首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:放下自己 脚踏实地


   日期:2009/4/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

到山西小院是个很偶然的机缘。朋友报名到小院打七,我刚好也有空就顺便报上了。此前,蜻蜓点水般的看过一些经,用脑子思考过,觉得佛经中确有大智慧,却始终进不了心,停留在大脑表层。生出些思考之乐,也有短暂的清净与舒坦,但纠结的时候仍然纠结,很多问题处理起来依然一筹莫展,苦于没有办法将佛法的妙乐落到实处。

抱着来看看的想法来到小院,头天晚上的交流会,赵居士说获益的程度同自己的心有关。我一来无知,二来态度上确实是来看看,生不出太多的恭敬,拿不出心来,来小院前仅仅跟着念过地藏经一遍,隐隐觉得可能自己获益不会太大。丝毫不假,后来的日子,同修的师兄纷纷获益,身上出现很多感应,我却一直刚强难化。但从小院打七到回来这些天,还是有很多体会,梳理的过程,反观自己,还是有很大的收益。希望看到的有缘人也能有所获益。

一、找不到自己的心
赵居士说得对,修习的过程发心,拿出心来很重要,受益的多少确实跟这颗心关系很大。而发心,我觉得最重要的是认识自己,放低自己。

几乎所有的人都会觉得自己有过人之处。而人类往往觉得自己优于其他物种。我先从忏悔说起。小院第三天开始忏悔,看到各位师兄在佛菩萨面前痛哭流涕,忏悔自己,我始终发不出心来。我罪业深重,杀盗淫妄的事儿样样都干过,那天晚上,跪在佛菩萨面前,却是异常平静,没有丝毫悔意,轻描淡写匆匆忙忙拣了几条说完,就想站起来离开。发不出心,始终都骗不过自己。忏悔完,大家都很轻松,唯独我,既难受又难过,整个胸膛被堵得死死的,喘不过气来,得狠命的敲打它才能缓解。我当时只有一个想法,离开!我难受的想走,想离开小院,离开所有的人,想找个没有人的地方躲起来。

然而,我从来没有像那天晚上跪在佛像前一样看清自己,有一块东西,坚硬无比,生生的堵满整个胸膛,我想找到自己的心却怎么都看不到。后来,诵经的时候我有怨佛菩萨为何单单不给我指点,不给我示现,不让我发心。我一下子看到一方面我不肯把心交给佛菩萨,一方面又渴望从佛菩萨那得到实际的利益,一旦得不到便有怨恨。一方面不肯忏悔,一方面把冤亲债主当成负担,希望他们早早的离开自己,知道他们没离开便又不断升起妄念,分别,执着,继续造业。我从来没想过他们其实就是我的亲人,从来不曾善待过对待他们,从来不曾想到他们的痛苦。我问地藏菩萨,如何让我的心柔软下来,让我真正发心忏悔,我看到播下一棵种子,越长越高,生出一株菩提。

从小院回来,自己功课有些偷懒,前些天事情多,会突然从梦中醒来,无法安睡。无端生出很多苦和恨来竟然比任何时候来的更加汹涌,胸口如同刀搅一般。白天也会突然坐立不安,可能是菩萨让我更多的体会被丢弃的生命之苦,被杀害被伤害的生命之苦,那种感觉生不如死,真是一念求出而不得。刚强难化,坚硬无比的我,可能只有这样才能更深的体会到别人的苦。

二、众生平等,戒杀吃素
我很小的时候被动物咬过,对动物很害怕,从小到大都是用冷漠的方式掩盖害怕,更谈不上有什么感情。第四天放生的时候,看到成群的麻雀急不可耐的从鸟笼里飞出,铺天盖地的冲向湛蓝的天空,落在丛林的枝头,叽叽喳喳,无比欢喜。就是这次放生,我切实的体会到,我们都是大自然的成员,鸟兽虫鱼对于生命的渴望对于自由的向往与人一般无二。后来拜88佛,每次跪在佛菩萨面前,都不愿起来,越发觉得自己的渺小。回来在电视上或者镜头里,看到大佛庄严之相,生命在太多灾难面前过于渺小,不可抵抗。以前,有人问过我,真正怕过什么没有,我仔细想过,二十多年无所畏惧。无所畏惧是件非常可怕的事,现在对自然,对生命,对因果都心生畏惧。

我是肉食动物,身体也不是太好。以前,几天不吃肉就难受,觉得亏了自己,于是变着法子做荤菜找荤菜。仔细想想,自己别说挨上一刀,割下一块肉,就是被人打了一下我都会唧唧歪歪抱怨个没完没了,那些鸡鸭鱼牛羊猪,为了满足我们的口腹之欲,被屠宰,它们被一刀刀割下,躲成碎沫,受火烹油煎之苦。我小时候吃了不少鱼籽,很早他们便和父母分离。人都会对伤害过你的人产生怨恨,那些被我们屠宰过吃过的生灵为何不会有怨恨为何不能有怨恨呢。人生于世,真不过是报恩报怨讨债还债,我们是业习深重,寡恩薄义,少施德惠而多结冤仇。生命都是平等的,将心比心,想明白了,也就自然断荤了。人,不能太拿自己当回事。

