首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:若要佛法兴,唯有僧赞僧


   日期:2015/3/7 13:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我们讲,在中国的佛教,大小乘十个宗派。这十个宗派,小乘没有了,宋朝以后就断了,成实宗、俱舍宗,不是研究佛教的人都不知道还有这两宗,大乘这八个宗一般大家都知道。这八个宗,有贤首,华严,贤首就是华严,天台就是法华,有三论、有法相唯识、有律宗、有净土宗、有密宗,这些统统属於教下的,所以教下有七个宗。信徒不明白究理(究竟的道理),互相毁谤,自赞毁他。佛把自己赞叹自己、毁谤别人列入重戒,《梵网经》里面有,《瑜伽戒本》里头,自赞毁他是摆在第一条重戒。为什么?如果佛教走向自赞毁他,佛教就快要灭亡了,社会上的大众不相信了。你看,你们都是释迦牟尼佛的徒弟,学的法门不一样,互相毁谤,学华严的说华严好,赞叹华严,毁谤别的宗;学法华的,《法华经》第一,其他都不如。这种念头、这种思想、这种行为都是毁谤大乘,怎么办?毁谤的罪比五逆十恶还要重,怎么能得生净土?你造这么重的罪业,你怎么能往生?不能毁谤,要互相赞叹。所以祖师大德提出来,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,法门互相赞叹就对了。

  我过去在日本讲经,劝导日本的净宗同学,我们都是学净土的,都是慧远大师、善导大师一脉相承,日本净土宗很多,信徒很多,寺庙很多,我劝他们要互相赞叹,要互相尊重,要互助合作,净土宗才能兴旺起来。如果你说你的净土宗是真的,他那个净土宗是假的,我这里能往生,他不能往生,彼此都这样毁谤,谁相信?让信众产生怀疑,这么多宗派,哪个是真的?这么多道场,哪一个是靠得住的?到最后怎么样?不来了,都靠不住,你们都是自赞毁他,佛法就灭了。我劝他们,我们都是释迦牟尼佛的弟子,同学一个宗派,那就是亲兄弟,亲兄弟怎么可以互相毁谤?亲兄弟怎么可以不常往来?为什么?争信徒、争供养,错了。所以同一个宗派,不同的寺院庵堂,知道一家人,决定不能毁谤。不是我们宗派的,我们对待禅宗、对待密宗、对待律宗、对待天台宗、对待华严宗、对待法相,这统统都是释迦牟尼佛传的,不是跟我们学一个宗派,咱们堂兄弟,这要知道,我们是一家人,怎么可以毁谤?再扩大,这个世间不同的宗教,只要它是正教正法,它不是邪教,它是正教,那就是我们的表兄弟,不可以毁谤。对基督教不能毁谤,对伊斯兰教、对犹太教,甚至对新兴起来的摩门教,都不可以毁谤,都要称赞。世界宗教是一家,社会冲突可以化解,世界和平、地球的盛世可以实现。如果互相毁谤、互相吵架,会引起互相斗争、互相战争,那社会就乱了,世界就毁灭了。

  我们起心动念多么重要,不能不知道,不能不谨慎。特别是这部经《无量寿经》,世尊常说的十善,顺序都是依身口意这样排列的,身三、口四、意三,唯独本经不是这个排列,本经是把口业摆在第一,身业摆在第二,意业摆在第三。这个排列顺序不一样,意思就不相同。佛为什么这么排?口业最容易犯,把它排在第一,你看身三、意三、口四,对口业的防范特别重视。「善护口业,不讥他过」,你做到没有?不可以说别人的过失。海贤老和尚做到了,一生没有说人过失,没有瞧不起任何人,对人都真诚、谦虚、恭敬,这是佛的教诲。口业,不妄语,不说假话;不两舌,不挑拨是非;不绮语,绮语是花言巧语欺骗众生;不恶口,恶口是说话很难听。第一个把口业摆在前面,决定不能毁犯。第二个身业,不杀生、不偷盗、不邪淫;意业,不贪、不瞋、不痴。这十善业,十善业是佛法的根本戒。大乘展开,把十善展开,八万四千细行,八万四千法门从哪来的?都从十善来的,小乘三千威仪,也是十善展开的,归纳起来十条,怎么能不守!

  所以,起心动念、言语造作缓一缓,不要太快,想一想有没有违背十善业?不违背十善业的,可以说、可以行;於十善要是违背了,决定不能说、决定不能行,这叫持戒。我看持戒持得最好的,最佳的榜样,海贤老和尚、海庆和尚、老德和尚,都做得好,十善在他们身上做到家了。那个碟要多看,《永思集》要多读,慢慢我们就学会了,这样在生活当中、工作待人接物都能积无量功德;如果你不懂,常常犯,那就造无量罪业,跟我们的关系太密切了,不可以不知道。

       资料摘自:二零一四净土大经科注  (第一八五集)  2015/3/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0185

 



下载DOC文档     微信分享