首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:家庭果报现前


   日期:2021/6/17 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

(10.4下午) 家庭果报现前

阿弥陀佛!大家好!

现在给大家讲一讲:家庭果报现前。

我们经常看到别人造那么大的恶业,为什么他也没有受到果报?其实,他受到果报只是我们不知道而已。

一般受到果报现前都是跟贪、嗔、痴有关。

贪造成的果报往往是后代赌博、吸毒,或者自己在经营当中容易失败。同时反过来自己也被人家骗钱,或者人家借钱也拿不回来。这是贪产生的果报。

嗔往往引起家庭矛盾比较多,容易造成不互相尊重,特别是子女不听教育,更重要的是一家不和睦。严重来讲,一家总是打架,在外面又被人家告状。这是嗔产生的果报。

痴造成的果报呢,有的是后代残废、神经病等等,反正就是残疾的家庭。同时,病了很久也不容易好。这种是由于痴引起的果报。

另外,还有贡高我慢(傲慢)给家庭带来的麻烦。贡高我慢容易造成小孩不读书的、去上网的。

总之,我们家庭所现前的都是我们的业障果报现前!(掌声)

所以讲善道的王凤仪先生,有人问他:你看我儿子好不好?他老人家怎么说:你怎么来问我?你自己包的饺子,里面放什么馅儿你不知道?意思是说:你自己造什么恶业,到你儿子就成什么人,你来问我有什么用啊?大家明白吗?(众答:明白。)

第二步再讲到贪、嗔、痴、慢在社会造成的果报。一个地方的人贪得太重,容易造成水灾;一个地方嗔的严重,容易产生火灾跟抢劫打架等等,还会有战争爆发;痴容易有风灾,而且也容易产生瘟疫;贡高我慢容易有地震。你们相信吗?(众答:相信。)

所以佛慈悲教育我们,要改掉这些毛病,不要留在我们的心中。当没有贪、嗔、痴、慢的时候,就是清净的人。心净法界净,人人心中都净,这个世界就和平;一家清净,一家就和谐。

我们生活在天地之间,天地就是一面镜子,我们所作所为一举一动镜子都全部照见。如果我们在别人耳边讲悄悄话,天上的人好像听到打雷一样。所以我们现前的灾难、烦恼,都是自己业障现前的苦报。

所以佛教有五大菩萨,意思就是要我们以五大菩萨的精神来完善自己。

第一位菩萨就是开口常笑、大肚能容的弥勒菩萨。弥勒菩萨的精神是教育我们知足常乐,教育我们用乐观的心态去面对生活;用乐观的心态去面对环境;用乐观的心态去面对人我;用乐观的心态去做到:逢山过山,逢水过水,难行能行,难忍能忍,只有承受,没有偿还!(掌声)这就是弥勒菩萨的精神。如果我们能做得到,我们就是当来下生弥勒尊佛!(掌声)

第二位菩萨就是地藏王菩萨。他的精神就是教育我们孝顺父母,做一个知恩、感恩、报恩的人。不看父母的过,只看父母的好处;完善自己,不给父母添麻烦;理解父母的心,接受父母的教育。地藏王菩萨为什么有“地狱不空,誓不成佛”的精神呢?地藏王菩萨心中不计较一个人,所以他心中没有牢狱!有些人不理解:地藏王菩萨发这样大的愿,为什么地狱还有众生呢?那是我们众生业障的果报,在地藏王菩萨那里他已经没有地狱了,因为他能原谅一切过!(掌声)

第三位菩萨是观世音菩萨。他的精神是教育我们:我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。在家庭当中,老人要有爱心,爱心就是对后代有责任的教育。更重要的是,我们老祖宗得不得度跟他的爱心非常有关。老祖宗不得度,后代就一代不如一代。这是哪方面造成呢?因为老祖宗没有爱心,没有原谅后代,由于恼怒后代才造成后代也有痛苦。所以阴界不能原谅阳界,就不能超升,能原谅当下得度!(掌声)

