首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 天龙八部


   日期:2009/12/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(摘自 演培法师<观世音菩萨普门品讲记>之“能应八部”)

应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等身得度者,(观世音菩萨)即皆现之而为说法。——《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》

此明能应八部,就是通常说的天龙八部,为佛法的护法众。若分开读,亦如上面一样,应分八段来读。

  ‘应以天身得度者,即现天身而为说法;应以龙身得度者,即现龙身而为说法;应以夜叉身得度者,即现夜叉身而为说法;应以乾闼婆身得度者,即现乾闼婆身而为说法;应以阿修罗身得度者,即现阿修罗身而为说法;应以迦楼罗身得度者,即现迦楼罗身而为说法;应以紧那罗身得度者,即现紧那罗身而为说法;应以摩侯罗伽身得度者,即现摩侯罗伽身而为说法’。

  ‘天’:印度叫做提婆,中国译名为天。平常说三界有二十八天,但这里所说的天,主要是指欲界的地居天,包括四天王天及忉利天的天人。如果世间有类众生,应以天身才能得度的话,观世音菩萨,即现天身为其说法。楞严经说:“若有诸天,乐出天伦,我现天身,而为说法,令其成就”,就是此意。在前能应六天文中,虽说应现六种不同的天身,但那是约个别的说,现在总说为天,所以与前不同。

  ‘龙’:这在中国,向来说为四灵之一,就是灵异的东西,能够善为变化。依佛法说,龙有各式各样的不同:有守天宫的天龙,有守龙宫的海龙,有守宝藏的藏龙,有能致雨的雨龙。不管那一类龙,究竟是什么样的东西,从来没有人见过。不过,在古时代,中国和印度,自来都有龙的传说,我们不能不承认有龙。龙的福报虽说很大,但是业障亦极深重,并不能安然的享受其福报。

  据佛经传说,大鹏金翅鸟,最喜欢吃龙,由于龙身很长,它们吃起来,如世人吃面一样,所以龙类众生,常受生命威胁之苦,亦即最怕大鹏金翅鸟。

  有一次,佛在大海边修定静坐,龙又遇到金翅鸟的威胁,特到佛的面前来求救,以期解脱金翅鸟的攫食之难。佛陀慈悲,即将所著的袈裟,分一些给龙王,要他将袈裟撕成一条一条的,披在龙子龙孙的身上,就可免金翅鸟的捉食之难,因为金翅鸟看到佛的袈裟,就不敢再去吃龙,而保护了诸龙的生命安全,由此亦可见袈裟的威力之大!

  世间若有一类众生,应以龙身才能得度的话,观世音菩萨即现龙身,到龙宫去为诸龙说法,要它们舍弃嗔心。或说:龙宫在海底里,怎么能去龙宫说法?这不是不可能的,如现存的佛说十善业道经,就是佛在龙宫为龙王说的。这样,菩萨当然亦可示现龙身到龙宫为龙说法。

  ‘夜叉’:前面说过,这是捷疾鬼,亦名暴恶鬼,有善恶两类:爱吃人的是恶夜叉,护持佛法的是善夜叉。如比丘比丘尼登坛受戒时,开始白四羯磨,地行夜叉即很欢喜的告诉空行夜叉,空行夜叉得到这个消息,就又很欢喜的转告四天王天,如是展转相传,到达他化自在天魔宫,使诸魔王大生恐怖!善夜叉,能保护行人及护持佛法。世间若有一类众生,应以夜叉身去化度他,才能得到度脱的话,观世音菩萨大慈大悲,即现夜叉身而为说法。如所熟知的面然大士,就是观音菩萨的现身。

  ‘乾闼婆’:中国译为寻香、嗅香、食香、香神。是忉利天主帝释座前的奏乐神。帝释天既然爱著五欲,当然也就喜欢听音乐,每当帝释要听音乐时,不须派天人去找奏乐神,只须在自己面前焚一枝香,乾闼婆即闻香而来帝释座前奏乐,一直奏到帝释不愿再听乐时而止。此奏乐神经常住在须弥山南面的金刚窟中,能够飞行虚空。世间若有一类众生,应以乾闼婆身去化度他,然后才能得到度脱的话,观世音菩萨大慈大悲,即现乾闼婆身而为说法。楞严经说:“若乾闼婆,乐脱其伦,我于彼前,现乾闼婆身,而为说法,令其成就”,亦即此意。

  ‘阿修罗’:中国有三译:一、非天,意谓修罗有天人之福,无天人之德。二、无端正,据经中告诉我们,阿修罗女是很美丽而端严的,但阿修罗男却极为丑陋,没有半点端正之相。三、无酒,传说阿修罗在过去,是很喜欢喝酒的,可是有个时候,找不到酒,无酒可饮,就索性戒了酒,所以说为无酒。

  阿修罗最大的特质,就是疑心甚重,不论什么事情,都不轻信别人。由于猜疑心重,好斗力也就强,而好胜争强心,亦超过别人多多。修罗最喜欢与帝释作战,但也有它的原因,现在不妨举一事实说明如下:

  相传阿修罗王有一女名叫舍脂,其貌长得的确很美,亦可说世间很少有像那样美女的。后为天帝释所知,帝释是属地居天,没有断男女的爱欲,所以就娶阿修罗女为妻,而与阿修罗王有了婿丈的关系,彼此间的感情自亦是很好的。帝释与舍脂婚后不久,帝释为了表示对岳丈的尊敬,特请阿修罗王到天宫中去游玩并小住,当然是以厚礼相待的。当阿修罗尽兴之后正要回去时,帝释为示隆重欢送起见,特命天兵天将的仪仗队,排列两旁恭送如仪,岂知阿修罗不但不领女婿的盛情,反疑帝释有意在他面前示威风,恐吓他,心中感到老大的不高兴!

