首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:降伏其心 三 如何学佛


   日期:2023/10/2 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何学佛

你们皈依是为了什么呢?凡夫的心态,都是有好处才去做,没好处就不去做。你们既然想皈依,那么肯定知道皈依的好处啦!没好处你皈依干什么呢?

(居士:就是我们有不懂的地方,有师父指点我们做才好啊!)

你不懂的东西多了,为什么没有去做其它的事情,而要皈依呢?皈依了会很不自在,有很多条款来约束你!

有好多人皈依了以后,有一种被束缚的感觉。因为皈依了,会有很多的戒律要遵守,最基本的就是五戒十善。实际上“五戒”和“皈依”,它们还是有区别的,可以先皈依,暂时不受五戒,皈依以后,要看自己能够受持哪几条戒律,你能守一条,就有一条的功德、福报。有好多人误以为必须等到五戒都能遵守了以后才能皈依,实际上不是这样的。也就是说,不能遵守五戒,也可以先皈依。当然,如果五戒全部能守,那更好!

皈依了以后,就要好好地学佛了,因为皈依以后,师父就会逐渐、逐渐地把那些修行的方法告诉大家,如果说你不修行,也就没有必要皈依了,就做一个信佛的人就行了。皈依就意味着学佛的开始,你学佛才能够成佛,你信佛,成不了佛。信佛很简单,什么都不需要,你只要相信有天堂、有地狱、有因果轮回和报应就行了。

那么学佛呢?顾名思义,就要向佛学习。说得通俗一点,就是学习悉达多、学习过去的佛和祖师们的所作所为。如果以我们凡夫的心来学佛,根本没有用!既然是向佛学习,就要带有佛的心态来学佛,才能够成佛。而现在的人都是以一颗凡夫的心去学佛,实际上丝毫益处都没有!你可以以一颗凡夫的心去信佛,但是你千万不要以一颗凡夫的心去学佛。

为什么大家感觉到学佛进步很难?甚至十几年下来,感觉一点进步都没有呢?就是因为带着一颗凡夫的心在学佛。严格来讲,我们都称不上是一个学佛的人,勉强可以挂靠是一个信佛的人。如果你说自己是一个学佛的人,我问你是怎么学的?学佛是一种付出,它不是一种索取,学佛是从付出当中学。你有了佛的心态,就有了佛的心量;有了佛的心量,就敢把自己的身、口、意布施给众生。也就是我们通常说的“全心全意为人民服务”,用佛家的话来讲,就是“普渡众生”!

学佛是不容易的,真正的学佛者,就是人类的榜样!如果说我们能够改变凡夫的心态,以佛的心态去学佛,就会感觉到自己的进步是很快的!为什么没有进步呢?就是心态没改变。一个凡夫的心怎么能够成佛呢?

所谓的超越、解脱,首先要从思想方面去转变,思想观念转变不了,根本没有办法学佛。因为学佛者就是人类的榜样,既然是人类的榜样,你就要承受人类所不能承受的,因为你不想做“人”了,你是想做“佛”嘛!既然你想做佛,人类不能承受的你也应该承受,大家都能够承受的,你更应该理所当然地去承受!否则的话,我们就安心做人,不要想学佛。学佛就是要向佛看齐,就是做佛的工作,也即佛事。

你们手里拿的这本《降伏其心》,大家打开封面,上面写着“安分守己,各尽其职……”。你们在工作岗位上,要尽心尽力去做。有很多人安于现状,但他是带着一种得过且过的心态,没有做到“各尽其职”。有很多人,他安于当和尚,但他并没有尽心尽力去做和尚应该做的事;社会上也有很多工厂的工人,他也安心当工人,也不打算改变职业,但他并没有尽心尽力地做好自己的本职工作。所以说,你安分守己了还不够,还要各尽其职。在你原有的岗位上,把你该做的事情做好,借助你周围的环境来修炼自己。

不要以为自己皈依佛门了,是个居士了,是个和尚了,就瞧不起人家不皈依的、不信佛的人。你们说谁没在修行呢?谁都在修行!你把你的本职工作做好,就是修行。不要以为自己吃斋、念佛就是修行人,实际上人家不吃斋、不念佛的人,比我们光脑袋、吃斋、念佛的人修得还要好!

