首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏七打七纪实之:牵手走过回家的路


   日期:2013/5/2 3:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从学佛的那一刻开始,我命运的车轮就朝着另一个方向转动了。

从在寺院中与他第一眼相识开始,我之后的生命之路就有了坚实而温暖的陪伴!

就这样,广莲和音莲因为地藏七而牵手,我们一起开始了回家的旅程。

爱,是宽容、慈悲

说不出到底是谁先看上谁。我看他的第一眼是感觉熟悉,好像从记忆深处穿越到现实中一样,就觉得他有一种难以名状的熟悉。而他则说还没见到我人,仅看了一眼名单,就立刻觉得我的名字很熟悉,更别说见到人了。那时就想在彼此之间停下脚步,再也不想寻找了。我想这就是缘分!

那时的我刚刚失去妈妈,内心有一种强烈的失落感和孤独感,这种对母爱的渴求无法在父亲及其他家人身上得到弥补。但是在他身上,我却能感受到类似母爱的东西,细腻、知心、深厚!我们有着9年的年龄差距,我有时感觉他像父母,有时觉得像兄长,有时又觉得像老师。

可那时的我还太不谙世事,也太骄傲虚荣,我在意为什么周末见他时,他总是带我去道场干活而不是出去逛街;我在意每次我难过伤心时,他总是要说一堆道理而不是几句好听的话语;我在意为什么我每次发脾气时他总是默默地忍受,而不及时安慰我;我在意他为什么总是让我有时间多去打七、多去做义工……

这中间,我甚至都怀疑过为什么我们要在一起。有一次,我问他:“你到底爱我吗?”他坚定地说:“爱!我一定要把你带去西方极乐世界!”后来我明白了,他对我的爱不是世俗的小爱,是解脱的大爱,是慈悲。这种爱,百千万劫难遭遇!

从2009年10月1日,我们打七认识至今,回头看看走过的路,我心里满怀感恩和感动,因为他太宽容。

有一次遇到一些事情,使我陷入痛苦中,加上外界的一些干扰,我更对他抱怨重重。但是每次面对我的质问,他总是立场很坚定,也反复地跟我解释。由于情执重,在那段时间里,我一直活在黑暗中,那是人生中一段低谷期。为了解决这些问题,我们一起去打七。打七期间,佛菩萨像是考验我,他总在我最敏感和脆弱的环节刺激我。而他自己则全然不知发生了什么。我慢慢意识到很多问题与他无关,与我自己的心有关,而且我越来越相信事情的发生其实是佛菩萨在化解的过程。

有一次我在学习讨论环节,突然想起了广莲对我种种的包容和疼爱,发言的时候泣不成声。想起我对他的态度,我后悔得难以自拔。

后来我打了婚姻家庭七。婚姻家庭七有一种很清净很简单的力量,把很多道理一点点融化在我心里。打完七后,满怀喜悦,我立志要做广莲的好妻子,爱护他、辅助他。但是之前的那个伤害还是由于我心力弱,如影随形,时不时会在我心里激起千层浪,每当这时我会反复跟他交流。他总是细心解释,让我慢慢释怀。第二天,我又会对前一天的这个做法痛心忏悔,请他原谅我的无理取闹。他也只是厚道地包容我。这个过程不知道反复了多少次。当时我的状态依然很差。

后来慢慢地我明白了,所有的问题都是因为自己的境界太低,心量太小,计较太多,所以总是压抑不快。这种不知何故,内心莫名其妙地纠结、痛苦,其实就是一个过程。修行中的一切过程都是正常的,突破过去就好了。于是我继续痛苦地坚持。打七过程中的一天早晨,天朗气清,天空中的祥云如凤凰展翅一般自在地伸张,我的心突然一下子明亮起来,好轻松、好轻松。通过打七和大量做功课,我释怀了很多东西,甚至我觉得对他的执着变得很淡很淡。那时我明白了,一切问题的解决只有靠强大的佛力。

感人的佛化婚礼

之后,我来到了杭州读研究生,我们在一个城市,也领了结婚证,有更多的时间在一起了。我们依然周末去道场。不过在这个阶段,我已经是从被动转为主动了,跟大家一起干活、做功课,我觉得很开心。我们几乎每个周末都在道场,周五晚上去,周日晚上回家,周一一大早我去上学,他去上班,然后到周末又重复这样的行程。我有时跟他开玩笑说:嫁给你,就等于选择了奉献的一生!他却很认真地说:别又给我戴高帽,我哪有那么崇高。

虽然结婚证是2011年下半年领的,但是我们的婚礼仪式在上半年就在他老家办过了。当时,就是一辆婚车把我接到他家门口,放个鞭炮,中午一家人(不到十个人)吃了顿饭,就算办了婚礼了。饭菜还是我们俩动手做的。亲戚朋友知道后都打电话“批判”公公、婆婆不该那么简单,不该不通知他们,但是两位老人理解我们,知道我们都吃素,于是顶着压力给我们办了这场不收礼、全素食的婚礼。后来,过年回家的时候,我们先到了各家亲戚家看望,他们才算对这个事情既往不咎了。这场婚礼虽然简单,但是越简单越幸福。记得婚车开在回家的路上时,我心里默默地想:此生是最后一次轮回,最后一次结婚了,以后不再轮回,不再痛苦。不知不觉,泪水浸湿了眼眶……

