首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:身的三种不善业的其它两种果报


   日期:2011/7/25 18:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【四外加行之四 因果不虚】

4、身的三种不善业的其它两种果报

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们继续来学习十种不善业的四种果报。

  (1)偷盗的四种果报

  十不善业的第二种偷盗,也就是不与取。偷盗罪也有对境、动机、行为和结果四种分支。

  偷盗的对境是不属于自己的东西,自己没有权利拥有的东西。动机是明明知道这个东西不属于自己,还想把它变成自己的,想通过抢、偷、骗等念头都是动机。行为是自己亲自去做或者指使他人去做,不管采取的方法是什么,都是行为。结果,是把别人的东西归为自己所有。这是一个完整的偷盗不与取的罪业。

  犯了偷盗罪要感受四种果报:异熟果,等流果,增上果,士用果。

  第一是异熟果。与杀生的异熟果一样,偷盗的异熟果也分三种。因嗔恨心偷盗的,下地狱;因贪心而偷盗的,转生为饿鬼;因愚痴而偷盗的,投生为傍生。或者按烦恼的程度、动机的大小、罪业积累的时间,也可以分上、中、下三品。贪、嗔、痴特别粗大,动机特别强烈,并且长期积累偷盗的上品罪业,就会下地狱;中品罪业的投生饿鬼;下品罪业的投生为傍生。昨天也讲过,众生的业力、果报各种各样,不可思议。这都是大概地分为几类。

  第二是等流果:同行等流果、感受等流果。前世,爱偷别人的东西,爱占别人的便宜,先堕落恶趣,很难出来,终于出来了,再投生成人,还是喜欢偷盗,还是喜欢占便宜,以后还要重复地感受偷盗的果报。有的人从小就喜欢偷鸡摸狗,这种人前世肯定是爱偷东西的人,这是他的同行等流果。

  感受等流果是贫穷,无论怎么努力也赚不到钱、积累不到财富,永远处在贫困的状态中。即便偶尔得到一些财富,也不稳定,经常被偷、被抢、被骗,做生意也容易赔钱。这些都是偷盗的感受等流果。

  现在这样的人很多,为了发财付出过很多辛苦,但就是富裕不起来。有的商人利用欺诈等卑劣的手段致富,有的盗贼通过偷窃而发财,但是因缘一旦成熟,将会遭受越来越贫穷或者无法享用财富的感受等流果,死后还会堕落为饿鬼,数劫中无法解脱。有些人表面上看起来很富裕,但是异常吝啬,舍不得吃,舍不得用,实际上已经感受了饿鬼的等流果。如果再把钱财用来造其它的恶业,还会继续感受其它恶业的果报。

  第三是偷盗的增上果,偷盗的果报在外缘上的成熟。在农村,种庄稼、种果树经常遭遇各种灾害,没有收成;在城市,有工作却因为各种原因拿不到工资,甚至自己所在的单位破产、公司倒闭,得不到生活保障。

  第四是士用果,偷盗的业越来越增重,每时每刻、生生世世都不停地增长。

  这就是偷盗的四种果报,如果偷盗过,或者通过各种手段曾经占有他人的财物,就一定要忏悔,将此罪业清净,以后要注意绝不能再犯。

  (2)邪淫的四种果报

  身三业中的最后一种是邪淫。跟夫妻以外的人有不净的行为,称为邪淫,这是在家居士戒。除此之外夫妻之间也有限制。时间:佛菩萨的圣诞日、涅槃日、成道日、持斋日等纪念日;地点:上师三宝所在的地方,寺院、佛堂;身体状况:孕期、经期、产后未恢复。在这些情况下夫妻之间有不净的行为都属于邪淫。

  这是简单地说,详细的还有很多。在家居士有的不是夫妻双方都信佛,所以很多时候不方便。我们都是修大乘佛法的,要恒顺众生;而且,你做的太过分了对自己的修行有障碍,对他人也有伤害。但是那个时候你心里要知道这些不应该做。为了他人,为了方便,要发清净心,然后要忏悔,也不会有太大的罪过。不能随随便便地做,这都是造业啊,可不是闹着玩的。

  现在很多人不懂这些道理,天天造业,还不知道忏悔,但是不懂不等于不受果报。我们造业就是四个原因:一是根本不知道这样做有罪过;二是不相信;三是习气;四是烦恼。以前不懂这些道理,现在懂了,就要注意,如果实在不方便做了,一定要忏悔。

  犯了邪淫罪也要感受四种果报。首先是异熟果,因嗔恨心邪淫的下地狱;因贪心邪淫的转生为饿鬼;因愚痴邪淫的投生为傍生。因贪嗔痴粗重程度的不同分上、中、下三等。上等堕落地狱,中等转生饿鬼,下等投生傍生。此外,与动机的大小、造业和犯戒的时间长短也有关系。这是简单地说,详细的就没法说清楚了。一旦堕入恶趣,几乎不可能再出来。好不容易出来,投生为人以后,还要感受等流果、增上果、士用果。

  同行等流果:前世造过邪淫的罪业,今生也喜欢邪淫。有的人从青少年时代开始就有这些毛病,这都是邪淫的同行等流果。

  邪淫的感受等流果是丈夫或妻子相貌丑陋、懒惰,夫妻感情不好。现在有很多这样的情况,有的人夫妻关系一直处理不好,妻子怨丈夫,丈夫怨妻子,天天吵闹,感情濒临破裂的边缘,想离婚也离不了,只有在苦恼当中虚度人生。人们都认为这种情况是双方性格不和,实际上,这都是邪淫的感受等流果。邪淫的增上果是投生为人以后,出生在肮脏污浊、臭气熏天的环境中。邪淫的士用果是恶业日日夜夜、世世代代都增长,罪业不断积累,果报越来越重。邪淫了,没有做忏悔,在相续中还有这个恶业,就要感受这四种痛苦。

  在感受果报的时候,互相之间不要埋怨,这都是自己的业。珍惜夫妻间的缘分,不要吵,不要闹,不要离婚,好好地过日子!我说过,会过日子的人就是有修行的人,不会过日子的人就是没有修行的人,好好地生活,这就是修行。你好好在生活中修行,家庭和睦,心情舒畅,身体健康,工作顺利,这就是吉祥圆满,这就是我们修行的目的。

  如果你学佛修行,最后连与家人的关系都处理不好,给家里添了那么多麻烦,这不是修偏了吗?有的人心里想:“我是学佛人,我是修行人,他反对我信佛,我才不管他呢!”学佛修行也跟福报、根基、缘分有关系。有福报、有根基、有缘分才能进入佛门,没有福报、没有根基、没有缘分的人根本不可能相信佛法。对那些不信佛的人,你要可怜他,为他发一个好心。佛法是饶益众生的,不是伤害众生的;佛法是断烦恼的,不是给众生制造障碍的。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享