领导交给你们的每一件事情,你们认真做好,就是修行。同时利用做事的这个机会来修炼自己。并不是说吃斋、念佛、诵经、打坐才是修行。你是一个家庭妇女,把孩子带好,利用孩子来磨练自己,就是修行;把家庭的卫生搞好、把饮食搞好,利用这些来磨练自己的心态。日常生活中的每一件事情,无论大小,包括洗衣服、拖地板都是在修炼自己,都可以用来磨练我们的心态。

你不想做小事,光想做大事,这就不是一个修行人的心态。修行人无论大事、小事都应该用心把它做好。来到我们面前的每一件事情、每一个人物,我们都可以用来磨练自己。既是磨练就是修炼。

就像你们来到我这个地方,本来我并不想见你们,但是我为了修炼自己,让自己的心态更开阔、更能够平稳,我还是来见你们大家。这实际上就是利用你们来磨练我自己,来磨练,就是修炼。虽然我今天不打坐、不诵经、不拜佛,但是比诵经、打坐、拜佛修得还要好。因为我利用你们来磨练我自己。

如果说我今天不见你们,把门关起来,躲到山上静坐一个下午,我觉得很清静。突然明天又遇到事情了,而且人更多了,我就又烦了!那你们说用这种心态来修炼有什么用呢?我不如今天就干脆面对你们,今天就把我这种不想做事、不想见人的心态给它扭转过来、处理掉,今天就已经在磨练,明天可能就好了。一次不行用十次,十次不行用一百次。所以我说,来到我们面前的每一个人、事、物、理,都是来成就我们的,都是来帮助我们修炼的。

如果说你放弃工作,放弃你的家庭,你把门关起来,跑到深山上去打坐、去念佛,这就是歪门邪道,与“道”不相干!这叫做舍本逐末。因为学佛的目的就是为了会做人、会做事,你既然会做人、会做事,为什么还要躲避人、躲避事呢?何不直接接触人、接触事,来磨练自己、修炼自己呢?你闭三年的关,不如出去在红尘里面摸、爬、滚、打三年;你练三年的武,不如打三年的架!

现在的修行人啊,把学佛整个颠倒过来了!都想脱离社会、脱离家庭、不服从领导的安排,家庭不和谐,总想躲避环境。所以,学佛的人,人不像人、鬼不像鬼,佛就更不像佛了!

人家不信佛的人,每天起早贪黑、老老实实地工作,老老实实地照顾家庭,不想着成佛呀、成仙哪、开悟啊,人家那就叫做安分守己,把自己的本职工作做好!

试问大家,你自己本职的工作都做不好,还想做那些和自己不相干的工作吗?做人是最简单的,大家都做不好、不愿意做,还想去做最艰难的事情——成佛!所以我很少主张大家去学佛,通常我主张大家去信佛就行了。

信佛不需要改变心态,不需要改变你的心理行为,你想怎么做就怎么做。我只是信佛,我也不是人类的榜样、也不是楷模!你学佛就是人天师表了,要做人类的榜样了,人类的榜样哪有那么好做的呢?而且学佛的人有一种心态,见到人就想拉人家来皈依、拉人家来学佛,说是皈依能转运气!哪有那么简单的事情,你越学佛,你的运气越不好!

我可以告诉你们:你不学佛,你的运气还好一点。你知道这是为什么吗?越学佛,磨难越多,因为你学佛的目的是想超三界,想脱离这个娑婆世界到另外一个时空里面去,那么你累世在这个娑婆世界欠下的债务,这一世就要偿还清楚!否则的话,你这一世走不了,还要留在这个娑婆世界、还要留在这个地球上。

你只有这一世把你几十辈子的债务还清了,债权债务全部解决清楚了,因果都付清了以后,你这一世才能往生极乐世界!所以说学佛的人啊,运气更不好。你不学佛,就意味着你不想脱离这个娑婆世界,你根本没想要到极乐世界,也就不需要这一世把你累世累劫在娑婆世界造下的业、欠下的债偿还清楚!

我不知道我讲的这些话你们听懂了没有,就像我是湖北人,我现在要离开湖北,迁居到广东来。在我离开湖北之前,我必须把我在湖北的债务都偿还清楚。否则的话,我在湖北的那些债务的主人,他们不会放过我,不叫我到广东来。我只有把我在湖北的债务都还清了以后,他们才放我到广东来。

因为我们在娑婆世界轮回了很多世,造下了很多业,冤亲债主一听说我们要到极乐世界去,本来这一辈子不来讨债的,它知道了我们想脱离娑婆世界,各个层次的冤亲债主都来向我们讨取债务!他们知道,如果再不来索取讨还,我们一旦到了极乐世界,他就抓不住我们了,就没有机会了。

学佛以后,考验会更多,各种有形的考验、无形的考验,都会来到我们面前。尤其是一些无形的考验,莫名其妙的事情会发生在我们身边。

当初释迦牟尼佛发心修道,想超越三界的时候,魔宫都在震动!为什么说当你发心脱离三界的时候,魔宫都在震动呢?因为三界以内都是魔的地盘,都是魔王在控制,我们都是魔子魔民!

