首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 常念恭敬观世音菩萨,有求必应,请问师父,如何做才是如理如量呢?


   日期:2016/4/6 13:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 最近长期驻外地,刚才联系不到先生,有点不安,联系上后盘问了他半天。今天工作上有的地方感觉失控,让我更忍受不了对先生行踪的失控。失控的感觉很糟糕,执着于“掌控感”,也是一种“我执”吗?但掌控和管理也是必须的啊。应当如何理解和处理这种不安和烦躁呢?

  【学诚法师】人生能够掌控什么事情呢?生老病死,能掌控吗?他人的心,能掌控吗?外在的一切都是众缘和合而成的,我们要尽力做好自己能做的部分,认真去做,但不能执著于果相一定要符合自己的心意,否则只会苦不堪言。应该努力的方向是把握自己的心、自己的业。

  2.

  【网友提问】 师父,有一句话说一切唯心造。那我在生活中看到的种种不如理的现行,都是我内心的投射,是自己非理作意吗?弟子有些搞不清楚,还请师父指点!

  【学诚法师】不是这样机械浮浅地理解,不能生搬硬套文字。从自己能够明白的地方入手去修行,种善因、结善缘,严于律己宽以待人。

  3.

  【网友提问】 师父,以前常常是跟身边的人因想法做法不同而争执,后来发现不对,索性就不理他们,或者无视他们的行为和看法,变成一种无所谓,一种冷漠,今天看微信见行堂语意识到冷漠也不对,原来我是在走了两个极端,可是不争执,也不冷漠,该怎样呢?祈请师父开示,弟子顶礼

  【学诚法师】求同存异,找到彼此共同能理解的东西,包容彼此意见的不同,赞叹对方具有的优点。对于烦恼众生,要发愿、结善缘。关键是自己的慈悲心不够,知道了“应该怎么做”也不一定做得到,所以还是要在自己的修行上下功夫。

  4.

  【网友提问】 童年的悲惨经历,影响了性情的,不去想它就是放下了吗?求大师指点,每每忆起总是会哭

  【学诚法师】悲惨的经历犹如土壤,执著仇恨的种子种下去,就长出怨天尤人的毒草;脆弱悲观的种子种下去,就长出自卑忧愁的荆棘;乐观光明的种子种下去,就长出分外庄严的花果。要去想“我经历过的痛苦,希望一切人都不要再经历”,在内心中撒下光明的种子。从自己能够做到的小小善行做起。

  5.

  【网友提问】 顶礼师父,怎样看待失去的友谊,和过去美好的岁月。心里还是放不下,在意。

  【学诚法师】留下美好回忆足矣。不必用过去来要求现在,不要强求不变。

  6.

  【网友提问】 师父,普门品中说,常念恭敬观世音菩萨,有求必应,请问师父,如何做才是如理如量呢?

  【学诚法师】这是菩萨度化众生的愿力,众生有求,菩萨必应,关键要看众生的天线(信心)能否接通菩萨的信号(悲心)。有时,菩萨之应并不完全会是我们希望的结果,刚开始可能会“灵验”,真正深入修行后,就不一定了。因为菩萨“先以欲勾牵”,是为了接引初机众生,而真正要做的是“令入佛智”。

  7.

  【网友提问】 如何做到静以修身

  【学诚法师】“知止而后有定,定而后能静。”人的内心不浮躁,是因为清楚地知道自己应该坚守的是什么。

  8.

  【网友提问】 法师,如今有些人迷失了自我,没了道德底线,一味要求别人,却没自知之明,坑蒙拐骗偷奸耍滑,只为利己,得过且过!底线不断被突破,道德不断被沦丧,是何种原因造成的呢?难道真是末法时代吗?

  【学诚法师】“天下不治,由人心不明;人心不明,由圣学不讲。”若能人人自省,重返圣贤智慧,学习做人做事的道理,敬畏因果、心怀仁爱,则可“心清净故国土清净”,娑婆世界也可转为极乐净土。从小处做起,从自己做起,让自己成为一份善的力量,去促进社会的和谐与美好,也是自己生命价值的体现。

  9.

  【网友提问】 师父早上好,我母亲57岁,半年前查出最恶性乳腺癌,化疗手术放疗结束半年后去医院复查,双肺转移扩散,有可能其他器官也有转移!医生说现在生命不用年计算,按月计算,我听见感觉天都要塌了!我和父亲每天念佛,求佛菩萨保佑,母亲由于身体不能精进念佛,求师父慈悲开示怎样救母亲,阿弥陀佛

  【学诚法师】一心至诚祈求回向,尽力让母亲保持平和的心态,不要产生忧惧贪恋之心。

  10.

  【网友提问】 阿弥陀佛,尊敬的法师。修学佛法真的要“一门深入,长时熏修”吗?只能依一部经修学,行事吗?望法师慈悲开示。

  【学诚法师】应以广阔的心胸完整了解佛法,不要狭隘理解“法门”。《善用法门 趣正法城》http://t.cn/RZ9mGL9。】

  11.

  【网友提问】顶礼师父,弟子下午毕业论文开题没能通过,二月底就得交初稿,这两天还感冒了,感觉好像所有倒霉的事全都凑过来了,特别难受;现在还在实习,感觉根本就没有时间准备论文,非常迷茫,祈请师父开示,感恩师父!

  【学诚法师】尽力而为。

  12.

  【网友提问】 师父,寺里准班的一位老菩萨,心地太善良,轻信了诈骗分子的话,自己一生的积蓄都被骗走了,她想不通,为何一辈子做好事不骗人,却遭此报应,现在她非常伤心难过,所有钱都没有了。我也不知道怎么开导她,让她从痛苦中走出来,那么大岁数了,真担心她身体,该怎么让她从痛苦中走出来呢?

  【学诚法师】 大家一起想办法照顾她。

  13.

  【网友提问】 师父,今天看到您的微博,很欢喜!人生短暂,我想让人生有意义,很想出家,虽然父母信佛,但是还不能接受我出家,我不知道该怎么办!

  【学诚法师】多发愿、祈求,依止正法团队,也可以带父母多亲近团队,慢慢理解。

  14.

  【网友提问】顶礼师父 弟子学佛不久,现在才知道自己由于愚痴造做了太多罪业。以前买了很多皮毛大衣,现在不知该怎么处理,自己还可以继续穿吗?送给别人会不会更加罪业?请师父开示弟子该怎么做 感恩

  【学诚法师】今后不要再买、再穿,多发忏悔心、慈悲心回向给那些被伤害的众生。

  15.

  【网友提问】顶礼师傅!求教师傅明知道没结果的感情 却沉溺其中 无法自拔 是该挥剑断情还是顺其自然 该结束的时候自然结束了?常念观世音菩萨名号或者准提咒能帮助做出正确决定吗?感恩师傅

  【学诚法师】慧剑斩情丝,不要给自己借口。

 



下载DOC文档     微信分享