首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:以读经为中心来安排生活


   日期:2009/1/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  春节前时,就想,过年的时间不要浪费,休息这七天打七吧,但是在家里,能管住自己?要不要去小院再打个七?可是小院离杭州太远了,三十多个小时,犹豫。那天晚上做了功课,就在佛菩萨前抽签,问佛菩萨我去不去小院呢,抽到的结果是:去!那就没什么想的了,朝去的准备吧。

  一路波折,退票都退了三次,飞机都不飞,又退了机票,去买火车票,没有去大同的了,又买去太原的,在太原转车,结果从太原去大同的火车是京广线的过路车,车不知道晚点了几个小时,左等右等不来,又退票,换汽车票,一路波折,终于来到了小院。

 第二次来打七,比第一次感触更多。

一、跪着诵经

 第一次去山西小院打七时,我才刚念了地藏经不到一个月,在家里都是坐着念经的。去了小院,第一天晚上开交流会时,老师给我们讲了一件事,说冉居士的女儿在念经时,跪的腿痛时,看到佛桌上供的西瓜上幻映出她的好朋友的脸,好朋友对她说:你一定要跪着念经啊,跪着念功德大,冤亲债主受益多,你跪着虽然痛,但是比冤亲债主受的罪轻多了,你要坚持住啊!老师说,这是菩萨幻化成她的好朋友来鼓励她的。我一听,佛菩萨说要跪念啊,那好,我就跪。我决定每天三部集体诵时都跪着。头一二部经还好,后来就痛的,浑身发抖,从膝盖痛,漫延到腰痛,到心痛,心痛的要抽起来,根本没力气念经,全部的气力都用来对付痛了。我就默念,跟着大家的声音往下看经,全身的汗流的,胸前几股水流,背后几股水流,虫子爬一样流过身体。有时候痛的,连手握住的力气都没有了,我就紧紧掐自己的手,告诉自己,坚持,坚持,再坚持住这一品我就坐下,但是这一品结束时,大家的声音飞快开始念下一品了,中间根本没有停顿,我也就跟下去了,心想,坚持,我再坚持这一品再说。有时候痛的,我马上就要放弃了,心里有一点委屈,眼泪都忍不住要流下来,,我就在心里对冤亲债主说:对不起,对不起,对不起,我对不起你们,我坚持,我一定坚持,你们会原谅我吗???就这样,每次坚持到了最后。开始回向时,我看着佛菩萨的圣像,就想:我战胜自己了,我按佛菩萨的话做了。

就这样,我第一次打七时,从第二天开始到第七天基本上集体诵经都是跪着的。那时候已经走路都是一拐一拐的了。需要靠意志力扳着自己走,才能让别人看不出来我是在瘸着的。每次又要开始集体诵经时,我就感觉要上刑场一样的感觉。但是这时候脑子里会飞快闪现出地狱众生受苦的情形,就会想说,我这跪着念经的苦,每次短短不到一个小时的痛,根本算不了什么的。这痛,是消我自己的业,是向冤亲债主表明我的诚心,是我主动受苦,总比将来下到地狱里受那千百劫不停的苦要好多了吧!!!

 看大愿法师的地藏经讲义,里面讲到说:无始劫以来我们也得到过人身,但是毫无意义地浪费掉了。《无量寿经》上面说:“世人共争不急之务”。为一些琐碎的事情烦烦恼恼地将光阴虚掷,岁月空抛。无量劫以来,我得人身的时候也曾闻过佛法,也做过佛的学生,但是以前考试不及格,说不定还是零分,所以现在此生还在做凡夫,还是业重的众生,没有依教奉行、没有如教修学。所以现在我们读地藏经时,看到本师一再将众生托付给地藏王菩萨时,我们应该惭愧地哭、忏悔地哭。悔恨自己无始劫以来的每一生中,都没有好好修行,还是在六道轮回中旋入旋出,劳斯菩萨久经劫数而做度脱。我们应该在每一次读经时,都用忏悔心来读,对佛菩萨忏悔,对冤亲债主忏悔,跪着读经,是表明我们的忏悔心的外在形式吧。发心最重要,但是形式也重要。

