首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:浅谈地藏菩萨的临终修法


   日期:2011/4/4 23:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    出家行道忙的是临走时走得很清净。在《地藏经》的教授方法当中,说到我们若要死了,临终时,你怎样修?

  我们出家行道,忙了一生,主要忙的时候是临走的时候走得很清净,走得很解脱,不被多生累劫的业障所缠缚。人人都有恐惧心,都怕最后的时候失去念头,走的不好再堕落下去,一失人身万劫不复。当然我们学佛的人都懂这个道理,特别注重临终的时候,但是你平常要是不修,临终的时候正念怎么会现前呢?一个人作恶一生,等临终的时候能遇到特善的善缘了,得到善知识的启示,一下就能超脱,这种事情很少很少,甚至可以说没有。

  况且无量劫来一生一生做的恶业太多了,到了临终的时候,怎么会有那个善根呢?要靠自己的修行啊!

  我们举例子说:以前我在鼓山的时候,禅堂老和尚讲开示的时候,提醒我们要注重自己话头,也就是我常跟大家说的注重你的念头,在你临终时能够与你的念头相应。对我们学法的诸位法师来说,无论学戒、学定、学慧,平时学的时候,就是为了准备到临终时用,学而致用。

  我们在这里学什么呢?学死啊!现在我们学的佛法都叫我们了生死,大家一天都听好几遍“了生死”,你怎么了?特别是我们这些学教理的人。

  地藏菩萨的临终修行方法

  地藏菩萨告诉我们一个临终修行的方法,就不必悲伤,按《地藏经》修行的方法,临终时你怎样修行?也不是说等你要死才修行,在你活的时候就要准备。这临终修法是别人帮助他,他自己不修,或者道友或六亲眷属怎么帮助他,为他设福啊!设福不必一定是了生死,是给前面路上铺一个道,未来能得解脱,是这样一个意思。

  我们应当自己修,亲友、父母、眷属都是靠不住的。观世音菩萨拿念珠,表示“求人不如求己”啊!你自己现在就凖备,修好你要走的道路,不要等到那时候才去修福。

  地藏菩萨向佛说:“这世界众生都是作恶,行恶众生太多了,大恶小恶无量恶,从纤毫间至于无量,为什么呢?”无量劫来习气过去所熏习,就是如是。像这种人,他的眷属在他临终的时候,给他设施福报吧!让他前路不至于堕三涂,这还没说成道的事,能免去三涂就算很幸福了。

  烧纸钱其实是没用的

  至于烧纸钱,看人要死了先烧点纸钱,这其实是没用的。佛教是不主张烧纸,但鬼道还是需要的。

  有人问印光老法师,他不置可否。鬼道还是需要的,其它道确实没得用处。如果在佛前供的幢幡、宝盖或供点油灯,这都解决不大问题。

  最好的方法是念《地藏经》

  最好是把《地藏经》念一念,转读尊经,或者供养佛像、菩萨像,或念佛念菩萨名号,乃至辟支佛名号,使临终的人还能得到清醒,耳根还没失去闻力,耳根还能闻。他若不能闻,效果就没有了。你念的时候,他的耳根能收摄,收摄他的神识当中,就是他所造的恶一定要堕三涂,感恶果报,因为他眷属或道友,给他临终助念、给他念佛,念佛念圣号,他听到了,有怎么殊胜因缘,他的罪恶就能消灭。

  假使进一步说身死之后,七七四十九天之内,他的神识尚未转到别的道去。西藏《度亡经》救亡法,人在死之后,中阴身还没超度的时候,修这救亡法,给他修善事,能使他能够离开恶趣。虽然不能使他生极乐世界、生到净佛国土,他没有这种修行的善因,但是他能离开恶趣、不堕三恶道,或者生人中或者生天道,以后再继续去修行吧!那么他的眷属,给他做佛事做殊胜业的时候,也能得到很大利益,也就是生者、亡者都能得到好处。

