首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 我福报不够 该如何修福报?


   日期:2016/3/22 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】师父,如何培养专注,心中散乱,一天到晚都在忙,但实际没做多少。

  【XC法师】在做这件事情时就想着这件事,在做那件事情时就想着那件事,忙中也能培养专注。

  2.

  【网友提问】道理懂了、那该怎么提升自己的境界、减少这样的心态呢?

  【XC法师】烦恼出现的时候,认清它、观照它、转化它。

  3.

  【网友提问】顶礼师父!我有一个问题总是想不明白困惑好久,学佛的人应该积德行善,乐于助人,我的一个弟弟,他总是和我借钱或者借银行卡开户赌博,向这种情况,应不应该帮助他?如果不帮助他,他就觉得我不好,我心里有时会很纠结,觉得我没有做到乐于助人,祈请师父开示。

  【XC法师】行善助人要有智慧引导,对方需要财物时资以财物,需要智慧时助以智慧,不能助成非法非理之业。帮助他人断除恶业,是最大的善业。

  4.

  【网友提问】顶礼师父!我有一个问题总是想不明白困惑好久,学佛的人应该积德行善,乐于助人,我的一个弟弟,他总是和我借钱或者借银行卡开户赌博,向这种情况,应不应该帮助他?如果不帮助他,他就觉得我不好,我心里有时会很纠结,觉得我没有做到乐于助人,祈请师父开示。

  【XC法师】行善助人要有智慧引导,对方需要财物时资以财物,需要智慧时助以智慧,不能助成非法非理之业。帮助他人断除恶业,是最大的善业。

  5.

  【网友提问】 关于布施善业,是不是布施僧团善业更大一些?被布施的人的成就大小也会影响善业大小?

  【XC法师】业的果报轻重,跟人的心有关系,也跟造业的对象有关系,好比一颗种子种到田地里,种子之优劣、田地之肥瘦,都会影响收成。种子就好比我们的发心,若发心强猛、纯正,业就很重;父母、三宝、贫苦称为恩田、敬田、悲田,是格外强大的对境,犹如肥沃的土地,略作损益,能得大罪或大福。

  6.

  【网友提问】 为什么很想努力,却做不到努力。或者终于努力了,却发现因为前期准备不足,做的都是错的事情。感觉未来都是“积重难返”。

  【XC法师】缘起无自性,不要给自己或事情下任何结论。要善于观察抉择,想要得到什么样的果,就要去种什么样的因、创造什么样的缘起。慢慢学习,增长智慧。

  7.

  【网友提问】 南无阿弥陀佛!做好事是一件既容易又困难的事呀,本来是一件很简单的事情,是自己太复杂,做的时候怕太累太麻烦被人误解或是受人耻笑。做完了好事又觉得自己多有爱心多有道德,慢慢地就贡高我慢就增长了。这是有个利己心,是恶不是善。以为自己在做善事,其实是在造恶业,这样越做烦恼越多还不如不做。

  【XC法师】做好事的过程中起了烦恼,应该反省自己的过失,净化自己的发心,不是因此就不做好事,那就成了因噎废食。学佛修行要借境练心,逃避这个境不是目的,净化烦恼才是根本。

  8.

  【网友提问】您好 我福报不够 该如何修福报?

  【XC法师】孝敬父母、布施贫苦、恭敬三宝、助人为乐、慷慨宽厚、甘于吃亏。

  9.

  【网友提问】师父您好,一个姐妹学藏传佛法的,偶一天给我发了一个南方寺院招短期出家,体验生活的消息,我看到上面条件各种要求,年龄、学历等,不由心中起鄙视和怜悯心,觉现在佛学风气越来越差,好多太拘泥于形式,还跟她说了出来,其实弟子是想警示她不要走入佛学误区,请问师父我这算不算造了业?

  【XC法师】我们不知道他人的发心、境界,不要轻易去批评别人、说人过失。

  10.

  【网友提问】师父,我特别不愿与人有过多的交往,不喜欢去别人家,也不喜欢别人来我家,有亲戚朋友一说要来家里暂住就很烦恼,心里很反感,但又不好拒绝,这是因为自私吗师父?我每次想克服、换种心态可还是不行,亲戚明天又要来住,我心里就觉得好麻烦啊,怎么会这么不舒服呢师父,我这是什么毛病啊?

  【XC法师】自己希望得到别人什么样的对待,就要先怎样去对待别人。如果老是觉得跟人接触很麻烦,自己先拒人于千里之外,那么人就会越来越“独”,执著越来越重,麻烦、痛苦越来越多。

  11.

  【网友提问】师父,我最近动不动就跟别人争吵,内心非常烦闷,疲惫,委屈。过后又后悔。请师父指点,我该怎么办?感恩!

  【XC法师】亲近善友、补充善法、洗尘除垢。古人说“三天不读书,便觉言语无味,面目可憎”,佛法也是如此,是要常常去学习、忆持的,不是什么时候心情不好了就看两句,平时都抛到脑后,而且看了的也记不住。那样,我们内心漫天的烦恼怎么可能止息、净化呢?

