首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:浅谈放生之修行次第---我执、空我、


   日期:2009/4/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   本人不才,属于久化方归者;虽然枉费二十多年的青春,进行着所谓的“学佛”行为,但自从于2008年5月1日到5月7的小院打七活动之后,才找到一条通往西方极乐的菩提之路。
   从大同打七归来,一直未间断地演奏着小院的六部曲,虽然有过速度缓慢,但始终未敢停下,也未敢在前进的路上东张西望;对于小院的:吃素、诵经、忏悔、放生、行善、念佛六部曲,我们都有深刻的体悟,末学今天就“放生”这部曲,为大家演奏一场,以饷各位,愿为大家带来些同感。
   2008年5月5日的放生,让我至今不能忘怀,不仅因为这是末学人生的第一次放生活动,更重要的大家在真诚放它们一条生路,鸟与泥鳅对人那种通过自己的鸣叫与舞姿的感恩行为,令人不禁潸然泪下;鸟在天空鸣叫着久久不肯飞走,泥鳅在水中一直在跳舞、长距离的仰泳,从水里又回到岸边,你就是伸手去抚摸它,它一点都不害怕;不由得想起小时侯到河里捕鱼抓泥鳅,费劲九牛二虎之力,才能逮到几条,逮到手里还要乱蹦乱跳要挣拖出去;这真是两种完全不同的景象与感受;就这样大家边念佛号,边流泪,谁也不想走,谁也不愿走。
当天回到道场后,在交流会上我发愿,自己所得收入,至少拿出10%来进行放生;回来后我就开始认真执行,因为只有行才能证,开始是买几条鲫鱼、买些鱼子,晚上到护城河里放生;或买些金鱼、泥鳅放到莲花池公园里的小湖里;一个月后,工作上总的收入比以往增加,我就每周末放生一次;为了放生的不间断,我就到中国农业银行办了个卡,在工作特忙的时候,我就把钱汇到山西小院大同,请冉居士帮着放生。
伴随着其它五部曲的一块进行,末学的冤亲债主在接下来的三、四个月的每月末都有一大批离开,在似睡非睡状态下,他们走的特别集中的时候,能感觉到身体在猛烈的抖动,如同身体过电一般,并且随着佛号的加快,他们走的速度也在加快,精神一天比一天足,十多年雷打不动的午觉,有时不睡,下午照样精力充沛;饭量也比以往增加,工作在逐步的顺心,当然我的教学工具--钞票也在不断增加,末学又把放生的数额提高了一下,改成每周至少放生五百元,便开始找信佛的出租车师傅,再找二三位同修道友,到市场买生,租车到近郊的水库、河流去放生;一直到后来北京有了共修的道场,末学便随打七的同修一块放生。
随着放生的持续进行,地藏王菩萨在我这里转手的放生款也源源不断的汇集过来,虽然金额都不是很大,但足以能完成所发愿的五百元数目,还多次超出这个数目;末学自然是法喜充满,要为自己的冤亲债主一直放下去,以加速洗清自己的罪孽。
这种状态一直持续到2009年3月3号的一场重感冒,3月4号勉强随大家一起去放生,3月5号身体康复了,但脑子也空了,稍微体味到了“当体即空,了不可得”的境界,又经过了几天的想又非想的状态,期间看了几本有关修行的书籍,学习了一部佛教电影,末学对放生之行为,有了更为深刻的认识,感觉阶段之不同,境界之次第也在变化,但最终我们要达到心境本一呀,现同大家分享如下:
放生之第一阶段:我执;我执于放生的功德,着相于还债给“我”的冤亲债主,让“我”的身心快速轻松起来,喜悦于“我”的放生之最多,总之,一切都要围着“我”来打转,念念不忘“我”。
通过修行的进行,“我”变的自私自利了,让其它人多做些应该做的事情,“我”要腾出时间进行诵经、拜忏、放生等活动;虽然表面在欢喜的为大家服务着,但脑子一直在想,抓紧干完,“我”还要修行,不知道一切行为皆在修行;没有真正做到放下、随缘,没有真正发起慈悲心在做事;概括来讲,做什么事,先把“我”给想一遍:大家会怎样看“我”,“我”能得到什么利益,能消多少业,总之,一切都在攀缘。
放生都快一年了,末学一直还在佛门口打转,那末学应该怎么做下去?
放生之第二阶段:空我,把“我”的概念从我们平时的意念中连根拔起;在日常行为当中,把“我”的影子遮掉。
我们在给其它生灵一条慧命的同时,其实也在放我们自己,世间之人最为关注与在乎的莫非钱财,通过你这种源源不断的财布施,来修我们的舍离心,从而逐步达到无“我”的境界,“我”的慈悲之心才能真正升起;“我”之不存,念念为众生,试问冤亲债主找谁去讨债?所以说空我,去掉我执,才能真正慈悲,真正慈悲了就不会有冤家,没有了冤家的纠缠,烦恼基本消除,烦恼的逐渐退却,我执将慢慢远离,空我将逐渐清晰,我们才会由内而外的发出真诚的微笑。
这时,没有了“我”的束缚,西行之路上才能深刻体悟到:心是自由的,修行是快乐的。
当末学能真正达到空我之时,当下便进入了放生之第三阶段:无我利他。
无我之存在,“我”的贪嗔痴之三毒也将化为乌有,“我”才有一颗清净、智慧、平等、慈悲之心,才能真正的把放生之三种布施体现出来:财布施、法布施、无畏布施;真正的真诚的做到全心全意的为广大如母众生做事,这样才是从学佛变为真正信佛,从而由生命的低级阶段进化到生命的高级阶段,末学认为,那当下就是我们所寻找的西方极乐世界。
具体到世间之法,末学目前准备要做的是建立:地藏菩萨慈善基金,救苦救难于生活在人间地狱的广大罪苦众生;这期间,我们才能真正体会到世间一切为“我”所用,不为“我”所有的那种法喜。
自从末学的意念重新排列组合以后,身体也比以往变的更加轻松,以往走路的时候,身体的背部不知不觉就给压缩回去,现在走路是不由自主的昂首挺胸,基本上天天非常Sunny,有种重生的感觉。
最后,让我们以法源寺客堂的知客师――上当下一法师写给末学的两句话作为文章的结尾,愿诸位同修长养慈悲心,行善积德,舍离娑婆,不再六道生死流转,同生今世亦前缘,同尽沧桑一梦间,有缘相遇在小院,最终相见于西方菩提园:
利人当  生为苍活;    
修己   恒存忠厚心。              
北京  慎独  (男 31岁)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院       打七纪实)(五明学佛网:山西小院       打七纪实)  

 打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 在山西小院打七令人震撼的过程 

 佛光照耀回家路,婴灵关怀七打七纪实 

 打七日记:潮州东林寺第二次打七纪实 

 摘自山西小院:地藏经治绝症集锦 

 地藏七打七纪实之:给孩子一生受用的因果教育 

 地藏七打七纪实之:牵手走过回家的路 

 净土法门法师:山西小院念阿弥陀佛治病 

 山西小院打七纪实之:从痛苦绝望到安宁喜悦 

 山西小院打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 附体大仙们在山西小院往生得超 

 山西小院地藏七各地道场联系方式