  第二次去小院打七时,所有的集体诵经我都是跪着的,包括晚上半个小时的追顶念佛。就发现,在家里已经能跪挺久的我,去了小院时跪不了那么久了,又开始很痛。说明集体共修时的消业障力比较强。有了这个发现,我更珍惜每次集体诵经的时间了,不管有多痛也要跪,这是消业的最好时间啊。有一次我们连着集体诵三遍,我跪了二个多小时。中间痛的几番反复。我一直坚持大声念,痛的受不了,就磕头祈请地藏王菩萨慈悲护持。到第三部快念完时,我整个身心清爽,中间困乏睁不开的眼睛,看经很模糊了,这时也变的又清又亮,身体象从水里捞出来的一样,内衣全湿透了。

结果打完七快走的那天,我无意中听到冉居士说,那天连念三部经,第三部的时候,冤亲债主全出来了,压的她受不了了,赶快跑出屋子了。看看,功效多么大啊!!

我平常体力并不好,身体也是这痛那痛的。为了保证集体诵时都能跪到底,我在小院平时自己念时是坐着或者站着。集体诵时痛的不行时,就磕头请佛菩萨加持。每次跪着诵完一部经,全身都是汗,一股一股的水流流下来。我第一次打七时,有一天头痛了,在后面椅子上坐着跟大家一起集体念的。一点感觉没有,身上根本没发热。所以我想,集体念时最好能跪着。

  跪姿:跪,腰挺直,双腿并拢,双脚并拢,脚底朝上。

二、发菩提心

刚去的那天,赶上前一个七的后二天,同修们很精进,可是我困的不行,是业障,还是精神太劳累呢?那种困,就是眼睛用手撑都撑不开的那个困。每天坚持念了七遍,其它时间就去睡觉,可是根本睡不着,一晚上简直象是没睡觉,同屋里的同修的动静我都知道。第三天开始,我的头痛老毛病发作了,头一动就发痛,不能转,而且恶心,一般我在家时,头痛起来二天后就可以好了,但是在小院,二天后洗了个头,就又开始痛。痛到第三天的时候,我的心劲都没了。我一头痛就觉得前途一片黑暗,看不到头。早晨坐起来时,恶心乏力,就想:回去了,不打七了。念头是这样想了,早饭也没胃口吃,还是继续去佛堂拜佛,念经,拜忏。前一天晚上交流时,有一个居士说,要求佛菩萨的加持,一定要发心,要跟佛菩萨发一样的心。我那天在头痛着去佛堂时,就想,我是不是真的信佛菩萨?我是真的信吗?我如果信的话,我敢发愿说,我此生就听佛菩萨的话,佛菩萨让我怎么做就怎么做,我将一生奉养佛菩萨?我认真问了自己,答案是肯定的。所以早晨时,我就跪在菩萨面前发心:我愿将此一生奉养佛菩萨,求佛菩萨加持我精进修行。

 上午参加了一次集体念经,又拜大忏,一身一身的汗,但是还是恶心乏力,我回去躺着休息,到中午时就全好了。

 十一第一次来小院念经时,老师就讲到,读经,要以三心来读,真诚心,忏悔心,感恩心,我听听就过去了,这三心,这几个字,轻飘飘地从耳边过去,不曾进入我的心里。我想,我知道我对不起冤亲债主的,我错了。这不就是忏悔心么?真诚心,我也有的,要不我也不会千里迢迢坐几十个小时车来小院打七了。但是读经时一切都是轻飘飘的,就是读普通文字一样就都过去了。

 春节这次打七时,我利用一点时间看了大愿法师的讲义,再去读经的时候,读到十三品时,突然感觉到,佛菩萨太慈悲了,你生为人身的时候,要度你,你不听话,不好好修,要堕到地狱了,在地狱边上了,佛菩萨还要再以大神力,为碎地狱,遣令生天。佛菩萨太慈悲了!!