诸位菩萨,我们如果不能原谅小孩,我们难得度啊!小孩不孝顺,跟我们作对,完全是我们的苦报现前。如果能反省自己,承担一切过,两者当下得度!大家能相信吗?(众答:相信。)(掌声)那我们诸位菩萨要改变自己,还是要改变小孩呢?(众答:改变自己。)如果改变自己,功德无量!(掌声)一家绝对得到解脱!(掌声)

第四位菩萨是普贤菩萨,也代表谦虚菩萨、惭愧菩萨、忏悔菩萨。他的精神是把普天下的人都当作圣贤来看,对谁都恭敬,所以他的表法是奉侍师长、尊师重道、依教奉行!

第五位菩萨是文殊菩萨。文殊菩萨是七佛之师,他为人师表,用善巧方便的智慧来启蒙人、转化人,为了培养人才,无私地传播自己的智慧和经验,所以叫智慧菩萨。把一切糊涂人转变成明白人,把一切烦恼人转变成快乐人。文殊菩萨是为了正法久驻,把法传给后人,所以也叫转falun菩萨。文殊菩萨总的代表“学为人师,行为世范”。

贪得就会有贪得的果报,嗔恨就会有嗔恨的果报,愚痴就会有愚痴的果报,我慢就会有我慢的果报。相信不相信?(众答:相信。)所以说,因果不灭,一环扣一环。自己做的恶业容易给后代来承担,如果自己反省了把业障承担过来,后代离苦得乐,我们就是佛。后代有问题,我们不反省自己,自己就不能得度。因为我们生下小孩来,没有尽到责任去教育,就给家庭带来烦恼,第二给他个人带来烦恼,第三给社会带来不良的影响。(掌声)那我们当父母的就是罪魁祸首了。(掌声)

也许我们谈到这个事情以后,有些菩萨就担忧了。不要怕,我们有阿弥陀佛慈悲功德无量!(掌声)只要我们肯于认错,自己没有能力,佛有能力。你肯于请法,那么佛会成全我们合家得到离苦得乐。所以阿弥陀佛的愿力里面第二十一条讲:悔过生净土。如果我们老是想在小孩身上找原因,永远永远找不到答案。只有在自己身上才能找到答案,就是反省自己的行为!

讲到这里,我们有些菩萨请法得不到灵感,为什么呢?因为带着烦恼请法。你带烦恼请法就得到烦恼的法,你带着疑惑的心请法得到回报就是疑惑。如果带着信心欢喜来请法,得到回报就是信心欢喜横超三界!相信吗?(众答:相信。)

我们这个地方不医病,我们这个地方是医命的。(掌声)所以今天希望你们来这里医命,不要来这里医病。那要医我们的命怎么医法呢?改良我们的行为,规范我们的行为,这样我们的命就好起来了。命好一切都好,相信吗?(众答:相信。)如果相信呢,大家是功德无量了。

但是有一条,光相信不去完善那不行。能不能完善啊?(众答:能。)能完善,阿弥陀佛生欢喜心,观世音菩萨生欢喜心,地藏王菩萨也生欢喜心,十方诸佛菩萨都生欢喜心!(掌声)祝愿大家当下成佛!

所以我说了,我们来念佛,实实在在是在自己身上体验佛法。今天早上有一个同修,他对我说:我太痛苦了,我要回家。我说:那好,你应该回去,既然你来到这里都还有痛苦,那表示这个地方就是你的牢狱了,那你应该离开这里。我又问他:那你在家很好吗?他说:我在家更厉害。(众笑)后来我说:人的心不好,在哪里都是地狱,十方法界都是你的地狱。

告诉大家,我们到一个地方就感恩一个地方,这个地方就成为我们离苦得乐的地方。(掌声)我们亲近一个人就感恩一个人,那么这个人就成为我们离苦得乐的贵人!是不是这样啊?(众答:是。)如果是这样,愿望大家从今天开始人人都能做到!

