首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:金刚棒喝


   日期:2009/2/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

打完七,几位师兄一起在东湖上游船,心情久久不能平静,忏悔、感恩、喜悦交织在一起。几位师兄还在船上开玩笑,我们的小船不就是山西小院宝筏吗?
业力真的很强,自己一直比较懒,行动力很差,做事情犹豫,打完七好久了,才动笔写日记。
由于长沙离武汉不远,得以在工作之余,常来山来小院武汉道场。来小院好几次了,每来一次小院,对山西小院理解一次比一次深刻。可能是和地藏菩萨的缘比较深吧,来小院缘由,真的很奇怪,我就在网上看了一条打七的信息,我都没看明白是打什么七,就背个包跑过来了,那时连六部曲是什么都不知道。第一次刚打七时,还一直执著净空老师提倡的《第子规》、《感应篇》、《十善业》,夜深人静时,在楼顶上和一位师兄请教六部曲时,听到木鱼的声音,第二天问师兄,没有人敲过,我就知道了,其实六部曲和老法师提倡的一样,是自己太分别了。
很喜欢交流会中的忏悔,别人哭,我也跟着伤心。师兄们的忏悔,都很慈悲,用自己真实的经历,让我最真实、最鲜明的明白因果不空,因果是多么可怕。刚强的心难以融化,听到师兄的忏悔,心都被震动,但是轮到自己忏悔,总是很不情愿,很表面,藏的东西都太多。
杀:真的很愚痴,以前都觉得自己杀业不重,一直都生不起忏悔之心。 这次打七第三天的交流会上,当光盘里播放,一只羊的腿被锯断时,感觉就是自己的腿被锯断,心里特别痛,特别害怕;有一只小狗被剥了皮,还在睁着眼睛看这个世界,此时不知道它心里还在想什么。我心真的很难过,心一阵阵的痛,心揪得很紧,仿佛自己被杀。此时,浑身发冷,牙齿不由自己控制的敲动,身体也在大幅度抖动,我知道冤亲债主在身体里起作用了。到了最后三天烧皈依证时,体内冤亲债主特别激动,仿佛等皈依证等了千百年。每次烧完了,都要大哭,哭得非常凄惨,都是连哭带嚎叫。是啊,你们太苦太苦了,得到了皈依证,就可以在四处道场里修学,终于有一天可以走上觉悟大道了。从小杀业就很重,在农村长大,还没读书就学会了钓鱼,到现在,都不知道杀了多少鱼了。小学龙虾很多,我都记不得钓了多少,或杀着吃了,或拿去卖了。到了初中,就晚上去捉泥鳅、黄鳝,那时每天晚上都去捉的。到了大学,一次一只老鼠跑到我床上,寒假来了,我很生气,和我同学把门关起来,把老鼠逼得无处可逃,活活打死。
盗:从小就喜欢占小便宜。特别是读大学时,牙膏用完了,都不买,都用同学的;饭卡吃完了,都吃别人的。还经常跑到高中同学那,混吃混喝。给老师买东西时,还要占几百块钱的便宜。
淫:每次忏悔到淫,总觉得难以启齿,都轻轻带过。恶业不除,心难以干净,装毒药的瓶子, 毒药不倒干净,装上再好的蜂蜜,也是有毒的。淫是我一个很严重的恶习,以前还愚痴到不知悔改,总觉得自己比起同学,身边的朋友要好得多了,比社会上的人这个毛病要轻很多。佛菩萨慈悲,直到有一次善知识一眼就看出了,我的邪淫非常严重,说出了种种不是,后果是导致自己身体很差。当时我万分诧异,这个我自己不说,别人怎么会知道呢。怎么终于被人看出来了,藏也藏不住,佛菩萨骗不过,天地鬼神也都知道,只是自己骗自己。那次我彻底说出来了,说出来后,整个人都轻松了,第二天口里上的火就好了,口都不痛了。是啊,以前自己一直都藏着,越藏着虚火就越严重,三天两头就上火。从小邪淫就严重,从读初中开始的邪淫,到大学时最严重,还在寝室经常一寝室人看黄色东西,而且黄色的光盘大部分都是我去租来了,不知那样造了多少业,害了多少人。甚至大学毕业前,还和一个同学一起跑去按摩。