年三十下午,我们正在集体读经,外面突然鞭炮声大作,我的眼泪一下子涌上来,我此生有幸生为人身,过年了,要吃好的,要享受。而我离世的母亲,我的冤亲债主,你们都在哪里受苦呢,眼泪不停地流出来。三十晚上,我和另一位男居士没有吃饭,在佛堂拜大忏,他俯在地上,久久地没有起来,我感觉他在流泪。后来有一天他说起那天的心情,竟然跟我一模一样,说,人,还要过年,可是冤亲债主,他们此时过着什么样的日子呢?每次读完经回向时,我仰望佛菩萨的圣像,经常眼前要幻化出佛菩萨将冤亲债主都超拔出苦界,令离苦得乐,往生西方的情景。他们在空中冉冉升起,又一次俯视我,我在心里对他们说:对不起,对不起,我令你们受苦了,希望此生,此时,此刻,你们可以因为我的修行而得益,你们跟着佛菩萨去好好修行吧。眼睛常常湿了。小院打七的后三天,会给冤亲债主烧净土法门法师发的皈依证,帮他们念回向,愿他们往生西方极乐。每每念到:愿生西方净土中 九品莲花为父母 花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣 ,我总是仿佛看到冤亲债主们踩着莲花出离苦海的情景,心里既难过又为他们高兴,忍不住流泪。

三、精进多念经

我去小院第一次打七时,是在家里刚念了一个月地藏经,每天一遍,很吃力,感觉时间很紧。那时读经是下午下班把家里的事全做完了,收拾好了,抽一个多小时念一部经,占了平时闲聊看电视的时间,而且这件事不是一天二天就可以的,要天天坚持,就觉得不可能,太难了,当时报名时,还担心我念的时间短,会不会去打七时一天念不够七遍?结果一去,老师讲了小院六部曲修行的原理,为什么要念经?大同的那些居士们念地藏经如何得益的?以前打七的居士们是怎么完成一天七遍的。我听进心里了,第一天打七,就完成了十遍。差不多以后每天都是十遍吧。最后一天来了一个居士交流,他说他每天念十五遍,我想,我做不到,十五遍太累了,我现在十遍也挺累的,一天十五遍可以做到,七天连着这么多,神经太紧张了。

  第二次去小院,我受一个居士精进的启发,决定多念。一下子就达到了十五遍,最多时十八遍。原来,十五遍,我也可以做到的。大同有一个刘居士,曾经做到一天读三十遍地藏经。他给我们现场交流时说,他有严重的高血压,心脏病,他从小就喜欢杀小动物,天天上学放学路上,见着什么杀什么,他自知自己罪业深重,现在犯这么严重的病是业障现前,所以更是争分夺秒地跟死神赛跑,绝不能失了这个好修行的人身。他在心脏巨痛的情况下,一天念十遍经,一万遍(还是二万遍?)圣号,给地藏王菩萨顶二百礼。而且他的日常工作非常繁重,他说他平时不看电视,不说闲话,将别人聊家常,打麻将的所有时间都用来读经了。别人认为是抽了日常生活中的空闲来读经,他是以读经为中心来安排他的生活。一切以读经为中心。他年前时心脏病巨痛发作,他连续一天十遍经地念,终于又过了这一关,他说,每天早晨他醒来,意识到自己还活着,他就想,好,我还可以读经。死也要死在念地藏经上。他的讲话,给我很大的震撼,生活要以读经为中心来安排。

  又有一位王居士,交流时他说,他的工作以跑外为主,他利用等公共汽车的时间来读经,最多时可以一天读到九部。在我原来的想法里,这种小块时间,读经也肯定不专心的,功德不大。所以就放任,随便打个电话,聊个天就过去了。王居士说,你不读经,这个时间你能用来干嘛呢?要不就是打妄想,要不就是造口业,为什么不用念经来占据我们的身口意?震撼!!!为什么不用念经来占据我们的身口意??
 
感想:小块时间也不要给自己理由放任,可以时时提起正念念圣号或者佛号。

四、时时检点自己的起心动念

地藏经上说,众生举心动念,无非是罪。我们可以自己检查一下,检点自己的举心动念,都是善念吗?山西小院的六部曲,有一部就是要求日行一善。老师说,日行一善都不够,要日行三善,五善,每天做几件好事,慢慢培养自己至纯善境界。

 我从第一次去打七以来,就有这种意识,常常俯视自己的下意识出来,恶念很多。虽然下一个念头马上就是用理智引向好的方向,那一动念却是恶的。我克服自己的恶念头的方法,就是跟自己对着干。比如说,我每天晚上念完经,做完功课,很困,想赶快去睡觉。去水房洗脸时,看到地下很脏,第一念就是,这么脏,第二念就是,我来不及收拾,我得赶快睡觉,明天好有精力念经。第三念就是,不行,一定要克服自己的恶念,快去拿拖把。

