首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 感恩佛法


   日期:2014/7/2 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这一年,慧晓居士一家经历了很多事情,怀上宝宝的喜悦,孕期身患子宫纵膈症,经历生产之苦,宝宝持续哭闹,丈夫突病……面对这些突如其来的变故,她智慧观照人生,勇敢地面对和承受了一切。蒙佛力加被,在莲友们的关怀和帮助下,一家人终于挺过了难关。如她所说,学佛的好处特别特别多!慢慢内心会变得更强大!

素妈妈和素宝宝的故事

怀上孩子的时候,我在医院里检查发现得了宫腔纵膈症,大概是千分之一的患病几率。这种病怀孕的几率很低,就算怀孕了,子宫里有个隔膜,孩子也没法长大,如果长大了,会窒息在宫腔里,危险性很高。我问医生:孩子是否保不住了?医生说再过一个月看看。

回家我就想,为什么要打掉这个孩子呢?我结婚两年好不容易才怀上孩子,而且也是去普陀山向观世音菩萨祈求的。孕期我一直吃素,每天念《观世音菩萨普门品》,做早晚课,白天念佛兼念观世音菩萨圣号,每周末挺着大肚子去参加放生。孕妇那些呕吐难受的反应我都没有,能吃能睡,每次身体检查都很好。医生之前说的宫腔纵膈症,后来我复查时再照B超竟然没有了。宝宝生下来很干净,重七斤三两。一般剖腹产四五天才下床。很奇怪,我剖腹产三天就能下床了。

邻床的产妇比我先进来,我走的时候她还住在病房里。她婆婆给她吃的是乌鸡、黑鱼、牛肉加排骨汤。我坐月子吃的是豆类、青菜和水果。那位婆婆最开始说:“姑娘,我看不下去了!怎么能这样对待产妇呢?”结果我出院的时候,邻床产妇的婆婆很吃惊地说:“你吃素,生下来的孩子比我的孙子还重。你剖腹产都能下床了,我媳妇顺产还在床上躺着,她还天天吃乌鸡,你吃素却恢复得这么快!能不能给我写张食谱,我以后也煮给媳妇吃。”能让人家吃素不是很好嘛!我就写了一张素食食谱给她。事实证明吃素确实比吃肉好!

其实最开始我婆婆也反对我吃素,担心对胎儿不利。她也不直接说,每天三餐买榨菜回来吃干饭,想让我们看不下去然后跟她一起吃肉,我们买肉给她也不肯吃。我只好循循善诱地慢慢劝导,后来婆婆拗不过我们也就罢了。现在我们过年回家,她也给我们做素菜。今年过年回家,我买了八条鲫鱼去放生,还是婆婆和我一起抬到放生的地点。

当下很多父母都担心孩子吃素没营养,特别是有些家长自己吃素,让孩子吃鱼吃肉。我的孩子是胎里素,长得很结实,事实证明宝宝也适合吃素。

我们家素宝宝很好带,很乖不黏人,大人做早晚课时都不受影响。我拜佛的时候,他会跟着一起拜。你如果问:“宝宝,拜佛怎么拜?”他就会两手合掌,做出拜佛的样子。

孩子从出生到现在,百日和满月我们都没办酒席,少替孩子造杀业,多为他做些行善积德的事。

一件狐狸毛大衣引发的麻烦事

我家孩子在四五个月的时候,连续有一段时间,每天晚上从十一点哭闹到凌晨两点。我先生没耐心,有时候烦了就打儿子。有一天,我婆婆实在忍不住了就说,她看到一只像猫一样的动物,尾巴很长很长,在房间里从客厅跳到卧室的床边。我们听了根本不信,还说婆婆搞迷信。后来孩子还是照样每晚大哭,我们就有点相信婆婆说的话了。

实在没办法了,我就打电话向学佛时间长的居士求教,师兄说:“不能著相,也不能不当一回事。既然你婆婆都说看到了,那就把狐狸毛拿下来,对着它忏悔,诵《往生咒》、念佛回向,把它好好埋了。”很奇怪啊!我们照做了以后,当天晚上孩子就不哭了。

当初为什么会买这件衣服呢?还未学佛前,我丈夫有一种暴发户心理,他觉得人就是应该穿贵一点的衣服,于是他就给我买了一件品牌的衣服,衣领全是狐狸毛,简直就像从狐狸身上拔下来的一样。整件衣服都有狐狸的味道,很难闻。我实在受不了,总共也就穿了两三次。

大家想想,我们没有杀害狐狸,只是买了这件衣服就已经家无宁日了。还好不是真皮的,否则可能更惨!可想而知伤害众生的后果有多严重!

经过这件事,我觉得人很愚昧无知,以为看不到的东西就是不存在的,把自己的快乐和虚荣建立在动物的痛苦之上。其实动物身上的毛和人身上的毛是一样的,试试拔自己身上的毛就会知道有多痛!不信因果、不懂因果的人,只有恶报发生在自己身上的时候,才会感受到这种痛苦。

没有什么事值得我们去触犯戒律

去年有一段时间,我先生突然开始腿疼,去医院检查的结果是强直性脊椎炎。医生说这是世界难题,没有办法根治。

刚生病的前一个星期,他连床都下不来,很封闭自己。莲友打电话来关心,他也不想接。师兄们像亲人一样帮助我们,特意送来爱心捐款。我先生因此而深受感动,慢慢地走出了病痛的阴影。感恩大家在我们最需要帮助的时候给予了温暖和关爱!