  12.

  【网友提问】顶礼师父。祈求师父加持我,最近一想到面对死亡的考验时,就害怕得不得了,晚上不敢睡觉。祈求师父加持!祈求三宝加持!

  【XC法师】死亡不可怕,可怕的是死亡时自己的善业还做得不够,恶业还未忏悔,资粮还未集聚。因此,越是害怕越要精进。

  13.

  【网友提问】学诚师傅您好,我总看间我眉间有一朵白莲花像水波浪一样绽放,请问我前世是谁呀,为何友这一朵莲花。

  【XC法师】很多人学习佛法,都好奇前世,总想找人给看看,其实看了又如何, 该自己消的业一样要努力去消,该调伏的烦恼一样要费力去调伏,该改正的习气一样要尽力去改正。神通感应或许会带来一时的信心,但也容易令人走向歧途,不是修行的根本,把握好今生,依于业果行持,才是最重要的。

  14.

  【网友提问】XC法师好!网上有种观点:请来的佛像未开光,会有邪灵或非人入驻,贪受香火供养,给家宅带来不利,这种说法是否有依据?佛像或画像是否必须开光?

  【XC法师】 关键看自己的心是正是邪。内魔若除,外魔不侵。

  15.

  【网友提问】 师父:好多人畏惧恶果,在教化他人的时候,因为自己的畏惧而把因果故事写的很恐怖,反而造成了很多人排斥佛教的恶果。弟子深信因果,因为深信因果,所以把心驻在如何行善、创造善缘之上,因为种善因必结善果,所以不惧因果,只看光明面的做法,是不是学偏了,请师父慈悲开示,弟子好及时调整。

  【XC法师】有的人从正面学,有的人从反面学,不能一概而论。总的来说,应该多从正面入手,多缘光明面。

  16.

  【网友提问】 想学佛法,请帮忙推荐一本适合初学者的书。

  【XC法师】烦恼都是自找的等。

  17.

  【网友提问】我生发皈依XC法师之心三年,一直未得机缘。此刻已患恶性肿瘤,期间虽有良遇但始终一念皈依XC法师为盼不作他途选择。我执乎?知情一刻生死已解脱,心静潮平,深知去瘤易消业难。根源一是生活规律差,二是业力所致。癌的存在恰令戒生,时时持戒反省作息、饮食、性情等,与之共处,暂拒手术,如法吗?

  【XC法师】至心猛利忏悔、祈求,信心愈强,感应愈笃,如春日融冰。皈依是皈依三宝,不是某位法师,若身体允许宜尽早皈依,有机缘来龙泉寺时再次皈依亦善。

  18.

  【网友提问】 学诚师父好!最近总是对身边亲近的人发脾气,发完脾气立刻感觉自己不对,碍于情面我又不想道歉。内心的困苦像一双魔鬼的手紧紧束着我,想挣扎却怎麽也不能摆脱。感觉自己罪孽深重,不知如何才能解脱

  【XC法师】 慢慢修。

  19.

  【网友提问】 顶礼师父,弟子想请教两个问题,一是弟子的六根接触六境时,易蹦出恶念头,如何才能使善念头更多?二是师父除夕开示用不生不灭的本心观生灭法,但弟子总是跟着境界跑了,尤其妄想来的时候,基本观不到,完全被带跑了,如何慢慢训练呢?最后就是想问问师父,弟子这一生能跟着您出家吗?

  【XC法师】1.要多闻多思,多在善法的环境中熏习,让善念、正念越来越多,越来越习惯;2.慢慢来,闻思修、戒定慧,净罪集资。

  20.

  【网友提问】法师,您好,我一接触外界的东西头就痛,感觉那种喧闹的环境让我很不适应,当我一个人处于安静的环境的时候感觉就好一些,请问法师这是为何呢?

  【XC法师】心力太弱。要依止于师法友团体而修。

  21.

  【网友提问】阿弥陀佛请教师父,自己的心不知出了什么问题,不知是不是太执着了,最近总想以前做错的事,不能原谅自己,在很小的时候曾经与同龄亲属犯邪YIN,肢体接触,应该不算正YIN,因为那时候两人也不懂。自己学佛懂得忏悔,但对方不学佛,该怎么办?这么多年再提这种事是否不太合适,不知这算什么程度的罪业?

  【XC法师】忏悔是要洗净业障,不是要执著业障、悔箭入心。

  22.

  【网友提问】 顶礼师父!最近一些师兄在策划放生的事,我有些疑惑。我们怎么选择适合动物的生存环境呢?比如,很多放生的动物都是去菜市场买的鱼、螺丝等,这些动物都是养殖的,放到野生环境它们能生存吗?我们放了它们会不会反而害了它们呢?当然,如果不放,它们就会被吃了。

  【XC法师】放生应谨慎而行,比如放生环境是否适合物命的生存,最好经过调查了解。

 



下载DOC文档     微信分享