首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:心中月 下 论次第


   日期:2023/10/12 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

论次第

初修行者,勿急勿燥,不除妄,不求真,但观现前一念,来从何来,去向何去,久而久之则会发现这一念无所从来,也无所从去,乃至这一念本身就是真我的显现,所谓的烦恼即菩提,生死即涅槃,一念妄心能觉即是真心,真妄永远都是互存的,只别于觉与未觉,知与未知也!

修行要想证得果位,必须 先依小乘修持的路线,把四禅八定修完,有了一定的果位后,再出来走大乘的路线。佛陀时代之所以证果的那么多,都是先走小乘路线,老老实实地从禅定入手,有了禅定功夫才不会被境转,才谈得上入红尘中锻炼自己的心性,如此修行才有希望成功。

修行第一步首先是关闭感官的作用,视而不见,听而未闻,食而不知其味,冷暖不知;第二步是除掉心智的作用,烦恼与菩提莫分别,佛与魔莫分别,般若与愚痴莫分别;第三步是忘掉财色名利、功名利禄。实际上修行人是最难忘掉功名的,存有想成佛的心,这是最大的功名心,最后必须把成佛的这一念都放弃了,才能见到自己的本来面目。

不听到那种声音,不见到那种光,你根本不会着迷,你根本不会放下,你根本不会改变心态,听到那种声音和见到那种光之后,你自然就会念佛,念法,念道……

静极以后眼前自然大放光明,此光也即自性之光,与佛光无二,以此常习下去,便和宇宙之光融为一体,升为常寂无相之光,也即与佛道相应。

悟道以后并非就已了脱生死,这仅是修行的开始,了脱之后,进一步修炼才能修成佛果,也即:悟道——了脱——成佛。

那个无形无相的东西找到后,并非就已功德圆满,仅是修行的开始,接着还要把无形无相修炼成有形有相,再进一步能脱离肉身,既能单独存在,又能随时融入广袤的本觉之中,此时方为圆满。

能修的是心,所修的是法门,法门是修不成佛的,能成佛的是心。对于初修者来讲法门是需要的,是有法可修,修到一定程度后,法门就没有用了,这个时候能够进入道里面的是心,而不是法门,法门只能送你入门,室内则需要你自己步行。“观、行、照、度”四次第,可以用法门修,“空、无”二次第则不是用法门可以修成的,惟有一空再空,一无再无,把法门空掉,连空也要空掉,连无也要无,空到不能空,无到不能无的时候,最后才能打开那个浩瀚的、终极的东西,进而与之合二为一,方可告一段落。

倘若大根基的人,什么法门也不要,直接上来就修空,一路空下去,一路无下去,也即祖师禅的路线——放下、放下,连放下也要放下,最后本来面目就会出现。可是今天的众生喜欢修复杂的法门,走复杂的路线,一开始便喜欢有音有光有各种境界,以为如此才是无上法门,殊不知这正是旁门小道,与大道不相干。如何又是大道呢?心心俱绝见真心,色色空尽见佛色,明镜打破与汝见,还需观音伴吾行。

最初的起点就是最后的终点,第一步也就是最后一步。所谓的步骤和次第,只不过是针对头脑虚设的,超越了头脑,人间就是天堂,彼岸就是此岸。虽然我把修行分成六个次第:观、行、照、度、空、无,实际上一念之间就可完成,也即一念之间即可进入三摩地(觉知照见了空无——整体——如如不动的本性)。心念的超越没有时空的限制,十地顿超无难事,不历僧祇获法身(从凡夫起步,一念之间就可超越十地菩萨,并获得佛果),一念之间可超越三界,没有什么了不起,每个人都可达成。顿悟和超越不是头脑的作品,而是心灵的作为,头脑只会步步走,慢慢来。头脑死了,灵性才打开。

体内的精气神与修行有着很大的关系,然而想成道靠的并非就是精气神,而是心态的转变。心态未转变之前,精气神不仅不利于修道,反而会把你从道中拉下来。修道所讲的精气神,是先天的精气神,此精非彼精,并非后天能生育的精子。心态未转变,能量往下走,才会产生后天的精子,反之就是先天的精气神, 唯此精气神方能助你成道。顺则凡夫,逆则成仙,虽非绝对,并非无理。

