首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 许愿一定要还愿吗?


   日期:2016/3/26 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 法师,过去半年来基本上我每天睡觉前都会抄一遍心经,一来是想籍此洗掉比较重的邪淫心,二来是想练就一颗比较平静的心,三来是希望能得到启示,但是半年下来也没觉得怎样,反而现在觉得是种应付了,究竟抄心经有什么用呢,我是否应该坚持,抄心经能否给我解决上面三个问题,请大师指点,谢谢

  【学诚法师】不是抄经能否解决问题,是自己能否解决问题。如果能保持虔诚、恭敬,具足信心,那么抄经诵经的效果就好,反之则不然。如果我们做不到,就说明我们的基础还是很缺乏,对佛法的基本道理还不了解,这样就比较难用上功。最好可以寻到师法友团体,系统闻思、长久修行,才能得到佛法真实利益。

  2.

  【网友提问】二因为我是学医的我自己觉得和药师法门有缘,给自己定的每天念药师佛号药师真言每天最少108和准提咒108坚持一年了,可是我当了学佛小组讲师山上定的新定课我不知道做哪个合适。药师佛和阿弥陀佛虽然都是佛,可是毕竟是东方西方不同的佛,定课随便换好吗?

  【学诚法师】可以都做。

  3

  【网友提问】顶礼师父!在学佛中“骑牛找牛”是怎样的现形呢?如果有这种现在该怎么办呢?

  【学诚法师】安住当下。

  4.

  【网友提问】师父,我很难过,很容易为很小的事情难过,并整夜睡不着,自责自己没有智慧,憎恨别人的无理对待,其实说倒底,是埋怨自己的没有能力,错失机会等等,无休止的难过令我无法自拔,无力思考其他,只是像死人一样躺在床上一味的难过。而无处倾诉。甚至怀疑是中了"魔咒",心很僵硬,头脑发涨。

  【学诚法师】“魔咒”,就是烦恼。一个烦恼会生出许许多多烦恼,然后越来越重,把心堵死。最根本的烦恼是,我们对自己、对外在事物有一种自性执著,执著于某一个点、某一个阶段,认为事情就是这个样子,然后就把问题看死了,就想不开了。学习佛法,首先就要超越,超越我们目光的短暂性和局限性。

  5.

  【网友提问】师父 对象信了基督教改如何是好

  【学诚法师】 尊重他人的正当信仰。

  6.

  【网友提问】请法师开示如何才能断欲去爱?

  【学诚法师】佛法教我们的不是断欲去爱,是化欲大爱。通过重整时空观、世界观,把浅陋的欲望,转化为清净高远的善法欲;把狭小的情爱,升华为对众生的大慈大悲。

  7.

  【网友提问】师父 我发现我身上有个很大的问题:我一累就会变得十分暴躁,情绪失控,然后开始责怪外界的一切因素和身边的人 我会觉得都是他们的错 是他们安排不合理才造成我很累

  【学诚法师】身心是一体的,当我们心力比较弱时,身体也容易感到劳累;身体疲惫时,心力也随之降低,烦恼就容易爆发,迁怒于外境正是自己烦恼的显现。先要明白这是自己的问题,不令烦恼增盛;也要保证合理作息,不要跟自己死磕,把难题留在自己在身心比较平衡的状态时处理。长远修行,淡化烦恼。

  8.

  【网友提问】

  【学诚法师】我们的念头,用得好就变成善法,用得不好就变成恶法。也就是去观察什么、寻找什么,如果是信心、正见,就会去观察思维与正法相应的境界,然后让心产生善的力量;如果正见没有树立起来,那就是恶见、邪见,那么每天想的、念的就会增长烦恼。所以关键是要去学习正法、树立正见。

  9.

  【网友提问】師父,請問從那裡開始學十二因緣和四聖諦?謝謝

  【学诚法师】要先找到師法友團體,然後依據善知識的教授來學習,不是自己想學什麼就學什麼,是老師教什麼自己就學什麼。

  10.

  【网友提问】我们家总是给我看仙儿之类的,感觉自己不能自主。不知道该怎样脱离这样的生命状态。

  【学诚法师】不要怪外在的境界绑架自己,关键在于自己内心有没有自主的愿力——清晰明了知道自己的方向,强烈渴望改变与成长,有坚定不移的决心,毫不拖延地付诸实践。

  11.

  【网友提问】法师好,最近只要有人不随我意,我就讨厌他,怎么办?我不喜欢这样

  【学诚法师】要培养慈悲心,才会消融以自我为中心的对立心。

  12.

  【网友提问】法师您好,我咨询一下佛教的不吃荤葱姜蒜等5种的意义或者渊源何在?不太了解求普及

  【学诚法师】佛教中提到不食五辛,因为这几类蔬菜生食发嗔,熟食发淫,加上食用之后口气恶臭,故应远离。可参见《楞严经》(第八卷)。

  13.

  【网友提问】法师,您好,我不想按照一切俗世的生活轨迹去生活,我想脱离这样的生活,我不想被俗世的种种污秽的东西给染污了,请问法师我能否去出家呢?

  【学诚法师】出家也是要各种福德因缘具足才可以的。一方面坚定、清净自己的发心,另一方面要寻求有缘的正法道场。

  14.

  【网友提问】顶礼法师,许愿一定要还愿吗?请开示

  【学诚法师】许愿、还愿是民间的思想,好似与佛菩萨做交易,你帮我实现什么愿望,我拿什么东西来感谢你,甚至认为如果事后没有表示,佛菩萨就会降下惩罚。其实佛菩萨怎么会如此低俗、狭隘呢?正确认识佛法,不再迷信。

  15.

  【网友提问】

  【学诚法师】修行人在学习、做事之前都要缘念,缘念的内容例如“诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,我以所行施等善,为利众生愿成佛。”是为了提策自己的发心,念兹在兹。《缘念的意义》

  16.

  【网友提问】请教师父:皈依三宝的形式复杂吗?皈依后在家修行又什么禁忌吗?

  【学诚法师】皈依好比入学,皈依仪式就好比开学典礼。

  17.

  【网友提问】

  【学诚法师】很多时候,当我们认为对方一定是做错了时,自己往往陷于某种执著而不自知。要有这样的反省自觉:我也不一定全对,他这样做或许有他的道理。试着换位思考,或者请教双方都信任的第三人,跳出自己观察的角度,从更多、更高、更广的层面去了解事情,才能放下我慢与对立,坦诚交流。

 



下载DOC文档     微信分享