首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:对日中一食、过午不食等问题的开示


   日期:2011/11/16 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙祥法师对日中一食、过午不食等问题的开示:

 

1、问题:准提咒不管出家在家,饮酒吃肉,都可以。请问持大悲咒有何禁忌?

    妙祥法师: 饮酒吃肉诵咒是不灵验的,是不清净的表现。持大悲咒和所有的咒最大的禁忌,就是打妄想。

2、问题:显密圆通成佛心要集中确实说过准提咒不管出家在家,饮酒吃肉,都可以吗?

    妙祥法师: 准提咒的意思,让那些吃肉喝酒的人,通过诵准提咒,渐渐达到不吃肉、不喝酒为目的。而自成斋戒,这就是上面的意思。

3、问题:我不是一个素食主义者,但最近却只爱吃素的,不愿碰荤的,这是为什么?

    妙祥法师: 是心里逐渐清净的原因。

4、问题:我持素已有将近一年的时间,因我身体不是很好,家人常劝我进食肉类进补,但我仍能坚持持素,一直以来我都认为鸡蛋是素食,特别是石蛋(我们这里把孵不出小鸡的蛋称为石蛋),也有佛友告诉我说鸡蛋为素食,但最近我吃鸡蛋和石蛋常有做呕的情况发生,请问师傅,鸡蛋和石蛋是否是素食。

    妙祥法师: 鸡蛋、石蛋不属于素食,属于腥食,是卵生的一种。是不能食的。

5、问题:我想请问日中一食的时间段是什么时候,比如北京现在差不多12点为日中,那么什么时候可以进食,到什么时候必须结束进食呢?

    妙祥法师: 天亮以后(就是明相),就可以进食。有具体的时间表,不过午指的是不过正午。辽宁地区,夏季11:45左右,冬季12点。只要过了,哪怕一分一秒都不能进食。解斋之后,就是没有到点,也不能进食。包括茶水,水果、糖……(注:持日中一食过午不食戒后,不得饭后饭前中间吃零食、饮水,只有病人才可以饭后渴时饮水。)

6、问题:在家居士如果想长期过午不食,好不好呢?

    妙祥法师:非常好。

7、问题:如果工作繁忙少有时间念佛修行,妄想很多时过午不食是否恰当啊?

    妙祥法师:那就更加合适,如果忙需要智慧来处理事情,过午不食可以提高定力,增长智慧。对我们处理问题更加有效,锻炼耐力。同时,很容易得到清净,会转处境。

8、问题:不久前曾经坚持过几日过午不食,发现感到很饿时立刻会感到胃部气体很充实,很舒适,这个现象是不是好现象呢? 

    妙祥法师:这是个好现象,胃肠得到修复,人也得到清净,免疫力得到激发,而且会认识到贪欲是一种习惯,饿了,并不是需要的事实。

9、问题:请问妙祥法师: 香菜和姜是素食吗? 说法不一。

    妙祥法师:关于香菜,有两种说法:能吃和不能吃,我们也正在了解中,我的看法不吃为好。姜,可以食用的。

10、问题:自家煮糯米饭酿的酒糟,带水煮熟后,可以吃吗,属于酒吗?

    妙祥法师: 是的,只要有酒味就不能用。变酸后只要没有酒味,还可以用的。

11、问题:我已经不给家人做肉食了,但偶尔还是给他们煮鸡蛋,属于杀生吗?点蚊香、在柜子里防蛀的药草,属于杀生吗?

    妙祥法师:煮鸡蛋是杀生行为。伤害众生致死的行为都是杀生。

12、问题:自从听了师父的开示以后,一直坚持不吃晚饭只吃早中餐。可是在单位11:30用餐,加上自己吃得慢一点,往往吃完饭就差不多12点来钟了,己经是过午了。我这种情况想持过午不食,只好只用早餐不用午餐了,这样好不好呢?

    妙祥法师:可以的。(注:如果单位12:00后才下班或者才开中饭,可以在早上行日中一食,改在早上。)

13、问题:过午不食的人可以用早中两餐是么?

