首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 公司目标定的很高,加班很频繁有点疲惫,请师父开示如何管理内心?


   日期:2016/3/22 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】师父,弟子有一个疑问,空性和因果矛盾吗?一切法毕竟空寂,因果在究竟意义上它也是空性的。地藏经上讲地狱罪苦之事不忍称说,根据自己所造的因果而受生。无相忏,“罪业本空由心造,心若亡时罪亦灭”,那么为何通过无相忏就可以灭罪呢?按照地藏经上讲造了业就要受果报,无相忏是否与因果相违背?

  【学诚法师】空性之空,不等于没有。空性与因果非但不矛盾,反而是相辅相成的,“以有空义故,一切法得成”。说诸法毕竟空,但为破除众生爱著邪见颠倒,而不遮业因果后世等。无相忏是指内心执著已破,从幻梦中醒来,超越梦中罪福。圣者在生死中依然会受因果,但他领受果报与凡夫造业感果是完全不同的。

  2.

  【网友提问】 顶礼师父 刚下班 今年公司目标定的很高 加班很频繁 有点疲惫 请师父开示 如何管理内心。

  【学诚法师】内心先接受现状,不要反抗愤懑,然后集中精力去做该做的事情。如果不是这样,我们的大部分精力都会被内心的埋怨和紧张消耗掉。真正拖垮我们的,一大半原因是内心的烦恼和压力。心里先放松下来,然后提高效率工作,调节休息时间。

  3.

  【网友提问】 虽然一直想要给家人带来快乐,让家里越来越好,可是很多现实的原因让我觉得心力不足,处事也避免不了自卑和怯懦。。。

  【学诚法师】“现在”不会一成不变的,我们的生命总是在向前走、在改变着,不要为一时的不如意而悲伤。我们要心怀目标,种善因、结善缘, 一定会越来越好的。

  4.

  【网友提问】 过去很久了,内心也是希望得到原谅,为我以往所做过的错事,说过的伤人的言语而感到难过,不能够改变过去,只能忏悔然后希望自己能够忘记不开心,继续前行,而当被提起时却又耿耿于怀,心中悔甚,师父慈悲开示,我应如何改变心境呢?

  【学诚法师】忏悔必须要为过去之错产生悔意,但这个“悔意”不是黏着在已经过去的境界上反复痛苦,而是修当下的心:因为内心清楚明白行为的是非,而产生一种强大的断恶修善的誓愿力,这种愿力就能破坏以往所造恶业的势力,故而能减轻果报。所以,忏悔不是要让我们对过去耿耿于怀,而是要洗净重生。

  5.

  【网友提问】法师您好,应该怎样去读经,读经时是一边读一边思维经文意思;还是不刻意去思维经文意思,一心专注去读,如何正确读诵经典,恭请法师慈悲开示。

  【学诚法师】这两种读经的方法都可以,只要自己好好读就很好。但修学佛法不仅限于读经,要多亲近三宝,从出家法师处听闻,与同行善友交流,才能将佛法融会贯通,从经书上搬到自己身上。

  6.

  【网友提问】师父您好,我老家里的土地被别人强行挖了沙子卖,找村干部和乡里都不管事,之后给钱私了,这次又破坏了,爸妈心里很憋屈,报警上告,爸妈觉得别人是当时解决完走了,那些人报复怎么办,能感受到爸妈心里很难受,我现在也不能替他们解决,也不知道要怎么劝解他们,他们能心里舒服些,希望师父能帮忙指导。

  【学诚法师】了解清楚前因后果,再想办法。要解怨不要结仇,每个人都放下内心的偏见与仇恨,心结才会打开。

  7.

  【网友提问】假设当一个人经历世间无数数的事,拥有财富也都享尽了所有能享受的。觉得已经没有再能去追求的,那么信仰才是最后归宿吗?如果是这样,明知一切为空,万法自然,作为我们又应该怎样去修行。法师,弟子愚笨,请告诉我世间人究竟应该如何修行?所谓修行到底是什么?

  【学诚法师】人的心需要什么,不是一个外在的答案,而是自己内心的答案。要经过真正的修行才能明白“一切皆空”的真正意义,不是随自己去理解的。若不修行与修行的理解都一样,那还何必修行呢?

  8.

  【网友提问】学诚法师,您好!弟子皈依三宝以来,有幸在山下学佛小组的拉拔下,利用周末时间上山承担、听闻法师开示,并有幸在山下承担了讲师重任。弟子近期却遇到了很强的障碍,越发对现在的夫妻生活没有信心,爱不起来,满脑子想离婚,一想起回家,心情就很低落紧张,胸口很闷,弟子该怎么办?恳请法师开示。

  【学诚法师】修学佛法,重点是改变自己,不是改变外境。初学者容易着急,容易与外境对立,这都是不对的。不要急,慢慢学,先建立正知见,在一言一行中反省改善自己,净罪集资。

  9.

  【网友提问】请问师父,像我们从事艺术的弟子,如何做出具有佛性的艺术作品呢?创作过程中应该如何思维,持一种什么状态呢?

  【学诚法师】 你的心是什么样的,做出来的作品就是什么样的。发心、祈求、专注、恭敬。

  10.

  【网友提问】阿弥陀佛!顶礼师父!弟子偶然间认识一位阿姨,她女儿患有精神病多年,经常打骂她母亲,说脏话很难听。还总说些莫名其妙的,什么八路军吃她们家饭,还曾经自己跑到天安门说有人找她,诸如此类的幻觉。现在这位阿姨想通过佛法帮助女儿。请问师父这种情况应如何做。能否当面请师父开示加持?

  【学诚法师】好好忏悔、祈求、修行。

  11.

  【网友提问】师父,我总能感觉我父亲很压抑,常常把重心关注在我身上,然后我就很心乱,不舒服,不自在,师父,我感觉有的人或者动物邪淫,我若是有心理防备还能躲,但是有时候就是感觉到突然被带入到心乱、邪淫的境界,我该怎么办?

  【学诚法师】多闻思善法、净罪集资,慢慢安定身心。

  12.

  【网友提问】法师您好,非常感恩您百忙之中来解答我的疑惑。问这个问题是我有一只狗,它年纪很大,就不时会想这些问题,怕到时候突如其来发生变故会不知所措。它非常温柔善良,改变了我身边许多人对狗的偏见,让很多人变得更有爱。所以我希望能为它做些什么,更希望它来世不要再做狗。万一有一天它将离去我应该怎办?

  【学诚法师】可以为它授皈依,多为它诵经念佛回向。关键是自己内心要对三宝、对佛法有信心,明白吗?若心慌慌,也不确定到底有没有用,半信半疑地念,不仅自己纠结,众生也无法受益。

  13.

  【网友提问】哦,就是说跳出二元对立的片面执取,保持中道可以更全面的看清了解事物吧?感恩师父

  【学诚法师】是要用智慧来超越烦恼。

 



下载DOC文档     微信分享