首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:西方世界大众日常生活状况


   日期:2011/4/26 13:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘饭食经行者,念食食至,不假安排,食毕钵去,不劳举拭,但经行金地,华乐娱乐,任运进修而已。’

  这个地方是说明西方世界大众生活的状况。我们这个世界,色界天以上就没有饮食。佛经里面常讲“五盖”,盖就是盖覆我们自性,有五种,这五种就是“财、色、名、食、睡”。食是吃饭,睡眠,欲界天以下的都不能够避免,色界天这五种都没有了。色界天以上,就是初禅以上的,叫禅悦为食。他不需要饮食,也不要睡觉,他都在定中,吃饭、睡眠都没有了。西方世界超过天人太多太多了,色界十八层天乃至于声闻、缘觉都比不上,怎么会有吃饭?这是说我们带业往生的凡夫,吃饭睡觉是无始劫以来的习气,这一下断不掉。实际上是断了,习气还在。这个习气,就是有时候会想到,怎么很久没吃饭、没睡觉?会想到,有这个念头生起来。这个念头一生,这个境界就现前。可见得那个地方确实一切受用是随念而生,念头一起,境界就现前。所以想到吃的,这个吃的东西都摆在面前,“不假安排”,而且摆在面前的饭菜都是自己最欢喜的,不需要安排,自自然然就现前了。一现前之后,想到现在在西方极乐世界,没有饮食的必要,这个念头一生,这些吃的东西都没有了。“钵”是出家人用的,现在的解释就是餐具。这个餐具也都没有了,不需要去洗碟子、洗碗,没有这些啰嗦事情,它那里完全是变化的。

  这种事情,我们科学家知道这个理论,但是现在没有办法实现,这就是现代科学发现的能与质可以互相转变。原子弹就是根据这个理论发明的,是把物质变成能量。如何把能量变成物质?如果这个发明了,我们这个世界这些受用跟极乐世界就差不多了,可是我们现在不能随心所欲的去做到。这一切物质,像锅碗瓢盆这些物质,不用了,把它化成能量,没有了;要用,从能量又变现出来。这就是能与质互相转变,样样都是随心所欲。这是举出一样,衣食住行所应用的一切物品,都是从心念变化出来的。这是科学帮助了我们,使我们知道这是可能的一桩事情。但是究竟用什么方法来控制,来转变,现在我们的科学家还不知道。西方极乐世界人人都知道,人人都会变。

  实在说,在佛法讲这个理论是心能,真正能变的是心,就是精神的力量。我们这个世界有很少数的人,可以用精神、用意志的力量来移动物质。像变魔术里面有,像我们这个茶碗,可以从这边移到那一边,完全用精神的力量把它转移,这是我们曾经见过的,这是力量之小者。力量大的时候可以把它变为能量,变没有了,可以用能量再变成我们需要用的器具,那个能就大了。无论从佛法、从科学,这个理是讲得通的,事是非常有可能,在佛法里头完全肯定,这是能力上都可以做得到的。

  日常生活“经行金地”,这也举出一种。“经行”就是我们平常讲的散步,在这黄金所铺的道路上散步。“天华天乐”,这是日常生活都是在娱乐当中成就修持,断烦恼,证菩提。那个地方不需要苦修,不要修苦行,都是在娱乐当中成就的。这个环境如果我们细细思惟,它是很有道理。佛法修持没有别的,断烦恼而已。我们的真心本性,无量智慧德能透不出来,佛告诉我们,这是什么原因?是烦恼、妄想把它障碍住了。妄想跟烦恼就像很厚的云层一样,把太阳的光遮住了。现在只要把这个东西去掉就行了,只要除妄,不要求真。真是本有的,有什么好求的!妄这一层去掉,真性就显出来。我们这一边,因为生活需求得来不易,因此外面环境也增长我们贪瞋痴的烦恼;换句话说,这个环境确实是妄想烦恼的增上缘,这个地方不是一个好的居住之所在。

  西方极乐世界一切受用应念而生,变现出来的。诸位想想,在这个地方,还有什么贪心?没有必要了。思衣得衣,思食得食,想什么它就现前了,不需要了,就完全没有了。可见得西方极乐世界,每一个人居住的环境都干干净净,一尘不染。不但没有垃圾,储藏室都没有了。诸位想想,需要不需要储藏室?不需要。我想穿什么衣服,衣服就在身上了。又不要换,又不要去储存,这个多自在!贪瞋痴慢这些烦恼,在那个环境里头自然就没有了,所以妄想也没有了。西方世界为什么说它一生圆满成佛,想一想它这个环境就知道了。无论是物质环境,无论是人事环境,人事环境,那个地方没有一个有恶念的人,都是诸上善人俱会一处。所以无论是人事、物质,都是最殊胜的好环境。“任运进修”,任运就是自自然然,没有一丝毫的勉强。从这几句话当中,我们能了解西方世界人他们日常生活的状况。

  经【舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。】

  这是总结上面一大段,说的是天乐、天华。已经明心见性恢复性德本能的人,这些人我们就不论他。带业往生的,像我们这些人,念佛去往生的,我们烦恼、妄想没有断,到那个地方完全依靠阿弥陀佛本愿威神的加持,使我们生活能跟诸佛菩萨完全一样。更难能可贵的是能够随意分身变化,往来十方诸佛剎土,供佛、闻法、度生,这个能力跟法身大士无二无别,这是非常殊胜庄严的。就像《无量寿经》跟《观经》当中所说的,那两部经比《阿弥陀经》讲得详细。经上所说的,佛的能力有多么大,凡是往生去的人德能几乎与佛相同。佛手中常常能够变现一切日常的用品,像经上举出的衣服、饮食、幢幡、宝盖、天华、音乐,举几个例子,供佛同时也利益一切众生。这许多功德庄严是十方诸佛世界里面没有的,唯独西方有这些真真实实的事实。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