首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 法清法师:学佛了以后,就总想用佛法来指导自己的生活


   日期:2016/4/9 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:自从学佛了以后,就总想用佛法来指导自己的生活、事业、交友等。在和朋友交流的时候,谈到一些话题,经常觉得需要用佛法来说明一些事情,觉得拿佛法来说,才能把道理说的最明白。但我又担心,自己三宝的力量不够强,讲的不圆满,从而让别人对佛法产生误解和抵触。可是不用佛法说吧,又觉得说不到位,说不透彻,经常存在这样一些困惑,请法师开示。

  法请法师答:你的困惑我明白了。所有学佛的人,都有一段时间存在你这种困惑。这些困惑,都来源于自己,所以,我也经常给大家在说,学佛的人一定要戒掉三种着急,也就是要守“三戒”。

  这三个着急的第一个着急,就是一接触到佛法时,就觉得说:哎呀,这个佛好得很呢!就觉得自己学得太迟了,很着急,怕自己时间不够用,就拼命去学,什么都想学,什么都想知道,害怕自己落了哪部经,错过拜见哪个师父,一天到晚很着急,很有使命感。这是第一个着急。

  接下来是什么?就是急着去给朋友们推销,这是第二个着急。哎呀,佛这么好,应该跟朋友们分享,应该让他们都来学佛,都让他们接触佛的最高智慧,你看佛多好!就拼命推销,着急当推销员:你看看,佛多好!佛经多好!送给你一本,好好读!人家见你这个样子,就把你当神经病。

  第三个着急是:推销了一整,这些人都不信,不学。你就觉得说,佛这么好,这些人却不信,于是,就替他们着急、替他们难受,觉得他们没有福报,见了面也不和他们不说话——不学佛还跟他说什么话。朋友与朋友之间,就开始搞矛盾。

  这三个着急啊,是三戒!我奉劝大家,要记住这三条戒。

  第一要戒:一开始学佛,不要怕自己时间不够用。时间有的是,只要这一刻,你这口气还在,你都有时间,所以,不会来不及。然后,不要期望把所有的佛经都读遍,你读不遍。像我在佛学院读这么多年,每天读,也没有把佛经都读遍。三藏十二部经典那么多部经,哪个人能把它们都读遍?所以,不要害怕没有把佛经都读完。没有读完,下辈子再接着读,怕什么?所以,不要着急读很多经。你只要专注读一本,或者专注于一门,该念佛就念佛,该做什么就做什么,不要贪图多,也不要着急。着急学很多是错误的,因为当你的身体负载不过来的时候,你就会崩溃了,就会全部拿掉了,这是第一个戒。

  第二戒是不当救世主。这也是很多人爱犯的毛病,想当救世主,想要帮助所有的朋友!那是一个很好的愿望!我们学佛,要先发愿:度一切众生!这是对的,这是根本。但是,在度别人之前,我们先要度自己!学佛,先要自己受用。如果我们光是用嘴巴去告诉别人,说学佛有多么好,别人是不会听的。因为他也有嘴巴,他不是没有嘴巴,很需要你说话!他不需要!

  我们知道佛很好,也知道通过佛法能够帮助这些朋友们,但是,要看时机因缘。你帮助他,不是去告诉他一个道理,而是用你的身体力行去示范。如果你通过学佛进步了,改变了很多,整个人生都变了,你的朋友们一看,会发现说:咦,这个人跟原来不一样了,原来的那些毛病,现在都没了;过去爱干的那些坏事,现在都不干了。他们就会想:哎,这个人为什么变化这么大呢?然后,他们就会去探寻你这个人到底在干什么。因为人都是喜欢猎奇的啊,这也是我们中国人最爱干的!

  当你产生变化了,这个时间,你周边所有相关的人,或者不相关的人,就都会盯着你,琢磨你在干什么。当他们发现说,你一下班回家,就开始在那边诵经,在那边打坐、念阿弥陀佛,就会琢磨到说:哎呀,这个人之所以有这么大变化,原来是因为学佛!当他发现这个大秘密了,就会想:哎呀,不得了,原来学佛这么好!这个时候,他就会想学了,也就会来找你。当他找到你了,时机因缘到了,这个时候,该是给他说什么,你就都说给他;该是要送什么东西,你就送给他,不能小气。如果他觉得你供的这个佛好得很,想要,那就送给他,让他拿回家供去。他没有佛经,你就想办法去找,也可以到素心铭这里来拿,这里有好多佛经。或者到哪个庙去买几本送给他,让他好好读。到这个时候,他有学佛的意识了,才能够有那个精神去学;你在这个时候帮助他,也才能够真正帮助到他。

  如果你自己没有改变,光是觉得佛好得很,想要用佛来帮助他们,那你非但一点都帮不到他们,反过来,还会被他们当成神经病,以后,他们也不会跟你交往了,认为你这个人已经完了。所以,大家一定要记住这第二个戒!