我们来打念佛七,先不管家庭好不好,也先不管六亲眷属好不好,先要看自己第一天、第二天身体怎么样。自己身体得到好处,内心得到快乐,那表示自己首先已经得度了。那么第三天、第四天我们就要给所有的堂上六亲眷属得度,第五天、第六天所有的冤亲债主都得度。用什么方面来证明呢?如果我们家里面有病人不能来,病人也自然好起来了,表示一人念佛一家得福!(掌声)

我们这样来实践佛法,就真正体验到佛的慈悲。明白佛的慈悲,自己就得到好处。所以大家实践佛法,首先就是要在自己身上得到好处。

佛本来是给我们十念就完成一切了,我们怕十念不牢固,那就用一天两天来观察自己还不行吗?难道我们念两天还不够十念吗?那为自己十念解脱,为家里十念又得到解脱,为老祖宗十念又得到解脱,为冤亲债主十念又得到解脱,那还有下面的十念的十念做什么呢?为世界和平而念行不行啊?(众答:行。)(掌声)如果大家都明白这样做,没有什么解脱不了。

在请法当中,我接受佛十念必生,愿令我当下解脱,又再来十念为我合家当下解脱,再十念是上报四重恩,这样好不好啊?(众答:好。)现在我们不是光讲道理不实践,但是你不相信十念的功德,你就不会得到十念的好处;你能相信十念的功德,乃至一念也得度了。(掌声)所以这个道理就是重点在信心,唯信独达!信心、勇气到位就横超三界!

很多老菩萨到我前面去请法,我把法讲完了,他都没有接受法,还是嘟嘟喋喋说个不停。你们这样请法,人家把法讲完了,你们都不接受怎么行呢?见到你们这样做非常可怜。人家给我们好处,我们一点不认可、不接受,这样不是苦了更苦吗?

请法应该是明明了了,请完法还要说一句话:请法完毕!人家把法讲完了,你们还说你们自己的话,那你们也变成娑婆世界没完没了,这样叫做无法可得。你们冤枉跪在佛菩萨前面,跪到膝盖烂坏了也没有用。

谢谢大家!时间到。

(10.4晚上 互动)

阿弥陀佛!大家好!

今天晚上先给大家交代两个问题:

第一,昨天晚上菩萨显像,根据大家要求,我们常住研究决定,由常住扩印出来,然后给大家结缘。

第二,有些居士出于好心,要大家交多少钱。在这里重新给大家讲明白,我们常住没有规定大家要做多少功德,你们自己想做多少就做多少,不要变成常住的规定。

去年我曾经到一个地方,有人做功德,给我20万块钱,我已经把钱拿到手了,后来施主说了一个条件,我马上当场把钱还给他,对方不知道我为什么不要。为什么呢?如果你们所做一切,认为是为仁焕做功德,仁焕绝对不收你们一分钱。如果你们为自己做功德,那么我可以代理你们使用,你们说为我做,我绝对马上退。

我也不能说道场是我的,我是帮大家管理。如果是我的道场,今年我不会辞去法人代表。当我辞去法人代表后,有人想利用这个道场做生意。我知道以后,想到这等于把你们的钱交给别人做买卖,所以我现在决心一定为十方做到尽头!我有生之年,愿望这个道场和印光老法师的道场一样。我估计,做得好的话,这个道场将来你们在家人常年保持三千多人,平时香客高达上万人。大家留意,这几天还有菩萨出来,让你们更加信心欢喜。(掌声)下面请大家分享。

△ 居士:我家里的祖坟发现有水,有白蚁,是什么原因?

法师:这是守尸鬼。正因为我们是生死凡夫,没有研究灵魂的解脱,而重在尸体的风水问题,所以我们人死了以后,自己的父母魂没办法离苦得乐,附在尸骨上成为生生世世的守尸鬼,他们烦恼以后就专门找我们阳上人的麻烦。如果依照佛教的方式来超度,火化以后,骨灰撒在大地任何一个地方都没有问题,因为灵魂已经超脱了。所以说,火化才真正彻底拔除业障根本,连释迦牟尼佛本身也是火化。