能量的起始,无先无后,处处皆有,而回归惟有一条路——上升。人在静心之中的能量是往上升的(躁动的时候则往下降),能量上升并非就圆满了,仅是第一步功法,当第一步完成后(也即苹果成熟了),第二步功法——往下落才算圆满。能量往上升时,人体会大病一场,下降时更要大病一场(也即打乱了生理的常规)。人体的能量——精气神本来是往下流的,修行时则要想尽一切办法堵截住它,让它往上升,此时脑门胀得鼓鼓的,两耳轰轰响——上的功夫完成了,接着还要等待,让它往下降:一升一降,身心经历两次大蜕变。百尺竿头爬到顶上是本事,能够安然地下来更需要本事。白光载着你上去,时有嫦娥伴随,不知不觉蛮好玩;下来的时候,伸手不见五指,黑暗的万丈深渊足以把你吓得魂飞魄散。好在修行人早已把命交了出去,交给了天地鬼神、诸佛菩萨,当然还由他们送你返回人间。

见到那个东西后,自然就天天想修道;没见到那个东西,还生不起真正的想。虽然这个相是假的,还不是真道,但对于初修者来讲,已有很大的吸引力,没见到相,心里就不会想修。“想”字是见到相后,心里才会想。要想把头脑里的事忘掉,首先要把那个“相”空掉,相不亡,心里也就不会忘记。

神通这种潜力人人都具有,只是头脑使用得太多了,这种潜力才被掩盖住;只有通过静心,减少头脑的工作量,那种沉睡已久的潜力才会苏醒,进而才能取代头脑的工作。有许多人修到头脑已经接近空无的边缘,又被周围的亲朋道友给骂了出来。那种潜力唯有通过空无的阶段才能开发出来,空无是迈入这种潜力唯一的通道。在“观、行、照、度”这四个阶段,头脑都还很活跃,一旦进入“空、无”的阶段,头脑的思维和幻想逐渐消失,对外界的人事物理都不敏感,也就是在这种状态的时候,周围的亲朋道友会误以为你修偏差了,成了白痴,成了傻瓜了;而自己此时也的确感到对周围的事物麻木了,没有前段修行那么敏感了。殊不知,此时自己的眼、耳、鼻、舌、身、意对外界的色、生、香、味、触、法刚开始割断啊!用佛教的术语来讲,叫做“六根关闭”,开始迈入内在的核心,此时的你则是:耳听尘事心不动,眼观形色内无摇。但就是在这个阶段许多人退了道心,因为误以为自己修偏差了。实为冤枉了老师,可惜了自己啊!

许多人刚开始修行,头脑又清醒,又敏感,那正是妄念有所减轻的表现。平时不修炼,没发现自己有妄念;一旦静心,才发现自己的妄念比平时更多。平时没静心,头脑犹如一盆浑水,有杂念也不敏感,什么也显现不出来;静心后,盆内的水逐渐清澈透明,周围的一草一木便显现在其中,但自己往往误以为是妄念增多了,实则是妄念减少的表现。修行由身体进入头脑,由头脑进入心灵,接近心灵的时候头脑就会退让,当完全抛弃头脑以后,便进入到空无里面,也即接近了“定境”,通过定境才能把心灵打开,也即打开内在的潜力,或称终极的智慧,佛教称之为“根本智”,或“如来藏”。“观、行、照、度、空、无”六次地缺一不可,所有的智慧、所有的神通、所有的潜力,都是真空后的产物,真空以后才产生这些妙有。

修行不能进入空无里面,达不到忘我,都不够层次;进入空无里面出不来,也不够层次;必须走进去,再走出来,划上一个圆满的句号,才算告一段落。

功名利禄不空掉,不放弃,就不要入山;眼前的那盏明灯没有出现,就不要闭关,否则,眼前一片漆黑,坐在那里干什么?果真能放下一些,也就能体会到一点儿何谓开悟了。

 

 



下载DOC文档     微信分享