首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:只有福资粮和智慧资粮圆满才能够达到佛圆满的果位


   日期:2015/12/30 18:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  祈请(藏文)

  为了度化一切如母众生发无上菩提心!

  为了度化一切如母众生,今生发誓、发愿圆满学习《菩提道次第广论》!

  今生要通达《菩提道次第广论》的要义!

  阿弥陀佛!《广论》班的全体成员,大家晚上好!

  上一堂供养这方面,我已经讲过[水水花香灯食涂乐],大家在班级里分享的非常好,那么今天我再补充一下,这个衣服啊、还有香啊、薰香啊、水呀等等,大家一起来学习这方面的,再穿插进来八吉祥和轮王七珍这个内容,这非常重要。

  大家为什么要种福田?因为我们没有福报,只有福资粮和智慧资粮圆满才能够达到佛圆满的果位,所以这个福田非常重要;比如在坑坑洼洼、干涸贫瘠的土地上种地,粮食是不会丰收的;但我们若将这块土地改造、平整成肥沃的梯田,再种植粮苗,那秋天的收获就大了;所以说,福田的清净非常重要。

  同样的道理,我们今天种福田,不要想像明天就得到回报,这需要漫长的功夫。比方说,春天在地里播种,我们要在六、七个月的时间里,不断施肥、除草等,八月份的时候才能够收获回报;同理,欲得善果,必先培植善因;欲遇福缘,必先广种福田;欲收获福报,必须先学会付出;咱们的福田就是资粮田。

  我们现在可以参考《速疾道》、《安乐道》、《文殊口授》、《掌中解脱》等等,包括日常法师和智敏上师讲的,虽然有些地方不一样,但没关系;有的资粮田的中间是释迦牟尼佛,有的是宗喀巴大师,有的是自己的上师;观想都是一样的。

  比方说,观想外相显现出宗喀巴大师,但他的自性与自己的上师无二无别,[你是上师你是本尊你是空行和护法],佛陀释迦牟尼佛在中间,他的自性是自己的上师,是佛、是本尊、是空行、护法神,他代表一切,甚至可以是大威德金刚,这没有什么大的毛病,主要是资粮田里面的传承上师非常重要的。印度的高僧们将佛法传到西藏,宗喀巴大师再传到传承上师,我们在《广论》的学习过程当中,在自性相续当中,我们能够得到《广论》里的窍诀、他的内容、他的精髓,得到《广论》的加持力,啊,这非常重要。

  在今天的课里,[胜衣服者,谓一切衣中最胜妙者。]供养衣服是什么样的衣服呢?可以供养佛陀穿的法衣;比方说,我们寺院大殿供有文殊菩萨、观世音菩萨,那我们可以供养庄严的法衣给佛穿,这个功德不可思议的,这是我们的福田;今年我们去拉萨大昭寺时,我们给释迦牟尼佛等身像供养法衣,这个功德非常大;不但给佛献法衣,自己的上师以及出家人都可以供养全套袈裟,这非常非常殊胜。

  供养香,在藏区的话,有一种嘎丹堪巴草,非常非常香;还有柏香木的,在过去,将柏树的树叶磨碎了,装在口袋里面,将装满的一个口袋、两个口袋、三个口袋…… 很多很多堆起来,再供养诸佛菩萨;我们现在在汉地,用一种无毒的树木,这种香可以供养的;有毒的话,不能用来供养;我们观想它像轮围山一样、须弥山一样的。

  刚刚提到的衣服,佛的法衣呢,也观想铺天盖地的用来供养诸佛菩萨、一切上师,过去的上师、现在的上师,都可以供养;过去的佛、现在的佛、东方的佛、北方的佛、西方的佛等等,都可以供养。

  那么水呢?上一堂课也是讲过水,大家都知道,水非常清净,来自于大自然,不用花钱,不会有吝啬心,我们的自性上非常清净、平等,这个供养非常大。曾经我的上师喇嘛拉茂·雍增仁波切给我们讲过,青藏高原地区的泉水非常多,而且非常清澈,那一带不缺水,为什么呢?因为我们祖辈们很多的大德们有供养水的功德,所以说不缺水。

  在供水的时候,我们有这样一个传承,在水碗里稍微加一点藏红花,水的颜色稍微变成一点黄,这个供养非常殊胜的,是如理如法来供养的。

  供水时在放下杯时,要恭恭敬敬、轻拿轻放;戴上口罩,防止我们口中的浊气呼出来污染水;在摆水碗的时候,摆一个、倒一个水,碗里的水不能溢出碗口,满有过患;但也不能太低,水的高度距离碗口一粒米的距离为宜;水碗与水碗之间的间距一粒米为宜;倒水的时候,诵念[嗡啊吽]加持。在下午或傍晚诵完经后,将水撤在花池里,用来浇花,或是在干净的地方倒掉就行了;用来喝或煮饭,都没有关系的了。

  那水的功德,昨天有讲过,今天我再补充一下,将来我们能够投生到有水的地方,不会生到恶鬼道和水非常稀少的沙漠;你们也知道恶鬼道非常缺水,有水也喝不进去;所以说供水在藏区,很多出家人的条件是有限的,不俱足供养花、供养衣服、供养香这些条件,但每位师父们都有一百、二百、三百、四百、五、六百的水碗,每天就是这样供养,这个供水的功德非常大。

  希望大家都来参加妙吉寺举办的供水法会,这个功德非常大。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:资粮       圆满)(五明学佛网:资粮       圆满)  

 净界法师:你要知道你的资粮方向在哪里? 

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第五章 唯识修行五位 第一节 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 傅味琴居士:大乘道圆满修法(1~9) 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(50~55 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(40~49 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(30~39 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(20~29 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(10~19 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(1~9) 

 达照法师:真正大圆满——净土法门