我还有一个大毛病,分别心重,一见面认识个人,就下意识在心里判断,这个人我喜欢不喜欢?喜欢的就多和他说话,不喜欢的就不理。学佛以来,虽然明白,一切女人皆是我母,一切男人皆是我父,众生平等,但是即使是在小院打七的这个纯净的环境中,还是时时犯这个毛病,一会儿觉得听这个人说话不顺,一会儿听那个人说话的声音影响我念经,冉居士说,一切都要从自己身上找原因,不要找别人的事。在小院时我意识到自己的这个毛病,在佛菩萨前忏悔,见效了,但是一回到工作环境,就发现自己举心动念还是停留在以前。没有改。习气难改啊

我们在一开始念经时,一般都找不到自己的忏悔心,常会觉得,我是一个好人,对家人负责,工作认真,偶而有点小毛病,也比社会上的大部分强多了。要下地狱也轮不着我的。大愿法师的讲义里讲到一件小恶习感大的恶报的事:过去佛的时候,有一个沙弥讥讽一个比丘说:你这个诵经声音小一点了,你诵经的声音好象狗叫一样。“随便乱说这一句话,结果感得五百生中做狗。同修们可以想一想,自己平时的念头,象这样随意说别人的话,有没有?

老师说:修行就是改变自己的身口意,尤其是改变自己的心理向善,如此则趋向人天,趋向佛菩萨境界,必定能够修行成功
   

五、每天跟佛菩萨发心

 刚去小院时,有二天睡不好觉,我平时睡眠神经就脆弱,念地藏经几个月来亦是如此,几天好睡,几天不睡的。在小院打七时珍惜时间,每天起的早,如果晚上再睡不好,那白天根本没有精力念经。我每天早晨一起来,先顶礼地藏王菩萨49拜,然后跪在菩萨面前发心说,弟子愿将此生供养佛菩萨,好好精进修行,祈请佛菩萨加持弟子。弟子今天争取念15遍地藏经,将功德全部回向给冤亲债主,求地藏王菩萨超拔他们,令他们离苦得乐,往生净土。然后开始念经。

 晚上做完功课后,跟佛菩萨汇报,自己今天读了多少遍,明天计划读多少遍。祈请佛菩萨加持自己睡好觉,明天有精力好好读经。

这样做很有用的。我刚去小院时,有二天晚上睡不着,同屋住的同修的动静我好象都知道。每天这样把自己交给佛菩萨后,睡的真的很好了。那天有一个同修说,她一晚上没睡,同屋的人打呼噜,我说,你跟佛菩萨求加持吧,让她别打呼噜。她做了,真的管用。
  
六、 供佛 

 自己家里没有佛堂,从来没有供过佛。在小院过年那几天买了水果供佛,当看到供品供在佛前时,心里升起无限欢喜的心。无限欢喜。

七、学会磕大头

 第一次去小院前,看到网上小院的打七日程里,有一个108遍的拜忏,我就担心,我这个身体体质,108拜,能拜下来吗?去了小院,第一次参加拜忏,很轻松,每次拜完,身心舒展。春节第二次去小院,又学会了拜大忏,磕大头,身体全扑下去,108拜,想想都觉得体力消耗量大啊,我头几天,全身都是酸的,腹部痛,胳膊痛,说不出来的哪儿痛,坚持磕大头磕了五六天,不舒服的症状都消失了,哪儿也不痛了,只是全身发热,出汗。现在回家后,因为家里没有佛堂,地方又小,没有地方可以磕大头了,反而全身不舒服。想:什么时候我家里能有个佛堂,能每天拜忏时磕大头呢?~~~

