首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 好人为什么需要九九八十一难才成佛,而恶人为何放下屠刀就可以立地成佛?


   日期:2016/3/27 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】师父,如果 因为善念而去宽容别人的同时,得到的却是变本加厉的欺负,该怎样调整自己的心态?每逢遇到这种情况真是有些遗憾自己是一名皈依,由于已经皈依,因此时刻提醒着自己要慈悲为怀,要去宽容和体谅对方,可这种大度的行为反而让对方觉得自己软弱无能,从而一步步来挑战着我的底线,我该怎么做?

  【学诚法师】我们必须对自己为什么学佛,是为了解决什么问题,以及佛法如何来解决这些问题有着清晰而坚定的认识,在遇到境界时才懂得如何去把握自己的心态及身语。不然的话,我们就还是在世间的思维中,以世间的观点来认识佛法,所以感到矛盾重重。认识并降伏内心的烦恼,才能超越伤害与被伤害的轮回。

  2.

  【网友提问】法师 您好,最近我们这里计算机由于使用者基础知识弱,总是大小问题一大堆。我是计算机管理员,义务帮大家维护,由于机器位置分散我每天总是跑来跑去,现在感到他们不珍惜别人的劳动成果,随意改动设置选项,出现许多问题,这让我有些心烦。一百多台机器,有的机器离我有一两里远我都要用腿赶过去,我不知道大家是否有心随意变动计算机设置,也不好意说人家,所以一直默默承受着。我很想抽出时间做一些自己事情,却感到心有余而力不足。我不知道该怎样处理这个矛盾,请师父帮助我

  【学诚法师】把你的工作当做对他人的布施。每天都能帮助大家解决问题,说明自己的劳动是有价值的。事情总是需要有人去做,去做了就能累积“财富”,从世法上来说,是业务能力、是人脉、是工作责任,从佛法上来说,是善业,要欢喜地做。

  3.

  【网友提问】 感恩法师慈悲开示。修学密法的家人引用了一位上师开示“佛弟子不以皈依之心礼拜先祖虽不破皈依戒,但会折先祖福报,实在没办法就暂时随顺,观想皈依境,内心祈祷忏悔”。弟子实在不解,不以皈依之心礼拜怎么就折了先祖福报?还要忏悔?恳请法师能进一步帮我们解惑。

  【学诚法师】认识角度不同,不必对峙辩论,把握好自己的发心就好。

  【网友提问】 感恩法师点拨,学佛人在一起,尤其是不同传承的,太容易产生类似的对峙辩论了,反而生烦恼影响修学。

  【学诚法师】善知识所说的每一句话,都有特定的因缘、对象、目的,“法不孤起,仗缘方生”,佛法本来就是对治法、对待法,离开了说法者的意趣,单单抓住一句话去争论,是很容易偏颇的,不同的角度理解不同。这样去辩,佛法也成为了引发烦恼的助缘。

  4.

  【网友提问】顶礼学诚大和尚,请问修持六度中的‘’忍辱‘’,是按照因果道理无条件的全盘接受,还是在世法上有所区分?

  【学诚法师】深信因果的重点是:自己希望得到什么样的果报,当下就毫不迟疑地去造这样的业。不是被动地接受外在的境界,而是主动选择自己的行为,这就是一种智慧。不被烦恼覆蔽,内心平静,才会有智慧,如有一句话说“生气的时候智商为0”。忍辱的对象就是这个“脾气”,不让自己的理智被嗔火吞掉。

  5.

  【网友提问】像唐僧那样的好人为什么需要九九八十一难才成佛,而恶人为何放下屠刀就可以立地成佛?

  【学诚法师】无论“好人”“坏人”,要成佛都要战胜自己的烦恼、习气,圆满福德与智慧。“好人”经历的“九九八十一难”,与“恶人”的“放下屠刀”,都是了不起的对自心的磨砺和改变。

  6.

  【网友提问】师父,看完您的微博之后,有种豁然开朗的感觉。但这种感觉很短暂,几天后又陷入了忧伤。我是为情所困,之前有个很相爱的男友,因为我的任性分手了。分手后才发现已经爱他很深了,怎么也放不下。他很固执,认为分手永不联系。现在我每天都感受不到快乐了。请问师父我该怎么办?他还会回来么?

  【学诚法师】 爱什么就被什么锁住,这就是执著。执著就必定有苦,但世人却把这种执著当做“感情”而不肯放下。

  7.

  【网友提问】顶礼师傅,现在还是有些人诽谤密法,若是劝他护口业他就更造业,不和他争辩又看他在网上发谤法言论诱导他人,怎么办?只能给他回向么?

  【学诚法师】 因缘不足时,就多发愿、回向。做自己能够做到的事。不然人就很容易陷入虚妄的纠结中,自己生闷气。

  8.

  【网友提问】大师,佛教怎么看待进化论,如果进化论正确,佛教不就错误了吗。

  【学诚法师】科学的研究是面对未知领域,提出一种假说,然后找证据去证明它。有些结论,在一段时间内认为是正确的,过一段时间又被推翻,或者有新的假说、理论来补充完善它。而佛法是佛陀已经证得了结果,我们再依据佛说的法去学习、领纳,直至实证这些境界。

  9.

