首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 西方极乐世界 七宝莲池 八功德水


   日期:2011/5/17 6:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

西方极乐世界  七宝莲池   八功德水

 《佛说阿弥陀经》讲,极乐国土有七宝池,八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、赤珠、琉璃、砗磲、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光, 微妙香洁。

 从经中描述可知,池的四边,不是砖石砌的,底下也不是泥沙的, 都是像上边所说的金、银、赤珠、琉璃、砗磲合成装饰的。有些像白玉,有一条一条的纹路像车轮的渠,渠本来就是小沟、砗磲,就是车在地上滚过的印子,像沟渠一样的;赤珠是红色的珠;玛瑙也是一种宝, 形像马脑子, 这种池,也象上边所说的一样。有完全银的;有的是金的, 四边是银的;有的是金银的,四边是玻璃的;有的是玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,四边是金、银、赤珠、琉璃的;也是各色各样,都不相同的。这种宝贝,也都是可硬可软的,这种池,在西方极乐世界是很多的,并且还有很大的,或是一由旬,或是二十、三十由旬,甚至一百、一千由旬大,差不多要像海一样大了。生在西方极乐世界的人,可以随便在这些池里头洗澡。并且池里头的水要热些,就会热些;要冷些,就会冷些;要多些,就会多些;要少些,就会少些。只要一动念头,就会随你的愿,使得你喜欢称心。八功德,第一是澄净,就是澄净洁净;第二是清冷,就是清净凉冷,没有一些浑浊烦躁的;第三是甘美,就是水的味道,觉得另有一种甜味,很好喝的;第四是轻柔,就是水的性质,是轻浮柔软的。我们这个世界上的水,只会向下流。这种水,还会向上流的;第五是润泽。润泽,就是滋润滑泽,能够有益人的身心;第六是安和,就是安宁和平,没有很大很急的波浪。所以在这水里头洗澡,是很安稳、舒服的;第七条是除患,就是喝了这种水,不但是除去渴,并且还可以除去饿的。第八是增益,就是喝了这种水,或是在这种水里头洗了澡,可以增加人的善根,得人身体安乐,心地清净。有这样的八种好处。西方极乐世界有无量无数不可说的宝池,宝池中有水,水有上述八种功德。每一池水,均是七宝所成。七宝体性柔软,全部是从如意珠王而生出,分作十四支流。一一支流,又有七宝奇妙的光色。黄金为池渠,池渠下皆以众多光色的金刚为池底之沙。一一水中,布满六十亿七宝莲花。一一莲花,四百八十里。池水流动,声音轻微,随生者的根机好乐,演说苦、空、无常、无我之法。并且池里头的这种水,永远是满的,永远不会少的。

莲花大如车轮

 西方极乐世界七宝莲花,池底下没有泥土,都是金沙铺满的。池中的莲花,像转轮王的车轮一样的大。青色的莲花放出青色的光,黄色的莲花放出黄色的光,红色的莲花放出红色的光,白色的莲花放出白色的光,十分精美、奇妙、馨香、洁净。八功德水自然流注在莲花瓣之间,并循着宝树上下回流池水,也会说法。莲花在我们这个世界上,本来也算是一中最清洁的花,讲到西方极乐世界的莲花,那是更加稀奇了。所说同车轮盘一样的大,要晓得不是我们所看见的车轮,西方极乐世界池里头的莲花,有十二由旬大,那就是一朵花,有四百八十里大了。西方极乐世界池里头的莲花,大小很是不同的。有的是一由旬大;有的竟然有一百由旬、或是一千由旬大,可见得所说的大如车轮,不是象我们现在所看见的车轮了。一朵莲花,有几百几千亿的花瓣,也都是七种宝贝合成的。这有些花,一朵一种颜色,放出一种颜色的光来,并且每一种光里头,又会现出无穷无尽的佛来。这些佛,又各各讲说种种的佛法,给他们自已世界的众生听。

