首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们


   日期:2022/7/21 17:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚与灵鹫山法师居士们
梦参老和尚

法师:灵鹫山朝圣团拜见老和尚,顶礼三拜。

老和尚:一拜。礼佛,礼佛一拜。请坐。我们在台湾见过吧?他们哪地方来的?

法师:他们是常住,来五台山朝圣的。

老和尚:朝圣的,灵鹫山的,心道法师是吧?

众答:是。

老和尚:昨天到的,今天到的?

众答:前天到的。

老和尚:前天就到了。朝了什么地方?一个黛螺顶、佛母洞,佛母洞朝过没有?

众答:有。

老和尚:佛母洞朝了,其次就是五个台了。朝过佛母动的,再不失掉人身。这个黛螺顶五文殊菩萨有历史的。当初乾隆皇帝来朝五台山,护法神不让他上山。他想朝五个台,上不去。陆续三年,来了三年,上不去五个台,他非常烦恼。华严寺的老和尚说你不要烦恼,我把五个台的文殊菩萨请下来,在那黛螺顶,他就朝黛螺顶。黛螺顶的殿里头有五个文殊菩萨,每个台顶的文殊菩萨都请到黛螺顶这来,让他朝一下子。你朝了黛螺顶的,就等于朝五个菩萨。五台山五文殊,文殊菩萨化身五个,五个现相。现在朝五台山很容易了,坐着汽车一转,一天就朝了。以前可不行,以前朝一个山朝一个台得三天,起码你得半个月才把五台山朝得完。现在容易,坐汽车一天就朝了,但殊胜也没有了,那个朝的殊胜也没有了。不是都是第一次吧?你们朝五台山有好几次的吧?
众答:有来过的。

老和尚:我刚在台湾回来,回来没好久。

法师:你们有问题要请教老和尚,要大声点。

老和尚:我这耳朵不好,你给他写一下。

居士敬问:请老和尚开示,我们如何学习文殊菩萨的般若智慧?
老和尚:文殊菩萨般若智慧,我们怎么样能得到?大方广佛华严经的净行品,你如果照文殊菩萨所教授我们的,照净行品去做,你就是得到文殊菩萨智慧了。从你早晨一睁开眼睛,到你晚上睡觉,一举一动都在文殊菩萨智慧当中。你照那个净行品念,你一睁开眼睛就念“睡眠始晤,当愿众生,一切智觉,周顾十方”。这四句话的意思,当一睁开眼睛,你的神识恢复了,有了智慧了,你的智慧周顾十方,想到十方一切众生,这就要智慧。你心里头能够想到十方一切众生,十方一切众生也会想到你,这跟众生结合一起,这是开第一个智慧。从你吃饭到穿衣,进洗手间,一切都在文殊菩萨智慧当中。你那把净行品念一遍,因为你恐怕到哪地方就忘了,你早晨起来把净行品念一遍,这一天你都在文殊菩萨智慧当中。是华严经的第六品,叫净行品,你每天这么念一遍。因为你遇什么时候发愿,你忘了,那你念一遍就等于每天都发了愿了。这是一个,能得到文殊菩萨智慧。 另外一个,念文殊菩萨心咒,嗡阿惹巴札那地...,这个“地”就把你业障都消了。嗡阿札哇札那地...嗡阿札哇札那地...。你要到西藏学法的时候,头半年或者三个月,什么都不会教你,就念一个咒,这叫文殊菩萨心,这个咒叫文殊菩萨心咒,等你念久了,你跟文殊菩萨心结合到一起,就开智慧了。嗡阿惹巴札那地...嗡阿惹巴札那地...。但是你要会修观想的,嗡阿惹巴札那地...,地就是心,嗡阿惹巴札那地。 西藏人学法之前,刚出家小和尚,每天念,起码得念三个月到半年。我到西藏去,我那个上师夏巴仁波切,他就教我就念这一个咒,嗡阿惹巴札那地...。到以后你学藏语学什么话,确实是很快就会了。嗡阿惹巴札那地,完了就念地...。这个舌头的舌尖它非常的灵活了,尔后学的藏语就容易进入。嗡阿惹巴札那地...嗡阿惹巴札那地...。这是一个学法的方便。如果你念到文字显教的,就看华严经第六品叫净行,你所行的都清净的。
法师敬问:文殊菩萨跟地藏菩萨给您不同的启示。

