首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:降伏其心 三 静坐首先要放松


   日期:2023/10/7 11:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

静坐首先要放松

大家晚上在静坐的时候,你的身体一定要放松。如果身体不能放松,你坐在这个地方一定是静不下来的。你的身体不放松,生理上的气脉不通达,坐在这里妄想一个接着一个,心里是静不下来的。只有身体放松以后,心灵才能与道相应,也就是说身体空了,才能入道。所以刚开始静坐的时候,一定要学会使自己放松下来。

尤其是女同志,阴气重,阳气不足,在静坐到一定阶段的时候,会出现身体某个部位跳动、身体抖动的现象,但是一旦阳气充足,这些都会突破的。

男同志身体素质不好的、得过重病的,修炼到一定阶段,也会出现身体抖动,或者感到体内有一股力量在有规律地运转,为什么会这样呢?就因为体内的气没有充足,有足够的空间让气脉走动,而出现这种现象。

从整体观点来看,出现这种情况是好的现象,但你必须松掉(彻底放松下来),否则的话,这一关很难通过去!

我们不仅要做到在静坐的时候能够使自己放松,而且平时在日常工作、生活中也要做到能够使自己放松。如果只是在静坐的这两个小时中能够放松的话,这一点点力量根本没有用!

讲一些太高深的理论,一来我也讲不出来,二来就是讲得出来,大家也做不到。目前能够做得到的,就是时刻注意自己的起心动念。平时见到的、听到的一些事情,尽量让它很快地过去。

“不住往事业自消”,一个人一旦达到“无我”,也就是和道在一起了。无我才能够无住,无住才能够与万事万物融为一体。我们现在达不到“无我”,不能“不住往事”,但你只要是在做一件事情的时候,能够全身心地集中在这件事情上,当这件事情做完以后,去做第二件事情的时候,就把第一件事情彻底地放下,全身心地投入到第二件事上。做第三件事情的时候,又把第二件事情彻底放下……

能这样下去,时间久了以后,连当下做的这件事情,也会做到不住。这是一个下手处,只有当下,也不执著当下。

我发现我们这里有几个出家师,平时还是很放松的。如果你平时很放松的话,你走路的姿势都可以看得出来。你走路的时候肩一定是往下垂的,绝不会是端着肩膀;走起路来给人的感觉很飘逸、轻飘飘的,绝对不会脚步很重!

要把每天的修行功课当成一种生活方式(融入你的生活当中),这样你就不会感觉到修行很累。每天不去做这些,好像没有吃饭一样感觉到少了点什么!如果把它看作是“修行”,你会感觉到很累。生活中遇到一些问题,要学会自己去找答案,不要遇到一点问题就去找别人解答。这样下去,你的智慧就很难打开!

你如果是来学法的,我根本没打算传法,也无法可传!

该讲的也都讲了,以后我看就不要总讲了,讲了大家也做不到,因为佛法是先做,做完了以后再讲。“佛学”是产生在修行之后,而不是产生在修行之前。

东华寺正处在起步阶段,无论从哪个角度讲(人力、物力、财力),都不具备。我相信上靠党的政策,下靠各界大德的支持。团体内部加强素质教育、立家规、树家风、爱国兴教、遵纪守法。“ 法”犹如一棵树的根,“理”是树干,“情”是叶子。在座的每一个人,将来都会有机会出去做一番事业,请记住以上这些话!


 

 



下载DOC文档     微信分享