医生说他的病即使动手术,也只能管十五年。以后又要做大手术。后来做的是保守治疗,吃中药,平时念佛。现在情况好多了,不到半年就能走和跑,一点都不影响生活,就是有时下雨天会有些疼。医生说他恢复得还可以。现在又开始上班了。

我想,我先生的病也许是重罪轻报。他从事酒业七年,这就是现世报。花报到了,如果再不好好修行,果报就是三恶道。

突发大病,对他的触动很大。病苦也让他改变了很多。现在出去应酬时,别人倒酒给他吃,他就直接说住院了一段时间,身体原因不能喝酒,一滴酒都不能喝。没有患病前,他由于担心影响生意老是推推辞辞、躲躲藏藏,很不干脆。

以前他对名利的追求心很重,一心想要赚钱买房子,现在也看开了。前段时间找工作,他都会先想一想是否造业,和佛教戒律有没有冲突,卖荤食他都不想干。遇到很多考验,以前卖酒时他的待遇还不错,一个月能拿六七千,有时一万。离开酒业后,又有顾客想找他买酒,本来是可以赚取差价的,我让他不要再赚这个钱了。

真的没有什么事值得我们去触犯戒律!

人生无常,要有平常心,不要去强求。命中没有的强求不了,强求得来的总会从其他地方流失。

感恩佛法

刚接触佛法时,我见到瑞相特别欢喜在意,很喜欢求一些感应,求人天福报,想得到佛菩萨保佑发财。那时还听说了一种错误的知见:念佛要一心不乱才能往生。我想,自己天天有杂念,念佛怎么能做到一心不乱呢?因此很烦恼,心想这辈子与成就佛道无缘了。

好在怀孕之后我什么事都不用干,就在家学习《印光法师文钞》。印祖说:“修净业人,以真信切愿为本。能念到一心不乱,则甚好。切不可存未得一心不乱,便不能生之心。若常存此想,得则可。不得,则由常存不得生之心,便与佛不相应矣。”通过学习祖师教言,我感到豁然开朗,也由此深信阿弥陀佛四十八大愿是为苦难众生而发的,是为我而发的。

这个世界的女人很苦,苦的原因是因为福报少,所以和男人所经受的不一样,有十月怀胎之苦,有生产之苦。人生所有的苦其实都不会白受。如果你真的有决心,能将这些苦用一些心思去思考、去思惟,就可以转化成决志求生净土之心。

十月怀胎,生下孩子后躺在病床上那种感受:就觉得人生无常,这个身体真的不属于你!我本来打算顺产,也一直在念佛念观世音菩萨名号。可就在生孩子前一天,听说有一个产妇差点生孩子生不下来,给我带来很大的阴影。并且医生也说我孩子的块头长得很大,我很担心自己个子很小,孩子这么大,万一憋死在里面怎么办。也是我的业障吧,后来剖腹生的孩子。

剖腹产麻药效力一过,就是撕心裂肺得疼。医生换药时,身上的肉被药水腐蚀的味道很难闻。生孩子流血导致整个身体很肮脏,感觉这个身体完全不受你控制。真是无常啊!并不仅仅是世界末日到了,或是将要面临死亡才叫无常。原来无常是包括很多方面的,这个身体不受你的控制,会带着你的情绪走。当时只能忍,念佛求佛菩萨加被。

如果没有学佛,意志不坚定的话就会把它当作你的身体。你执著它生病了该怎么办,但是学佛了你就不一样了,哪怕世界末日到了,你都不害怕。为什么呢?如果世界末日到了,大家都逃不掉,不学佛的人就觉得完蛋了,他的精神就要崩溃和瓦解了。那我学佛还有一个好的地方西方极乐世界可以去。

自从有过生产和躺在病床上的经历,我不会再像以前一样去执著名利。我每天问我自己一个问题:假如明天就是你的大限到了,你面临死亡的时候,应该怎么做?如果不学佛,就会舍不得这个孩子。你舍不得,担心他以后没有妈怎么办。但如果你学佛了,就应该要学会放下。孩子也不属于你,他有他的人生。再舍不得也要放下。你欣求极乐去了极乐世界,随时能看得到他,那时再来保佑他,不是比你执著强上一百倍吗?

学佛的好处特别特别多!慢慢内心会变得更强大,不像以前那么计较,心胸打开了很多,不会跟自己过不去。现在我有一个感受,任何事情都不是坏事。不管面临什么事情,都应该心存感恩。好事让我懂得感恩,坏事让我学会成长。

感恩佛法让我对未来的人生越来越安心,彻底地相信念佛求生净土是一条永远光明的大道!

 



下载DOC文档     微信分享