首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 如何去我执


   日期:2016/4/9 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.网友:“去我执”与戒定慧的关系是什么?想办法克服生活和工作中的困难是“我执”吗?

  戒、定是修行的过程和方法,最终是为了开启智慧。有了智慧,就能够破除我执——我执,就是牢牢认为有一个“我”,这是生死的根源。

  2.网友:如果破除我执,该如何看待一些行事准则,比如坚持善、诚信、正直等等,坚持原则是否是执着于自我的表现?

  对自我的执着,是不善爱;对善法的坚持,是善法爱。《涅槃经》中说:“一切众生,有二种爱:一者善爱;二者不善爱。不善爱者,惟愚求之;善法爱者,诸菩萨求。”

  3.网友:在这个社会,怎么才能做到无我呢?

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。只要从当下做起,让利他的心一点点增强,自私的心一点点减弱,烦恼一点点净化,智慧一点点开启,就是在通向无我的路途中。无我,每一个人都可以做到,也是每一个人都应该为之努力的,因为这才是生命的奥妙所在。

  4.网友:专心忘我的工作算是一种“无我”了吗?生活随性而活算是“无我”吗?被欲望左右着而失去自我算“无我”吗?亦或是“无我”只是为去贪嗔痴等执着心的一种方法呢?另外,“无我”状态下又如何观察“我”呢?

  佛法的“无我”有特定的内涵,“我”的意思是:常、一、主宰,认为外境是恒常不变的,是单一元素形成的,是可控制可主宰的。对众生而言,对事事物物都有着“我”的执着,故不容易接受无常,事情不能如意便会痛苦……最根本的是对“自我”的执着,即把这个五蕴和合的身心当做“我”。佛讲说无常与无我,是为了让我们放下对外在境界的种种执着,从而更好地对待自他的生命。

  5.网友:既然无我,努力增上修行又为何?无我,自然无人,无众生,弟子又恐墮入顽空,心中疑惑。

  无我不是代表不存在,而是不实在。无我,就意味着改变的可能性,所以要努力变得越来越好。譬如菩萨深解无我相、无人相、无众生相、无寿者相,不住相布施,但不等于不布施。

  6.网友:金刚经上所说的无我相,人相,众生相,寿者相,如何来理解呢?在平时的生活中,怎么才能做到呢?

  放下“以自我为中心”的习惯,不要那么坚持自己的意见,不要那么在意自己的苦乐,多想想他人、集体、众人。"

  7.网友:佛说:“万法无我”,那阿赖耶识里存的是谁的业啊?如果分不清谁的业,又谈何因果?如果分得清,为什么不能把阿赖耶识认为是“我”?

  你、我、他,是对待假立的说法,实际上并没有一个固定不变的主体,一切都是因缘聚合而成。

  8.网友:既然无我,那六道中不停轮回的是谁?既然无常,何来“本来面目”可以认知?

  无我”的意思不是空无一物,而是没有实在不变、独立存在的个体。轮回的主体是阿赖耶识,它念念生灭而相续无穷,犹如溪水涓涓,又如灯火焰焰;人也是如此,身心假合,似一似常,凡夫不觉而执以为有一个固定不变的“我”,故佛陀说无常、无我来破凡愚的执着。

  9.网友:如果完全无我的话会不会容易被他人,被外界所控制呢?会不会让人失去自我感?而做事没有主见,做人没有个性呢?

  自我感”是让人痛苦的根源,学佛就是要破除它。佛菩萨是实践无我的最佳代表,以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”为行事之正见,以慈悲与智慧为做人之个性,最终成就万德庄严;而以自我为中心的所谓主见、个性,却是让众生沉溺轮回的根本。

  10.网友:学佛之人,是否只有达到“无我”的状态才能摆脱痛苦?

  无我是彻底断除烦恼,但并非只有到最后才能摆脱痛苦。在修行的整个过程中,每成长一分,就减轻一分痛苦、增长一分快乐,“分分断证,别别解脱”。

  11.网友:别人让我帮忙,我虽有能力,但却不愿为了这个人和这件事付出时间。发现自己现在有种心态,为三宝做事就觉得有用,为一些“不相干”的人和事就觉得浪费时间。

  佛之所以称为“佛宝”,就是因为他努力帮助一切需要帮助的众生,完全没有自己。

 



下载DOC文档     微信分享