首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 索达吉堪布:以佛法对治精神疾病


   日期:2014/12/15 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:有个年轻人失恋了,得了抑郁症,想自杀。一位禅师开示他说:“你现在的恋人离开你,是你们上一世的因缘所致。你的前世在海滩上遇到一具裸体女尸,当时你帮她盖了一件衣服,所以这一世她回报你,陪你度过了短短一段时间;另外一个人经过时把她掩埋了,所以她会陪那个人度过一生。”我想问的是,前世没有给人盖过衣服,也没有掩埋过,这一世怎么办?如果掩埋过好多人,怎么办?

索达吉堪布答:这个问题你应该问那位禅师。如果他有宿命通,了解前世怎么怎么、今世怎么怎么,一定会有答案。

让我说的话,一个人失恋或者得了抑郁症,有些的确是因为前世的因缘,但不是百分之百,即生的因缘也有。但不管是什么因缘,失恋后不需要自杀。我常说,人生的路有很多,不是只有一条,你这边失恋了,往那边走走,应该会有新的生活。

和你的故事不同,《释尊广传》里有这么一则公案:一个痴情女人因为丈夫死了,便神智失常,背着他的尸体在尸陀林游荡,等尸体变成了骨架,还背在身上。当时佛陀转生为一名医生,叫革夏巴。他见了这个女人心生悲悯,于是也背上一具女尸,来到她的面前。

等彼此熟悉后,他趁女人睡去时,把女尸和她丈夫的骨架绑在一起扔进河里,然后大叫起来。女人醒了,他朝她大喊:“你丈夫把我妻子拐走了!”女人见状,嗔心大起。革夏巴安慰她一番,她就恢复正常了。

所以,人和人的感情,如果我们了解它的本质,不过是一种暂时的相遇而已,十年、二十年后回头看看,有些执著是非常可笑的。

问:我有一个朋友患忧郁症并失去了工作,还有一个朋友总想自杀。这些都是前世的业障造成的吗?他们该怎么办?

索达吉堪布答:现在罹患精神疾病的人特别多。我想,不管遇到什么痛苦,都要有面对的勇气,千万不能选择自杀。毕竟生命是最宝贵的,留得青山在,不怕没柴烧,暂时没钱、没工作不要紧,这些可以慢慢来。

忧郁症的原因比较复杂。如果是前世的业力所致,比如前世欠了命债,这种比较难以对治;如果是暂时的鬼神和非人制造违缘,则可念莲花生大士心咒“嗡啊吽班扎革日班玛斯德吽”,只要经常持诵,病情就会逐渐好转。

佛教认为,在所有的疾病中,相当一部分是鬼神和非人引起的。在遇到鬼神和非人作祟时,最好的办法就是念莲花生大士心咒。

其实,不管你信不信某种药,只要肯服用,就一定会有作用。同样,不管你对佛法有没有信心,只要精进念诵莲师心咒,就会遣除鬼神和非人制造的违缘。

因此,在生活中遇到违缘时,最好多念莲师心咒。我自己便是如此,有时候做了恶梦,醒来以后马上就念莲师心咒,心情很快就会平静下来。

问:我是北京大学医学部精神科的研究生。我前不久碰到一个小伙子,他失恋了,心态很悲观,我估计他要么会自杀,要么反社会,要么可能成为流浪汉。我很想帮助他,也尝试用心理引导的方式劝过他,但他很难听进去。请问堪布:我该怎样去点化这种人?或者,我这么执著地帮助他,是不是我自己的问题?

索达吉堪布答:这不是你自己的问题,而是我们的问题!虽然他是一个失恋的人,但如果大家详细地思维,其实我们都有责任,这个社会中有无数的苦难者,都是我们应该帮助的对象。

关于心理咨询的作用,我在玉树的时候,见到全国各地、包括香港那边,来了很多心理专家。我也遇到过几位,但他们都说:“在汶川地震时,我们起了很大作用,不少人准备跳楼自杀时,通过我们的努力,都把他成功劝住了。可是到了玉树,按理来讲,这么大的地震,那么多人家破人亡,应该也能起到作用。但我们一直找,却找不到需要安慰的人,这些人都不太痛苦,所以这次算是白来了。”

可见,在这个世间上,对感情、财富等实执特别重的话,自杀率才相当高。听说你们北大就有个未名湖,常有大学生在那里跳湖自杀,以前老舍等也在那儿投湖自尽了,这些都是对世间法特别执著的缘故所致。如果他们早一点听过空性法门,不要说是感情、名声、财产,一切万法都是生不带来,死不带去,又有什么可执著的?

不过,对现在很多人来说,一下子明白这个道理比较困难,有时候看到一些人的状况,确实也有点悲观。我们若以善心尽力帮助他们,也许逐渐会起到作用。但实在不行的话,那也没办法,毕竟佛陀这么伟大、断证圆满的圣者,都不能度无缘的众生,我们凡夫人就更不用说了。我常常也会碰到这种情况,实在是无能为力的话,只好念一些偈颂,默默地发愿:“我今生中确实没有办法了,但愿来世能帮助你……”

问:我是二外的一名学生,想请教您一个问题:现在汉地大城市里的人,情执特别重,因感情而痛苦万分的年轻人比比皆是。如果给他们讲空性的道理,虽然可以对治情执,但他们很难接受。那我们该用什么方法帮助这些人呢?

索达吉堪布答:情执的问题,确实在汉地相当严重。我以前去过一些欧美国家,据间接了解,那里因感情自杀的现象不太多。在我们藏地,或许是信仰的原因吧,更是几乎没听说过。

关于情执的对治法,其实不仅仅是空性,佛教的无常观,或聚际必散、因缘聚合等道理,也可以说服他们。但若是无缘者的话,恐怕我们也无计可施。

汉地可能跟父母的教育、电视媒体的引导有关,人们从小就对感情十分执著,所以如今因情执而痛苦、自杀的人相当多。至于具体用什么方法来解决,确实也是一个问题。

问:我是香港大学的博士生,原来在内地是儿科医生。这些年不知道为什么,自闭症的孩子越来越多,我这几年也一直在从事这方面的工作。特别多的家长面对这样的孩子时,压力非常大,有些人认为是自己造了什么孽,所以报应到了孩子身上。我也是一个佛弟子,那么在遇到这种情况时,应该从哪方面正确引导他们呢?

索达吉堪布答:怎么样面对自闭症、忧郁症的问题,前段时间我在佛学院专门讲过一堂课,引用了佛教和现代医学的一些观点,方便时你可以上网看一下。

现在自闭症的孩子越来越多,外在的原因,主要是父母对孩子的关心不够,只是把孩子交给学校,从来也不重视良好的家庭教育。这样的话,许多孩子就没有安全感,只好经常去一些网吧,沉浸在虚幻的世界里。到了一定的时候,他们找不到真实的感觉,与现实的距离越来越远,最后就把自己完全封闭起来了。当然,最根本的原因,还是孩子自己前世的业障。同时,父母如果往昔造了一些恶业,今生中也会感召这样的后代。

你能从事这样的工作,我个人还是非常随喜。如今这个社会,大多数人从学校毕业之后,只想着自己找工作、自己发财,一旦成了企业家或有能力的人,又总盘算着尽可能多地霸占资源,对社会关心的可谓寥寥无几。要知道,现今人们的生活压力越来越大,身边的老弱病残也越来越多,假如人人都只顾自己,那社会迟早会陷入瘫痪的。因此,关心这个社会,对我们每个人来讲都义不容辞!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       精神疾病)(五明学佛网:佛法       精神疾病)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 省思物欲过患获得佛法真谛