  因此应当对临终的人,对他的道友、六亲眷属,给他这样做,千万不要人死了,做杀猪宰羊祭奠事,这简直把他害了。本来他造的恶业就重,临终再行杀害恶业,恶的缘给他助成,不拜三宝、去拜鬼神灵只,魍魉精魅鬼去求鬼,这不但没福而且糟糕了,送他下地狱增加罪恶,这个帐都在算他的头上,这对死者不但没有利益、好处,还增加很多的罪。

  本来他自己做的善因,修行应该得到善报,但是他眷属给他这么一做造恶的业了,他死不下去,或者死的时候很痛苦,乃至会障碍他生善处了。如果这个人本身善根很深厚,经过一段辨别他可以得生善处。如果他本身没有善因,再增加这些恶缘,本来就受生恶趣,那业障更重了。

  给临终之人造些善因生善处

  所以在临终之人的眷属,给他造这些善因能帮助他生善处。造什么善?方法就是念佛圣号、使他耳根听,或者修布施、幢幡宝盖、修供养佛法僧三宝,或将他自己所得到的财物转去塑佛圣像,塑地藏菩萨像、观音像,一切诸佛菩萨像都可以。不能再给他造恶缘了,这就是临终修法时要特别注意的。

  更殊胜的是打佛七或是拜一个忏

  假使说殊胜一点,诸位道友给他打佛七或是拜一个忏,减少他的罪业,临命终的时候修持的方法,这不是本人,都是眷属帮助他。为什么?他到临终时已经不能修,神识将离体一刹那间他已不能修,有的善业很重,像有人在临终时,善友给他念,他微笑就走了,那是很殊胜的。有的现的相貌很恐怖,那就很危险。

  地藏菩萨在《地藏经》上所说的、从各各经典所说的,地藏菩萨对着现实事上说了很多,很清楚。《地藏经》从文字、思想、理路上看起来很简单,其实他是很深奥的。如果你把第七品〈利益存亡品〉这一品经文深入地讲,临终的时候再有殊胜因缘,离开这个文字,比如做观想。如果是我们本身从这个教育,那我们临终时嘱托亲友,像我们出家人可能无亲友,不住在一起,都是道友。若圆寂在寺庙,乃至圆寂时你身边也有些同参道友,有深切修为的人,那情况不同了。他们能送你到极乐世界,送你到兜率天或忉利天,或到弥勒菩萨、净佛国土去,乃至就是这个娑婆世界清净的地方很多。

  假使圆寂在五台山,你一生里自己感觉现生没有做什么恶业,加上善缘帮助你,文殊菩萨道场就在清凉山,你会被文殊菩萨摄受去的。这是你的愿力、修行力、善根力三个结合起来。这是教我们每位行道者、修道者应做准备资粮,到临终时无罣无碍,这是专对一般人来说,生在世俗家、社会上,不是指出家人及四众弟子说的。

  这段经文在临终救亡修法时,因为《地藏经》是讲事,普度一切众生,因此你对社会上一般没信三宝,或信而不恳切,闻到、听到对这一类的,特别是在医院。台北荣总,我有位弟子在荣总当护士长,由于她提倡在医院里设佛堂,每一个人进太平间一定给他念佛,而且他们经常到太平间念佛,往生到这样医院也不错,都有人念佛、有助念。在没有助念,她会组织几位护士道友,为他念佛送去。这是台北荣总医院。

  还有林口长庚医院,这两间医院都有佛堂,就设在太平间前面,有的设在太平间、有的离开太平间,但是一定要助念。若太平间有佛堂供养佛像。

  这也是助缘,帮助他不堕恶道,不管他本人是造什么业或造很多恶,不管信佛也好、不信佛也好,到临终时帮助他念佛,也得有这个缘。

  往往他到快临终的时候,家属把他接出医院,在家里做追悼、不是做法会,追悼是世俗上请亲友吃喝,这会增加他的罪业。就如经文所说:这是什么呢?这是缘,在你临终时遇到助缘不好,或者你的不肖子孙、子女、道友,非要如是做不可,这是你过去生所造的业招感、善缘不具足、善缘没有。