现在我们在座的人,突然想成佛、想做佛子佛民,那么魔王就要少一个魔子魔民了,所以它就会想尽一切办法来阻拦我们、诱惑我们。如果你的信心不坚定的话,就被魔给拉下来了。所以我说皈依、学佛以后,考验会更大。

有的时候偶尔会让你获得一些小小的利益,你觉得:哎呀——,皈依了佛以后啊,确实转好运了!实际上那不是好事,那是魔鬼来诱惑你,叫你不要修行了,叫你享受物质,用物质来捆绑你们、不叫你们超三界,要你们堕落!学佛的人啊,如果没有大气魄,是很难迈出这一步的。

皈依了,并不意味着你们已经在学佛了。有的人他虽然没信佛,也没有皈依,也并不意味着他们没有学佛。千万不要以为烧香、拜佛、诵经、打坐、吃斋叫做学佛,日常生活中的每一件事,大到冲锋陷阵,小到洗衣、煮饭,都是修行。

从小的方面来讲,首先要对家庭负责;中的来讲,要对单位负责;大的来讲,要对国家尽责任。学佛就是要有一种责任心,如果这三个层次的责任心你建立不起来,就意味着你绝对不可能学佛!你也学不好佛。别看你天天打坐、念佛,那真是装模做样、装神弄鬼!

小的环境,就家庭而言,家庭不安宁、不和睦,你哪里有心情学佛呢?回到家里,跟丈夫打架、跟婆婆吵架、跟公公生气,你的心态怎么会平静得下来呢?

你到外面工作,上下级的关系处理不好,跟领导关系不好、跟同事关系不好、经济收入没有保障,你怎么能够学佛呢?你不维护国家的利益,国家不太平、动荡不安,也会影响到你的修行。就像那些有战争的国家,他们的宗教圣地、宗教人士,很多都被无辜地炸毁、炸死掉了,那怎么好修行呢?

如果我们在这三个层次上,不能很好地尽职尽责的话,不仅外面的众生不能从我们身上受益,就连我们自己本身都不能受益。学佛呀,是从里面往外拿,才叫做学佛,如果从外面往里拿、往里装,就不名为学佛!

为什么“六度万行”要把布施摆在第一位呢?为什么让你布施,而不让你索取呢?你往外布施得越多,心理的空间就越大,就意味着你的承受力越大。

就像我刚才举的例子,你们来了,本来我不想见你们,但是为了我自己修行进步、为了成长、成熟,那我就把心态一转,很高兴地来见你们了。我不是带着一种抱怨的心理来见你们,这样一来,我的心量又打开了一点点。是你们大家帮我打开了一点点。

如果我今天不来见你们,表面上看是我赢了,实质上我的心态又缩小了一点点。就我的修行而言,又退了一步。我今天带着欢喜心来见你们大家,我的心态又上了一个台阶,那么今天我就进步了。

……

像我们寺庙里有些和尚,做事很慢、很慢。你今天分配给他的事,好几天以后还没有做完。当我看到他们的时候,我就会问自己:别人托我做的事情我是不是也好几天没有做?没有放在心上?当我看到别人有贪心的时候,我不会去抱怨别人有贪心,而是要看看我自己是不是也有贪心,我利用他来提醒我自己。

我们修行人哪,必须这样才有进步,否则的话,根本不会进步。现在还有一个最大的弊病,学佛的人,光想求快。你就是种一棵树,也要两年开花、三年结果,不会是当年种上,当年就能开花、结果。

过去的祖师大德,哪一个不是几十年如一日地修行,最后才会成就的?可是我们现在学佛的人,今天学这个法、明天学那个法、后天拜那个师父,一辈子下来拜了十几个师父,结果修行一点进步也没有!最后还说师父修行不高、师父的法不究竟、自己的环境条件不具备。如果总在外面找原因的话,自己的内在境界一点也没办法改变。

我们人,只能去适应环境,环境永远不会来适应我们。譬如说你来到东华寺,适应不了东华寺的饮食,你就被淘汰了,东华寺的饮食、规矩,不会为某个人而改变。

你到北方去,就要穿棉袄,北方的天气不会因为我们南方人去了,突然变成三十几度!个人只能去适应环境,大的环境永远不会去适应某一个人。环境对于每一个人永远是公平的,它也是来促进我们修行的,但是你如果不能适应环境,就会被环境淘汰。

“师父领进门,修行在个人”,如果佛祖真的能够让我们立地成佛的话,我们就没必要这么辛苦地修行了。佛陀慈悲呀,他早就把我们都拉到“佛”的位置上去了!吹一口佛气、吹一口仙气,我们不就都成佛了吗?为什么还要我们苦苦地修行呢?因为我们累世累劫的习气毛病,只有通过慢慢修炼才能够改变。

你修行的理论可以马上改变,马上认识到,但是你生生世世的习气毛病不是一下子就可以改变的。就像你们大家过去对学佛的理念是颠倒的,今天听万行开示了以后,马上明白了学佛要具备哪种心态、应该怎样去学佛。你现在已经明白了,但是你还是做不到,满身的习气毛病还没有修除掉。

