首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 佛教如何看待神通与感应


   日期:2015/7/1 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  网友:我的问题就是,我接触的不少人,是被吸引过去说去信佛,经常的原因是有人说佛有神通,有特异功能,我想在这里问一下是不是真的。

  神通肯定是有的,就比如说我在说话,你为什么能够听得到,这也是一种神通,有神通你才能够听得到。只是神通力有大有小。如果说没有的话,他不可能会有那么多人去信。

  网友:众生因无明而造业,当年佛用神通带难陀去游历天国与地狱,让难陀升起了学道的精进心与敬畏心。为何现在罕有诸佛菩萨示现神通,而让无明众生了知前生后世?末学身边的很多亲友都说没有亲见诸佛菩萨所讲的地狱天堂、神通,故都不信佛。

  学诚法师:佛菩萨示现神通,一定是在特殊的情况下对特定的人,不会普遍。神通只是修行的副产品,不是修行的根本,更不是修行的目的,以神通接引,容易使众生误入歧途。

  网友:社会上又有很多关于菩萨显灵的报导,说很多人都看到了,还有人抓拍到了画面。比如1997年普陀山观音显灵事件。难道那么多看到的人都达到了明心见性吗?如若不然,观音菩萨既然可以偶尔示现,那么为什么不常常示现,让众生眼见为实,即刻生信呢?

  学诚法师:菩萨千处祈求千处应,奈何众生无缘难度。譬如月在天上,本无分别之心,千江有水千江月,无水之处,月则不现。现世众生心垢深重,缺乏信心、恭敬心、皈依心,内在无感,外在何应?

  网友:请问老师佛教是有神论还是无神论?

  佛教承认“神”的存在,六道中的天道众生,即是普通所说的“神”,但佛法并不崇拜这些神灵,更不认为人的生命掌握在神的手中。

  网友:佛如果是无神论者?加持是怎么回事?示现是怎么回事?经里的各种神迹让我们增长信心。

  学诚法师:佛是无神论者,是指佛教从不认为有一个外在的 “神灵”或“主宰”来决定人的命运。佛不是神,而是觉悟的人,他不能用水洗去众生的罪障,不能用神通拔除众生的业果,也不能把自己所证得的功德转移到众生 身上,唯是把自己修行成佛的道路昭示出来,让众生可以效学,从而获得解脱。

  网友:佛智圆满,能知我们的心念如观掌中果,神通的显示也是为度众生,是否超越了“有神”“无神”这两个标签?译经大师们不曾增减一字,2500年后的我们该如何看待经本中的神迹?

  学诚法师:凡夫因为自己难以达到,故认为是神迹;在佛菩萨本身,一切都是业果。

  网友:请问人与人之间的心灵感应作何解?人在遭遇灾难前也总产生一些预感,又作何解?

  佛法讲“依正不二、自他不二、身心不二”,人与环境之间、人与人之间、人的身心之间,本来就是息息相关、紧密相连的,平时不能感应相通,是被深重烦恼所覆蔽。

  网友:每个人心都有一个佛,每个人都可以成为自己的佛。佛不是神。为什么在学修的过程中,总会有人说有佛的感应呢?

  每个人心底深处都有佛性,即本具的自在光明,当通过修行破除了一分障碍,光明便显现一分,这种内心光明的启发,以佛菩萨的行相而显现出来,就是所谓“感应”。

  网友:近来看到《山西小院》等很多颂扬地藏王菩萨加持功德的内容,基本都是讲念诵地藏经消除病障、业障。弟子心中有个疑惑:是否我们得病就不用去医院,在家专心念佛即可解决问题?对很多念佛、诵经时出现瑞相的宣传,佛弟子当如何看待?

  诵经、念佛可以消业的道理,是通过诵经忏悔,令 身心清净,减轻烦恼障,让自己过去生曾经造的善业提前感果,让身体重新健康,因为烦恼是让我们善业不能先感果,反倒让恶业先感果的主要原因。佛法的重点在 于因缘果报,自己的业因是根本,佛菩萨的加持是外缘,若一味求感应,与迷信无大区别。

  网友:常看到听到运气不好的人跑去寺庙里做法事求保佑。我想问,真的可以改变运气吗?

  这是错解佛法,至少是片面理解佛法。如理信佛、学佛一定能改变命运,但这不是因为佛菩萨的加持保佑,而是自己身心行为的改善。

 



下载DOC文档     微信分享