 我们这世界上的人,若是有发心念佛的,西方极乐世界的七宝池里头,就生出一朵莲花来。有十个人念佛,就会生出十朵莲花来,有百千万亿个人念佛,就会生出百千万亿朵莲花来,念佛的人越念越高兴,越念越诚心,那么这朵莲花,就会一天光明一天、一天鲜艳一天,到了这个念佛的人差不多要寿终的时候,阿弥陀佛,同观世音菩萨、大势至菩萨,就拿这朵莲花来,接引这个人到西方极乐世界去。到了西方极乐世界,这个念佛的人,就在这朵莲花里头生出来了,一生出来,就同那些西方极乐世界的人一个样子了。不象我们这个世界上的人,是爹妈生的,要慢慢长大起来的。

 但是念佛的人,倘然起初念佛的心是很勤恳切实的,念到后来,念佛的心渐渐的退了下来,那么这朵莲花,就会渐渐的干枯了,发出来的光,也就会渐渐的不鲜明了。若是不念佛了,那么这朵莲花,也就会消失。还有一层,生在这种莲花里头的人,还有许多品级哩!大略说起来,有九品,叫上品上生、上品中生、上品下生;中品上生、中品中生、中品下生;下品上生、下品中生、下品下生。这是看念佛人功夫的浅深、道行的高下决定的。功夫很深的、道行很高的,那么到西方极乐世界去,就是上品上生。功夫不很深的,道行不很高的、品级也就渐渐的低下来了。上品上生的一到西方极乐世界,那莲花立刻就会开的,就可以看见佛,听佛说法,若是下品下生的人,那莲花开的日期就很久了,所以我们修行人,总要多念佛,多做种种的善事,将来可以盼望上品上生。

上  有  楼  阁

 阁不一定是两层的,阁特别高,尖尖的高起来的叫阁。这个阁也有两层、三层的,也有一层的。楼一定是两三层以上。楼跟阁的差别在此地。这个阁有点像宝塔的形状一样,它的屋顶是尖的,平常楼屋顶是平的。凡是尖的屋顶我们都叫它做阁,装饰得很好看,楼阁都是各种宝贝合成的。可见得西方极乐世界,无论在水里头、地面上、虚空里,所有的东西,都不像我们这个世界上的东西,是泥土的,或是板木的、砖、石的。并且这些阶沿、道路、楼阁,也象前边树林一样的,或是一种宝贝组合成的,或是几种宝贝组合成的,很整齐,若是生在那西方极乐世界的众生,道行高、功德大的,那么他们的楼阁,就会浮在虚空里头,随了他们的意思,要高就高,要低就低,要大就大,要小就小,不会落下来的。这样的稀奇事情,我们这个世界上做梦也梦不到哩!七宝合成的国土上,每一界域中,都有宝楼,那些楼阁中,有无量无数的天人奏天乐,又有无数的乐器悬在虚空,如自然显现的宝幢,不待鼓奏,自然发出音响。这众多的音声,都在宣说念佛、念法、念僧之法。七宝宫殿,有的悬挂在虚空居住,有的在平地居住。净土圣众有的想要宫殿最高,其宫殿便高;有的想要宫殿最大,其宫殿便大;有的想要宫殿安住在虚空中,其宫殿便安住在虚空中。如此种种,都随诸圣众的意愿而显现。其中也很有不能令宫殿随意所为的情况,原因何在呢?能够令宫殿随意而转的,都是前世宿命修行佛道时,能够慈心精进,广做诸多善业,善根福德深厚所致。有些不能令宫殿升到虚空者,都是前世宿命修行佛道时,慈悲心缺乏,不精进作善,善根福德薄少,随其业力而自然感得的果报。除此之外,其它如衣被饮食的受用,都自然平等。之所以显现宫殿居处及大小的不同,是为了令往生者明白因地德行有大小,功不虚弃,从而策勉在净土勇猛修行。宫殿楼阁是居住集会的场所,那也是众宝所成。