  临终的时候,大家共同诵诵,像我们这清净僧一定送他到极乐世界去,那不是消灾免难,而是得生净土。我也看到很多事,多讲一讲,这是很重要的。

  植物人的现相

  有的是死不下去。我刚才说的这两间医院,植物人加起来恐怕有上千,没上千也有八百,我看见很多。植物人的神识是什么都不知道,就有一个空壳子,你说他死吧!他会吃饭,你喂他他就吃,不喂他他也不吃,眼睛也不认识人,六根全在,可是六识全完了,只剩肉体在,子女就得照顾。

  在《地藏经》说,他在阴间受罪,他的业在阴间打官司,善恶没定,寿命没尽,还没有死。现在的不可思议力量是那个药物,延续他的身命。这种人差不多他生前积累很多的财富,这钱没地方花,就在医院里头花吧!有的专请护士小姐八个小时一班,一天花费的钱很多,而且用的药物是很贵的延续生命,一天花很多钱。

  在台北我有个弟子,她的先生一天将近花十万台币,他延续了将近十一个月,把他挣的钱花的差不多,他才死。如果把他生前挣的钱做慈善事业,更不说供养三宝,不比这样花强吗?

  我跟他夫人说,你跟你的子女这样做!她说不行啊!社会的压力啊!因为他的同事公司一定要这样做,财富在公司里大家掌握,不给家属掌握,公司要给他这样做,这叫业。

  我们经常说罪业重、罪业重,这叫罪业重。这叫业不由己,在哪儿表现?在这地方表现,这类事情很多。

  我们是虽然依着经教讲,不见得人人都听到《地藏经》,如果听到《地藏经》他肯信吗?他能按《地藏经》上说的去做吗?他为什么遇不到这个缘?就是遇到那个缘呢?这就是我们经常所说业障重、业障重,这时显现出来,这叫真正业障重。

  像地藏菩萨所说的,修布施、修供养增长他的福德,办不到。像我们这些法师,虽然都是持银钱戒的,我们怎样布施呀?我们在寺里当一个清众,我们布施给谁?我们道友都一样,谁布施给谁?

  布施就是给供养,多种多样的,你别认为我在这里头就不能行布施!你布施的对象多的很,可不是这些同住的师父们。上供养三宝,下施一切鬼神众,我们相信吗?我们学佛弟子都应该相信,我说供养对象多的很,施给鬼神嘛!供养的心,各有各种说法、想法。

  结斋时留一口 供养不得饮食的鬼道众

  例如说我们在台北道场的道友,吃完饭要把钵洗的非常干净,都吃干净了洗钵倒一点水,拿个小刷子刷完了,洗干净完了喝了。

  我就不是这样做,我的做法又不同!我有时候留一点点,都要吃完了要结斋的时候,留一口,完了出来找一个清净处施食给他,供养那些不能得饮食的鬼道众生,然后给他念念咒,舍施法大家都会。

  但是我们这个斋前,上供养三宝,不是在我们吃斋堂时候,吃供斋时,先拿出一点在供养台阶上,搁上一点给他,那也是念咒。但我们吃完了,虽然是刷牙水,也可以把它供给鬼神众。

  佛教导我们的修行方法是多类化的,随你个人的意愿,同样的一个方法,你个人的思想、认识、体会的不同,修行的方法好像是一个方法,它就不一样。我们念阿弥陀佛,临终念弥陀佛,当然自己念是最好,到时候能念不能念?自己能做主否?若是能做主,念着佛往生了,临终时清净十念都可以,这说是临终方法的修行,你现在没到临终,天天做临终修行也可以啊!不是不可以。

  你如果每天都能这么修行,各人教授的方法不一样,总的根据佛所说的精神。如果你一天早、中、晚三个时间,各人都有各人的功课,还有常住一切事物,念十声不多吧!诚恳地一心一意念十声,早中晚各十声共三十声,占不了你一分钟,你随便做什么都可以。你再加一个起床时及临睡眠的时候再念十声,这该做得到吧?中午休息时,念十声该做得到吧?结完斋再念十声,该做得到吧?

