首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:外道、神通、鬼神通


   日期:2011/6/24 13:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

外道、神通、鬼神通

    还要提醒大家的一个就是,现在这个时代什么稀奇古怪的东西都有,除了我们中国以前十年的气功热,现在从国外又回流回来一些,做什么身体保健,类似于气功的,这几年还变花样,有的甚至还打着佛教的招牌,包括利用唯识的概念来给人催眠,看你的前世。

    有的人对这个很感兴趣,自己前世是什么,前前世是什么,看出来的猪啊,狗啊都不大有。看出来的最好自己这一世没发财当富翁,前世发财当富翁也高兴,这世是百平民百姓,前世是公主、太子也高兴,这都是好奇心。别人说他前世是什么,他也很心动,他也想去看,各式各样,以健康、以营养、外道的形式都有,我们要注意。

    皈依三宝之后,不小心皈依了外道的话会有很大的问题,所以这个我们大家要注意。本身我们皈依三宝修行了之后你的冤亲债主都很急,为什么啊?有的要报复的这下糟糕了,报不到了,你跟着佛走了嘛,你有天大将军保护了。哪天你不小心又皈依外道,一皈依好了,就好像孙悟空给唐僧画了一个金刚圈一样,你从金刚圈里面自己跑出来了,自己跑出来那个白骨精可收拾你了,各种妖魔鬼怪就有办法对你,所以这个大家特别要小心哪!

    最近有很多弟子都跟我讲,特别现在有些地方外来文化影响比较多,受日本的、受台湾的一些影响,现在甚至像美国、马来西亚、印尼,有些都很奇怪,有些其实是一贯道,它也打着佛教的招牌,好像是讲修行的,但是里面完全跟三宝体系不同的。

    我们大乘佛教里面现在还有另外一种现象,就是打着小乘佛法的招牌,现在有一些修什么禅这些名义的,它没有大乘的心,对于我们大乘人来说这就像二乘甚至是外道的心,这种现象更难辨别,因为它往往直接就是以佛教,它也讲是佛教的,但是它的知见比较低。正因为知见低所以福报小,因为我们现在业障很重知道吗,你一旦从大乘佛法这个体系降低层次了之后马上冤亲债主就有机可乘,也有这样子的,这个现象现在蛮多。

    特别还有一些佛教徒,弄来弄去,去学其他什么外道去了,比过去的气功还不如,国外传进来的东西,这个现象现在还蛮严重。有一些弟子就要求我能不能说一说,提醒大家不要有好奇心,甚至被别人引导误入歧途,有这些现象。有的人学了很多年佛了,后来信那个去了,不学佛不信佛了,我们一定要小心的。

    学佛我们坚定信仰,无论如何不退转对三宝的信仰,然后老老实实的,比如说大家跟我有缘,这边皈依了,虽然广义上三宝是大乘常住三宝,到处都有善知识,到处都可以依止,但是你依止上面还是要很小心的,如果真正的是三宝,传承是清净的那不要紧的,我们这个传承教法还是很清净,传承加持还是非常大的,如果一偏掉了,一跑出去就容易出问题。

    特别是那些外道,不同的道它里面有不同的这个的。这个神通有业报的,比如说过去修得好的,就会有这么一个神通的果,这种比较少,像我师兄他前世就很有名的,一代宗师,这一世他生下来就有宿命通、他心通,这种很少的,有几个修他那么好的,他前世就已经很著名了,所以这一世来很小就有宿命通他心通,那很正常,像这种是很少的,他这种就属于前世修的功德到这世显现出来了。

    还有一种属于鬼神通,那就等于被附体之后而产生的通,叫鬼通,它不叫神通。还有一种是魔加持的通,这叫神通,这叫魔加持的神通,鬼的通和魔加持的通在这个世间上是占大多数的。但是世间人又不知道,这个好玩,这人有本事,现在这个时代还很多,因为我执重。现在很少学佛之后就开始破我执,无我、无我,这样很少的。很多人学佛之后都是有“我”,我在学,我在修,我怎么样的,你有“我”的心就容易着魔。

    再加上打一点坐,念一些咒,然后冤亲债主给你捣乱捣乱,你以为真的有神通了呢。我们学佛之后要无我,印光大师讲的,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫,而且不仅是普通凡夫,是罪障深重的凡夫,世界所有的黑暗,所有的不好都跟我有关系,都是我过去造的,要这样忏悔,不但忏悔自己还要替这个世界忏悔,不单你要替中国忏悔,还要替国外,所有人。

    甚至你读历史哪一段不好,哦,我要替它忏悔,所以说要大乘心生起来,不能有那种好奇的,很容易出问题,一旦出问题也是很危险,因为这个世界是很错综复杂的。也正因为这样,为什么学佛了天大将军、天地善神都发愿:谁要学佛我保护他!为什么要保护啊?因为不保护很危险,有的人清明节去上个坟,回来还都生大病,人扒一层皮一样,有的人晚上出去不小心碰到了都生病。

    你想想看我们学佛皈依三宝的人多好,你自己不小 ......

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:传喜法师       外道)(五明学佛网:传喜法师       外道)  

 成观法师:观所缘缘论义贯 第二章 释论文 第一节 破斥外 

 姚卫群教授:从《百论》中佛教对“外道”的批驳看中观派的理 

 姚卫群教授:汉文大藏经中两部“外道”文献及其学术价值 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 体方法师:解脱之道讲记 a14 一般思想界与六师外道 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 陈星桥居士:如何识别与防范附佛外道 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 传喜法师:放生日 欢喜日 

 传喜法师:入佛境界“大方广” 

 传喜法师:慈悲境中悟真谛 

 传喜法师:佛教文化的大家庭