△ 居士(某公司老总、教授、翻译家):我来自海南海口的,今年68岁。来之前腰痛,来了以后就好了。可能是冤亲债主叫我来念佛,另外也是阿弥陀佛叫我来聆听仁焕法师的开示。(掌声)

听了仁焕法师的开示以后,我的收获非常大。我今年七月份才有幸遇见了仁焕法师。我们把仁焕法师请到海南的时候,他带来了一些王凤仪老善人的书和爱心家庭的资料,我看之后受到强烈的震撼!活了68年,从来没有看过这么好的书。(掌声)在仁焕法师的指导下,我们办了海南爱心家庭教育研究会,所有参加的学员都发生了巨大的变化,人的面貌焕然一新。所以爱心家庭教育对家庭的和睦是非常有作用的。

我们说构建和谐社会,和谐的社会必须由和谐的家庭起步。这个方面广西已经先走一步,把经验又带到海南,海南又取得了丰富的成果。所以仁焕法师为造福一方起到了很大的作用,我也感觉换了一个人,我非常感谢仁焕法师!(掌声)

仁焕法师到了海南以后,把佛文化带到海南。过去我们认为佛教是迷信,把佛教文化拒之门外。通过仁焕法师几次的开示,我才明白真正迷信的是我们,不是佛教,不是佛文化。我活了几十年,现在才认识到佛教是教育我们怎么做人,怎么认识大自然,怎么认识宇宙。(掌声)法师的讲话震动了我们的心,改造了我们的灵魂,他是我们真正的名副其实的灵魂工程师!(掌声)接触了仁焕法师以后,生命可以改写!我们能够见到仁焕法师,这是我们一生最大的荣幸!(掌声)

外语的书我已经出版了几本,但是只是教人怎么谋生。所以我决定从现在开始,把仁焕法师的开示翻译成多种文字,传播全世界!(掌声)

△ 居士:昨天我念佛的时候,看见我老祖宗走了,上午看见阿弥陀佛从西方来,他坐着莲花到这里放光。上次五一打念佛七,我回去的时候佛号一直送我回家乡。佛号声开始在右边,后来在左边,一边是男众一边是女众。东边出现两个大大的佛像,我回到家一开门就金光闪闪,又看到两个佛像。(掌声)

△ 居士:我是柳州市鹿寨县人。我进入佛门已经有几年了,同修把仁焕法师的光碟送给我看,我知道这才是我们真正的归宿,不像其他的法师要拜师啊,要苦行啊,他讲的很透彻。

这次来打念佛七天天有感应,我就想阿弥陀佛那么慈悲,我们为什么还是这么迷惑颠倒,还在六道轮回反反复复,为名利舍不得?想到这里情不自禁流出眼泪,阿弥陀佛那么慈悲,我们都不知道。

△ 居士:老祖宗已经超度西方,还用拜祭吗?

法师:如果你带着迷信做就没有用,如果带着对父母的感恩心做,那么就有功德。

居士:还有一件事,您说不看世间人的过,如果这个人跟自己是同事,但是这个人贪污,我怎么办?

法师:那就看你有没有智慧。

△ 居士:我是来宾市,第一次来这里打念佛七。听了仁焕法师的开示以后对照自己,孝心做得不够,所以十月一日晚上严重的颈椎病发作了,痛不欲生,晚上一分钟也睡不了。所以我惭愧、忏悔之后,向阿弥陀佛请法,三日早上起来就奇迹般地好了!我感谢阿弥陀佛!

△ 居士:我是海口来的,我闭上眼睛念佛的时候,就不知道自己在什么地方,只知道这个地方很宽大,听到有念佛声。

法师:你亲临西方了。

△ 居士:我28号从海南过来,看见一位没有人头的男人出现在眼前,这是怎么回事?

法师:这是你的老祖宗。

△ 居士:我报告一个好消息。昨天我念佛出现很大的反应,又哭又闹又唱,结果象被铁索锁住一样。还有因为我以前指着别人的鼻子,所以受了几十年鼻炎的果报。现在不流鼻涕了,闻到香味了。

 



下载DOC文档     微信分享