首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 三皈依的内涵


   日期:2010/3/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三皈依的内涵

我们学习佛法的目的,就是为了得到智慧,有智慧才能够破除自己的无明,消除自己内心的毛病、障碍、错误。那这种智慧跟皈依有什么关系呢?

“各位同学,大家今天接受三皈依。”
“三皈依是我们建立佛教信仰的开始,进入佛门的前提。我们常常听到,‘苦海无边,回头是岸’,‘皈依’两个字,就是回头,回归。”
“在社会上,我们知道读书可以陶冶我们的情操,增进我们的道德。书籍,有世间的书籍,又有宗教方面的书籍。佛教方面的书籍就是佛经。很多人没有机会接触佛教,不可能认真学习佛法、研习佛经。读世间的书籍都可以陶冶我们的情操,增进我们的道德。读佛经、了解佛法对我们心性的培养及改善,功效更是无比巨大;建立对佛法僧三宝的信仰,它的意义就更加大。我们心灵真正找到了依托,心灵有依托,内心就有力量。”
“佛法讲智慧,智慧怎么来呢?智慧有闻慧,思慧,修慧三种。闻慧,就是听闻出家的法师给大家讲佛法。大家听到了这些佛法以后,就会去思惟、思考:过去做的事情、走过的路、读过的书,自己整个的人生何去何从,怎么样来提高我们生命的层次,如何让我们的生活越来越丰富多彩、越来越有意义。想清楚了,想明白了,就是思慧。这些道理,听到以后,透过我们的思惟得到了答案。然后照着这些答案去改变自己的行为,去陶冶自己的身心,让我们的内心越来越充实、越来越光明,越来越善良,具足智慧与慈悲,这样的话,就是修慧。”
“学习佛法不是让我们放弃现在的生活。学习佛法,是为了让我们的生活越来越有味道,越来越有意义,越来越健康,让我们生命的内涵,越来越充实,生命的层次越来越得到提升。如果不了解佛法,没有接触到佛法,我们很多的观念,都会很狭隘,自私自利,自我膨胀,看不起别人,看不惯别人。心态不正常,内心就会有很多问题。这些问题都是要用佛法来解决。所以我们学习佛法的目的,就是为了得到智慧,有智慧才能够破除自己的无明,消除自己内心的毛病、障碍、错误。”
“那这种智慧跟皈依有什么关系呢?《瑜伽师地论》第六十四卷中讲:‘皈依有四正行,一亲近善士,二听闻正法,三如理作意,四法随法行。’皈依之后,就是进入佛门,进入佛门,才能够亲近到善知识,亲近到法师。法师告诉我们佛法,我们要认真听、认真学,听了以后要认真思考,思惟以后就照着去做,就是法随法行。所以,皈依之后有四种正行:亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行。这些要一生去努力才行。皈依是尽形寿,一生一世的事情,多生多世的事情。多生多世是什么原因呢?我们过去做过佛教徒,信仰过佛法,所以今生就容易遇到佛法。反过来说,我们现在遇到佛法与过去是有关联的,所以我们比较容易接受佛法的一些观念、理念。如果从来没有接触过佛教,从来没有接触过佛法,前世没有任何善根因缘,今生今世是不容易接受的,也不容易听得到。”
“佛法流传两千多年来,能够经久不衰,里面一定有它的真理在。这种真理,非常珍贵,它告诉我们如何用清净、圆满的智慧去认识宇宙,去认识人生,去认识世间的一切,培养我们一个很好的价值观。大家在五一期间,来到广化寺,虽然只有短短三四天的时间,但实际上大家都过得很快乐、很充实、很和谐、很安全,并能感受到传统的佛法是什么,健康的佛法是什么,如理如法的佛教是什么。”
“在过去,可能大家看到、听到、了解到很多佛教不好的方面,这是有可能的。但是佛教还有好的方面,所以我们要去寻求好的内容,对我们身心有帮助的这些正法。一个寺院,就犹如一座学校一样,学校里对人的教育是有帮助的。学校与学校是不一样的:小学、中学、大学。即便同样是大学,它的品质又有不一样。出家的法师也是一样的,出家的法师就犹如学校的老师,虽然每个人都是老师,但是老师的水平又不一样。所以我们要上学,就要上最好的学校。我们认出家的法师为师父,就要认最好的老师。我们一个人生病,要进最好的医院;要看医生,要找最好的医生;要吃药,要吃最符合、对治自己毛病的药。同样如此,我们学佛法也是一样,要去找好的寺庙,要去找好的法师,法师告诉我们的佛法要去认真实践。这样子的话,佛法才能够真正入心,才能够治疗我们内心当中的毛病。如此下去,我们人生才会越来越幸福、健康、吉祥、圆满。以此祝福大家!阿弥陀佛!”
(2007年5月4日于莆田广化寺传授三皈依上的开示)  



下载DOC文档     微信分享