口业:恶口、两舌、妄语、绮语。非常严重的毛病,总是一时图口舌之快,嘴不留情面,特别是和别人发生争执时,总是把别人最痛的伤疤揭开,不知道伤害多少人。这里向伤害过的每个人道歉。好多事情自己都没搞明白,自己就说出来了,完全都没经过考虑的。
意业:贪、嗔、痴。心里藏着太多的秘密,太多的东西放不下。心量特别小,心里容不下别人。只要别人意见和自己不一样,心里就不高兴,就很容易闹矛盾,而且矛盾都是很小的事情。在大学由于和同学几句话说得不高兴,就要打起来。特别好盛、虚荣心强,喜欢和别人比较,自己永远不会低头认输的,好多时候都是在折磨自己。直到有一次,一次小小的打击,就让我跌倒,差点爬不起来。佛氏门中不舍一人,也是因为那次打击,让我走上了学佛之路。
一次念佛时,也是有人提醒,我念佛都是从情执中生出来的。一语点醒梦中人,念念弥陀,念念觉,而我反而生了情执,迷在其中。想想自己是怎么学佛的,在贪佛法,自己一直迷在其中,刚开始也是由于身体不好,才学佛的,后来好了就忘了佛菩萨的大慈大悲,忘掉了佛菩萨的教诲。老师一次次提醒我,听经要真正听懂,以前一直以为,自己已经读到了名牌大学的研究生毕业了,听经还能成问题吗?听经听不懂是老太太,老爷爷的事情,后来才明白自己一直用妄想、分别、执着心在听,经是自性的流露,用意识心听,怎么能感应道交,怎么可能又听得懂呢?听了,要依教奉行,自己呢,都听成了所知障。学佛两年多了,一直学净空老法师,老法师的教导我一条都没有听进去,愚痴,往往见到别人的错误,还放在心上。见人过,即己错,别人哪有错呢,错的都是自己啊,佛法是心法啊,哪里是心外求法啊。学佛以来,慢慢的变傲慢了,听不进忠告,以前一直都不理解‘虚心学习’这个成语,后来终于明白了,心是虚的,虚才能心包太虚,心满了,怎么可能学得进去呢。放下、放下,以前就一直不理解。不放下,怎么能从新开始。放生也是,我也放了很多,最后变成了恭高我慢,在贪放生。佛氏门中有求必应,每每看到师兄们的愿望实现了很高兴。自己也去求,但就是求不到。后来才明白,自己用心错了,求也是如理如法的求到的,自己呢,还是在贪。
学习六部曲的转变。偶尔的机会去了山西小院武汉道场,刚开始放不下自己的知见,到后来慢慢体会到它的妙。地藏菩萨的大慈大悲,教我要开发自己的心地宝藏,从心地转,才能真正转过来。打完七后,发现自己的心柔软下来了,不管看到好人、坏人,都觉得很好。别人的好事、坏事也都不放在心上了。去放生时,看到动物被杀,心里都好痛,看到鱼儿在水里游,都好想哭。有一天,当读到阿弥陀佛丈六金身,千般滋味涌上心头,一下就哭出来了,哭得好伤心,整整哭了半个多小时,哭完后,特别想回极乐世界的家。阿弥陀佛,我错了,真的错了,身身世世都错了,一直都在六道中轮回。佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上。读地藏经后,才知道自己是个不孝子,以前一直在和父母做对,特别是小时候,特别我妈说什么,我都觉得很烦,总是和她闹矛盾,在高中时,就因为她做饭晚了,我就把碗、筷子都摔在地方,说我妈,有时就像说小孩子一样。这次打完七,回家后,我给我妈说,我给你洗一次脚吧,她说不用,可能她也不习惯,我也做不出来。父母给孩子的真是太多太多了,为了我的成长,它们付出的太多了。父母给的永远多过孩子给父母的太多太多了。现在每次回家,看到妈妈才50多岁,头发都一片片的白了,满脸的皱纹,全身都有病,真的很难过。记得一次她告诉我,由于打针太多,现在病了打针都不管用了,听到都想哭。我都快到而立之年,还一事无成,还让父母担心,真的很对不起父母。游子身上衣,慈母手中线,父母的恩德,今生都无以为报。
感恩山西小院,感恩明春和她妹妹、妈妈。感恩山西小院的师兄,感恩学佛路上遇到的每个人。

长沙 廖居士 (男 28岁)
2009-2-9  



下载DOC文档     微信分享