  学佛首先要改变自己,而不要想去改变别人。我们只能通过改变自己,然后去影响别人,这样,才能对别人有真正的帮助。一定不要拿道理去帮助他们!中国人不缺道理,有的是道理。想要帮助朋友,想要用佛法来帮助他们,也是要用你的行为去感化他们;没有必要去说,光说,他们是听不进去的。时机因缘没有到的时候,无论你说什么,他们都听不进去的。有时候,人家碍于面子,表面上会说:你说的很有道理!那只是敷衍你一下,让你觉得,他接受了。其实,他没接受。暗地里,他还觉得你这个人中邪了,有一根筋断了。以后,在跟其他朋友聊天的时候,他就会说,你这个朋友现在中邪了。所以,一定要戒掉这第二个着急。这个毛病很多人都爱犯,大家一定不要去走这个弯。原来,我都犯过,刚出家不久的时候,都犯过。但很快,发现这是个毛病,是不对的,一定要走出来。

  最后一个戒,是要戒掉第三个着急:佛法这么好,他没有去学习,为此很着急。大家一定要戒掉这个着急!学佛也要很多因缘,时机因缘没有到,你八抬大轿也抬不来的,没有用的。人各有因缘,各有福报,所以,不要着急。想要帮助他们,先要帮助自己。把自己改造好了,别人就会受益。

  (问:我到不是急着要向朋友们推销佛法,只是在和他们谈论生活工作的时候,经常觉得只有用佛经上的一些话,或者是佛的思想来表达,才最贴心、最有力量。我的问题是:因为我觉得自己对佛法的理解还很粗浅,所以,就总担心,如果自己讲不好,就会导致别人谤佛。)

  我明白你的意思。素心铭二楼有我一幅画,大致内容是三个人站在悬崖边的一个平台上。我在旁边题了一句话:“因心有差别,乃见悟何殊!”就是说,因为每个人心里面装的东西不一样,意识形态不一样,所以,即使是站在同样一个地方、同样一个平台上看待同样一个景色,所看到的、所感受到的,也都不一样。同样的道理,朋友们之间,每个人的思想层次不一样,所以,在看待问题的时候,要允许不一样,一定不能拿自己学佛的高度,拿佛经的伟大,来套这些朋友们,想要去左右他们、帮助他们,让他们从中得到些什么。

  原来有个禅师,曹洞宗的,他说了一句话,大概的意思是:这个水啊,高处高平,低处低平。你看这个水啊,无论什么时候看到,它都是平的,在高处,它是高平;在低处,它是低平,明白这个道理不?思想层次达到了一个高度,到达了一个平面,才能说一个层次的话,比如在座的大家都在学佛,思想差不多是一个层次的,那你们就可以说一个层次的话。只有一个层次的人,才能说一个层次的话,懂不懂?如果今天在一起的这帮朋友,只能讲一些码头文化,那么,你这个时候就要做到低处低平。既然站在了低处,那你跟这些人聊时,就要聊点码头文化。如果你跟这些属于码头文化的人探讨高尚文化,那你本身就是不对吗!

  学佛以后,开智慧以后,一定要学会分辩不同的场合,学会分辨不同的根性。同样是帮助,但面对不同的人,要用不同的方法,那要怎么来做呢?观音菩萨普度众生,是“应以何身得度,即现何身而为说法。”当他帮助乞丐的时候,他就现乞丐身,把自己弄成乞丐的样子,站在这些乞丐之中,说些乞丐的话,跟他们探讨哪条街、哪几家有好吃的,哪几家比较大方,哪几家比较小气,就探讨这些东西。帮助人,要先和他们交心,然后,才能帮助到他们。观音菩萨见了乞丐,绝不会跟他们说:哎呀,这当乞丐有多么痛苦了,你们不要当乞丐!他们不当乞丐干什么?当国家总理去吗?如果是这样,那叫不切实际,叫没有因机而施教。这就叫高处高平、低处低平!

  我们帮助人、和人聊天时也一样,也要做到高处高平、低处低平,要碰到哪儿,平到哪儿,跟水一样。在跟朋友们聊天时,首先要知道他们是什么层次,一定要分清这个问题。把这个问题弄清楚了,那就什么问题都没有了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法请法师       佛法)(五明学佛网:法请法师       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 省思物欲过患获得佛法真谛