首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:西方净土离我们那么远,怎能快速到达?


   日期:2011/5/31 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  要解【问。西方去此十万亿土。何得即生。答。十万亿土。不出我现前一念心性之外。以心性本无外故。又仗自心之佛力接引。何难即生。如镜中照数十层山水楼阁。层数宛然。实无远近。一照俱了。见无先后。从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐亦如是。其土有佛号阿弥陀。今现在说法亦如是。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土亦如是。当知字字皆海印三昧。大圆镜智之灵文也。】

  ‘问:西方去此十万亿土,何得即生。’这是怀疑西方净土距离我们这边很遥远,怎么可能快速的到达?‘答:十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。’这是从理上说。这个法界,大乘经上常讲,十法界都是心性变现之物。心性是能变,十方诸佛剎土是所变。大乘经里面讲得很多,能变的心性无量,所变的剎土也是无量无边。西方极乐世界距离我们娑婆世界,佛说是十万亿佛国土。十万亿要比起无量的心性,说实在话,这是个很短的距离,不是很长的距离。因为是一念心变现的,哪有远近?所以经上告欣我们:念佛人往生西方极乐世界,一弹指间就到达。这是一个事实,许多人执着在相上,认为这个距离非常遥远。又想到,佛讲到弥勒菩萨的净土,弥勒在兜率天,在我们三界之内,这个近,西方极乐世界远,所以有人说为什么我们舍近求远?他不知道心性没有内外、没有远近。底下还有比喻会说到。这是一个道理,一个理也是事实。

  ‘又仗自心之佛力接引,何难即生。’这统统都是从自性上来说明。阿弥陀佛也是我们自性变现出来的,绝对不是自性之外还有一个阿弥陀佛,没有这个道理;西方极乐世界也是自性变现出来的。如果我们把这个根本的道理搞通、搞明白了,大小乘佛法里所有的疑问都可以断掉。阿弥陀佛四十八愿本愿威神的接引,哪里不往生?往生有什么困难?下面举一个比喻说:‘如镜中照数十层山水楼阁。层数宛然,实无远近。一照俱了,见无先后。’这个比喻很容易懂,我们用一面镜子,镜子照到外面山水,这个镜子一照,不会说是近的先照到,远的后照到,不会!一照统统都照到了。这就用“镜”来比喻我们的心性,用外面境界比喻镜子里面心性所现之物,实在没有远近。远近从什么地方产生的?这个我们要晓得。为什么诸佛菩萨尽虚空遍法界,想什么地方就到达什么地方,速度那么快?我们去旧金山,开车要开一小时,你说这个多么麻烦!这究竟是一回什么事情?《华严经》把原因给我们说出来:妄想、分别、执着,才会有这个现象;如果离开一切妄想执着,远近、大小统统都没有了。我们心里头有这些妄念、有这些执着,才会产生这个现象。

  ‘从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐亦如是。其土有佛号阿弥陀,今现在说法亦如是。’这就像前面比喻一样,用这个比喻来合西方极乐世界的事实,看它这个依报、正报。极乐世界跟阿弥陀佛讲经说法这些状况,就像这一重一重的山水楼阁。我们这个心,一念,前面说过,能念之心性不可思议。我们念佛,能念的这个心就像一面镜子一样,这一照统统都照到了,没有先后。到达西方极乐世界之后,实在说,这是蒙阿弥陀佛本愿愿力的加持,使我们不能够得到的东西也得到了。什么东西不能得到?大圆镜智。大圆镜智,照一般大乘经上讲,八地以上才证得,八地菩萨转阿赖耶成大圆镜智。那个心就像一个圆满的镜子一样,照起来那个作用就大了,那不是十万亿佛国土,是尽虚空遍法界无量无边诸佛剎土统统照见,一个都漏不掉。平常这些菩萨一定要修到八地,这个能力,实在讲这是本能,本能这才能恢复。这个法门之殊胜就是带业往生,我们实在讲一品惑都没有断,确实是凡夫,凡夫怎么能跟八地菩萨比?这实在是四十八愿的加持。因为阿弥陀佛说过:“生到西方极乐世界的人,每一个人都得天眼、天耳、他心、神足,神通统统都具足。”他发了这个愿,如果到西方极乐世界,我们没有这个能力,阿弥陀佛就发愿不成佛。他现在在那个地方成佛已经十劫,四十八愿愿愿都兑现了。所以这是很不可思议的一桩事情,真的叫难信之法。博地凡夫到达西方极乐世界,神通、道力、智慧、作用就等于八地菩萨。诸位想想,如果有一个人彻底明白这个事实,他怎么会不愿意求生?如果清楚,还不愿意求生,这不仅是李老师说的,古大德也说过,“非愚即狂”。那是头脑不正常,神经不正常。正常的人知道这样殊胜功德利益,哪有不愿意去的;不但愿意去,要赶快去,绝对不会迟疑。

  ‘其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土亦如是。’这是讲往生的。前面是讲西方极乐世界,这个镜子照得清清楚楚,没有先后。这个是讲这个人往生,临命终时往生,佛与圣众不来而来,往生的人不去而去,妙极了!说来去是从事上讲的,事上真的有来有去;说不来不去,是从理上讲的,是从心性上讲,没有离开心性,还在心性之中。这个镜子比喻得好!你看那镜子,来去都在一面镜子里面,没有出镜子之外。那个时候没有电视、没有电影,现在有电视、电影,每天看电视,电视里面来来去去,都没有出那方框框,都在屏幕里面,跟这个意思是一样的。

  ‘当知字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文也。’这是总结,结在心性上,统统都是心性起的作用。“当知”,是教我们应当要知道、应当要明了。这一部经每一个字,字字句句都是海印三昧。“海印三昧”,是从理上说的。海是比喻其大,广大。在我们这个世界上,我们能观察到的,海是最大的。这个海水,海水是有波浪的,因为它太大了,所以波浪也就影响不了什么。外面境界照在海水里面,没有一样不照在里面,把它来比喻心性。心性具足一切法界,通常我们讲十法界,叫它做海印三昧。这说明森罗万象,这些景观都照在大海之中,取的是这个意思。大圆镜是从事上说的,十法界依正庄严,大圆镜圆光普照,无法不现,一切法都现在大圆镜里面。海印三昧是比喻心性之体,心性的本体,大圆镜智是比喻心性的作用,心性的作用是无所不知,无法不现。这是结归到本经,“字字句句都是海印三昧”,都是“大圆镜智之灵文”。这两句总结,是把这部经,它在整个佛法里面,它的地位、它的崇高、它的重要性都给我们说出来了。

  我们要能够懂得这两句话,才知道《阿弥陀经》是一切经的大总持法门。它跟《无量寿经》比较,《弥陀经》第一,《无量寿经》是第二。为什么?因为《弥陀经》是《无量寿经》的精华,这个要知道。《弥陀经》的精华,没有了,到此为止,一切众经里面它是顶尖,这真正是精华。为什么我们这些年极力提倡教大家念《无量寿经》,不念《阿弥陀经》?诸位要晓得,现代人根性很劣,《弥陀经》虽然是第一,他不懂。不懂,念了没味道。这个味道十足,他舌根有问题,尝不到味道,不喜欢念。《无量寿经》讲得详细、讲得明白,念起来就有味道。其实《弥陀经》的味道比《无量寿经》还要足,我们看《要解》,我们才晓得这部经不可思议。不看《要解》,单看经文,这是真的没有什么意思;像神话一样,像小说一样,提不起兴趣。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