磕大头的图形分解链接: http://www.dymxs.net/article_view.asp?id=232

磕大头有几种姿势的,这是其中之一。这种姿势我注意到的几点要点就是:1、向下趴时,膝盖不要弯,2、趴到地上时,脚是立着的。

八、珍惜晚上的念佛时间

 第一次去小院时,我只是念过一个月地藏经,没有念过佛号。所以白天念地藏经的时间,我还是精神紧绷,抓的挺紧,到了晚上半个小时的绕佛和半个小时追顶念佛,我就开始找不到感觉,蹓蹓跶跶当散步一样,追顶念佛时,我更是打妄想打的天花乱坠。我去的那一期,老居士比较多,很多都是修行很多年的,第一天晚上念佛号时就有感应,全身麻、热什么的,有种种感应的人很多。我是一直没有感觉,七天的晚上念佛时间都给浪费过去了。十一回来后,学习了一些同修的打七日记,特别是那篇“感恩佛菩萨 感恩小院”http://www.shxxy.cn/news_view.asp?newsid=222,深感自己将这么珍贵的念佛时光给虚掷过去了,这第二次去时,就特别想,一定要晚上好好念佛。

 我还把我的这种领悟讲给另一个第一次来小院的同修听,告诉她晚上一定要好好念佛。结果我们那天晚上绕佛时,挂阿弥陀佛像的那面墙,有很香很香的香味,那香味太确切了,不象我平常念经时偶而闻到的漂渺的香味,所以我以为是哪里发出来的吧,就没太在意。第二天这个同修问我说:昨晚上你闻到香味了?我说,闻到了,很香很香。她说,那香味持续了快有半个小时。绕佛快结束时才没有了。她本来还不相信,跑去供香那里闻,结果并不是那个香的味道。她又问了别人有没有闻到?别人都说没闻到。不可思议啊!我后来把我觉得念经时应该跪着的领悟讲给又一个同修听时,她说,她当时耳边就听到了敲木鱼的声音。

 有一天晚上念佛,我仿佛在和自己的妈妈,自己的冤亲债主,一起在念佛,一起求生西方极乐世界,泪流满面,止也止不住。
   
九、感冒了

 印象里,有几年不曾感冒了,这次打七,从第几天开始吧,嗓子突然哑了,再又开始咳嗽,有很浓的痰。那天跟老师说时,有一个居士说,他有十几年不感冒了,这几天也开始嗓子哑,咳嗽。我突然想到,我有慢性咽炎的,那个居士说,啊,我也有的啊!呵,消业消业。

 回来又翻了小院其它同修的打七日记,也有居士提到多年不感冒的,打七期间开始咳嗽。

关于小院的修行方法,我找了二个最普遍大家常会问的放在这里:

1、为什么要念地藏经,念地藏经花的时间多,只念阿弥陀佛可以吗?

老师这样回答: 现代社会人们造作的恶业实在是太重了,每天人们都离不开肉,大家想想全世界60亿人,中国13亿人,除了部分贫穷人吃肉较少,每天为填饱我们的肚子,杀害的动物那是个什么数量呢?那是天文数字,实在是可怕!如此深重的罪业,冤亲债主是不会轻易放过我们的。 在这个业障深重的末法时期,众生修行的难度很大,障碍重重,每个人的冤亲债主,历代宗亲都是无量无边,纠缠阻碍,无法安宁。 载重爬坡上山的列车,光靠一节车头拉,是上不去的,得至少两节车头,一个在上面拉,一个在后面推。依六部曲修行也是这样的,向上拉的车头是阿弥陀佛,令我们向往奔向光明;向上推的车头是地藏王菩萨,使我们出离黑暗恶趣。而修行这辆列车的终点就是极乐世界。所以,每个人在修学佛法时,首先都应该从忏除自己的罪业作起,从读诵《地藏经》这部基础经典开始,仗佛菩萨慈力,超拔自己的冤亲债主、历代宗亲。不将这些因果关系理清解决,我们就不能一身轻松地往生净土,容易被各种业障牵缠,打失正念,又入轮回,受无边痛苦,错失千载难逢的良机,岂不可惜。 佛法是根据众生根性、对治不同时期不同情况各种不同毛病的无上大法。现代社会的各种诱惑比过去增加了很多,众生造作杀生、偷盗、邪淫、妄语的机会同样很多,众生所犯的贪嗔痴三毒罪业非常重。在这个时期修行得度,念佛往生者,稀有难闻。要想脱离六道苦海,需要善加选择方法。 譬如在楼上楼下之间搭盖楼梯,为的是让人方便上楼,虽然每一阶楼梯,连最后一阶在内,都不是楼上,但没有楼梯,谁也别想上楼。这楼梯好比修行的次第,从六道轮回中出离,往生到西方极乐世界,也要选择六阶连续的楼梯。山西小院提倡吃素、诵《地藏经》、忏悔、放生、行善、念佛,就是根据现代社会情况,为众生选择的六阶楼梯,这个路径就是修行六部曲。诵经忏悔是明了因果、仗佛慈力出离地狱恶鬼道,吃素放生是慈心守戒脱离畜生修罗道,行善是培集福德升入人天道,念佛往生西方极乐世界是出离六道轮回的最妙法门。 海不择细流,故能成其大,佛菩萨苦修六度万行,不弃一善,故能成大光明功德山。大家依六部曲修行,规范自己的身口意,消除业障,培集福德,使身心健康,家庭和睦,事业顺利,必定能够成功往生西方极乐世界。

