首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:观世音菩萨圣诞日


   日期:2016/3/28 4:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  答:在危急的时候念观世音菩萨,是世尊在《无量寿经》里面教导我们的。因为你在急难的时候,不一定是你寿命到了,所以你念观世音菩萨能化解灾难,道理在此地。如果你是一个学佛的人,是个念佛的人,你对这个世间没有留恋,急难来的时候也念阿弥陀佛,行,你不需要改变。

  如果寿命没有到,灾难一样化解,如果到的时候就往生,这两种不同地方在此地。(净土法门法师·答香港参学同修之七十 2007/6/22)

  问:弟子平时念阿弥陀佛圣号,而在几次恶梦中,或车祸前脱口而出的却是观世音菩萨,或是地藏菩萨圣号而脱险。请问万一我车祸真正死了,这样能往生西方吗?

  答:能不能往生关键不在阿弥陀佛,或是观音菩萨、地藏菩萨,不在这些,在你的愿力。你看《无量寿经.三辈往生》,前面是上辈、中辈、下辈,都是“发菩提心,一向专念”。可是后面一段那是读诵一般大乘的,不是修净土的,是念其他佛菩萨名号,修学其他法门,但是能把自己修学功德回向往生净土,没有一个不往生,你就晓得净宗法门广大。阿弥陀佛告诉我们,绝对不是只有念阿弥陀佛才能往生,念观音菩萨、念地藏菩萨,甚至于念药师如来,无论念哪个佛菩萨,发愿往生净土,没有一个不往生。从这个地方你也能体会到,我们做人要有这个态度,心量要大,只要方向、目标相同,用的方法不一样没有关系,在这个地方要向阿弥陀佛学习。(之七十三 2007/7/20)

  问:弟子在身受病痛的时候,能同感众生受苦,也是这般难忍,当下生起愿众生远离一切痛苦的心念,称念观世音菩萨圣号,自身病痛也就消除了。又遇难恐怖的时候,及时能提起正念,了知自性不曾被丝毫沾染境自转而心安了。请问师父,在无痛无事时,是否仍以此大悲清净心来称念观世音菩萨圣号,回向全球苦难众生?

  答:你问得很好,实际上非常需要,现在全世界到处都有灾难的报导。我们在大概一、二个星期之前,在网路、在卫星电视,我写了一篇短文,劝告我们在电视机跟网路前面一同学佛的同学、道友们,在每天自己功课完毕的时候,念一千声观世音菩萨圣号。这不是我提倡的,是印光法师提倡的。这一千声观世音菩萨佛号,回向全球灾难的众生,这个做法对自己有好处,对化解灾难会产生效果,希望我们一起来做。所以你平时多念观世音菩萨给一切罹难的众生回向,是好事情。(之七十四 2007/7/27)

  问:请问老法师,为何要普劝全球净宗同学救护地球,持念观音圣号,不是专念阿弥陀佛?《无量寿经》讲到,“世间善男子善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者”。这是否对持念阿弥陀佛信心不坚定的人而说的?

  答:你是净宗老同修,你知道得很多,你就用一句阿弥陀佛回向就行了,不必改念观世音菩萨。可是这个世界上学佛的人不到十亿,全世界一般估计,大概只有五、六亿人,佛教徒。佛教徒里面真正修净宗念阿弥陀佛的,我们在想像当中可能只有十分之一,十分之一,全世界念佛人只有五、六千万。现在世界有灾难,不学佛的人多,不学佛的人你跟他讲阿弥陀佛,他不相信,你跟他讲慈悲、讲爱心他点头。所以佛教我们能念观世音菩萨,能推动这样一个慈悲的运动、爱心的运动,就能够拯救世界,这是大慈大悲,这是真实智慧。人不可以感情用事,感情用事就看这个世界毁灭。现在我们已经看到,到毁灭的边缘了,快到尽头了,如果我们还有这么多疑问,我们感到很悲哀。

  世界真的还有没有救?多少人提出这个问题,不学佛的人、不相信宗教的人,他会感叹,这个世界还能不能有安定和平?这是全世界人的音声。你听到了,你有什么感觉?所以佛法不是容易,能信、能解谈何容易,真正能信能解的人,哪里会有问题提出来?净宗佛祖常说,这句佛号不怀疑、不夹杂、不间断,我们提出这个问题来怀疑、夹杂、间断。有没有真正修行人?有,真正修行人在山上,他们没有问题。为什么?他心里头只有一句阿弥陀佛,自行化他,这句佛号念好了,自然回向法界众生,自然利益无量的众生。(之八十九 2008/2/29)

  问:《无量寿经》第二十八章,“若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者”。(这是经文)请问如发生车祸的一刹那,或地震被困的关键时刻,应念阿弥陀佛,还是念观世音菩萨?

  答:这个时候是紧急关头,没有长时间思考,遇到这个样状况的情形,没有第二个念头,念佛求生净土,这是绝对正确的。因为这紧急关头,车祸你看到的时候车撞过来,决定不能避免,这一撞,人命就没有了,观音菩萨也救不了你了。这个大地震现前的时候,这是顷刻的灾难,念佛求生净土决定没有疑惑。如果你还有福报,你还能够幸免,念阿弥陀佛也是非常殊胜。我们知道阿弥陀佛是观音菩萨的老师,所以要坚定信心。但是在防止灾难、预防灾难的时候,是为大众、为社会、为广大群众,念观世音菩萨;为自己,我自己是求生净土。这个为自、为人要分开,为别人,念观音菩萨大慈大悲救苦救难;为自己念阿弥陀佛,要早一天生极乐世界亲近弥陀,这就对了。(之九十一 2008/3/21)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       圣诞日)(五明学佛网:观世音菩萨       圣诞日)  

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 如孝法师:2008年准提圣诞日传法及开示 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