七  宝  行  树

 在楼阁外面的空地上,有一行很整齐的色树。所谓色树,即由一宝乃至七宝和合而成的色彩缤纷的树、其树有的高一百由旬、(由旬有大中小三种、大由旬约八十里、中由旬约六十里,小由旬约四十里),有的一千由旬。树的上空还覆着由金缕珍珠百千朵宝所结成的罗网,美观极了!最神奇的是,这些色树,微风吹来,就如百千种乐器,同时演奏,令人想起三宝的功德而念佛、念法、念僧。

七  宝  罗  网

 宝树上面都敷着有罗网,网中都有宝铃,风吹到的时候会响。不但美观,而且能够现十方世界,过去、现在、未来统统都能够现相。西方世界的宫殿、楼阁、树木就像明镜一样,十方世界的景象都是现在其中。这个树木宝华被风吹下来了,随着华的颜色,随着华的大小落在地面上,自自然然就拼成图案了。就像一个地毯一样,非常之美。它不要人工去排列。这个花毯,因是有树的地方,树的顶上都是用罗网盖覆住,这风吹起时非常之平和,风吹在罗网上,罗网中有这个铃铛,吹的时候就像我们现在讲的风铃一样,尤其这个树叶花果,都是无量珍宝所成的,所以它树叶跟树叶碰到,会像风铃的声音,所以这风一吹,就像奏交响乐一样,而是非常有节拍的。不但美妙,而且能够现十方的境界。一重一重的栏杆,把一重一重的树林四面围起来,那四种珍宝成就的一重一重的罗网,也反被一重一重的树林遮盖起来,所以那个国土,叫做极乐世界。西方极乐世界都是许多的栏杆、罗网、树林四种珍宝成就的世界,有一排一排的栏杆,总共有七重,一层一层的罗网,也有七重。

白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、共命之鸟

 你知道吗?西方极乐世界里还常常有各种奇妙杂色的鸟,不是平常所有的、很稀奇、很好看的,鸟的颜色多得很;鸟的种类也多的很,提出几种来说说,有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、共命之鸟。我们这个世界上,也还有的,迦陵频伽、共命二种鸟;在印度从前还有的,不过也很稀奇不是常常有的。我们这个世界上的鸟,只有日间会叫,西方极乐世界的鸟,那是日间夜间,总共六时,常常叫个不停歇的。叫起来的声音,又是很温和的,很雅致的。听了他们温和的声音,自然心里头和平快乐得不行;听了他们很雅致的声音,自然心里头清净文雅得了不得,不独是这些好处,还可以说出许多佛法来哩!像白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、共命鸟等等,这许多的鸟,昼夜六个时段,不停歇的发出又平和又雅致的声音来,这些声音,都是演说宣讲五根、五力、七菩提分、八正道分等种种的修道方法。西方极乐世界的众生,听到这许多的鸟所发出的声音后,都发心念佛宝,念佛所说的法宝,念佛法修行的僧宝了。你不要以为这些鸟是因为受罪报而生为畜生的,西方极乐世界没有畜生、饿鬼、地狱三种恶道,这许多的鸟,都是阿弥陀佛要使佛法的声音宣说流通开来而变化出来的。

音        乐

 只有天上有的,不是我们人世间所能够有的,并且这些乐器都是浮在虚空里头去吹、不要人去弹,自然而然,会发出百千万种很好听的声音来的。念佛的人,临终的时候,虚空里头有天乐来迎接,就因为西方极乐世界,本来常常有这种音乐的缘故。上面的天,常常有很好听的音乐,下面的地,又是黄金的,非常的清净。不像我们这个世界,是泥土的地,是污秽的。并且那种黄金,是很和软,不是坚硬的。地面虽然说是黄金的,却还有各种的宝贝镶在里头,光亮得很。还有一种最好的情形,是西方极乐世界的地,又宽又大、又平又正,没有高低的地方,也没有黑暗的地方,不像我们这个世界上的地,高的有山,低的有坑,高高低低,很不平坦。