三、放下自己就是放过自己
家里很早请了一套《名称删除》的碟,放了半年没动过,回来放着看,刚开始看片花的镜头,我们同自然对抗,我们无所畏惧,我们砍伐捕捞屠杀,我们制造战争,我们面对洪水面对地震,内心就悲苦涌动,从来没有过的大哭一场,很多年都哭不出来了,哭的时候心开始抽动,我隐隐的感到它的存在,哭完舒服了很多。后来几天一直觉得很苦,拜忏的时候不愿意起来,就想不停的拜下去。

后来慢慢体会到众生皆苦,佛菩萨真是大慈悲,接纳世间那么多的悲苦,对苦难众生不离不弃。我这样难化之人,屡屡生出不敬,造出许多罪业,佛菩萨依旧制造各种机缘接引我,使我有机会得闻佛法,有机会走到山西小院,真是莫大的福报。想周遭种种,各种各样人的经历与痛苦,顿生感恩之心,恭敬之情。回来这些天慢慢感到胸口不那么坚硬,我杀业太重,多放生,多拜忏,多诵经,能感受到自己的心,会慢慢柔下来。也许真正放下了自己就是放过了自己。

四、脚踏实地,去做才会真正受益
以前不能从佛经里受益,一来方法不对,罪业深重。二来,思考多是停留在脑子里,无法运用。事情来了,还是随业流转,做不得主。来山西小院之前,总觉得自己不是恶人还算善良。长这么大,周围遇到的人,都对自己非常的好,较之别人对自己和自己对别人,常觉亏欠与愧意。但始终不知道为什么老觉得自己不好却不知道不好在哪里。

在小院知道,善恶有一个不变的法则:利益众生的事是善,利益自己的事是恶。豁然开朗。从前考虑问题多从自己出发,以自己的好恶判断人事。总觉得别人不能理解自己,执着于别人不能随顺自己,自私自利,尤其是对亲近的人,生出嗔恨,烦恼不断。慢慢回想,大抵老觉得欠人的地方就在这里,凡是还是为自己考虑的多,为别人考虑的少,不仅造下杀盗淫妄种种罪业,每每起心动念就开始种下不善的因,自然总是会自尝苦果。

善恶标准是在世间的一条准绳,从小院回来以后,刚好也遇到了难以判断和抉择,是非人情对错纠缠的事。五浊恶世中,若是没有标准,在现世很容易随业流转,随波逐流,或者痛苦坚守。但是只要心正,不以自己的利益为重,以这个标准行事,虽然对错确实我依旧无法判断,起码很坦荡。小院提倡日行一善,日行一善虽然很小,但日积月累形成这样的习惯和行事方式,对自己而言应该是受无穷益。把善念,善行落到实处,无非是少说多做,这个利乐在生活中慢慢体会。

我念经和念佛号做的很不好。我原来诵经诵的很少,真正从到了山西小院才开始好好诵,回来后也有懈怠。最开始在小院最不喜欢的就是念佛号,不知道为何要念阿弥陀佛。后来,慢慢对佛生出信心,生出恭敬,知道了念佛号的好处,老实的将每声佛号从心底念出来,丝丝入耳,我都能切实感到冤亲债主在身体里移动,感受到他们的悲苦。我忏悔不够,愚痴难化,自己的冤亲债主跟自己也有莫大的渊源,都是累生累世恩怨情仇纠结,这世再次遭遇,他们都是自己的亲人,我恨自己发心不够,忏悔不够,做得不好,不能让他们早日到好的地方。希望以后自己能精进,好好诵经,超度他们。也希望自己能够不懈怠不放逸,同佛菩萨真心相应,沐浴佛光。

整个打七过程中,小院事无巨细,安排的无比周全,我特别感动。小院的冉居士,赵居士,那些给我们做饭的阿姨,所有人所做的一切都不求回报,只是希望我们能从佛法中受益。很惭愧,较之师兄们我业障太重,来小院前,只读过《地藏经》一遍,脑子里却老冒出这句,“无上甚深微妙法,我今见闻得受持”,来小院后才知道是地藏经的开经偈。现在想来体会更深。回来这些天,深切感受到自己的惰性,修习的道路上,就是不进则退。非常感谢小院能给我这么好的方法,能让我在佛法中受用,让我能够更多更好的关照自己的心,时时检查自己的念头与行为。感谢各位同修,感谢菩萨的加持!

北京 舒婷 (女 27岁)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院       打七纪实)(五明学佛网:山西小院       打七纪实)  

 打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 在山西小院打七令人震撼的过程 

 佛光照耀回家路,婴灵关怀七打七纪实 

 打七日记:潮州东林寺第二次打七纪实 

 摘自山西小院:地藏经治绝症集锦 

 地藏七打七纪实之:给孩子一生受用的因果教育 

 地藏七打七纪实之:牵手走过回家的路 

 净土法门法师:山西小院念阿弥陀佛治病 

 山西小院打七纪实之:从痛苦绝望到安宁喜悦 

 山西小院打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 附体大仙们在山西小院往生得超 

 山西小院地藏七各地道场联系方式