  【网友提问】 师父,我总感觉自己没救了,没有信心了,对以后很迷茫,怎么办呢?

  【学诚法师】不要被烦恼迷惑,思维自己的初心。多到三宝地去“充电”,透由外在师友团队的帮助,令心静下来,静下来的心才会有力量。

  10.

  【网友提问】 师父,有时候真的很感恩现在拥有的,可是又很害怕失去,人生有太多起起伏伏,不确定自己将来是不是会生活的更好,还是很失意落寞。看到他人的跌落,会想到是不是未来的某一天我也会经历这样一无所有,无依无靠。

  【学诚法师】对无常的认识要转化为修行的动力,才是正思维,只思维一半是不够的。“凡夫人于有漏法中心著,以有漏法无常失坏故生苦;无漏法心不著故,虽无常,不能生忧悲苦恼等故,不名为苦。”

  11.

  【网友提问】 师父,您好!我所理解的佛教和我的修行主要无我无欲,但是,现在有一种困惑。无欲原则的坚守已使我分不清自己是境界还是懦弱。坚持无欲是否能真的达到一定的佛家境界,我非佛门中人。在世俗中又如何修行无欲,请师父开示,谢谢您!

  【学诚法师】佛法不是主张“无欲”,而是要有更高远、更超越的追求,初学者必须要有对善法的欲望,才能战胜烦恼、习气。

  12.

  【网友提问】师父,关于回向,有说“若你的身口意和清净的佛性,自性,空性相应,那么功德是无量无边;但若你的身口意无法和空性相应,只会有有限的功德,再回向给所有的众生,每个众生可说得不到什么功德。以为回向文就能决定功德无量无边的观念是谬误的。”这个说法对吗?如此说来我们凡夫的回向岂不是无意义了?

  【学诚法师】回向文是引导、帮助我们策发大心的,让我们的心一点点从只想着自己扩大到亲人、需要帮助的人、更多人,乃至一切众生,让我们的心量从有限到无限。

  13.

  【网友提问】师父您好,阿弥陀佛.我业障太深,心不清净.想用心做什么事情就是没有定力!我不知道自己该怎么办!师父我改如何让解脱?

  【学诚法师】不要着急种下一粒种子就马上能够吃到果实,净心、定力、解脱,都是要点滴修行而得的,要把心拉回到当下来,一念一念去用功。若是攀求一个果相,向外追寻,本身就偏离佛法了,岂非南辕北辙。

  14.

  【网友提问】法师您好!末学对于不同咒语是否存在效果差异有困惑:佛菩萨宣说的咒语内涵很深,末学以为最终目的都是要引导众生成佛、福慧圆满,可是咒语之间是否在持诵的初始阶段有不同的侧重点,例如,求长寿、求财富、求消灾等?是否专心执持一种咒语,或者一心专念佛号,也能起到同样的效验?恳请法师慈悲解惑。

  【学诚法师】不同的“功效”,是为了接引不同欲求的众生。

  15.

  【网友提问】师父,我说话总害怕被否定,所以很多时候该说话却不说,请师父指点该怎么克服呢?感恩师父!

  【学诚法师】害怕被否定,是“我执”一个很普遍、很直观的表现,绝大部分人都有这样的心理,只是不同程度的执著带来的恐惧程度有所不同。要慢慢去修行,才能淡化我执。多想想自己说话的目的,是为了解决事情、学习未知、提升自己,不要一味担心被否定、批评。

  16.

  【网友提问】师父好,弟子的工作比较清闲,有时候一天都没什么任务,这时总想看点佛学的书,但又觉得好像犯了偷盗,如果不看佛学的书那时间也只是用在消磨无聊上,请问师父如何是好?谢谢

  【学诚法师】 不影响工作就可以看。

  17.

  【网友提问】师父,我想出家修行,世间太苦恼了,帮帮我吧。我从小就是一个孤儿,亲人一个个离我而去,世间太冷,只想找个安静的地方只是苦苦找不到。

  【学诚法师】坚定发心,寻求有缘道场。

  18.【网友提问】师父好。弟子知道佛教不是宿命论,您也说过靠愿力改变业力,但是最近有个想法,认为“改变命运”这个改变其实也是注定的。其实人生,世界,乃至学佛修行……其实就是一个通关游戏,而且这个游戏是没有尽头的,但这些又是虚幻的……目前又逃离不了这个游戏,可能“无我”,放下了,就无畏了,也就解脱了

  【学诚法师】胡思乱想。

  19. 【网友提问】师父 还有一点想请教您:我在北京工作一年,工作很忙很累。现在有点身心俱疲,有很多病状,工作学佛都很吃力很被动。很想回我们当地,通过父母找一份适度的工作,让身心修养一下,然后继续学,我们当地也有学佛小组。但是又觉得离开北京就远离了三宝,很难有成就。马上新的一年了,不知该如何抉择?

  【学诚法师】随缘。

  20.【网友提问】师父,我妈妈总催着我结婚,但是我想要发心出家的,怎么善巧的和老妈沟通,可以不要她起烦恼和伤心。感恩顶礼师父!

   【学诚法师】多与其他同行善友交流。


 



下载DOC文档     微信分享