    妙祥法师:过午不食指的是日中一食。(注:一天只吃一顿斋饭,而且在天亮之后、正午之前。饭时过后不再吃任何饮食)。

14、问题:是不是饭量不要用得太多才好?

    妙祥法师:是的。

15、问题:还有水果是不是用完餐以后食用才是正确顺序呢?

    妙祥法师:都可以的。(注:吃水果还是在吃饭的那个时间,不能在两顿饭中间的时间饮食任何东西)

16、问题:如果只是在某些时间持日中一食之戒,能否以此持戒功德回向父母恩?(比如佛教的节日或父母的生日等)

    妙祥法师:这也是有功德的。

17、问题:诵楞严咒必须持常素吗?

    妙祥法师:吃素诵楞严咒功德最殊胜,没有吃素诵楞严咒,可以自成斋戒。

18、问题:家人给的深海鱼油(作为补充身体的维他命E),因为比较贵,扔了觉得有点可惜,吃了又觉得有违素食的本义。请问师父,应怎样处理?

    妙祥法师:当作父母的尸体给予埋葬。

19、问题:目前有些钙片、维他命E等药物,无法确认其原料是否来自动物,请问这些可以吃吗?

    妙祥法师:最好弄清楚后再吃。

20、问题:过午不食的午是几点?午是指中午12点还是午时的一点?有些法师说是12点,有些说是午时的一点,我都不知道应该听哪个人才对。

    妙祥法师:在夏季,北方不超过中午11:45分。日影不过午为准。地区不同,时间不同,需要测量才能定。

21、问题:大行普贤菩萨的行读何音?是读xing还是hang?请师父开示。日中一食是过午不食吗?

    妙祥法师:读XING和HENG都可以的;日中一食包括过午不食,必须做到过午不食。

22、问题:过午不食久了身体会虚弱吗?上大下愿法师说他十几年来过午不食,慢慢的身体变得虚弱了,去看医生,说是营养不良。如果过午不食会造成身体虚弱,那还怎么修行呢?

    妙祥法师:只有好处,没有坏处。坏处其实是以前贪、嗔、痴留下的弊病、隐藏和果报。

23、问题:自从看了《地藏菩萨本愿经》后。我已开始吃素有一段时间。期间有几次吃了肉。我发现吃素后对我的身体没多大影响。声音反而比以前更洪亮了,好象是从丹田里发出来的。脑子已比以前更清醒。不象吃肉时经常会迷迷糊糊的。现在有个问题:吃素后脸色好象不太好。好象干巴巴的。不象吃肉时那样红光满面。而且脸上会出现有点黄褐斑。请问是什么原因。

    妙祥法师:标准不同,你认为面色好,众生害怕。你认为不好,人天众生敬佩。

24、问题:经常吃沙拉,沙拉酱的成分中有蛋,食之是否不算净素?

    妙祥法师:不是吃素。

25、问题:在去非素食店点蔬菜吃,但不知是否用的是植物油还是动物油,这种情况我们往往也不可能知道的很清楚,或者如果明知食用的是动物油做的蔬菜,请问这种情况该如何是好?

    妙祥法师:不吃,或者洗干净。

26、问题:跟第一个有点相似,但是比较容易分辨的出一眼就能知道是蛋做的,比如蛋糕是否也不吃最好?

    妙祥法师:是的。

27、问题:过午不食 早饭算不算啊~~也就是说一天吃两次饭,早饭和中午。

    妙祥法师:过午不食就是日中一食。

28、问题:过了中午,要是吃糖了、雪糕了、水果、饮料,可不可以?

    妙祥法师:不可以,茶水都不可以。

29、问题:我听别人说过了中午就什么东西都不能吃了,饿了只能喝水 。

    妙祥法师:是的。特殊情况有病可以开非食浆,并且是病情的需要,过后还要忏悔。

30、问题:比如我说由于工作的时间没来得回家吃中午刚好时间又过了十几分钟,不知道还可以吃饭吗?

    妙祥法师:如果持了戒,晚半分钟都不可以。

31、问题:过午不食还有没有别的说法,如受戒,得到出家人的认可。

    妙祥法师:如果去寺院如法的受八关斋戒更好。

32、问题:对持过午不食的人有什么利益和不益的地方,会不会出现胃病和肠病?

