首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 佛法之涵义


   日期:2014/4/17 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法之涵义

说到佛法,大家都会想到:佛法是释迦牟尼佛所说的。佛法就是佛所说的法。因此要了解佛法,就必须研读佛教的经典。因为经典里面,便是佛陀一生所说之法的记载。

佛所说之法,就是宇宙人生的真理。毫无疑问大家无需质疑。问题是这个宇宙人生的真理是什么?看不见摸不着。谁也拿不出来,谁也没有办法说出来。所以有很多人不相信,不承认,都要以眼见为实为依据。从而给佛法披上了一层神秘的色彩。所谓仁者见仁智者见智罢了。

宇宙人生,有体相用三面。可是众生都只知道“相用”,而不知“体”。什么是宇宙?人们就会想到日月星辰,无限的空间、时间。地球绕着太阳转、白天黑夜等等。其实这些都是宇宙的相用,而不是宇宙的本体。那么本体是什么?人生的本体又是什么?没有人知道了。

迷于相用,触目而不见,日用而不知,执著相用为究竟,便是凡夫众生。相用是无常,无常就有苦;无常也就是变化的,能够变化的东西都是假的。然而有假就有真。有一个东西不会变的,那就是人生的本性,宇宙的本体。就是六祖大师说的:【何其自性本自清净;何其自性本自具足;何其自性本无生灭;何其自性本无动摇;何其自性能生万法】。自性即是佛性、法性。宇宙人生最根本的东西。看不见摸不着。揣摩、思维、追求、意念统统达不到的东西。唯有修持佛法,看破,放下,契入佛法真实义理当中,才能明心见性,见到本来。成就圆满菩提。

佛法;如果从不同的角度来讲,其内涵就会不一样了。站在我们人的立场来讲。因为这个世界上,有人成佛了。成佛以后,他将能使人成佛的方法讲了出来,这就叫做佛法;是佛在先,法在后的。

然而,如果站在法的立场来讲,就不同了,假使宇宙间没有能够使人成佛的方法存在,人又怎么能成佛呢?能够使人成佛的,不仅是方法,还有其内容,还有善根、福德、因缘。人在修持了佛法以后,就能够超越。而成佛作祖。在佛经中就以【法】来表达。用现代化的名词来说,便是宇宙人生本体的真理。这真理【法】是永远存在的,不管在世间上有佛无佛,它始终存在,即不增也不减,如如不动。众生只要实证了它,就可以成佛。

从法的立场来看,佛法就不限于佛陀所说之法了。因为真理【法】是永远存在的,而佛法乃是能使人成佛的方法。那么,只要能使人成佛-----能使人实证到本体底真理的,都可以说是佛法了。

佛经十诵律载:“法者,名佛所说,弟子所说,天人所说,化人所说,显示布施、持戒、生天、涅槃。{见大正藏二三册七0页}。释迦摩尼佛亲口告诉我们,佛法由五人所说。龙树菩萨以此而说:“佛法非但佛口说者,是一切世间真实善语,微妙好语,皆出{入}佛法中。”-----大智度论,大正藏二五册六六页。

大乘佛教的菩萨,只要有助于使人成佛的方法、语言、内涵、其根本就是依据佛法的真实义理,不执著空,也不执著有,也不执著于中道。这就是大乘佛法的不二法门。六祖大师回答印宗法师的:唯论见性,不论禅定解脱。禅定解脱是为二法,不是佛法,佛法是不二之法。

真实的佛法没有对立,没有二。所以祖师说:“佛说一切法,为除一切心,既无一切心,何用一切法。”佛法教人不思善,不思恶。一说即心即佛,马上又说非心非佛。以此推类,生灭是二,净秽是二,有无是二,色空是二,凡圣是二,善恶是二,无穷无尽。把你推到网里出离不得。我们就会搞糊涂了。不是倒这边,就是倒那边。今天是,明天非,为什么超越不出来呢?这就是大乘佛法要超越的地方,大乘佛法的殊胜之处。

金刚经我们看明白了,就知道一切法皆是佛法,是站在佛的立场来说的。世间法是佛法,出世间法也是佛法。没有二。统统是佛法,你就生活在一真法界,与佛菩萨生活一模一样了。

有人说【弟子规】不是佛法,【感应篇】不是佛法,你用世间法去看,就有分别执著。用世间法来看,就有世间法、出世间法。就有二法。一切法皆是佛法,一切善法是佛法,一切恶法也是佛法。从根本来说,善恶皆无性,何有善恶?而在功用方面,善从正面表达了佛法。恶则从负面表达了佛法。如果你看弟子规不是佛法,那么你看金刚经是佛法。其实你看的金刚经已经不是佛法了。因为你有二。已经分别执著了。

佛看一切众生都是佛,没有众生。佛看一切法皆是佛法。没有世法。阳光所到之处都是光明之域,没有黑暗。我们生活在黑暗之中,还说这个是、那个非。迷惑颠倒不能自觉。作为佛弟子的首要条件就是自觉觉他,自利利他。自己如果不能觉悟,自己如果不能得到佛法的真实利益,还谈什么帮助他人,度化他人呢?

处于佛法的境界就是弥陀经的:“------彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。”自己心之念想,用一切众生的心念,皆是佛的心念。

在如此的究竟当中,还有什么不是佛法呢?

大乘佛法落实在哪里?起心动念、穿衣吃饭、接人待物等等日常生活当中。万法不离当下,万法回归自性,就是在修学佛法。真诚清净平等正觉慈悲。就是大乘佛法的菩提心。看破放下自在随缘念佛就是菩提心的落实。

佛法犹如大海中的一滴水,尝此一滴便知法味无穷。

佛法犹如菩提树上一片叶,获此一片便知法门无量。

十法界依正庄严   法尔如是。                        

               昌德居士写于长沙     2014-4-17

 



下载DOC文档     微信分享