

  17.

  【网友提问】学诚法师你好,我是个初学者,接触金刚经有半年的时间,最近老是觉得肩膀疼痛不适,搞的心烦意乱的,请教法师,该如何对待修持中的身体不适啊?

  【学诚法师】身体不适有很多原因,可调整作息及改善生活习惯,并积极寻求医药治疗。可参阅《身病与心病》(龙泉之声网站)

  18.

  【网友提问】顶礼法师!师父您好,我要请教下:一个人发了菩提心又有皈依,是不是就不能跪拜地基主,我们潮汕人家里都有地基主的,请师父开示,感恩,谢谢!

  【学诚法师】可问讯行礼,内心作意恭敬,如对长者,而非作究竟皈依处。

  19.

  【网友提问】请教法师,进寺庙拜佛应该那些常识

  【学诚法师】心存恭敬就好。也可参阅书籍《寺院巡礼》(可在网上查找或流通处请阅)

  20.

  【网友提问】仁爱基金,湖北有分会吗?

  【学诚法师】可联系龙泉寺客堂010-62409092,询问基金会。

  21.

  【网友提问】师傅每个人想出家都可以吗?

  【学诚法师】在净土可以,在秽土不可以,就像社会上不可能所有人都当医生或都当兵等。如果要出家,内在发心发愿,外在的福德因缘也要具足圆满。

  22.

  【网友提问】师父好!易嗔怒的人如何对治习气?学习了入行论等菩提心修法,还不能完全对治,在生活中常起现行,是不是功夫还不够!

  【学诚法师】多观察思维别人的恩德,培养感恩心;练习换位思考,对体谅对方。

  23.

  【网友提问】师父,怎样才能参加志愿者?

  【学诚法师】可联系龙泉寺客堂010-62409092询问基金会。

 



下载DOC文档     微信分享