    妙祥法师:利益很大,主要利益断除淫欲,成佛道。淫欲为正因,饮食为助因。饮食不控制,淫欲很难断除。能够去病,头脑清醒,身体轻快。智慧增长,正见增长。

持日中一食不会得胃病,有胃病的是持日中一食前已经有了。

33、问题:请师傅开示,供佛是只能在午前?否则过中供佛无福反招罪吗?

    妙祥法师:佛是过午不食的,如果是佛事是可以的。比如修建楞严坛,佛规定的可以例外。

34、问题:恳请师父开示油菜是五辛之一的经典依据。

    妙祥法师:有这样的说法,没有清楚前,我们暂时不吃。

35、问题:平常人请客吃饭在所难免,而饭局中通常都会点些鱼虾之类鲜活的东西。自己又不想杀生,该怎办才好?

    妙祥法师:想不杀生,就不要参加。(注:居士不得不参加宴会时,可以只吃肉边菜,或者不吃,并念佛回向那些被杀食的众生。)

36、问题:祭拜祖先时可否用斋菜?可否当场诵经回向?

    妙祥法师:可以,应该这样做。

37、问题:日中一食会不会营养不良?日中一食会不会营养不良?(佛经上如何说)

    妙祥法师:日中一食,会充分吸收营养,提高免疫能力。好处太多了,无价之宝。可以试一试。

38、问题:日中一食是只吃中饭吗?

    妙祥法师:《毗尼三昧经》说:“瓶沙王问佛,何故佛日中一食? 佛言:早起诸天食,日中三世佛食,日西畜生食,日暮鬼神食。” 出家人应当学佛,日中一食,不过午食,以断三恶道之因。

39、问题:请问法师(1),应邀请在寺里吃饭,算否占四方僧物呢?我们在家人如何做,更合适呢?(2),供养佛菩萨后的饭菜,是否可以供在家及出家人继续食用呢?(3),供养金翅鸟后剩余的饭菜,是否可以食用呢?

    妙祥法师:应补偿,或者在寺院干些活。或带些食物供养佛菩萨是可以的。

40、由于工作关系在早上8:00前行完“日中一食”,这样行不行?如按此网站师兄发的“日中时间软件”对用,我所在地日中时间要到12:30左右。改在此时间前食完不知行不行?

妙祥法师:特殊情况也可以,必须明相以后。

41、直心礼敬十方一切诸佛菩萨自然吃素的快二年了,最近几个月不想吃咸,近些日子一个月左右吧就没吃过盐了,反觉得身体很舒畅,问题1以后可不可以就不吃了盐了,对修行有利?还是有()?问题2直心也可以做到以后只吃水果为生(本人爱吃水果)不吃其它的杂粮,这样做可以吗?问题3也试过花了16天的时间将自己肠胃基本打扫清净,(没太执意也没晕,没饿的感觉,如保持空腹也能几个月吧,也深信面壁九年真有此事)不买菜做饭吃饭冼碗,当时自然觉得人的空闲时间很真是好多了,对此行为目的自己却不明确,就算了,又回吃饭了,问题3这样做对修行有帮助吗?没有就放下,如有帮助如何做?

    妙祥法师:吃素两年值得赞叹。应该不分别食物好恶为修行。可以看《金刚经总持论》。

42、吃净素的人能吃密宗(四川色达东嘎寺)的甘露丸吗?有人说甘露丸有大香和小香,有动物肉在内,吃了会破戒是吗?

    妙祥法师: 甘露丸有没有有没有肉,我不清楚。有机会请教下密宗相关人士。

43、在家修行能否持日中一食,是否一定要到11点45前就吃完饭,否则就不行,是吗?持日中一食在修行中能起到很大的作用吗?

    妙祥法师:如果有决心是可以的,以太阳为准,不过正午为准。没有开缘,这是佛制。

    引用藕益大师所著《非时食戒十大益论》详述此戒功过,摘录如下,以资参考:

    (此处略,请直接点击看这里:/fo/lyjl/rzys/8647.html )

44、问:请教师父,吃斋人可以喝奶吗?