老和尚:不是对我的启示,对谁都有启示,我学地藏菩萨是这样子的。以前弘一法师专弘地藏法门的,我学华严的,我以前体会不到,在我到了美国去,你讲华严经没谁听,我开始讲地藏经,地藏经就有人听了,乃至讲占察善恶业报经,这学的人就很多了。这回我在台北就讲的占察善恶业报经。以前我都讲的上半部,这回在台北我上半部下半部都讲了。 这个启示是这样子的。因为我们大家都信观音菩萨,地藏经的第十二品,释迦牟尼佛嘱托观音菩萨弘扬地藏法门,我当初对这个思想有点疑问,我说观音菩萨对我们这个世界上,家家观世音,怎么会释迦牟尼佛让观音菩萨弘扬地藏法门,含义在哪里?当时弘一法师在的时候,我就请问弘一法师,我说观音菩萨来弘扬地藏菩萨,那观音菩萨就不能把问题都解决了吗?但是地狱的、三恶道的,还是地藏菩萨的效果大。 另外,大家读过地藏经就知道坚牢地神。坚牢地神跟佛说这个国土,就说我们这个世界,文殊、普贤、观音、弥勒,他们的功德虽然很大,但是对于娑婆世界上,还是地藏王菩萨。大家读地藏经第十一品,坚牢地神品,坚牢地神专弘扬地藏法门。就咱们说土地公公,一切土地都归坚牢地神管,坚牢地神是大地之主,他是专弘扬地藏。 我又一个体会,以后在美国开始有这体会。在地藏经里头,从一开始,文殊菩萨跟佛说地藏菩萨。最后第十三品,地藏菩萨跟虚空藏菩萨,虚空藏菩萨是把大世界都变成虚空,为什么说弘扬地藏法门?第十三品,二十八种功德,你念一句地藏王菩萨,具足二十八种功德。就是因为地藏菩萨跟娑婆世界缘特别深,专解决三涂苦难的,地狱、饿鬼、畜生,因此地藏法门特别殊胜。这是第二种。第三种,我们这边都讲鬼神,地藏菩萨、坚牢地神是专门管鬼神的。同时在这末法时代,我们做任何事情都障碍很多,修道,乃至搞贸易、做生意,在家庭的关系上,灾难重重,就念地藏菩萨把这些问题都解决了。从美国到咱们台湾,我所到的好多地方,要弘扬地藏三经的时候,效果特别大。这回在台湾很多人要我讲占察善恶业报经,在讲占察善恶业报经效果就非常殊胜,一天最多是三千多人。在我以前讲就几百个人听,这次不同,平常不少于一千人,最多的时候是三千人,效果很大。这是地藏菩萨特殊因缘。我们能够闻到地藏菩萨,学地藏菩萨,我们观音菩萨最殊胜的,是观音菩萨教导我们弘扬地藏法门。同时这一部经里头就关于观音、地藏,这是我们大家都知道观音、地藏,因此地藏经效果特别大。比念别的经,凡是做贸易的,我有一班在台湾、在大陆、在美国、在加拿大、在温哥华做贸易弟子,我这回到台湾去,我说经济你们受影响没有?但是我的皈依弟子没有,生意都不错。
居士敬问:请老和尚开示,在家人如何在家修持?
老和尚:如果别的都不能够,就念地藏王菩萨就行了。如果你要能方便时候,念念地藏经。地藏经很长,一天不行,分作两天念也可以,不过地藏经念一个钟头就念完了。那你这个周围跟你这个街道都沾你的光,都吉祥,没有凶险的事。地藏王菩萨说的,不是我说的。

居士敬问:我们有很多在家女众弟子,很想受菩萨戒,因为还要煮荤的,不敢受戒。如果受菩萨戒,回去要如何行持?

老和尚:菩萨戒受了,非犯不可。就是咱们受菩萨戒,你受非犯不可。菩萨戒它是不会失掉的,跟五戒、十戒、比丘戒不一样的,比丘是当生,菩萨戒一受是永久的,生生世世都具足,但是非犯不可。为什么犯了还要受呢?因为它是成佛的种子。菩萨戒咱们守不了,你到那街上去,看到一个众生苦难,你要是受了菩萨戒的,你把他苦难得给解除。例如说,你在台湾来的,现在陈水扁关在监狱里头,你有力量把陈水扁救出来吗?没有,那你犯了菩萨戒。菩萨戒虽然是受了犯,必须得受,要成佛!犯了怎么办?忏悔。怎么忏悔?念念佛,念念地藏菩萨就忏悔了。你诵地藏经就是受了菩萨戒,你念地藏经,地藏王菩萨给你受了菩萨戒,你得这样理解。你要皈依地藏菩萨,地藏菩萨所做的事你都要做。地藏菩萨专门在地狱度众生,哪有苦,哪有地藏菩萨,三涂苦难都有地藏菩萨在救度他。那地狱最苦了。我们在台湾,很多家里头他们家庭经济很富有。我在那条街,他告诉我这幢房子是他的,那幢房子是他的,他儿子是个呆了,我教念地藏王菩萨。他念,他也会念。被那鬼迷上,就鬼把他缠的呆子,他念念地藏菩萨好了。他不信吗!现在好多灾难,他求地藏菩萨效果特别大,效果大就是好得很快。

这是五台山的六道木,给道友们拿做纪念吧!一人一挂。祝你们吉祥,文殊菩萨加持你们都开智慧!
 

 



下载DOC文档     微信分享