首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙华法师:佛法在世间不离世间觉


   日期:2015/1/12 14:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们今天继续为大家讲《坛经》法要的第十三讲。下面这段口诀社会上流传很广,“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”兔子是不长角的,长角的兔子是怪物,马戏团里才有,意思是说这个修行人,你在人间修行可以悟道可以修道,但不能违背人道,你修道无论高低在人间你还要吃人饭、说人话、做人事。如果你和世间背离,像莲花离开污泥一样,为什么叫妙莲花,这里面有个“妙”字,它是空有不二的,空和有是互相转化的。

同时理论根据两个,佛在僧宿,在原始佛教时期佛是比丘的一员,佛为比丘缝制袈裟,比丘得了痔疮佛都会过问,他是一个长者领着我们修行,是非常形象生动的修行领路人、指明灯。第二个理论依据是佛成佛是在人间成佛的,人是修道的宝器,很宝贵,人在六道的中间,可以上可以下,可以左可以右,学了佛法以后我心我做主,一念善在天堂,一念恶在地狱,你自己可以说了算,再加上民间宗教的影响,怪力乱神的影响,很多人信佛信成了宿命,我上辈子造的孽这辈子这么着,把佛教搞成了民间宗教宿命的东西。不知道心为法王,命自我立的道理,因为自己认识不清,自己见地不高,给别人讲时离经叛道,把自己的歪理邪说讲给别人,不但耽误了自己也耽误了别人,盲人骑瞎马,向前临火炕。需要我们点亮心灯,亲近善知识深入经藏,让自己心的质量不断提高。

“正见名出世,邪见名世间。”六祖慧能自己给自己做了注释,正见就是出世,正知、正见、正信、正行,如果邪了、歪了、偏了这就是世间。世间的人为了争老婆争房子争地,每一个人都给自己找出一套理由来,这个理由真的是真理吗,不是,是边见、邪见、偏见,不会出六十二见,人间为什么会有战争,因为见地不圆融,佛教徒很多时候表现很厚重、很善良、很智慧、很柔软、很包容,就是有佛法的教化,佛法让佛教徒懂得人间的道理,懂得了出世间的道理,他对别人很包容。

我告诉大家我是在去年年底象牙海岸召开的宗教会议,世界宗教会议两百个宗教领袖一致评价佛教是世界上最优秀的宗教,列举了十大理由,其中一条理由没有因为佛教有战争。没有因为佛教在历史上引起过战争,佛教具有强大的包容性,和它的理论的完整性,像这些我们佛教徒都应该知道。别人对我们研究的很清楚,并且给予我们肯定,而我们自己反而对自己对佛法有时反而不自信,自己内心升不起信心,因为自己智慧很薄弱,慧根没有打开。“邪正尽打却,菩提性宛然。”这个话和前面的话同出一辙,但是这个话要用心去悟,邪正尽打却,邪和正是对法,菩提是没有相对的,自性是平等的,没有高下的,如果你心里还有邪和正,说明还没有到家、没有到位。菩提性宛然,宛然是光芒灿烂的样子,自己当下心境自在,像平静的湖面。

南宋时期,永明延寿悟在禅宗,修在净土,在念佛法中是旗帜鲜明的一个人,因为他是大德高僧经常有出家人参拜他,问永明延寿大师什么是开悟,永明延寿大师讲:门前西湖明如镜。你看净慈寺门前的西湖像镜子一样,表示自性的清净和光明。如果自性上有善恶是非有长和短有对立的话,说明你的自性还没有发明。在这里说邪正尽打却,菩提性宛然,此颂是顿教,亦名大法船。我在上面给你们背的法诀法要是顿教,不粘连在文字上,不粘连在世相上。是顿悟的,也可以把他看成是大筏船,不是独木桥,众生皆有佛性,自性自悟,大家都可以成佛。这里用法船做了一个载体一个比喻。

腾讯佛学

 



下载DOC文档     微信分享