领完结婚证后,身边的好多人都期待我们在道场办一次婚礼仪式。而且,这场佛化婚礼其实早在一年前就跟杭州南山讲寺的主持师父约定了。于是,我们又办了一场隆重但不奢华的佛化婚礼。一年前说要办这个婚礼时,原本就是打算请常常在一起的同修,还有寺院的师父们吃顿饭,庆祝一下而已。到后来,我们的婚礼嘉宾名单上超过150人,感恩众人的祝福和厚爱!

当天的寺院,布置得特别喜庆,师父们穿戴庄严,二楼大殿的西方三圣前搭了一个小台。我们这次是两对新人一起办的集体婚礼,所以特别热闹。新人进行了基本的礼佛仪式、放生仪式后,站到了台上。我看着台下远道而来的人们,心里很是感动。

新人讲话时,我是第一个发言的。在佛菩萨的加持下,我不紧张。当我说到:“我们是在南山讲寺认识的,后来一起在这里做义工。他带着我种地、做大锅菜,捡垃圾,清理下水道,可以说,我二十多年没干过的脏活、重活、粗活都在南山讲寺干遍了。他逼着我吃苦,陪着我进步,帮助我成长,所以我非常感恩广莲……”这时,我看到好多人脸上都挂着泪珠,他们为广莲鼓掌,也为我加油。

而广莲发言时,刚开始很幽默,大家乐得笑了,慢慢地眼里也留下了热泪,他说:“我没有房子,我也没有车子,我也没有很多的存款,头上的头发也不是很多,但是音莲却义无反顾地嫁给了我,所以我要感恩音莲,感恩岳父岳母大人培养了如此优秀的女儿。我愿用一生来呵护这段感情,相伴此生,同登西方……我在边上,泪水也止不住了……

仪式完毕后,大家到一楼斋堂用餐。斋堂特地放上了十八桌圆桌。桌上没有烟酒,喝的是原汁原味的玉米汁。南山的大厨将素宴做得精致又好吃。而厨房里帮忙的也都是可爱的同修们。用餐的过程中安排了“抛绣球”环节,师父把压箱的几件法宝拿出来作为奖品,我们真是感激不尽。而且,师父非常欢迎年轻人能来寺院办婚礼,意义深远。婚宴完毕后,不少人围在一起交流佛法,大家都获益很大。这一天,过得很有意义!

回家的路我们一起走

之后,生活又回到了平淡和充实的状态。

我通过做义工、坚持功课、打七等,自己能感受到自己的变化。尤其是春节前我打了个备孕七,又一次感受到佛菩萨的加持力。备孕七后明显整个人变得柔和了,对家庭的认识更深了,对自己的责任更明确了,对佛法也更信服了。当然,对广莲也更加理解了。

虽然以前对他态度不好,但是在内心深处,我一直把他当成恩人。几乎每次打七,我都求佛菩萨加持我通过精进修行,改变现在这个低级的状态。通过六部曲,我俩一起突破心量,突破六道,奔向光明。通过每次的打七学习,我也越来越知道如何做一个好妻子,以后做一个好母亲。《易经》中有乾坤两卦,丈夫是乾卦,代表天,要积极进取;妻子是坤卦,代表地,要厚德载物。只有丈夫和妻子都做好本分,天地才能和谐,家庭才能和乐,那么在这样的环境下生长的禾苗才能根正叶茂,就代表以后才能有一个好孩子。所以,一个好妻子不管是对家庭、对孩子、甚至之后代代的子孙都是很关键的。我一定会做广莲的好妻子!我们一定要做清净的菩提伴侣!

我常常感觉到广莲就是佛菩萨派来救度我的使者,一直牵着我的手,牵我走出黑暗,走上回家的路。

我们俩的故事还将继续,而且一定更光明。

祝愿天下所有人都能找到相伴此生、同登西方的菩提伴侣,愿佛光永远照耀大家前行的道路!

文/杭州 音莲(女 24岁)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏七       回家)(五明学佛网:地藏七       回家)  

 我在无锡参加地藏七的经历 

 悟妙法师:如何让散落的心灵回家? 

 体慧法师:修福修慧 念佛回家 

 其它法师:回家(曙正法师) 

 回家过年,别忘了种好身边的恩田 

 仁清法师:寺院里的供品可以随便拿回家吃吗? 

 佛法就是告诉你:走,回家! 

 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 

 道证法师:如果我作爸爸的,不能带你回家,让你安乐,那就不 

 轮回中的众生,都是贪玩的小孩。所以,我准备了这个,愿你回 

 哥哥往生极乐后每月三次乘莲花回家探望 

 净土法门法师:每个学佛的人都不干事了,都回家去念佛,这对