小院的佛台布置:就是一尊地藏菩萨像,安置在洁净的桌子上,表修行基础,一幅西方三圣像,张贴在后面靠上的墙上,表修行的目的。地藏菩萨帮我们消业,引领我们上阿弥陀佛的大船。小院的佛台布置,就是小院的六部曲的指导思想。

2、关于念《地藏经》的回向,这是很多同修的疑问吧。山西小院提倡念经回向给自己的冤亲债主,理由是这样的:

山西小院提倡读诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。 读诵《地藏经》有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向文并非不好,只是末法时期众生业障深重,无始劫来的债到临终前都没有办法还清,如果再背上别人的业障,就像不会游泳的人下水救人一样的道理,结果是人我两误,都无法解脱。《大智度论》云:“譬如二人各有亲眷为水所溺,一人情急直入水救,为无方便力故彼此俱没。一人有方便,往取船筏乘之救接,悉皆得脱水溺之难,新发意菩萨亦复如是,如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。”《维摩诘所说经》也提出疑问:“自疾不能救,而能救诸疾人?”所以自己的业障最好自己消除,千万不要一上手就回向给家人。你累生累世的冤亲债主历代宗亲与你最有缘,最易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们。对于家人和朋友,应该向他们介绍方法,让他们明白道理,自己诵经消业。如遇家人亲友遇难急需帮助,我们可以定期定量诵经回向,如七部、二十一部、四十九部,一百零捌部,或诵经四十九天。 度人最好的方法是引导对方自觉修行,这是真正智慧的帮助。

 在小院里七天集中打七,生活单纯,相处的都是学佛之人,大家都有心向善,所以比日常工作生活环境的人要好相处。举心动念可以少犯罪业。每天要做的事就是念经,拜忏,还要放一次生,这样消业很快。一般七天以后大家都或多或少感到精神振奋,脸色发亮,身体轻安的。但是一旦回到日常生活环境中,很容易受业力驱使,回到过去的习惯习气中去,如果你再没有意识去检点自己的一心一念,去控制自己的恶念,又不精进念经的话,基本就见不到什么明显效果了。
 地藏经上说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。也许有些师兄会觉得,我守住五戒了,但是其实五戒是非常难守的,有很多细微的形相,要非常非常严格才会守的住的。可以说,我们这些初学者,守住五戒的,没有几个吧。所以可以这样说,每时每刻,我们都还在增加新的罪业。无始劫以来,我们就已经背着很重的罪业了,现在还是每分每秒,那罪业滚雪球一样不断地在增大。想一想,就毛骨悚然。地藏经讲义上说:天是棺材盖,地是棺材板,不管你往哪里闯,总是在这个棺材里了,所以要精进学修。

 小院提倡,每天至少保证三部地藏经,有时间的话尽量多读。而且一定要坚持。一天坚持不够,二天坚持也不够,要一辈子坚持。

我很小的时候,不到十岁吧,我就常感觉自己是漂在空中俯视人间的,觉得人很渺小,自己什么都不能控制。人的可怜,就象人看蚂蚁一样,人觉得自己有能力做一窝蚂蚁的主宰,可是人自己有没有想过,自己也是被一只无形的手所控制?人也是在命运面前无力掌握呢?
现在学佛了,明白人的一切是由业力牵引。但是愿力大于业力,只要我们真心学佛,按佛菩萨的话来修行,放下一切,将心转过来,我们就一定会成功,往生西方极乐。  



下载DOC文档     微信分享