  就这个你能一生保持着,天天如是,那你的功夫已经很大了。到临终时也能帮助你啊!到临终时一到这个时间就念佛,还不是说你修观想呢!我只说的事修,没有说理,如果能用理观,念佛时再观想到理上去,自佛、他佛,自他不二,心佛一如,观想自己就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自己,阿弥陀佛常住在你的顶上。

  平常一天想二、三次,这就叫功夫啊!功夫就是磨练可不要间断,一间断功夫就没有了,功夫就是这样子,天天不间断、天天如是,你看的很简单、做起来也不困难,也不要你付出多大的损失。

  我不是轻视诸位,我想以前这样做过的找不出几个人,或许有,没有好多人是这样做的,这是一种自己的修持。

     一声地藏菩萨名号  永远不堕三涂

  一声地藏菩萨名号,历于众生耳根,他就永远不堕三涂了,特别是在临命终的时候,临命终的父母眷属把临命终的这个人的自身财物,不是集体的、不是家庭的、是他本人的,多少都没有关系,属于临命终人他自己的宝物、东西把它变卖了,或画地藏菩萨像,或者印《地藏经》都可以。

  这个功德使这个命要将尽的人,他的眼睛能看见、耳朵能听见,在这个时候根识都没坏,在他眼能见、耳能听的时候,知道他的眷属拿他的财物,变化给他塑地藏菩萨形像,或者给他印《地藏经》,以这个功德力量,这个命终人或者病还能好,临终还能好!或者是命已尽了,那他来生的果报享受去不会再堕三涂,不但不堕三涂他一定能够继续闻到佛法,或者生人天中。

  我们能够在寺庙里头,或者大众僧之中圆寂了走了,大众僧给你助念,那你的未来更不可思议,非常好。

  观空法师、圆拙法师择地寿终的启示

  我有个同学观空法师,住在北京中国佛教会,他死前几个月,要求把他送到莆田广化寺,到了莆田广化寺二三个月就圆寂走了。

  还有,我另外一个同学圆拙法师,可能好多人都知道他。我到泉州承天寺看他的时候,不能说话了,我就跟他说,他就跟我点头,让我把他扶着坐起来。我就把他扶着坐起来,我说:“现在你的心里什么都不要想,顶好回广化寺去。”广化寺,大家都知道是学戒的道场,非常注意临终助念,他以前帮助好多人,到广化寺去住,他也跟我点点脑壳。我离开泉州的时候,我知道他就回广化寺了,是学诚法师把他接回去了。

  为什么寿终的时候,要择善地?有助念!这是靠自己的福德呀!到临终的时候,他可以从这个地方出去,本来在道场里住的,人家能修行到临终的时候,能有一个善力、有个助力念力使你走,自己的力量不够、得靠他力。

  佛教是不忌讳随时把死挂在口边

  我们今天讲的是临终修法,死的时候要注意,现在大家道友们都二十多岁,离死好像很远似的,但是你要凖备,佛教是不忌讳随时把死挂在口边。

  佛就问弟子,看哪个说的准确,说人命在什么时间?或再一天或再二天说的都不一样,人命在呼吸之间,随时都可以不出气。

  说我还年轻,身体很好,可是有横祸来!

  说我们住在圣地就很保险,也不一定啊!你的业障超出保险范围去了。那天我的弟子跟我讲,他们去朝东台、西台,在清凉桥上面的路上,一部车子翻下去死了八个人,也不见得是很老,也不见得八个人都应该一块死吧?

  随时要准备面对死亡

  所以随时要准备面对死亡。生死临终对一个人、对我们来说随时会发生,没有什么保障。你跟阎王爷订合同了吗?定了合同也不保证,没有保险公司能保证你。那不是人寿保险很多,人寿保险是赔几个钱,你去保是天天要给他进贡,他是赚钱的,不能保证你不死,你死了我只是赔几个钱而已,他怎么能保证你不死?他连自己都保证不到,还能保证你吗?都是不可靠的。

  最可靠就是你自己,多行善事、莫做恶事,随时这是个准备,不说你马上就死了,不一定的。

  准备资粮,临终不等别人助念,自己做得了主,当一气不来的时候,正念马上现前,佛法僧三宝现前,绝对不会堕恶道,今天就跟大家谈这些吧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       地藏菩萨)(五明学佛网:梦参老和尚       地藏菩萨)  

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们