首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:十种不善业的四种果报之一


   日期:2011/7/25 18:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【四外加行之四 因果不虚】

3、十种不善业的四种果报之一

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  前两天学习了十种不善业,今天来学习十种不善业的果报。

  (1)十种不善业的四种果报

  十种不善业各有四种果报:异熟果,等流果,增上果,士用果。

  异熟果:无论是哪一种不善业,因嗔心而造业则堕入地狱;因贪心而造业则转生饿鬼;因痴心而造业则转为傍生。或者按动机和烦恼的程度、积累恶业的多少、时间的长短分为上中下三品。上品是贪嗔痴等烦恼特别粗重,并且长期积累恶业,最终堕入地狱,中品者转生饿鬼,下品者转为傍生。

  等流果:由于异熟果的感召,从恶趣中解脱以后,获得人身时所感受的痛苦叫做等流果。同时,恶趣中也有许多与各自的业因相同的各种痛苦,这些也是等流果。等流果分为同行等流果和感受等流果。同行等流果:前世造什么业,今世也喜欢造这种业。感受等流果:比如前世杀生,今生就会短命多病。每种不善业都有各自的感受等流果,后面将详细讲述。

  增上果:果报在外缘上的成熟。

  士用果:所造的恶业与日俱增,在无尽的轮回中,生生世世延续无边的痛苦。

  (2)身的三种不善业之杀生的四种果报

  下面我们来看看杀生罪的四种果报是怎样的。

  首先,杀生的异熟果是堕落恶趣。因嗔恨心而杀生,异熟果是下地狱。出于憎恶、怨恨、厌弃、复仇心而杀害众生,不管通过什么方式,只要达到了使众生死亡的目的,就会下地狱。因贪心而杀生,异熟果是转生为饿鬼。贪他人的财物,贪傍生的血肉、皮毛而将众生杀害,就会转生为饿鬼。因愚痴而杀生,异熟果是投生为傍生。有的人不知道动物也有生命、也会感觉恐惧和痛苦,而将它残杀。还有的外道把杀生当成善业,甚至认为通过杀生可以得到解脱,这些都是因愚痴而杀生,这种杀生的异熟果是投生为傍生,在傍生道里受苦。

  从另一个角度来讲,杀生的异熟果与烦恼的程度也有关系。因特别粗重的贪心、嗔恨心、愚痴而造的杀业,是下地狱。如果贪嗔痴不是特别的粗重,异熟果是转生为饿鬼;因一般的贪嗔痴而杀生的异熟果是投生为傍生。另外,这还与杀业积累时间的长短有关系,经常杀生,积累杀生的恶业时间特别长,异熟果就是下地狱,中等的投生为饿鬼,下等的投生为傍生。

  经常杀生和一两次杀生不一样。有的人杀生时烦恼很重,有的人是带着特别羞愧的心去杀生,这也不一样。但这都是大概说的。实际上,业力不可思议,因果不可思议。业有很多种,果也有很多种,因和果的关系也有很多种,没有办法完全说清楚。

  第二是杀业的等流果。造了杀业,堕入恶趣以后很难很难出来。即便是出来以后得到了人身,也要继续承受痛苦,这是感受等流果。前世经常杀生,杀业特别重的人,从地狱里出来以后,今世也喜欢杀生。现在有些人有爱钓鱼等等杀生的行为,有的孩子从小就喜欢杀害虫子、苍蝇,这都是前世造杀生恶业的同行等流果。动物也有这样的,比如豺狼等野兽只能靠杀生来生存,这也都是前世杀生的同行等流果。

  感受等流果是短命多病。在那么漫长的时间里,经历了恶趣中无数不可言喻的痛苦,好不容易得到了人身,却连续不断地被病魔纠缠,从小到老、从生到死从来都没有健康过。还有的人几个月、几岁、十几岁就夭折了。这些都是杀生的感受等流果,都是自己过去生杀业深重的果报。

  有病了,上医院、吃药打针当然也能好,可是解决不了根本的问题,这次好了,下次还会生病。还有的人到处找些算命的、驱邪的人,让他们送不净的东西。有的时候也许是有鬼神伤害你,但那只是一种外缘,因还是自己杀业的果报。不是别人让你病,也不是别人让你死。任何人都不能断掉你的因果,只有向上师三宝忏悔,通过忏悔才能清除业障,业障清净了才能断除病根,才不会短命多病。

  第三就是杀业的增上果。终于得到人身了,却出生在脏乱、危险的环境里,心情很压抑,活得也不安心。我们看看现在这个世界,有的地方环境特别不好、到处都有危险。出生在这样的环境当中,都是杀生的增上果,都是自己造业的果报。

  第四是士用果。前世杀生,今世也爱杀生,生生世世不停地杀生,杀业越来越增长、果报也越来越严重,永远出不了轮回。

  只要造了杀业,就一定要感受这四种果报。地狱、饿鬼、傍生的痛苦我们刚刚学过不久,感受恶果不是轻松容易的事。很多人还在到处杀生。苍蝇、蚂蚁、蟑螂,这都是生命!现在人吃的、穿的一些东西,都是拿众生的命换来的。我们也不是吃不上饭、穿不上衣服,为什么一定要吃它们的肉、穿它们的皮?我们现在投生为人,它们投生为动物了,我们有能力杀掉它。但是它不想死,它也没有做过对不起我们的事,我们就轻易地杀掉它们,这是多大的罪过!它死的时候肯定会恨你,以后会来找你麻烦。不信因果,不管是今生还是来世,肯定会感受痛苦,肯定会有报应!

  我们现在不是说别人,说的是我们自己。我们现在说的道理都是佛法,把佛法当镜子照照自己的罪过。从现在起,下决心、做决定:从今以后纵遇命难也不杀生。对自己所做的这些罪过,一定要忏悔,这才是减轻罪过最好的方法。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享