我们之所以活得累、不能够解脱,就是习气太重。什么习气呢?不外乎一个贪心!当我们对一件事情贪不到的时候,就产生了抱怨心,抱怨心再继续膨胀,就生起了嗔恨心。如果一个人在贪心上面有适当收敛的话,他就是半个神仙了,就可以活得轻松一些了。

如果我们的欲望真的能够满足的话,那就不妨大胆地满足它一次,问题是欲望根本就没有止境!你今天满足了它,它明天马上会有更高的需求。今天有了一百万,明天还想一千万;今天做成了一件事,明天又想第二件、第三件……

既然习气毛病(贪心)永远满足不了,不如干脆不给它机会!因为一个学佛的人,修的就是生生世世的习气。我们的六根对着六尘,产生六识,我们的心态是根本,眼、耳、鼻、舌、身,只是个工具而已。虽然外面有财、色、名、利来诱惑我们的身心,但是我们如果能把握住根本的话,就不会被境所转。

因为凡夫都是来自欲界天的众生,所以我们骨子里面的欲望,是根深蒂固的。有些学佛的人,对自己的习气毛病也很抱怨,其实没有必要那么抱怨自己,如果没有欲望,我们也成不了佛;成佛,只不过是我们把狭隘的欲望升华了、扩大了。

如果我们没有自私自利的心,也成就不了佛菩萨那么广大博爱的心。因为自私自利的心就是一粒微小的种子,通过这颗小小的种子,不断地把它扩大、升华、扩大……,就成了佛菩萨的慈悲心了。

实际上我们身心里面,每一个习气毛病的根,都是成佛的根,只不过凡夫的习气毛病是朝这个方向的,而学佛它是朝另外一个方向的。如果你不具备这种力量,你朝向学佛也很困难。因为无论朝向哪个方向,它都是一个力量。你没有这个力量,干什么都不行。

譬如说你的嗔恨心有一百斤的力量,你一旦把这个力量转变过来,那么你的慈悲心也会具有一百斤的力量。如果你只有十斤的力量,转变过来也只有十斤。为什么过去说放下屠刀的人,能够立地成佛呢?因为他有杀生的勇气,他有这种力量,这种力量一旦转变过来,他就会有学佛的勇气、学佛的力量。

如果你没有这个力量的话,你干什么都不行。这个力量,是累世带到这一世来受用的!我们通常讲到的“根器”这个字眼,实际上根器也是慢慢修来的。之所以我们在座的现在能够学佛,就说明我们前世就有这个根器。学佛的种子早已经储存在阿赖耶识里面了,我们的灵魂里面原本就有这个记忆。如果没有输入过这个记忆的话,这一世是很难学佛的。

不管你采用哪一种方法来学佛,目的都是为了对治我们的身心,让我们的身心达到一种平衡。无论你是通过念佛,还是打坐,还是通过念咒语、观想、拜经、拜佛,都是因为你的身心不安,才需要这些方法、手段,也就是所谓的法门,来对治自己的身心。

如果自己的身心很安静的话,所有的方法、手段、法门都不需要了。所以一个成就的人,就是一个无事的人;一个修行人,就是一个多事的人。

一个学佛的人,首先要从思想观念上“咔嚓”一声转变过来!如果你第一步没有把思想观念转变过来,你说慢慢修,你这一辈子就没有指望了!譬如过去很好杀生,现在明白了不杀生的道理以后,马上就不再杀生了。如果你说慢慢改、慢慢改,那就会等到来世、来世、来来世!

人要放纵自己很容易,不知不觉就放纵了、就堕落了;而要养成一个好的习惯、改掉自己的习气毛病则非常、非常困难!佛教的戒律为什么能够改变我们的习气毛病呢?因为它能端正我们的身心,改变我们做人的理念,所以能够改变我们的命运。这就像我们在大街上行走,就要按规则走,走人行横道线;车就要走车道,这样就不容易出问题;如果你不走人行横道,去走车道就容易出问题!

好了,今天就讲这么多,多了大家消化不了。

※ 什么叫“有缘”呢?纠缠不清就是缘!你看那个“缘”字是怎么写的?都是丝啊,缠在里面,乱缠、乱转,是不是啊?说不清、道不明就是缘。

※ “三宝”是佛、法、僧。三宝当中僧宝最为重要,如果没有僧宝的话,佛法就不能够延续到现在。那么我们僧宝身上既体现了佛、又具备了法、本身又是僧,所以僧宝一人就包含了三宝。恭敬僧宝,如同恭敬十方三世诸佛菩萨。
在皈依以前,所造的业障全部由佛菩萨来承担,那么皈依以后再造的新业,你们自己就承担了!所以说,在皈依以后要时时刻刻看住自己的身、口、意,不再造新业!

 

 



下载DOC文档     微信分享