首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛三昧与伏烦恼


   日期:2011/5/21 20:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  下面这是讲的功德。所谓功德,就是这个功夫它得到些什么,得到些什么好处?‘事一心不为见思所乱’,得事一心的人,不会被见思烦恼给扰乱了,你心是清净的,你心是定的,因为你已经得念佛三昧。三昧是正定,念佛三昧就是念佛的正定。心定在西方极乐世界,定在阿弥陀佛,除西方极乐世界阿弥陀佛之外,统统放下了。见到、听到了,心不会被它所动,这就不被见思所动。我们世间人常讲“八风吹不动”,八风吹不动是讲世间法,也就是说世间一切名闻利养、五欲六尘不动心了。出世间法动不动心?如果遇到出世间法,心还会动,那不行,那没有用处。世出世间法,统统都不动心了。事一心里面,不动心就是贪瞋痴慢疑都没有了,这是事一心。

  ‘理一心不为二边所乱,即修慧也。’“二边”,用现代科学家所说,就是相对的。我们知道世间人生活在相对的空间里面,一切都是相对的。说大,大的对面有小;说长,长的对面有短;说是,是的对面有非,没有一法不是相对的。一切法都是互相对立的,二边,两边对立的。如果证到理一心,两边没有了。二边不立,中道也不存;你说个中道,中道跟两边是对立的,中道也没有了。诸位想想看,那你的心多清净!这个时候是一念不生,不但一念不生,也一句话都没有了。所谓是“开口便错,动念皆乖”,不但不能动念,也开不得口。菩萨为一切众生说法,不是说吗?说而无说。他自己不落两边,是无说。说是什么?随顺众生的知见而说。不是随顺他的;随顺他的,那一句话也没得说!随顺众生,说而无说,无说而说。这就是不为二边所乱,不得已称之为中道,中道是不得已而建立的。实际上,你要是执着有个中道,那又落到一边,决定不能执着。所有一切妄想、执着都没有,不为二边所乱,这叫修慧。所以不为见思所乱,是浅的修慧;不为二边所乱,那是深的修慧。

  念佛如果得不到这个受用,就不算是真修。功夫浅的事一心,别人赞叹我们,心里很高兴,那就是生烦恼,贪瞋痴慢没离开。别人毁谤我们、侮辱我们,心里就不高兴、生气,这样的功夫不能往生,你没有得三昧。三昧,讲最浅的是功夫成片,功夫成片最浅的,世间法讲“八风吹不动”。自然的灾害不动心,与我无关;人为的毁誉也不动心,赞美我与我不相干,“我”都没有,谁受赞美?毁谤、侮辱也不动心。一句佛号,除一句佛号之外,什么都没有,这叫功夫。所以念佛的功夫从这个地方去观察、从这个地方去体验,我们自己有没有这个功夫?为什么人家能往生,能够自在往生,能够预知时至?说穿了,没有别的,就是他对于世出世间法不动心,他的心是真的定了。我们外面境界稍稍动一动,心水就波动了,这算什么功夫!依然是凡夫,这不行!换句话说,只可以说跟西方极乐世界结个善缘,这一生当中决定不能往生。

  为什么那个往生的人,他不动心?他把这个世间统统舍掉了,这个世间好也好、歹也好,与我都不相干,我只是阿弥陀佛,求生极乐世界。身体与我都不相干,你赞叹它、毁谤它,不相干,我藉这个身体念阿弥陀佛,我要生极乐世界;不但你毁谤、赞叹不相干,打它、骂它也不相干,为什么?不带到西方极乐世界去,我去的时候,这丢掉了。诸位要记住,没有这个功夫就去不了,这是往生西方极乐世界起码的功夫,并不是什么了不起的功夫,最低限度的功夫。心真的定了,愿真正恳切了,连身体都不要了,何况身外之物?所以看到荣华富贵,决没有一丝毫羡慕之心,没有得失之心,才叫功夫成片,才叫做一心不乱,这是事一心。“不乱”是不为见思所乱,这个见思要记住,见惑里面身见、边见、见取见、戒取见、邪见,思惑里面贪瞋痴慢疑,这是讲这十大类,细分无量无边。通途的法门,不要说断见思,伏见思都非常困难。只有在什么时候?入定。所以,定叫定共戒,入定自然就不犯戒,他身心定了。所以,定当中就有戒,戒里面没有定,定里面有戒;换句话说,定能伏见思,能伏烦恼,不能断烦恼。

  伏烦恼,看你伏的程度,伏的功夫愈深,你将来生天的等级愈高。天有二十八层天,这看你的定功,功夫高的就往上升,浅的就在下面,但是不能出三界。出三界要断见思烦恼,定只能伏不能断,所以出不了三界。“四禅八定”叫做世间禅定,意思就在此地。净土这个法门,叫“带业”、“横超”;换句话说,有伏烦恼的这一点点功夫就能往生。伏烦恼要定,叫念佛三昧,我们这里不说定,叫念佛三昧。念佛三昧就是定,就是平常讲的功夫成片,最起码往生的条件。所以真正求愿往生的人,要把这个世界真的放下,不要把这个世间拉拉杂杂的东西放在心上。世出世间法如果放在心里面,统统是障碍,这是我们必须要知道的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