    妙祥法师:这个奶啊,它属于不净,但不属于杀生。它由于是身体啊,所流出的,由血水化成,终归是不干净的。如果没有啥病就不要喝它,因为你喝牛奶,它有牛脾气,喝羊奶它有羊的性格,它也会影响你的,所以说能不喝就不喝了。另外我们的素食营养都充分,如果有病了,身体需要,是可以用的,佛没有完全禁止。

45、问:为什么要日中一食?

    妙祥法师:为什么日中一食,佛讲啊,早晨是天食,中午前是佛食,过午呢是畜生食,傍晚是鬼食,你吃哪顿饭就种哪个因。 所以说,日中一食能断三恶道的因,三恶道,他能直接成佛。所以说,要成佛,你得往日中一食使劲。我也不想升天,我更不想当畜生,我也不想去地狱去,所以说,日中一食。十方如来都是日中一食的,我们一定要往日中一食去做。

    这个呢,它很有道理,从科学来讲,一个胃肠得到修补,而且减少了贪欲。你吃两顿饭,必然有两顿的生理的冲动,它产生能量的,这种能量你转化不了,就变成淫欲。所以说呢,这种吃饭越多,越堕落,淫欲心越重,最后到三恶道里去了,所以说这个饮食啊是很重要的一关,很重要一关。

    昨天晚上有个师父问我,说你看这个饮食的问题,和受戒的问题。我就跟他讲,我说如果你不守清净斋戒,不能给你受五戒,五戒不能受,八关斋戒不能受,比丘戒不能受,菩萨戒不能受,一切戒都不允许你受。

    所以这很重要的一点。斋戒是我们佛法里很重要的一点,佛法里是过午不食,是没有开缘的,必须这么做。另外日中一食的好处很多,从我们身体来讲,可以增加我们的免疫能力。另外呢,它也锻炼我们吃苦的精神。

    佛在世为什么能成道,因为佛就在雪山上苦行啊,六年,每一天就是日中一食,一麻一麦。所以说六年的苦行,才能在菩提树下成道。我们现在就找到菩提树下,我们住别说四十八小时,住四年八个月他也不成道。为什么?因为我们没有这个苦行的这个基础。什么叫苦行,是就是断这个贪图享受这个欲望,这个工夫没有,它能把这个贪欲能克服住。佛为什么成佛,就是因为这个。上人说,释迦牟尼佛在苦行时候就可以证道了,但是为什么不在那儿证,就怕末法时候众生怕苦,所以才到菩提树下再示现证道的。但是我们通过这看出这个日中一食是非常重要的。

    佛成道了以后,所有的僧团还是日中一食,后来有病的比丘才开了一个早粥。早粥还不允许筷子立住,筷子能立住的粥不行,不吃早粥吃馒头不行,那吃饺子更不行了,还得有病。

    所以说我们都严格持戒,才能还得生惭愧心,这才能持好这戒律。当然了,这个末法众生身体有各种不同,他们有他们的想法。但是呢佛的戒律我们必须知道,应该努力遵守。

    现在泰国,还是日中一食呢,是不是?美国万佛城还是日中一食呢,是不是?这都存在,所以说我们应该了解。

    日中一食啊,好处太多了,好处太多。现在有一种饥饿疗法,瑜珈功啊,有一种不吃饭,几天不吃饭,来那个提高身体的素质,采取这种办法,现在也非常时兴。

    前几天行脚乞食还有个,一个居士多长时间,现在两个多月没吃饭了。他最近是,听说在报纸上发表一篇要三个月不吃饭,要打破什么什么斯记录啊,他说打破那个四川陈建民的记录,他要争夺世界第一。

咱不争世界第一,咱们就争怎么早点成佛,咱们怎么争这个,做一个好佛子。另外大家呢,都日中一食,就争这个。

    实际上并不是我们想日中一食,佛这么规定的,那我们跟佛学,佛怎么说我们怎么做。虽然在摸索期间,也给以后的人创造一点儿条件,说过去有过这体会,这样的话,我们以后人走的时候,他就少费点儿事,这是日中一食,应该做的。另外它还有很多的利益,不可讲。

