首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 清净法师:你的烦恼真的减少了吗?


   日期:2011/10/6 14:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

你的烦恼真的减少了吗?

一个居士来到寺里,和清净谈了一上午,谈了一些自己的生活,讲了当前佛教的很多存在的问题,告诉我看了很多书,每天念佛,最后说:“自从学佛念佛后,我的身体好了,事业顺了,家庭也和睦了,现在烦恼少多了。” 清净问她:“你的烦恼真的减少了吗?”她说:“是啊!”“你再好好想想。”居士沉思了片刻说:“好像还有一些。” 清净给她讲了一个故事:

《朝三暮四》的故事:战国时代,宋国有一个养猴子的老人,他在家中的院子里养了许多猴子。日子一久,这个老人和猴子竟然能沟通讲话了。人们称它为狙公。老人和猴子们商量说:“我每天早上给你们三颗栗子,晚上给你们四颗栗子,不知道你们同不同意?”猴子们听了,都认为太少了。于是一个个就开始吱吱大叫,而且还到处跳来跳去,非常不愿意。老人一看到这个情形,连忙改口说:“那么我早上给你们四颗,晚上再给你们三颗,这样该可以了吧?”猴子们一听,早上的栗子变成四个,就高兴地在地上翻滚起来。

清净说:“你身体好、事业顺、家庭和睦了,看上去烦恼减少了,其实它们只是出去一趟穿了一件马甲,你就不认识它们了。”居士很疑惑,清净告诉她:“如果不能在心性上用功,体悟空性正见,想减少烦恼是不可能的。你身体多病的烦恼没了,却又多了购买衣服化妆品等等的烦恼;你事业顺了,减少了同事们的烦恼,却增加了和学佛同修们的烦恼;家庭和睦了,却增加了修学法门、与师父、道场、其他宗教的烦恼。因此,你的烦恼并没有减少,只是换了一种存在形式。”居士思索了良久,说:“经师父一提醒,感觉确实如此,那我该怎么办呢?” 清净说:“要在修心上下功夫,体悟苦空无常无我,念佛之余也要读读《金刚经》、《心经》和《六祖坛经》,要悟一悟。”

菩提心、出离心和空性见乃佛法的核心。佛学知识可以引导我们契入空性,获得解脱,但即使掌握部分理论也决不等于证得空性。若缺乏止观基础,兼无明师点拨,往往理解的都是似是而非,于生命改善并无太大作用。正因为如此,不少人虽读经念佛,谈玄说妙,依然习气深重,烦恼不减。其所学习的佛学知识不但没有令自己放下我执我见,反而更助长了我执我见,甚至以自己所学武装了我执,令它更加强大,乐于辩论,显示博学,目空一切,处处挑战,难以驯服,实在是可怜悯者。

明心见性是解决烦恼的根本,但由于被人推得难于上青天,致使无人敢于问津。其实证得“明心见性”,“明心虚妄不可得,息下狂心见真性”,并非不可能。只要多多静虑思维,把学佛当“减法”,每日减少习气偏见,观想所思所作无非“梦幻泡影,如露如电”,某一日,自会有某种信息、言辞、事件令人猛然契入,尽知虚妄,了不可得。自此再翻阅祖师禅锋机语,万般公案,统通领略,一切无非醒人说梦而已。世间事理,处处圆融,即当如是,如是如是。

 



下载DOC文档     微信分享