曼  陀  罗  花

 昼夜六时,就是佛经常常说的,初日分、中日分、后夜分,也就是日间六个时辰,夜间六个时辰,天上常常不停歇的落下花束,这种花,就是曼陀罗花,很香很好看的,西方极乐世界,没有日月,那里的亮光,不是靠日、月发出来的,是自然而然有的,所以不象我们这个世界,日出来了,就算是日间,日落下去了,就算是夜间。那西方极乐世界,是花开了、鸟飞了,就算是日间;鸟不飞了,就算是夜间。无论在什么时候,天上常常不停歇的落花下来。因为人们看见了这种花心里头很快乐的。又因为这种曼陀罗花,是天上落下来的,所以叫它做雨天曼陀罗花。这种花的香味,也是很稀奇的,不是我们人的世界上所有的。这些先落下来的,就化去了;后落下来了,又遍地都是了。日里头三分时候,夜里头三分时候,常常落下来,又常常化去没有了。还有一层,必须要晓得,西方极乐世界,一昼一夜,要抵我们这个世界上的一劫哩!西方极乐世界,经常演奏着美妙的天乐,昼夜六个时段,天上不停地飘落曼陀罗花。那佛土的众生,常在清早的时侯,各人用自已的衣襟盛着奇妙的天花,供养他方世界十万亿佛。他们清早前去,到吃饭的时侯,已经回到自已本来安住的西方极乐世界来了。

吃        饭

 西方净土所有的往生者,都具足这样清净庄严的色身,各种微妙清净的声音,以及种种神通功德。所居住的宫殿、所享用的衣服饮食、众多的妙花妙香等庄严之具,犹如他化自在天自然享用之物。如果想吃饭,七宝钵器自然显现在面前。金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、珍珠,像这样七宝钵器,随念而至。种种美味的饮食,自然地盈满钵器中。虽然钵中有些美食,其实并没有真正吃的。所有往生者都是见色闻香,意念想一想,就是吃了饭。身心柔软,不会贪著耽味饮食。吃完饭后。七宝钵器自然消失。吃饭的时侯到了,又会显现出来。阿弥陀佛国土清净安稳、微妙快乐。

讲        堂

 实在讲这些人在阿弥陀佛讲堂中,他们都在座,没有离开。阿弥陀佛讲经,他们都在很注意听。十方诸佛那个地方,分身去了,确实不离彼土。不要以为,他真的离开极乐世界,到外面去游历了。他不需要离开,分身去了。像《梵网经》里面,释迦牟尼佛自说,千百亿化身释迦牟尼佛。西方极乐世界每一个人都有这种能力,化身到十方诸佛刹土里面去,供佛,闻法,普度众生,这个神足才叫真正足,一丝毫欠缺都没有。这个是不可思议伟大的能力。

供        养

 衣这一类的,妙香,用这些东西来供养,这叫供养具。供养具无量无边。这是说明西方世界依正庄严都是阿弥陀佛愿力变现出来的。十方往生的大众们是以清净的念力,就是《弥陀经》上所说的信愿持名,这样的功德在西方净土,这个世界是这么来的,所以没有一物不放光。西方刹土的诸声闻、菩萨以及天人,智慧高明,通晓通达六种神通,全同一类,容貌没有美丑的差异,只是随顺他方习俗的称谓,所以有天人的名称。所有的往生者,都相貌端正,超胜世间,希有难得,他们容颜光色微妙,既非天身,也非人身,全都是莲花化生,禀受自然清虚之身,无极之体。

人在这个世界念佛

 有人怀疑说:“人在这个世界念佛,西方极乐世界的七宝池中,为何便生出莲花一朵呢?”我告诉他:“这并不难明白。譬如大明镜,凡是有物到来便映现起影,明镜何尝有迎接呢?只是由于明镜明亮,自然可以照见十方世界,犹如明镜之中看见其面像。所以在这个世界念佛,西方极乐世界七宝池中自然生出莲花一朵,是不用怀疑的。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:西方极乐世界       念佛)(五明学佛网:西方极乐世界       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