    你象乞食的时候,我过去生过这一念,我说别说一顿,三顿饭,两顿饭,我就吃一顿饭我都生惭愧心。我觉得没有啥修行,不应该,这饭都不应该吃。但还得吃,不吃要饿的慌,身体还需要,还要走道还要修道,但是确实生惭愧心,生惭愧心。

46、问:阿弥陀佛,请问法师,我们今天中午在斋堂过斋,好多居士都分到了不少水果,但是一个基于什么呢,有的居士着急下一拨,早点吃早点出斋堂,完了把位置让给下一拨人,所以说这个水果就没来得及吃。还有的人心里想,我这个水果吧是寺院的,供佛的,我拿回家去给有病的老人或者孩子吃,请问师父,请问法师,你说这个合适吗?犯不犯戒?阿弥陀佛。

    妙祥法师:这个问题呢,是犯戒的,因为斋堂的食物必须当处、当地解决,用过了就得放下。虽然我们家里还有很多病人,我们生起了一个希望,希望他病人早好,这个善心是对的,但必须持戒去修行,反而能对病人有好处,因为一切食物它都属于常住,常住分完以后,就是你能用多少,只供给你本人,离开那个座就不允许再吃食物了。

    在僧人那边要求得更严,就是你的身子转到90度,就不允许再吃饭了,我们都是一坐食。一坐食,你说我站起来再坐下吃,按道理来讲,从僧人的修行来讲就不允许,如果再吃必须做法。

     因为这个饭菜都属于常住,现前常住,现前的人有权食用,不现前的人不能食用,这个学会了以后就会注意了。

47、问:师父我请教一下,去年听了师父讲法,我就过午不食了,但是我胆结石已经满罐了, 医院大夫让我做手术我一直没做,但是我就忏悔,现在胆结石有手指盖那么大一块了,现在就是上医院我做了B超,做了B超大夫说你现在吃药巩固一下子,大夫让我晚上要饮点饮食你说我能不能吃?

    妙祥法师:有病是可以开缘的,这个确实大夫说需要,必须通过大夫,而且你最好呢,大夫同意了,再跟一个同修说一下:“你看我这是大夫同意的,你看看我可不可以用?”那个居士说:“你可以用。”但他必须是过午不食的,他一天三顿饭不能给你做这种,他必须比你清净,这样的话就可以了。

48、问:今天我听了您讲的建这个寺院的历史,还有几条修行的八条 ,使我这个感触非常深,其中有两条:一条就是说这个僧人一天要吃一顿饭,而且是过午不食,还有一条就是说戒律十分严格,就是补充那条,就是说不讲理,我理解可能是就是说做忍辱波罗蜜,我想提问一个问题就是说,我们在家的居士,也是进行修行,是效仿这个师父,师父呢是我们的僧人,是我们的老师,那么我们在家修行,是不是也要效仿您那样,就是一天吃一顿饭,如果说这个居士的身体条件它不允许,或者是说不行,有的居士在家修行,比如就拿我来说,叫我吃一顿饭那肯定是不行,就是说,如果要是不这样做,就是说也是要学,就不这样做,不吃不是一顿饭,吃三顿饭或者是两顿饭,这算不算犯戒?

    妙祥法师:第一个问题就是过午不食,日中一食的问题,日中一食啊,这个是佛的戒律,是佛的根本戒律,是对僧团的根本戒律,而且,是十方如来都是日中一食。

    我们知道,为什么佛制订日中一食,我们应该清楚我们的生死轮回的根本是淫欲,淫欲为正因,有了淫欲就有了轮回,就有了生死。淫欲不断,生死不能了,三界不可出。所以说断淫欲从哪儿去断,首先我们就应该从食物着手。

    因为食物是助因,过多的食物它产生了很多的能量,会促使我们的身体生理的变化,使我们增长欲望心,所以说佛讲:日中一食为佛食;早晨食为天食,升天的因;下午食为畜生因;晚上食,半夜食这是为地狱因。