  帝释虽是忉利天的天主,但经常的来人间听道,有佛出世,就来人间听佛说法,无佛出世,就来人间听仙讲道。一次,帝释欲来人间听仙说道,其妻阿修罗女舍脂,疑其夫婿在人间有外遇,竟与帝释大起交涉,帝释告以实际情形,阿修罗女舍脂,无论怎样不信,要随帝释同来人间侦察,帝释感于他是女子,不宜来到人间而予阻止,于是舍脂更加生起疑心,非要随他下来不可!待帝释坐上宝车要来人间时,阿修罗女运用其神术,隐身躲在宝车后面。到达人间,帝释下车,舍脂亦从车出,帝释见了,除了责备她几句,并用花茎打她几下,致使舍脂大发娇嗔,直闹到帝释陪罪而后已。可是这么一来,仙人因听到她的娇声莺语,以致失去神通。帝释固然因此更为震怒,舍脂亦由此而更怀恨在心,总觉夫婿欺人太甚!

  过后,舍脂将经过情形向父亲哭诉,阿修罗王一听,不禁怒气冲天,日前向我示威,今又欺负我女,是可忍孰不可忍?于是发动无数的阿修罗兵将,向帝释天宣战,直接攻击天宫。由于修罗有小小的神通,竟然足踏海底,手撼天宫,使帝释天大败而逃,而且经过这次战争,帝释与修罗就经常的战争,虽说互有胜负,但帝释失败的时候多,因而常常的感受苦恼!

  到佛陀出世,帝释向佛求救,佛告诉他要得胜利,在与修罗作战时,须念“摩诃般若波罗密多”。帝释就令天兵天将这样称念,果然大获全胜,而使修罗失败,逃匿于藕孔中,不敢再与帝释天战!

  阿修罗的特性,既是疑心重嗔心大,那末,在人间做人的人,如果怀疑心重,嗔恚心大,什么都争强好胜爱面子,死后即堕阿修罗道。阿修罗在人间时,本亦作了不少善业,如布施等功德,经常都在做的,但因好胜心强,即种了阿修罗因。若有众生要以阿修罗身才能得度的话,观世音菩萨即现阿修罗身而为说法,令其舍去疑嗔,而得身心解脱。楞严经说:“若阿修罗,乐脱其伦,我于彼前,现阿修罗身,而为说法,令其成就”,亦即此意。

  ‘迦楼罗’:中国译为妙翅鸟,或译金翅鸟,又名大鹏金翅鸟,住在须弥山北方的大铁树间。据佛经中说:此鸟两翼伸开的距离为三百六十万里。当它要吃龙时,用它的大翅膀,一拨海水,就可将水分开,见到海底,看见龙宫,即抓龙吃,吃龙如人吃面一样。

  上面说,佛以袈裟救龙,致使金翅鸟得不到饮食,于是走来佛前对佛说:你老慈悲救龙,龙得救了不错,可是我肚子饿,没东西吃,将要饿死,难道你佛见死不救?佛陀开示它说:你如发心归依三宝,持不杀戒,以后不再吃龙,我当今佛弟子,在供佛受食时,用米或粥七粒出生,以布施你及旷野鬼神和罗刹鬼子母等,使你们得到资生的生活,不再感受饥饿之苦!所以佛教的出生,是有其重要意义的,不是虚应故事的。在出生时,应念出生偈曰:“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满”,千万不可草率了事!迦楼罗头上有颗如意宝珠,如果谁得到了,真可要什么就有什么了,迦楼罗有时从口中吐出火焰,所以又名迦楼罗炎。

  世间若有众生,要以迦楼罗身才能得到度脱的话,观世音菩萨,即现迦楼罗身,为其宣说仁慈爱物之法,使之照著去行,而得身心解脱。

  ‘紧那罗’:中国译为疑人,或译疑神,这类众生头生一角,看来使人生起是人非人的疑惑,所以译此。亦为帝释天的奏乐神,与前乾闼婆奏乐神所不同者:乾闼婆所奏的是普通世俗音乐;紧那罗所奏的是法乐。亦可说,前者是奏世间的音乐,后者是奏出世间的法乐。若有众生要以紧那罗身才能得到度脱的话,观世音菩萨,即现紧那罗身,为其宣说如来正法,使之依法修行,而得身心解脱,脱离紧那罗的鬼神生活。

  ‘摩侯罗伽’:中国译为大蟒蛇神,或译地龙,据说是人形蛇首的样子。若有众生要以摩侯罗伽身,才能得到度脱的话,观世音菩萨,即现摩侯罗伽身,为其宣说忍辱修慈,柔和修慧之法,使其依法修行,而得身心解脱!

  ‘人非人等身得度者’,这是总结上面的八部。所谓人非人:有说似人身而非人身,名为人非人;有说八部鬼神,本来不是人,但变作人形来到佛前,名为人非人;有说人指人类四洲的人群,非人指八部鬼等。虽有多种说法不同,但我以为第一种说法,较为合理。

  观音菩萨大慈大悲,为了救度天龙等八部众生,乃适应他们的各自机感,应以何身化度,即现何身而为说法,所以说‘即皆现之而为说法’。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:天龙八部       观世音菩萨)(五明学佛网:天龙八部       观世音菩萨)  

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 华方田教授:天龙八部与八部鬼众 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