    因为食物是助因,过多的食物它产生了很多的能量,会促使我们的身体生理的变化,使我们增长欲望心,所以说佛讲:日中一食为佛食;早晨食为天食,升天的因;下午食为畜生因;晚上食,半夜食这是为地狱因。

    所以说这个是很重要一条,我们想了断生死,你不去掉它的助因,你不可能去掉它的正因,我们都说心不贪念,既然心不贪念,食物就应该放下。

    作为居士,这方面没有明确的要求,如果你想修行,在饮食上必须控制,因为你今生来到世间不是为了吃饭、睡觉、生儿育女来了,你是为了修行,是为了成佛道的。也不是为了挣钱。所以说我们应该在能做到的条件下要尽量去做。不管做到哪步,过午不食也好,而且日中一食也好,我们都应该支持,不应该讥笑。

有的身体不太好,这是另外的原因。日中一食能治多种病,能有十大利益,身体轻快、少下气、不昏沉、智慧增长、有正念,它有很多的利益,你就是吃三顿饭,和吃一顿饭,日中一食的思维它都不一样。

    因为我们很多的思维建立在物质基础上,为什么我们并没有证到正知正见的地步,所以我们的知见往往都来源于物质上的影响,所以你吃一顿饭,他必然有吃一顿饭的思维方式,吃两顿饭他有吃两顿饭的想法,吃三顿饭有三顿饭的想法,所以说我们如果想真正地得到正念,你必须从饮食上着手的。

    这个日中一食啊,不是吃一顿饭就完了,而且还有很多的讲究:

    比如说我们今天吃饭,当我们身离开座的时候,这个饮食,这个一坐食就破坏了。

而且当我们打食物的时候,你想认为自己的食物已经够了,你手只要一比,拒绝,我不要食物了,就以后的任何食物不能再要了,有的人认为这个食物够了,顺便的,不自觉的就手就一比,表示一下拒绝下面的食物,那你以后的所有的食物都不能吃了,包括你吃饱不能吃饱都不能吃了。

    过去有一回我正在过斋,有个居士行堂,他又想给我食物,又想怕我不要,很犹豫,犹豫一次、两次、三次还在犹豫,我就用手,意思你就赶紧给下面行吧,不要给我行了,我这么一比划,这就坏了,虽然没吃饱,下面所有的食物都不能要了,只好忍受,通过几次这个事情,慢慢就长了教训,一看他来就不敢再比划了,怕吃不着食物(笑)。

    但是这个锻炼了我们一个不贪之心,必须在食物上要打胜仗,因为食物对我们来讲,虽然是人离不开它,也正是我们一个大敌,因为人离不开食物,食物又促使了我们不断地轮回,所以说食物对我们的影响太大了。食物要不克服,你想得道,太难了。

    我们说,因为你这就是贪心,所以你放不下贪心,还想得道是不可能的。所以说对饮食这一关我们必须有正确的概念,饮食啊,众生之所以轮回,就是饮食。

    如果我们能够日中一食,按照佛的戒律去做,而且不分别食,就包括每个食物,摆在最前面的就吃,也不挑里面的食物,不分别,为了养身体,不得不吃点儿食物,来滋养身体,并不贪恋里面的色声香味,不再贪恋这些东西,而且我们能够真正的不起分别的时候,你有可能在吃饭的时候就证道了,吃饭的时候就了脱生死了。

    你想这么大的利益我们为什么不抓住呢,我们千辛万苦的修道,抛家舍业的满哪跑,有时你不如当下就搁你那碗饭。你做起,从你碗里做起,又方便又直接,所以说日中一食是成佛的正因。

我们作为居士来讲,有能力的我希望大家都要做,咱这里有很多的居士能做,有的在家也那么做,虽然身体消瘦一点,很多的疾病去掉了,而且得到正念,内法才增加,这都是很殊胜的。

    所以说,佛讲啊,日中一食是成佛的正因,所以说成佛都是日中一食,日中一食我们大家做不到也要赞叹。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       过午不食)(五明学佛网:妙祥法师       过午不食)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念